本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の子供を引き取って、彼と一緒に育てたい

彼の子供を引き取って、彼と一緒に育てたい

レス8
(トピ主 0
😢
めろん
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私は36歳女性、バツイチで子供はいません。 彼は40歳で同じくバツイチです。 彼には元奥様が引き取った男の子が1人います(離婚時1歳、現在3歳) 無茶なこととは思いますが、トピタイトルが心からの願いです。 離婚理由ですが、私は自身の不妊です。 結婚前に判っていて、元夫は当初それでも構わないと言ってくれましたが、数年後やはり自分の子供が欲しいと言われました。 私も本当は欲しかったですが、原因は自分にあるので34歳で泣く泣く離婚に応じました。 彼の離婚理由は、元奥様のDVでした。 彼側に目立った非がないのは、共通の友人の話、裁判記録からも間違いありません。 殴る蹴るだけでなく言葉の暴力もありました。 彼のお母様と二人で話した時「それでも男性は子供と引き離されるのよ」と、悔しそうに仰っていました。 会ったことも無い元奥様が憎くなってしまいました。 どうしてこんな人が子供を産めて、私には産めないのだろうと。 それでも子供に対する育児放棄は立証できず、親権は奥様側へ。 DVの慰謝料を遥かに上回る養育費を一括で支払い、ようやく離婚できたそうです。 離婚してから今まで、彼は子供に一度も会えていないそうです。 元奥様には「絶対会わせない」と面会権の放棄まで求められています。 血の繋がらない子供を育てるなど、生半可な覚悟ではできないことは容易に想像できます。 でも、私に血の繋がった子供は望めないのです。 彼は「今はどうしたって会えないから、考えないようにしてる」と言いつつも、時々こっそり子供の写真を眺めています。 身勝手にも、彼と彼の子供と私で家庭を築くことを望んでしまいます。

ランキング

レス

憎い女の子供を育てる、か。

041
ゆきうさぎ
悲劇のヒロインよろしく、 生半可な覚悟ではできないのはわかっているが、 DV被害にあい子供まで奪われた彼のためにも~! っていう気持ちで、他人の子供を育てたいって、 もう、動機が不純なんですよね、結局。 子供の幸せを考えてない。 私と彼が幸せになるには、っていう考え。 これじゃ、子供がかわいそうなんだよね~。 元妻をしのぐほどのイクメンぶりを 裁判で証明できなきゃ、 子供を託せるわけないでしょうに。 彼へのDVは証明できたが、 子供への育児放棄は立証できず、がすべてですよ。 子供の幸せを考えてください。 子供が「実母からひきはがした女を 母と呼べというのか?」って 思う可能性だってあるんですから。

今のままでは、子供が可哀想

041
おっさん3号
日本の法律の間抜けなところですね。何故DVを働くような女の元に赤ん坊を託すようなことをするのか。 しかも離婚以来一度も子供に会えていない。 面会などについての公正証書などは残さなかったのかな。 別に主様は悲劇のヒロインでも何でも無いです。 どうしても子供を育てたい、その喜びを感じたいと言うことですよね。 そして其れは、愛する夫の子が良い。 >子供の幸せを考えてください DVを働くような人間の傍に置いておくのが幸せとは思えない。たとえ育児放棄しなくとも。 と言う私は、小学生の時から継母に世話になりました。感謝の気持ちで一杯です。 産んだ親から引き剥がされたなどとは微塵も感じたことないです。

まずは証拠集めでしょう

🙂
Heather
殴る蹴るだけではなくて言葉の暴力もあったような女性が、まともに子供を育てられているとは思いません。 時間とお金を掛ければ、子が虐待されているという証拠(含・状況証拠)を積み上げることが出来るのではないですか? その証拠をそろえたうえで親権(養育/監護権だけかも知れない)を裁判で奪い返せば良いのでは? あくまで夫の思いがトピ主さんと一致しているというのが大前提ですが。

まず面会権をもぎ取りましょう

💤
さぼりんまま
ハナシはそこから。 お子さんにとってご主人は「知らないオジサン」てす。今はね。 面会は子供にとっての福祉。 ご主人にとっても、お子さんの成長や生活を知るチャンスになります。 面会権の放棄を求められてるってことは定められた面会権があり、それを一方的に拒否されている状態では? まず面会できるように手続きしましょう。 面会できるようになれば養育状況も分かりますよね。 育児放棄が立証できなくても子供の福祉の観点から進むこともできるのでは?

唖然

041
ruru
彼の子にとって、あなたは見ず知らずの人です。 そして裁判所が、親権は母にすべきと認めたのです。 その意味が、おわかりではないようですね。 公平に考えて、お子さんが一番幸せなのは実の母親と暮らすことだとなったのです。 あなたがもし、不妊でなければ、あなたはそのお子さんを引き取ろうなどと夢にも思わないでしょう。 彼の子はあなたの願望を叶えるための道具ではないんですよ。 今あなたはあなたを愛してくれる男性と生活が出来ている、それだけで幸せではないですか。 誰しも、手に入れたくても無理なものがあるでしょう。それでも今手の中にあるものを大切にして生きていくのが一番の幸せです。 ないものねだりは、自分を苦しめるだけです。間違っても旦那さんに「その子を引き取りましょう」などといわないこと。無理なのですから。旦那さんの心もムダに傷つき乱れるだけです。

私情で子供を振り回す大人たち

🐴
ちょこ
面会権は子供の権利です。 しかしそれとお子さんを引き取るということは別の問題ですよね。 もしお子さんを引き取られたいのであれば 審判で親権又は監護権ををご主人にうつさないといけませんが、 一度決められた親権者がそう簡単に変更を許可されないことはご存知ですか? 子供に安定した生育環境を与えるためです。 元妻が子供を虐待しているなどの確実な証拠でもないと 親権者の変更は認められないでしょう。 元妻は夫に対するDVがあったそうですが 裁判の中で認められ養育者となったわけですから 子供を適切に養育をしていないとは限りません。 ご自身が不妊であることは大変お辛いことと思いますが そのことで元妻を恨むのは筋違いではないですか? ましてや正当に親権を持っている人から子供を奪う 審判で決定した子供の養育環境を変えることもいとわないという発想は 自己中心的に思えてしまいます。 現在お子さんがどのような環境で生活しているのか まずはあなたではなく「ご主人が」確認する、 またそのために面会権を強く主張するのはありだと思います。

難しいですが,不可能ではない.

🙂
あのね
 離婚時までに母親の育児放棄を立証できなかったのは仕方がないでしょう.離婚時,子供が1歳だったら先妻は働いてはいないでしょう.家に赤ちゃんと一緒にいて,ほとんど誰も見ていなかったとしたら,育児放棄していたとしても証明は難しいでしょうし,たった1年間だったわけですからね.  でも,今現在,まともに子供の面倒を見ているでしょうか? もし,ちゃんとした母親の役目を立派に行っているなら,主さんの付け入る隙はないでしょう. しかし,3歳になっている今,その先妻が育児放棄している可能性はありませんか? 暴力女だったのですから,虐待の可能性だってあると思いますよ. とすれば,親権を取り戻す大義名分が成り立ちます. 遠慮しないで民間調査所と弁護士に相談するとよろしいと思いますよ.

憎い女の子を育てる?子供がかわいそうすぎる

くろうさぎ
憎い、とおっしゃる女の子供を育てたいのですか?本気で?子育ては楽しいことばかりじゃないですよ。子供と衝突して、何でこんな子が生まれたの?って思うことが1回もない親なんていないでしょう。 そんな時、あなただと、「ああ、やっぱり。あんな女の子供だからこんな子なんだ」と考えるんでしょうね。憎い女の子供を愛情一杯に育てる、なんてそもそも無理じゃないでしょうか。 血のつながらない子を愛情いっぱいに育てている方はたくさんいますよ。そういう方はとても人間ができていて、先妻を憎い、などと考えない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧