本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の食事の音が・・・もうすぐアメリカに行くのに

夫の食事の音が・・・もうすぐアメリカに行くのに

レス13
(トピ主 1
😨
pekepon
話題
もうすぐアメリカに赴任する、30代の夫についての心配事です。

夫の食事マナーについてですが、くちゃくちゃ噛む音やすする音がひどいのです。
口はきちんと閉じているので大丈夫だと思っているようで、本人は全く自覚がありません。
結婚前に気になったことはなく、ここ数年で酷くなってきているように思います。
また、元々通年ひどいアレルギー性鼻炎もあり、おそらく副鼻腔炎もあるのか
ほぼ口呼吸であることも関係あるのかも知れません。

せめて家でご飯を食べるときくらいは、ゆっくり食べさせてあげたいと思い、
今までは見ないふり、聞かないふりをしてほとんど目をつぶってきました。

正直、他の食事マナーについては怪しい面が他にも多々あるにもかかわらず、
本人は、男はみんなこんなものだ、位にしか思っていないようです。

夫は風貌も性格も非常に洗練されて見えるので、その点ではかなり得をしていると思います。
ガチャガチャと粗雑な振る舞いもありません。
そんなこともあって、食事マナーの悪さが少しマスクされて、ここまできたのかなという気はします。

しかし、もうすぐアメリカ行き。
今のまま音を立てて食べていたら、周囲の人に嫌がられたり、尊重されずに下に見られたりするのではと、とても心配です。
今夜もまたくちゃくちゃと酷かったので、
ついに、「アメリカに行ったら今のままではまずいと思うよ」、と言ってしまいました。
すると、「いちいち細かいことにうるさい!食事するなっていうことか!」
と怒鳴られてしまいました。
普段、怒鳴ったりすることもしない人なので、余計に驚きました。

何とかわかってもらうには、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

そう、食事するなっていうことです。

041
在アメリカ30年
そう、本当に直さないと、アメリカでどのくらい重要なポストにつくのか知りませんが、仕事上、支障をきたします。軽蔑されるからです。アメリカでは、仕事の後のひんぱんな飲み会はないですが、昼食会のミーティングとかしょっちゅうあります。朝のドーナッツや、ベーグルとか、その会社の文化によりますが、差し入れとかもよくあります。そのときに、音を立てて食べるご主人を見てみんな軽蔑しますね。今は主婦ですが、東海岸、中西部でキャリアウーマンをしていたわたしにはありありと想像できます。このメールを見せてあげてください。渡米の準備として、いろいろやることがあるかと思いますが、ぜひ、マナーの向上も仕事のうちと受け止めて努力しましょう。私の子供たちが音を立ててうどんを食べたときなど、周りのアメリカ人はまるで、だれかが、目の前で用を足したかのように、あぜんとしています。たとえはよくありませんが、それがアメリカの現実です。食事マナー向上あるのみ。pekeponさん、あなたはよく気がつきました。

わかります・・・

041
myon
うちも同じです(泣) 「食事するなっていうことか!」と怒鳴られたことまで同じです。 もうわかってもらおうとは思わなくなりました。 食事中はなるべく見ないように、聞かないようにしています。 「こいつ職場では嫌われてるんだろうな~」と突き放しています。 夫とはいえ所詮は他人。 嫌われようがなんだろうが、私には関係ないって思うことにしています。 トピ主さんのご主人、もうアメリカに行って「周囲の人に嫌がられ、尊重されず下に見られて」からでないと自覚できないんじゃないでしょうか。 身内が言っても逆ギレされるだけです。 むしろ他人から指摘されたり不当な扱いを受けたりしないと、身をもってわかることはできないのではないかと思います・・・。

注意だけでは多分無理

041
電気技術者
 ご主人の食事の現場を録音、録画して、聞いてもらうのが宜しいのではないかと。

アメリカではありませんが、

🎶
ばん
海外在住20年です。 在住歴=海外で仕事してます。 こちらでは、「食事中音を立てて食べる=知性・教養が低い」とみなされます。 短期出張で行くのならまだしも、「赴任」ですよね。 「食事中音を立てる」「ゲップ」は厳禁です。 「音を立てなければ食事ができない」のを改善する気がないのなら、 人前で食事をなさらない方が「ご主人の為」です。

ご本人のために

041
やっぱり気をつけて直してもらうようもう少し説得してあげた方がいいと思います。 一般的な生活の中では「外国人だから」と許される部分は大きいですが、 ビジネスとなってはまた全然違います。 アメリカでは「太っている=自己管理ができない」「いい年なのに結婚できない=人格に問題あり」なんて風に昇給できない人がいるくらいなんですから。 「食事マナーが悪い=仕事上のマナーも悪い」と思われても仕方ないかも。

同じ~

041
うちと同じですので、よ~くわかります。 なんて汚い食べ方・・って私の場合、吐き気さえ覚えます・・。 遠くにいても、すする音で「あっ。今お味噌汁飲んでる」ってわかります。 あれって直りませんよね。 1度注意したらやはり逆切れ・・。 自分では全く気づかないんでしょうね。アタリマエか。。

アメリカだけじゃないですよね!

041
日本人です
トピ主さん ごめんなさい! 言いにくい事を言います。 トピの内容から判断するに、そばをすする音では無いですよね! 味噌汁などをすする音とかですね。それと咀嚼ですか? 其れであれば、日本でもお行儀がかなり悪いと思いますが。 アメリカ云々以前の問題化と思いますが如何ですか? ちなみに、アメリカ人にとってこの種の音は、生理的な嫌悪感を催すので、良い悪い以前の問題なってしまいます。 要は、我慢できない訳です。

一度痛い目に遭わないと

🍴
エマ
きっとご主人はわからないでしょうね 本当に周囲がサーッとひきますよ。 仕事にも支障をきたします。 実はウチの夫も…ホント、恥ずかしい!!! 夫の実家が全員そんな感じなんです。アメリカ人なのに…泣 夫にプロポースされた時、私、一度お断りしました。 ニッチャニッチャ、クチャクチャ、ズルズルetc…食事の仕方が本当に汚い。 断られた夫は、ビックリしてました。 気をつけるから!結婚して!と言われて(笑)結婚しました。 毎日言って、10年近くかかりましたよ。 すぐには改善しないです。 夫実家に行くと、またヒドくなる。だからまた注意するの繰り返しです。 >せめて家でご飯を食べる時くらいは、ゆっくりと pekeponさんの気持ちはわかりますが、本来は、自宅だからこそ少しずつ注意するべきだったのかな、と思います。 だって、奥様以外の誰がそんなこと注意してくれるの? 今からでもどうにかしたいのなら… ご主人、口呼吸なのに一口が大きくありませんか?早食いじゃありませんか? 「もっとゆっくり食べようよ」 「そんなに急いで噛んだら舌噛んじゃうよ」 遠回しに毎日少しずつ言ってみたらどうでしょうか?

つらい経験をすることになる

041
UU
私はアメリカ東海岸大都会在住です。 食事の際の咀嚼音は、周りは、あまりの(その音)の汚さにゾッとして引いてしまって、誰も何も言ってくれないかもしれません。 そして、二度と、「育ちのちゃんとしたまともな人間」と見なされずに、 軽蔑されきってしまうことでしょう。 このトピをお見せなさい。 逆切れしている場合ではないのです。 国際社会に出ていく人間が、基本のキである「食事マナー」を直そうとしないとは、怠け者です。 食事するなっていう事か、と言えば、「その方法なら100%人前でするな、ということ」です。 徹底的に直さねばダメですよ。

イタリアで

🐱
ぐー
空港の航空会社のラウンジで夫がコーヒーすすって飲んだとたん、すぐに周りが夫を見ていました。

録音録画

041
satuki
部屋が掃除できない人に何度言っても掃除できないけれど 汚い部屋の写真を撮ってみせると気づくそうです。 なので御主人の食べる様子を録音録画すると 本人もわかるでしょう。 その他が良いだけに評価をよけい下げるでしょうね。 御主人、キレてる場合ではなく、治せないなら 食事はしないほうがいいでしょうね。

何故怒るのかと言うと

041
鹿
いままで人から指摘されているからです。 本人も開き直ってるんでしょう。 海外に行くなら人前で食べないしかありません。 日本人と言うだけで人種的にはマイナスなのに、マナーが悪いとさらにマイナスです。

皆様ありがとうございます。

😨
pekepon トピ主
多くの皆様からのご意見、一つ一つ大切に読ませていただきました。 やはり想像通りのお話でした。 仕事、それ以前のお話、ということですよね。 今日の夕食時は、さりげなくも本人が何とかしようとしているのも とても感じました。 先日は怒りながらもやはり夫なりに思うところがあったようです。   これから赴任に向けてのカウントダウンの中、 現地での生活が少しでも楽しく快適になるよう、 がんばっていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧