トピを開いていただきありがとうございます。
私は36歳女性、バツイチで子供はいません。
彼は40歳で同じくバツイチです。
彼には元奥様が引き取った男の子が1人います(離婚時1歳、現在3歳)
無茶なこととは思いますが、トピタイトルが心からの願いです。
離婚理由ですが、私は自身の不妊です。
結婚前に判っていて、元夫は当初それでも構わないと言ってくれましたが、数年後やはり自分の子供が欲しいと言われました。
私も本当は欲しかったですが、原因は自分にあるので34歳で泣く泣く離婚に応じました。
彼の離婚理由は、元奥様のDVでした。
彼側に目立った非がないのは、共通の友人の話、裁判記録からも間違いありません。
殴る蹴るだけでなく言葉の暴力もありました。
彼のお母様と二人で話した時「それでも男性は子供と引き離されるのよ」と、悔しそうに仰っていました。
会ったことも無い元奥様が憎くなってしまいました。
どうしてこんな人が子供を産めて、私には産めないのだろうと。
それでも子供に対する育児放棄は立証できず、親権は奥様側へ。
DVの慰謝料を遥かに上回る養育費を一括で支払い、ようやく離婚できたそうです。
離婚してから今まで、彼は子供に一度も会えていないそうです。
元奥様には「絶対会わせない」と面会権の放棄まで求められています。
血の繋がらない子供を育てるなど、生半可な覚悟ではできないことは容易に想像できます。
でも、私に血の繋がった子供は望めないのです。
彼は「今はどうしたって会えないから、考えないようにしてる」と言いつつも、時々こっそり子供の写真を眺めています。
身勝手にも、彼と彼の子供と私で家庭を築くことを望んでしまいます。