もうすぐ誕生日が来て34歳になる女です。
現在、付き合って約1年の10歳年上の彼との結婚を考えています。
彼には離婚歴があり、高校生と中学生の子供が一人ずついます。元奥様が親権を持っていて、養育費は成人になるまで払う事になっているそうです。その支払い等について今は問題ありません。
月に1回程度、食事をしたりしていて彼と子供たちとの関係は良好です。(私は同席しません)
私は彼には父親としての役割を果たして欲しいと思っているので、これからも良好な関係が続いて欲しいと思います。
問題は元奥様です。離婚理由は元奥様がウツになったのが最大の原因だったそうで、今でも不安定になると彼に電話がかかってきます。
そんな状態なので、元奥様に私の存在はまだ明かしていません。元奥様の状態が悪化して供たちに悪影響が出るのを心配しています。
私も結婚する以上は覚悟を決めて、いざとなったら彼の子供たちと一緒に住んでも良いと思っています。
彼は最悪の場合は子供たちだけで住めるようにとマンションを用意しています。(今は別の用途に使用中)
取り越し苦労とかもしれませんが、元奥様との関係はずっと続くのだろうな・・・と思います。
また、私は出来たら子供が欲しいと思いますが、上記の心配や子育ての苦労を知っている彼はあまり前向きではないようです。もう少し話し合いが必要なようです。
こんな状況では結婚は辛いだけでしょうか?
今、私は冷静に判断できていないのではないか?と思い、皆様の意見をお聞かせください。
因みに、私は初婚です。
これまで資格取得や仕事に忙しく、気付いたら結婚もせずこの歳でしたが、普通に恋愛はしてきました。
一人でも十分生きていけるだけの経済力もあります。