本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ちとの結婚は難しいのですが、子供がいなければどうですか?

バツイチ子持ちとの結婚は難しいのですが、子供がいなければどうですか?

レス10
(トピ主 2
花子
恋愛

30代後半、婚活中の女性です。

最近子持ちのバツイチ男性と知り合い、気に入っていただき会うようになりましたが、彼には子供がいます。子供は奥さんが育てて養育費を払っています。私には婚暦がないし、小町のトピで「子持ち男性との結婚」についてのトピを参考に真剣に考えましたが、養育費、面会、相続の問題を一生考えて行かねばならないというのは難しく、どうしても彼とやっていく勇気がないのでお断りをしようと思っています。

そんな中、バツイチ男性で子供のいない方と出会いました。小町で検索しても子供のいないバツイチの方との結婚はそう問題がなさそうに思えますが、実際どうなのか知りたくて投稿させて頂きました。

愛さえあれば、と思いたいのですが、30代後半ともなるとバツイチの方にお会いする機会も多く、お話をすると結婚前によく考えておけば良かった、、、というのを改めて実感します。どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やめておいたほうが。

😉
ぶどう
私は30代後半で結婚し子供もいる身です。 愛だけでは無理ではないかと思います。 バツがつくくらいです。何か問題があるかと思います。 (情では続けることができない何か?相手に問題があったのかもしれませんが。) その問題を受け入れる許容があなたにあれば大丈夫かと思いますが 愛を長続きさせるのは難しいかと。。。 あばたもえくぼで最初はいいのですが、問題が発生した時に それを情で補えるだけの度量があるのかによってうまくいくかどうかかわると思います。 初婚というのであれば、結婚生活に理想を抱きやすいと思うので 現実(問題)を突きつけられたりしたときにどうかなあと思います。

迷うようなら、やめましょう

徳川家康
私は一度離婚後、再婚して、子供はいないで現在に至るという経歴ですが、 あまり言葉は良くないですが、”戸籍を汚した”といった事以外は特に離婚暦は気になりません。が、戸籍謄本等を取得すると現在の配偶者の上に、以前に結婚した相手の名前等が記載されており、やはり妻にとっては戸籍をみる度にいやな気持ちはするとの事です。将来、子供が戸籍を見た時にいやな気持ちになるかもしれません。 相手に子供がいた場合は、養育費、相続等で何だかんだ言って一生相手と付き合っていかざるを得ないでしょう。 現在はまだ若くて気力はあるかもしれませんが、年をとってからの事を考えてしまいます。 私の意見としては、そういう障害を覚悟してもこの男と一緒になりたい!なら全然OKでしょう。多少は苦労をするかもしれませんが幸せな結婚のスパイスとして生きていけると思います。 世の中には子連れで再婚している人も沢山います。そういう人たちは貴女よりも年上の方の方が多いです。 でもそういう障害を考えると断りたくなるなら、後で後悔するより断った方が良いかもです。 個人的には是非その方と幸せになって欲しいとは思います。きれい事ですが。

子供がいなければ、それ程難しくはないと思います。

041
yuu
ただ子供がいない理由が 結婚期間が短くて、子供がいなかったのか 作らないでいたのか それとも、男性側の体の理由 その時の経済状態等でいなかったのか 後から知って驚く事がないように 気になる事は聞いておいたほうがいいと思います。 それから、離婚理由が妻の浮気と言っている人は多いのですが 本当の事は知人でもいて その当時の事を、詳しく見聞きしていた人でもなければ 一方が言うだけでは、本当の事はわかりません。 それに本人や本人の友人が、不利になるような理由は言うかどうか 私の友人が、子供のいない離婚男性と付き合い、結婚話が出ました 離婚理由は、妻の浮気と言っていましたが その男性を知っている人がいたので その人に聞いてみたら 「前妻は夜飲みに行っていたが、浮気はなかった でもその男(夫)は、金使いは荒いほうで、外面はいいが前からDVはあった」 といった事を言っていました。 他にも義理親が何かと干渉してきていたり 相手だけ(前妻)のせいにしていないか お金に細かい事がないかどうか 結婚前によく見ていたほうがいいと思います。

バツイチの方と結婚しました

🎶
いちご
婚活をして、33歳の時に同い年のバツイチで子供のいない方と結婚しました。 私はバツイチでも子供がいなければ、あまり気になりませんでした。 ただ、離婚理由は気になりましたので、付き合うことになった時に教えてもらいました。 私の夫は、離婚理由が妻側の浮気だったので、問題ないと判断しましたが、これが彼の浮気や暴力が原因だった場合は、お付き合いしていなかったと思います。 でも、自分に不利な離婚理由は、これから付き合おうと思う女性には話さないと思いますので、付き合ってから相手の人間性を見極めるべきです。 私はバツイチの今の夫と結婚して、子供もでき、とても幸せです。

お付き合いしてます。

041
桃子
あくまでも私の場合…になりますけど、 バツ一の彼。 やはり「離婚後の反省」があるからなのか、 今までお付き合いした男性よりも相手(私)との関係を大切にしようとしてくれている と思います。 また、子供のいないバツ一の彼なので 結婚後にも「子供が欲しい」や「家を建てたい」などの思いは 男性側が初婚での結婚のように叶えやすいなぁ~と心配してません。 大変かも…と思うのは… そうですね~ 彼自身よりも彼の家族や親戚の方が厄介かも。 私もやっと最近になって(お付き合いして2年です)彼の家族との会食に参加しました。 表面上は上手くいったなぁ~とは思っても やはり以前に「家族になった人がいた」という事実は家族の記憶からは消せませんからね… 色々比べられてるんだろうなぁ~とは思います(苦笑) ちなみに前の奥様とは、 彼はもちろん、私もいっさい関わることはないので複雑なことにはまったく巻き込まれてません。 このままお付き合いが続けば結婚すると思います。

参考までに。。

041
まどか
うちも夫がバツ一ですし、今やバツ一の方はあふれているのか周りにもバツ1→結婚が多いので、感じたことを参考までに・・。 1基本的には「元彼」「元彼女」の存在とそんなにかわらない。  ・・ただ、実際「結婚式」「新生活」やそれにかかわるさまざまな人生の「初めて」を別の人と「最初に」終えていることは事実ですので、そこを気にするヤキモチ焼きならムリ。    そして、バツ1の男性は、そういう部分に気を使うことに対して無頓着な人が多い(女性のバツ1よりはるかに) 2聞いた「離婚した理由」以外に絶対に「そりゃ結婚生活続かなかったでしょうよ!」と言いたくなることが2.3出てくる。  ・・同じようにカチンとくることがあっても初婚の彼ならカチンとくるだけですが、バツ1彼だと「だから離婚すんのよ!」と思ってしまう。    実際、それが離婚理由のひとつだったのかもしれないし。    でもそれを口に出すことはエチケットとしていけないこと。  「だから離婚すんのよ!」と言ってしまうくらいなら、最初から結婚しないのが一番。「やっぱり!」と思っても我慢。  

バツイチになった理由とその後が一番重要

🐧
りんご
バツイチとの結婚は消して悪いことではないと思いますが、一番大切なのは『バツイチになった理由とその後』だと思います。 例えば旦那さんのDVや浮気、借金などが理由でのバツイチなら、それがしっかり改善されていないと何度結婚しても同じことを繰り返すでしょう。 前妻の浮気などが理由なら、女性に対する不信感などから嫉妬深く束縛が強くなっている可能性もあります。 その点を見極めてから決めないとあとあと面倒なことになりそうな気がします。

ありがとうございます。

花子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 経験者の方からの意見はとても参考になります。 私が初婚なのでできれば初婚の方がいいですが、この歳では大半の方が結婚されているので、お子さんがいらっしゃらなければバツイチの方でも大丈夫な気がします。 ただ、そのバツイチになった理由が何なのか、はっきり自分で見極める必要はあるようですね。今会っているバツイチ子なしの方は前妻の方とは性格・価値観の違いを見極める前にスピード結婚してしまったのが原因と言っていました。少々曖昧ですし、じっくり進んで行きたいと思います。

バツ1です

🐱
匿名希望
私は一度離婚し、学生の子と二人暮らしです。 今つき合っている彼もバツ1ですが、子供はいません。 彼との付き合いも7年を超えましたが、子供が独立したら、 結婚しようと約束しています。(彼は、ずっと待っていてくれてます。) そんな私も、彼に子供がいたらきっと付き合っていなかっただろうと思っています。 養育費をもらっている立場の方から見ても、養育費を払っている人とは、やはり結婚はためらわれます。初婚なら尚更そうなのではと。

ありがとうございます。匿名希望さん

花子 トピ主
>養育費をもらっている立場の方から見ても、養育費を払っている人とは、やはり結婚はためらわれます。 そうですか。共感して頂けて嬉しいです。 数日前にバツイチ子持ちの方にお断りしました。 彼には「離婚経験のある女性は子供がいなくても気にしない人が多かった。」と言われてしまい、気持ちをわかってもらえなくて残念な気もしましたが、解決不可能などうしようもないことを言ってしまったのでしょうがないのかもしれません、、、。失礼だったかな。 でも今後彼にはそういった気にしない人と上手く行って欲しいとは思います。いずれにせよ、複雑で私には改めて難しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧