トピを見ていただき、ありがとうございます。
ちょっと対処に悩んでいるので、みなさまのご意見をお聞かせください。
私の父は、1か月前に事故でケガを負い、入院しています。
そんなとき、以前ご近所にいて親しくしていた方と、たまたま路上で出会い、近況を話す中で、父の入院のことが出ました。というのは、相手の方のお母様も入院していると他所から小耳に挟んでいたので、こちらから容態を訊ね、「じつはうちも」という流れになったのです。
「お互い、大変ですね」と言って別れたのですが、その方は、すぐ翌日に父のところへお見舞いに来られました。そしてお見舞い金を置いていかれたのです。
こちらが相手のお母様の入院のことを噂で知ってもお見舞いに行かなかったのは、以前のようには親しくないから、ということもありますし、うちの父も入院しているのだから、お見舞いのクロスカウンター(変なたとえですみません)になってしまう。それに正直、自分の家族が大変なときに(在宅の母も、認知症で目が離せません)、よそのお見舞いどころではない、と思いました。相手もきっとそうだろう、と考えたのです。
でも、こうしてお見舞いをいただいてしまうと、こちらからも行くのが礼儀かと思います。花は病院側が嫌がるとか、食べ物は制限があるとか考えると、やはりお金かなと思いますが、1万円包んでこられたからといって、こちらも1万円包んでいくのって、正しいようで何かおかしくないですか。(「クロスカウンター」と言ったのはこういうことです)
父はまもなく退院なので、「快気祝」のかたちでお返しをして、その上で相手のお母様に見舞金を包む。そうすると、今度は向こうが退院されて、お返しをいただく…。
時間差があれば当然のことなんですが、同時期だとなんだか変な気がして。
こういう場合、どうするのがスマートな対応なのでしょうか。