本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1本のペットボトルまわし飲みする妹一家

1本のペットボトルまわし飲みする妹一家

レス15
(トピ主 1
🐱
ありんこ
話題

結婚13年小5と小1の子供がおります。
このGWに妹一家(ご主人と4才と1才の子)が
私たちが住む街にホテルを取り5泊6日で遊びに来ていました。

そこで行動を共にしてて「えっ??」と思ったのがトピ題の通り
なんですが~1本のミネラルウォーターを夫婦・4才の子そして
まだ1才になったばかりの赤ちゃんとでまわし飲みしてるのです!!

私のまわりにも子供とジュースを一緒に飲んでるママも居たりは
するのですが(私はそれもちょっと苦手です)
小学生くらいの子とだったり子供の残したモノを飲みのは飲むのは
まだ分かりますが~大人から子供そしてまた大人と行ったり来たり
してるのが正直見てて気持ちが悪くて驚きました。

実の妹なので「ちょっと1才の〇〇ちゃんにまでそんなモノ飲ませる
の止めたら?」と言ったのですが「(妹のまわりでは)みんなやってるし
全然大丈夫だよっいいじゃない!」と逆ギレされてしまいました。

そのクセに妹のご主人は歯が悪いので子供の虫歯は気をつけてるんだ。
とも言ってるのですが・・私からすると気にするとこ他にもあるでしょ?
と呆れてしまいました。

私が神経質でしょうか?
妹は普通ですか?

ランキング

レス

イヤかも

🐶
たぬきの飼い主
私も家族でもまわし飲みって嫌いです。 でも他の家族は全く気にしません。 なのでわたしも、もの心つくまで回しのみしていました。 生きていくうちに自分自身の考えで「回しのみはナシ!」って いうことになりました。 もしかしたら妹さんのお子さん達も、いまはいいけど ダメになるかもしれませんね。 想像するだけでウゲーってなっちゃいました。 まぁ、「あなたも飲みなさい」と言われてるわけじゃないし 自由にさせておけばいいんじゃないですか。 ただ、赤ちゃんにはきれいな飲み物あげたいですね。 ペットボトルは雑菌が繁殖しますしね。

やばいよ

まま
気にしない派でしたが見事にわが子が珍しい病気になり それ以降していません。 ペットボトル飲みまわしなどでうつるようです。 1か月も入院していました。 ペットボトルごときで・・・。

我が家も回し飲みします

💄
ルージュ
それが何か?

…そんなびっくりするような事でもないような。

041
カフェイン中毒
トピ主さんのびっくり所は、「1歳の子と親が交互にペットボトルを回し飲みしている。」という部分でしょうか? それは、虫歯の原因になるから、とかそういう事ですか? その辺の感覚は、「人それぞれ」という事しかないんじゃないでしょうか? トピ主さんは、小学生の親子での飲み物共有もちょっとイヤなんですね? そんな人は周りにいっぱいいますし、妹さんのような人もたくさんいます。 私も夫も家族間なら全然平気で、子供二人のうち、一人は平気・一人は「絶対イヤ」。 私は気心の知れた友人で、相手も嫌がらなければ回し飲み平気です、異性でも。「この人とは回し飲みイヤ」って人もいますけど。 鍋物も、家族だけなら、食材を入れる時は取り箸ですが、食べる時は全員直箸です。友人や同僚とでも、皆がOKなら取り箸は不要です。 でも、一人でもイヤな人が居れば、もちろん取り箸にしますよ。 タオルやシーツの洗濯頻度とか、お風呂の湯を何日使うとか、よくトピが上がってますが、特に身体に悪影響がなければ「人それぞれ」でいいんじゃないでしょうか?

品はないが

041
MAX
回し飲みは確かに品はないが、嫌なら自分がしなければ良いだけで、 よその家族にわざわざ注意したり掲示板で意見を求めたりするような事でもないかと思います。

普通

おやゆび
衛生的ではないかも、と思いつつも私もやりますね。 ペットボトルの飲み物って一人では飲みきれないし。 虫歯菌を気にして、飲み物やスプーンを他人と共有しないように気をつけますが、 妹さんは失敗(共有)して、予防する方(歯磨き等)にシフトしたのでは? >私が神経質でしょうか? 神経質というか、おせっかいだと思います。

家族内のことなので、

041
おばさん
とぴ主さんがとやかく言うことじゃないと思います 虫歯を気にしているようなら、「虫歯がうつるらしいよ」って言うほうが、 いいんじゃないですか? とぴ主さんの言い方にちょっと見下した感じがするので、 かちんとときたのかもしれませんね 義妹さんが逆切れしたようには読めませんし、 逆切れと書いてあるところから、単に義妹が嫌いだからやることなすこと 気に入らないのかなって言う感じがします

え・・・普通だと思っていました

🐤
どっきー
うーん。うちでは普通です。 姉家族も普通にしてますね・・・。 ペットボトルの水を1本もっていって、ハイキングで回しのみ。しますねぇ。 その昔登山などでも水筒の水を回し飲みしていて全然平気でした。 虫歯を気をつけるのはうちもで、歯磨きは子供もよくしていますねぇ・・・

私は普通。

041
夏みかん
今は一番下が産まれたので、マグで飲ませてますが、後の人で普通に回し飲みします。

飲みきれないから

🐷
回しのみ
普通にやっちゃってました…。 歯医者にも定期的に行ってるし…ダメだったかな~?

価値観

041
noa
家族内で完結してるなら他人がどうこういう問題じゃないと思います。 ただ親に虫歯があるなら1歳の子供にまで与えるのはやめた方がいいですね。 でもトピ主さんが口を出す問題ではないので、ほっておいたらどうですか。

私はできませんが

041
さつき
私はおばあちゃんです。幼い可愛い孫がいますが孫とでもペットボトルの回し飲みはできません。私以外の家族は平気です。コップの水でも家族が飲んだものは飲めません。私は唾液に関することにはかなり神経質なのです。ですから回し飲みをする方がルーズというより私のほうが神経質なのだと思っています。

私もします

041
りり
私も家族で回す事あります。平気です。 歯も気を使ってるので定期検診も欠かさず受け子供2人虫歯は1本もありません(中学生) 私からすればトピ主さんが神経質だと思うけれど、でも嫌だって言う人がいても人それぞれなので気にしません。

レスありがとうございました

🐱
ありんこ トピ主
まわし飲みしてる方結構いるんですね(苦笑) 確かに私はまわりのママよりも神経質な方だと思います。 子供の食べ残しも手を出さない事の方が多いくらいなので・・・。 ただ友達ママには「えっ?」と思っても決して言わない事ですが 長年苦楽を共にしてた我が妹ですからね~ついつい口を出してしまいました。 虫歯の件だけを出しましたが母親である妹そして姪2人して鼻水も垂らして たのでそれも(それなのに一緒に飲んでて)気になったことでした。 もう家庭持っちゃったら妹でもヨソはヨソの家庭のやり方なんですかね。 何だか寂しいな。

ままさん、何て病気ですか?(横です)

🐷
回しのみ
飲みきれないからやってるとレスした者です。 横で申し訳ないですが、回し飲みで病気が移って1ヶ月入院したというままさんのレス見て、ビックリしました。 回し飲みってそんなに怖いことだったんですね。 もし良かったら何て病気か教えて貰えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧