70歳、20年疎遠の父親がいます。私は43歳、持ち家(ローン残高2700万旦那が支払い)旦那は単身赴任、子供が高校2年、中学1年がいます。
父親は昨年まで1人で貸家に住んでいましたが、2年間家賃を滞納し追い出されました。2年前に肺がんを患い仕事はしていません。
今は少し遠い古いアパートにすんで1年ですが、大家から4ヶ月家賃滞納していると娘の私に連絡がきました。
訴訟を起こしてもいいかと言われ、仕方ないのでいいですと伝えたのですが、今後どうなるんでしょうか?また強制退去ですか?
ちなみに父親は生活保護を受けておりますが、年金月10万をもらっているので、生活扶助はでず、医療扶助だけ受けています。昔から消費者金融や他の所からも借金があります。
一人身で友人もおらず、パチンコ依存症で年金2ヶ月分入るとパチンコに行ってすぐお金がなくなります。
携帯代、電気、ガス、水道料金が払えない、明日止まるからどうしても頼むと言い請求書を写メして送ってきます。毎回仕方なく、お金を振込んでいます。
私も正社員で働いていますが、父親と母が離婚して、母と私と弟が住む為に18年前に私が中古の小さな家を買い、家ローン43000円、光熱費、固定資産税全部支払っています。2年後に私は結婚し31歳で家を購入してます。
これから子供が大学行くのにお金を貯めたいのに父親、母親、弟の支払いが多く不安だらけです。父親にいくら言っても毎月支払えないと言って、お金貸してと言ってきます。
父親が生きてる限り続くと思うと切ないです。弟は外仕事でそんなに給料はもらっておらず、母との食費や携帯、WiFi代、自分の保険料くらいの支払いしかしていません。