本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問 自分より年収の高い女性は嫌ですか?

男性に質問 自分より年収の高い女性は嫌ですか?

レス17
(トピ主 1
041
とと
恋愛
はじめまして。
30代半ばの婚活中の女性です。
今まで仕事を頑張ってきて、運良く女性としては悪くないお給料を貰えるようになりました。
残業や休日出勤もこなして年収550万くらいです。

私は結婚相手の男性には定職についていて一生懸命働いていてくれれば
例え私よりも年収が低かったとしても気にしません。
結婚生活の上ではお金よりも大事なことがあると思っています。
酒癖が悪い人と煙草と浮気とメタボと相手親様との同居がムリなので、
それ以外については収入を含め多くを求めないつもりです。

昨今では共働きを求める男性が増えたと聞いていますが、
例えば自分の仕事の愚痴はこぼすのに私が仕事で忙しいというと
あまりいい顔はされません。

結婚したら家事は出来る限り二人で協力してやっていきたいというと、
「自分は仕事が忙しいからムリ」と遠回しに言われます。
共働きを望むからには家事の協力はしてくれるものだと思っていたのですが
そうでもないのでしょうか?
例え女性の方が収入が多くても、家事は女性が全部やるのが当たり前なんでしょうか?

そもそもこちらの年収が高いと分かった時点でお相手の方が1歩引く気配を感じ、
なんだか割り切れない思いです。

男性からしたら、自分より年収が高くて
家事の分担を求めてくる女性というのは結婚相手としては嫌なんでしょうか?

率直なご意見をお聞かせ願えればと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌じゃないって言って欲しいんでしょ

041
くり
嫌なわけないじゃないですか? 『ひも』みたいのはたくさんいますよ。 冗談はここまでにして、あなたの言っていることは正論ですが、おそらくそのまま 正論をぶつけても話に進展はないでしょう。 そればかりか、面倒くさいと相手があなたから離れていくだけではないでしょうか。 キャリアを積んだ女性にありがちですが、家庭でも仕事モードでは相手も疲れるだけです。 家庭で男女平等を主張してもうまくいくことはあまりないと思います。 嫌いかと思いますが、女性らしく振舞ってみたらいかがですか? 結局男がひかれる女性は、女性らしい人ですから。 そもそも結婚に求めるものが、家事を分担してくれる男なんですか? そんな些細なこと気にせずに、あなたが家事をするくらい気にしないくらいの男を 探す事をお勧めします。 最後に、 >酒癖が悪い人と煙草と浮気とメタボと相手親様との同居がムリなので、 >それ以外については収入を含め多くを求めないつもりです。 すでに多くを求めてますってば(笑)

幻滅するかも

041
じゃパンダ
女性が自分より年収が高いと、男のつまらんプライドなのですが、 奥さんに食べさせてもらっている感があって嫌 奥さんの方が仕事も腕利きと世間に思われて嫌 これが理由でしょう。 家事の分担については、これはもう男の甘えです。 料理を作ったことがない 家に帰ってまで仕事をしたくない。 が理由だと思います。 長年一人暮らしを経験した男性などは、案外普通に手伝うと思います。

気になりません

041
がぁ助
二十代男性です。 女性側が気にならないのであれば、私は問題ないと思います。 逆に、私は女性側が「自分より年収が低い男は嫌」と感じているんじゃ?と思ってしまいます。一つの可能性として、その点で一歩引かれてるのかもしれませんね。 後、結婚条件としては多くを求めているとは全然思いませんよ。

わかってないね。

041
ネモ
今は「男の癖に・男なんだから」なんて言われるのが嫌いな男性が多いでしょうから、気にしない人はいると思いますよ。 しかし、それが家事折半につながるとは限りません。 >共働きを望むからには家事の協力はしてくれるものだと  家事が嫌いな男性なら折半なんていやがるでしょう。 >「自分は仕事が忙しいからムリ」  恐らくこの男性は、労働時間が長いのでしょう。だから、家事も仕事も両立は無理ということでしょう。 >年収が高いと分かった時点でお相手の方が1歩引く気配を感じ  失礼ながら、本当に年収が理由なんでしょうか。トピ主さんの考えや性格に引かれたのかもしれないです。 共働き・家事折半を希望されるなら家計も折半が常識だと思いますが、そこのところはどうなんでしょうか。 いずれにしても、結婚は重大事項ですからお相手の男性ときちんと話をつめることをお勧めします。

理想を下げるな

美奈子
 婚活市場で貴女以上の男、つまり包容力や本当の自信があって器の大きい人物が出てくる可能性は、残念ながら低いと思います。まあ婚活市場以外でも、多数の男の人の本音は「妻より自分が優位でいたい。家事も子育ても義理親介護も全部妻がやってほしい。その上で、夫の稼ぎの小遣いに使う分を多くできるから、妻も正社員で稼ぎがあればなおよい」っていうあたりでしょ。  貴女はなぜ結婚したいのですか。子供がどうしても欲しいなら妥協して結婚もありえますが、つまらない男と結婚すると用事や厄介事が増えるばかりで面倒です。お仕事も順調なんだし、もうしばらく待ったらもっといい人があらわれるかもしれませんよ。理想を下げないで下さい。

きっと見つかる

🐤
ダウンタウン
男性からしたら、自分より年収が高くて 家事の分担を求めてくる女性というのは結婚相手としては嫌なんでしょうか?> 普通に考えて私のような扶養家族の奥さんより、男性なみに稼いでくれる奥さんのほうがいいに決まってますって。男性を見る目を養って、素晴らしいパートナーを捕まえてください。ちなみに私は、アラフィフ世代、自分の年収は扶養の範囲をちょっと越えてしまう、損な働き方をしている女です。

共働きも色々

🙂
ppon
共働きって言っても、2~3時間のパートのおかちゃんと毎夜残業でタクシー帰りのおとうちゃんの家族も共働きですよ。 こんなおとうちゃんに家事協力って無理でしょう。私だったらさせたくありません。しっかり寝て体調崩さないでねって思います。 昨今の共働きを求める男性の配偶者への希望は、家事+ちょっとした労働なんだと思います。 トピ主さんは相手にはあまり多くは望まないと言いながら、自分の気に入った範囲内に相手を閉じ込めておきたい征服欲が見え見えで怖いです。 現在、夫より私の方が年収は高いですが、家事育児の分担も私の方がやや多目です。でもそれってお互いの年収で分担を推し量るようなレベルのものではなく、お互いに生活をする上でより良い方向を考えると自然とそうなってしまった結果です。 家族という集団の運営をみるとやはり母の活躍範囲は重要です。 失礼ながら婚活中なら理解できないと思います。私も当時は同じでした。

問題は収入じゃない

🙂
コロ
既婚の中年男です。妻は専業主婦です。 女性の収入が高い、純粋に良いことだと思います。多くの男性は、その点については歓迎します。 問題は、それに伴って亭主関白できないので困る男性が多い。よく男のプライドとか言われる奴です。 一般には夫の収入が高いことを理由に、女性に家事育児を多く負担させますが、それが成立しなくなるのです。 合わせて妻にも同等の発言権が発生するので、やりにくいんです(女性の上に立てない)。 つまり本音は「女性の収入は高い方が良い、しかし家事折半はしたくないし、妻に対等な立場になられると困る」です。 簡単に言ってしまえば男のご都合主義なんですが・・・。 男の自称「家事折半できる」は、話半分で。特にデートや旅行やキャンプでの行動力があっても、自宅では全く家事をしない男が多いので誤解しないように。 しかし家事能力の高い男も多いですよ。見分けるポイントは、一人暮らしなら、その様子を見る。 実家暮らしでも、自分の部屋の掃除や洗濯してるか?。自炊した時、食器の上げ下げ、洗いを手伝うか等。 両親の影響が大きいです。見た目に騙されないように。

こちらにもトピがありますが

041
チュン夫
夫より妻の方が年収が多いって変わってますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0427/311392.htm お見合いと共稼ぎ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0430/311950.htm どちらのトピ主さんにも、すなおにうなずいて、素直なレスが書けるんです。 でも、ととさんのトピ文には、なぜか素直にレスを書きにくい雰囲気があるんですよ。上記2つのトピには、ととさんと同様の悩みが書いてあるのですが。 押し付けがましいというのか、構えてるというのか、よく分からないけど。なぜなんでしょうかねぇ。 質問があまりにも具体的で生々しすぎてるからかなぁ。よくわからん。

嫌いではない

041
マカロン
男性です。 ・30歳目前 ・国立大卒 ・年収はトピ主さんより若干下 ・一人暮らし暦7年(家事が苦にならない) ・酒・煙草・浮気しません。 ・メタボなしの痩せ型 ・親との同居は望まない の立場からの意見です。 ・女性の年収が上でも全く気になりません。(プライドは年収にではく、熱心に仕事に取り組み社会に貢献してところにあります。) ・家事は分担希望。お互いのライフスタイル・仕事の繁忙期に合わせて柔軟に分担したいです。 ・育児は協力するのが、夫婦愛、親としてのの責任だと思います。 ・「結婚相手の男性には定職についていて一生懸命働いていてくれれば」の考えについては、好印象です。 一般論や推論を書いたレスではなく、様々な年代・立場の男性からの主観的意見を含んだレスを参考にして、すばらしいお相手を見つけてください。

な~んかいやな印象を受けますね

🐱
ふ~む
トピ文を読んだだけでなんですが、いや~な予感がするんですよね。 そういう意味で引きます。 年収が高いとか、家事の協力だけなら、問題ないのですが、 貴方の文を読んでいると、なにやらよろしくない雰囲気がただよっている。 多分、私の方が年収高いんだから、家事は貴方のほうがやるくらいで釣り合うんじゃない、 といった、オーラがでてるんでしょうね。 文を読むだけで、なんか感じるんだから、直接話せば凄いんじゃないかな? それも、30代半ばで550万じゃ中途半端なんですよね。 いっそ、2~3千万稼いでます、だったら、まだいいかも。 それだったら、ほんじゃ、こっちはサブで仕事はそこそこで、家事はやったげるよ、 ってなりますね。 550万でえらそうにされたんじゃやってられません。 もっと年収の高い人を探すというのは駄目なのですか? 30後半なら、貴方以上に稼いでいる男性は、いくらでもいるでしょう? それとも、やはり、貴方が優越感をいだけるよう、自分以下の年収の 人じゃないといやなのですか? というか、そんな感じがプンプンするんですよね。 そこが、問題だと思います。

550万程度の

🐤
おにぎり
アナタの年収より少ない方は女性の収入はあった方がいいに決まってるじゃないですか。 1000万もあってそれより多いとか倍違うとかならちょっと片見が狭いかもしれないけど。 年収の額よりそれを盾に色々なかせを付けようとするような アナタの話しの持っていきかたに皆さん引くのでしょう。 もっと可愛らしく上手にまた相手も立てるように話せばいいんじゃないのかな? 頑張って下さい。

くりさんへ

041
パンナコッタ
最後に、 >酒癖が悪い人と煙草と浮気とメタボと相手親様との同居がムリなので、 >それ以外については収入を含め多くを求めないつもりです。 すでに多くを求めてますってば(笑) 全然多くではないですよ。これは基本中の基本ではありませんか! 私も自分の友たちも周りの人もみな上記の条件が当てはまれば嫌です。 (相手の親との同居は仲が悪くなりそうなので。) トピ主さんへ 頭が良くて性格は良くて家事も進んでやってくれるけれど好きでやっている仕事は収入がともわない、というひとはいかがでしょうか?大学で働く研究者とか。トピ主さんより収入は下で安定してないけれどとてもいい条件だと思います。たばこは吸う人もいるけれど少ないし浮気している暇なんかない仕事だし。真面目な人が多いです。どうでしょうか。

収入の問題じゃありませんね

041
pon
男性からの意見ですが、収入の多寡は問題じゃありません。 男性が婚活で相手を探すのに、なんで「休日出勤残業ありで家事折半当然の30代半ば」という相手を選ぶと思うのですか? 婚活する人は家庭を求めてます。共働きなら家事分担は当然、と思っていても、自分の負担分は少なくあって欲しいし、育児も妻が主体でやって欲しいはずです。 恋愛結婚で相手を選ぶなら、相手が仕事を続けたいと言えば家事分担もするでしょうが、男性にとって見れば「休日出勤残業ありで家事の折半当然」という相手と結婚する意味がありません。 そういう相手なら結婚せずに独身でいても同じ事だからです。

全く気にしない

041
別財布主義
30代男性です。 収入はトピ主さんと同程度ですかね。 年俸制なので、残業や休日出勤は任意だし、してもしなくても給料は変わらないのですが・・・。 相手の収入は私は全く気にしません。 仮に、相手の年収が自分の2,3倍あっても、相手がそれで良ければ気にしません。むしろ歓迎します。 っていうか、相手の収入を知りたいとも思いません。 (自分の収入は知られても気にしません) 毎月、同額、もしくは収入に応じた額を家計に入れ共同の財布を作り、生活費の明細はオープンにした上で、残りのお金は互いに好きに使えばいいと思います。別に個人の貯蓄が幾らあるかなんて、夫婦であっても知る必要はないと思うし、相手の財布をアテにしようとも思いません。 出産・育児などで相手が働けないのであれば、その期間は互いの負担が平等になるように考えればいいと思いますが、そうでなければ別財布で構わないのではないでしょうか? ちなみに、私は家事は出来ますしやります。 残業や休日出勤が多い女性よりは、私の方が自由になる時間はかなり多いでしょうからね。 家事をすること自体は全く嫌ではありません。

パンナコッタさんへ

041
くり
>最後に、 >>酒癖が悪い人と煙草と浮気とメタボと相手親様との同居がムリなので、 >>それ以外については収入を含め多くを求めないつもりです。 > >すでに多くを求めてますってば(笑) > >全然多くではないですよ。これは基本中の基本ではありませんか! >私も自分の友たちも周りの人もみな上記の条件が当てはまれば嫌です。 >(相手の親との同居は仲が悪くなりそうなので。) ごめんなさい。 単なる皮肉です。 わからなかったかな? 30代半ばの癖にって意味なんだけど… わかりにくくてすみません。 まあ、はっきり書いてもあれなんで(笑)

トピ主です ありがとうございます

041
とと トピ主
ponさまのレスまで拝見しました。 皆様コメント本当にありがとうございます。 字数制限の中であれもこれもと詰め込んで書いたら すごくおしつけがましい文章になったみたいで・・・。 いえでも、複数の方からご指摘頂いたように 可愛げや女らしさのない、硬い性格が現れてしまったのでしょうか。 男性の年収が多いのは大歓迎ですよ~(笑) 研究職の方も素敵だと思います。 そういう方と出会いがあったら良いのですが、 そうでない方との場合に 「こちらが年収面で妥協してるのだから、男性にも何か譲って欲しい」 という思いが私の中で出てしまっているのでしょうね。 それが相手に引かれる原因だったのかな・・・。 それと「家事を分担して欲しい」というのは完全に折半、半分こにじゃなくて 私だけに任せるのではなく何割かはやって欲しいという意味だったのですが 誤解を招く言い方だったことに初めて気付きました。 ありがとうございます。 頑張って仕事してきてきたことが裏目に出たみたいで 何だかな~ですが、 いろんな方の本音が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧