本文へ

もうすぐ34歳。決断間違っていますか?

レス5
(トピ主 2
041
ゆきえ
恋愛
もうすぐ誕生日が来て34歳になる女です。
現在、付き合って約1年の10歳年上の彼との結婚を考えています。

彼には離婚歴があり、高校生と中学生の子供が一人ずついます。元奥様が親権を持っていて、養育費は成人になるまで払う事になっているそうです。その支払い等について今は問題ありません。
月に1回程度、食事をしたりしていて彼と子供たちとの関係は良好です。(私は同席しません)
私は彼には父親としての役割を果たして欲しいと思っているので、これからも良好な関係が続いて欲しいと思います。

問題は元奥様です。離婚理由は元奥様がウツになったのが最大の原因だったそうで、今でも不安定になると彼に電話がかかってきます。
そんな状態なので、元奥様に私の存在はまだ明かしていません。元奥様の状態が悪化して供たちに悪影響が出るのを心配しています。

私も結婚する以上は覚悟を決めて、いざとなったら彼の子供たちと一緒に住んでも良いと思っています。
彼は最悪の場合は子供たちだけで住めるようにとマンションを用意しています。(今は別の用途に使用中)
取り越し苦労とかもしれませんが、元奥様との関係はずっと続くのだろうな・・・と思います。

また、私は出来たら子供が欲しいと思いますが、上記の心配や子育ての苦労を知っている彼はあまり前向きではないようです。もう少し話し合いが必要なようです。

こんな状況では結婚は辛いだけでしょうか?
今、私は冷静に判断できていないのではないか?と思い、皆様の意見をお聞かせください。

因みに、私は初婚です。
これまで資格取得や仕事に忙しく、気付いたら結婚もせずこの歳でしたが、普通に恋愛はしてきました。
一人でも十分生きていけるだけの経済力もあります。

ランキング

レス

結婚の決断ですよね

😢
ウメ
主さんが34歳であろうがなかろうが、結婚したい相手がいるなら前向きになってもいいと思いますが、10歳年上ですでにお子さんが二人もいる彼なら、子作りに前向きになるとは、ちょっと考えにくいかな。 年も年だし自分には既に子供が居るので、あまり考えたくない話題だと思いますよ。 それにしても彼の離婚がうつ病になった妻が原因で、病気を抱える妻に子供を育てさせて大丈夫なのでしょうか? 随分、薄情な男性のように思えますが。 何かあったときにあなたとの結婚生活でもさじを投げてしまうかもしれないですね。そのことは心にチラリととめておいたほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
ゆきえ トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくい文章でごめんなさい。結婚の決断についてです。 彼の子供たちとの関係を見て、元奥様が子供たちの面倒をみていることに関して薄情と思ったことはありませんでした。 元奥様が絶対に子供は手放さないという感じです。 この春、子供の進学に際して、子供の方から「パパと住みたい」と申し出があったのですが、強引に説得したようです。 子供たちにとって決して良い状況ではないと思います。彼もそう感じているようです。 彼の子供たちに対する深い愛情を感じて、私自身が彼の人柄を信頼出来たし安心感を得ることもありました。 そして、今まで結婚や子育てなんて縁がないと思っていた私が、子供が欲しいなという気持ちになったのだと思います。 でも、もしかしたら、子供に関してはただの無いものねだりかもしれないですね。 色々なことを整理してよく考えて、彼と相談したいと思います。 結婚とその後の子供のことと論点が乱れていますが、切り離して考えられないので様々なご意見を聞かせていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ウツになった理由が問題かも・・・

風の旅人
なんでもないのにウツにはなりませんし、夫婦間の問題でウツになったのかも??? 結婚するのはいいですが、慎重にね。

子供はともかく、前妻と縁が切れないのはちょっと…

とんぼ玉
う~ん。 すいません。もし貴女が私の友人だとしたら、この結婚には反対します。 不安材料が多すぎます。 元奥さんが、ウツを患っていらっしゃるし…。 子供と同居してもいいと言ってますが、一番難しい年頃だし同居はお互い相当負担になります。子供が欲しいと言える状況ではなくなる可能性もありますよ。現に彼はあまり乗り気ではないみたいですよね。。 なんで、わざわざこんな苦労する人と…って思うのですが。 まあ、主さんが彼と結婚したいのなら、それは承知の上でのことでしょうけど。

ありがとうございます(2)

041
ゆきえ トピ主
レスありがとうございます。 ウツの原因・・・これについては以前友人にも言われました。 本人に悪気がなくても、元奥様にとっては彼が原因だったのは間違いないのでしょうね。 彼は外国人で普通のサラリーマンではないので、収入の多い月もあれば少ない月もある。 元奥様は普通の家庭で育って、彼と出会って社会人経験もなく専業主婦となり、小学校から二人とも私立に通わせた。 どんなに彼の仕事が厳しくて生活が大変でも働くことはなかった。 そんな状況で、ストレスは色々あったんだろうなと思います。 彼から聞いた話なので彼にとって都合の悪いことは省かれているかも知れませんけど。 私も多かれ少なかれ今の生活よりストレスは増えるんでしょうね。 でも、救いなのは彼に依存しなくても生きていけるという自信でしょうか。 お互いに支え合っていけば何とかなるさ!と楽観的に考えて行きたいです。 もちろん、皆様のアドバイスは心に留めて。 私も友人がこんな人と結婚するといったらまず反対すると思います 相談なのか、私の心の整理なのか。。。 お付き合いいただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧