本文へ

つきあい・・・金銭などのやりとり

レス1
(トピ主 0
041
のん
ひと
私の実家は田舎だからか、 冠婚葬祭などの人やお金の出入りを母が記録していて、このときこの家はいくら包んでくれたから、 同じようなことが起きたら同じ金額を包むということをしていまして、 記録しないまでもだいたいそれまでのおつきあいに合わせるものだと思っていました。 現在、私の周りでは自分になにかあったときは要求「お見舞いに来てねなど」というのに、 私になにかあったときはスルー(メールや口頭でその都度お祝い、お見舞いの言葉はあります。)ということが度々あるんです。 金銭的に苦しいならともかく、 へそくりが1000万貯まったとか、ご主人の年収が1000万超えてるから税金が大変という話を、 自分からしているのに。 遊ぶときは今までと変わりなく誘ってくるので、 極端に嫌われているということでもなさそうです。 以前は腑に落ちなくて付き合いを絶ってましたが、 もしかして世間はそれが当たり前なの?という疑問が湧いてきました。 私が古いのでしょうか? みなさんの周りでは、どちら派が多いですか?

ランキング

レス

😢
ウメ
冠婚葬祭の際のお金の出入りは今後のお付き合いで失礼が無いようにするため、我が家もリストを作りますよ。我が家、両家にとっては普通のことです。 ですが、親戚同士の話であって、他人様に対してではありません。 主さんの見舞いに来ないのは、身内ですか?他人ですか?病気の程度にもよりますが、入院は本人が非常に辛くて病院に入っていることをまず考えるので、安易にお見舞いはしないと思います。 行っても大丈夫?と打診してからになるかな。 その付き合いを身内だけじゃなく他人ともしている、ということでしょうか? 家族でないならわざわざお見舞いには伺わないと思います。 よほど親しき間柄じゃない限り。患者の負担になりますので。 知人程度ならお見舞いも包まないのが普通かな、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧