本文へ

ダメな父親

レス7
(トピ主 0
🙂
コマ
ひと
70歳、20年疎遠の父親がいます。私は43歳、持ち家(ローン残高2700万旦那が支払い)旦那は単身赴任、子供が高校2年、中学1年がいます。 父親は昨年まで1人で貸家に住んでいましたが、2年間家賃を滞納し追い出されました。2年前に肺がんを患い仕事はしていません。 今は少し遠い古いアパートにすんで1年ですが、大家から4ヶ月家賃滞納していると娘の私に連絡がきました。 訴訟を起こしてもいいかと言われ、仕方ないのでいいですと伝えたのですが、今後どうなるんでしょうか?また強制退去ですか? ちなみに父親は生活保護を受けておりますが、年金月10万をもらっているので、生活扶助はでず、医療扶助だけ受けています。昔から消費者金融や他の所からも借金があります。 一人身で友人もおらず、パチンコ依存症で年金2ヶ月分入るとパチンコに行ってすぐお金がなくなります。 携帯代、電気、ガス、水道料金が払えない、明日止まるからどうしても頼むと言い請求書を写メして送ってきます。毎回仕方なく、お金を振込んでいます。 私も正社員で働いていますが、父親と母が離婚して、母と私と弟が住む為に18年前に私が中古の小さな家を買い、家ローン43000円、光熱費、固定資産税全部支払っています。2年後に私は結婚し31歳で家を購入してます。 これから子供が大学行くのにお金を貯めたいのに父親、母親、弟の支払いが多く不安だらけです。父親にいくら言っても毎月支払えないと言って、お金貸してと言ってきます。 父親が生きてる限り続くと思うと切ないです。弟は外仕事でそんなに給料はもらっておらず、母との食費や携帯、WiFi代、自分の保険料くらいの支払いしかしていません。

ランキング

レス

これは辛いですね

🙂
めろん
ホントにダメな父親ですね。  お金を渡してもザルに水を入れるようなものですね。 一度、市町村の無料法律相談に行ってみたらどうですか? 大家さんから訴訟を起こされたらどうすればいいか、お金はあなたが払う義務があるのか。 既に生活保護を受けているので、これ以上の現金給付は無理かもですが。 お金を貸す条件に年金をあなたが預かって家賃光熱費はそこから支払う事を認めさせるとかは? 私は良い案は浮かばないけれど、他の皆さんの知恵を期待しましょう。

やめましょう

🙂
マコ
頑張り過ぎではありませんか? ご自分の家族の生活を1番に 考えては? 20年も疎遠の父親の面倒を見るのは やめて行政にまかせましょう。 あなたが見るから行政もあなたに 押し付けるのです。 追い出されて、警察や行政に頼っていけば、どうにか施設なり探してくれますよ。あなたに連絡が来ても「縁を切ってるから面倒はみれない」と言えば それで終わりです。 年金10万で、医療扶助が出ているなら どうにかやってもらわねば! それ以下で生活している人も たくさんいますよ。 因みに私はそういう福祉関係の 仕事です。 お母さんにも、少しは働いてもらうなど して、ましていい歳をした弟さんがいるのに、死ぬまであなたが面倒を見るのですか? あなたの家族思いな気持ちに甘えすぎですね。他人ながら、腹が立ちます。 キッパリと、父親にも弟にも言うべきです。 親を面倒見るのは当たり前という人も いるでしょうが、自分の生活に余裕があってこそ出来ることです。

縁切るか、ずるずる続けるかの2択しかないのでは

🙂
西郷
今更注意したところで父親の性格や生活が変わることはないでしょう。だから、状況を変えたいならあなたが変わるしかありません。 ある程度のお金を渡して、今後は一切支払わないと伝えて、今後の支払いの依頼が来ても断ればいいのでは。話を聞く限りは、どうせ支払いを求めてくることになるでしょうから、そうなったら縁を切ることになるでしょう。 それが嫌なら、ずるずると支払いを負担してあげるしかないと思いますよ。

色々間違っている

🙂
掃除の鬼
生活保護の人に支援したらダメです。 支援している金額とか区役所に報告する義務があるし、支援してくれる家族がいると判断されて支給停止になりますよ? 生活保護は頼る身内が誰もいないから受給出来るんです。 パチンコ等の借金はいくらあっていくら返済しているか分かっていますか? ギャンブルによる借金は自己破産の対象外です。 消費者金融は無職生活保護には貸付は出来ないと思うので、闇金じゃないですか? 結婚前にローン組んで家買ったりとか、あなたも父親と同じく金銭感覚がおかしいです。 あなたの連絡先を変更して疎遠にするしかないですよ? 弟も援助が必要? 母親の生活の支援もしているのですか? あなたがローンを組んだ家は売却して、母親は賃貸なり公営住宅に住んで生活保護を受給出来るようにして下さい。 あなた名義の家に住んでいたら受給出来ません

子供達の事を第一に考えて下さい。

🙂
綾香
トピ主さんが支援し続ける限り、トピ主さんの父・母・弟は改心し自立する事はないです。父・母・弟は成人ですよ。自分のした事の尻ぬぐいは自分がすべきです。 支援を絶ち切ったらいかがですか? トピ主さんが支援を続ける事で、子供たちが進学を希望しても進学できない可能性や進学の為奨学金という名の多額の借金を背負うかもしれません。 タカリ体質の家族の為に、子供達の未来を壊すつもりですか? 私の父もタカリ体質の母(私の祖母)を支援し続けた為、我が家の家計は火の車でした。 私はそんな父を尊敬することは全くなかった。そして今は絶縁しています。

保証人は?

🙂
まさお
賃貸住宅を借りるときには、保証人が必要でしょう もしくは、保証会社の保証 追い出されて現在のアパートはどうやって住むことができたのですか? トピ主が保証人ならトピ主に支払い義務があるはずだし、 なんかよくわからない話ですね

自己破産させたら?

🙂
甚平
「パチンコ依存症で年金2ヶ月分入るとパチンコに行ってすぐお金がなくなります」 ↑ これでは、幾ら助けても、お金を捨てるようなものですよね。 見返りがないどころか、味を占めて益々あなたに助けを求めてきます。 本人が自分自身を救う気がないのだから、何をやってもムダです。 ワタシなら、縁を切って自己破産させるでしょうね。 助ければ助けるほど、共に救いがたい奈落に落ちるようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧