本文へ

手作りのウェディングドレス

レス27
(トピ主 0
041
いおり
恋愛
手作りのウェディングドレスで挙式,披露宴された方の よかったこと,気をつけることがありましたら是非教えてください。 9月にレストランで挙式予定で,アパレル系の会社(就職1年未満)に勤める妹が作ってくれると言ってくれました。 ただし,ウェディングドレスは初めてとのことで,今日ドレスショップに行って裏地,レース,ベール等の調査のため試着をしてきました。 店員さんに私の”挙式会場は華やかなので(どの会場も華やかなのですが、、、)本人がいくら気にいっても,周りは会場にみあっていない,貧相と思われるのでバランス を考えてドレスは選んだ方がよい”と言われました。 確かに写真ではちょっとゴージャスでは?と思うドレスも 試着すると違和感がなく,しかもとてもすてきなドレスを見つけてしまいました。 妹のドレスは,まだ作成途中ですが,とてもシンプルなも ので,なんだかちょっとだけ周りの感じ方を考えてしまい ,落ち込んでいます。そして,既製品の方がよく見えてしまう自分に対しても悲しくなってきました。 ということで,手作りの良さについてコメント頂けますと幸いです。

ランキング

レス

両方着よう

041
りょう
作ってくれるなんて可愛い妹さんですね。 シンプルな手作りはお式か2次会で着て 豪華なレンタルは披露宴で着たらいかがですか? 手作りの良さはなんと言っても新品で新たな気分で出発出来るって点でしょうか。 よい門出になると良いですね。

レンタルしては?

041
かつての花嫁
結婚式っていちおう一回しかしないものなので、今の時点で後悔しているなら、レンタルして作ってもらったドレスはお色直しや二次会で着るというのはどうでしょうか? 結婚後にやはり・・・と後悔しても遅いです。 ちなみに私も自作ドレスで結婚式あげました。 スカート部分にメートル1万円のレースでオーバードレスを作ったので、とても華やかになり、これ作ったの?と驚かれました。(大柄なレースで模様が豪華だった) 自作すると宣言していたので、もっとシンプルなドレスだと思われていたみたいです。 大きな生地屋さんにいくと素敵なレースがいっぱい売ってます。 手作りドレスを豪華にするなら、こういう方法もありますよということで。

レストランならシンプルドレスのほうがいいのでは?

041
私もレストラン
妹さんも、トピ主さんの雰囲気と会場の雰囲気を 考慮に入れてデザインしてくれてるのでは? >私の”挙式会場は華やかなので(~中略~)バランスを考えてドレスは選んだ方がよい” 一理ありますが、営業トークもあるということを忘れてはいけません。 客がゴージャスなドレスを試着して、気に入ったような素振りを見せていれば、上記のようなセリフを言うでしょう。 >確かに写真ではちょっとゴージャスでは?と思うドレスも試着すると違和感がなく これは確かにそうです。こんなの誰が着るの?と思っていても、試着すると以外としっくりきたりしますよね。 どうしてもレンタルドレスで着たいのがあるなら、挙式&披露宴の最初は妹さんのドレス、お色直しでレンタルドレスかな。 私はレストランで、人前式→そのまま披露宴、でしたが、 シンプルめのドレスで正解でした。 夫はドレスだけ見た時はシンプルすぎると言ってましたが、ベール・手袋・アクセサリー・生花の髪飾りで華やかさをプラスすると、「おぉ!」と納得&満足してくれました。

素敵な妹さんですね

041
まるきち
素敵な妹さんですね。私の場合は母親がウェディングドレスと2次会用のドレスを作ってくれました。ちなみに母親は自分自身のドレス、私の義理の姉にもドレスも作成し、娘のものも当然作ると以前から決めていたようです。 実際に母親が作成している姿を見ていたのですが、シンプルなものでも、普通の洋服を作るのとは比べ物にならないくらい、大変な作業でした。 たしかに会場にあったドレスというのがあると思います。 いくら洋裁が得意だとしても、やはり既製品のようなものと比べると質素な感じがしてしまうと思います。 私の場合はシンプルなドレスを希望していたため、母親が”他と比べて地味でごめんね・・・”などというくらいでした。でも、会場の多くの人が母の手作りドレスをほめてくれましたよ。私もとても誇らしい気持ちでした。地味で恥ずかしいというような気持ちなんて全然ありませんでした。 もし、少し派手なのも着たいという希望があるなら、お色直しで自分の希望するもの、会場の雰囲気にあったものを選んでみたらいかがでしょうか? ドレスだけでなく、手作り感のある結婚式、披露宴って私は素敵だと思いますよ!!

式で着て、披露宴ではレンタル

041
姉妹愛
教会式でしょうか?そうなら、式で妹さんのを着て、愛を誓い、披露宴でレンタルドレスはどうですか?それか披露宴ではドレスに花を飾ってお色直しとか。 妹さんのドレスがシンプルというのは、もう出来上がっていて、ご自身の希望は盛り込まれていないのでしょうか?まだなら希望をいれてもらうのも良いと思います。 義姉がお義母さん手作りドレスであげたのですが、シンプルなのが欲しくて手作りをお願いしたのだそうです。だから大ぶりなシンプルな花のブーケで感じを統一していました。

ドレスを飾るのはどうでしょうか

041
はにー
私は自分の披露宴で、ものすごくシンプルなウエディングドレスをレンタルして着ました。写真で見ると、確かにシンプルだな~と思います。ゲストの方も、そう思ったかもしれません。でも自分ではゴージャスなものより似合っていたと思います。 私は結局しなかったのですが、ドレスショップの方は、「胸元など、生花で飾ってはどうでしょう」と提案してくれました。レンタルですが、花粉が落ちないように処理をしたお花ならつけても良いと言われました。ブライダルを扱っているお花屋さんに相談したら、そういう処理(ドレスにつけるのも?)をしてくれると思います。 トピ主さんも、挙式→披露宴を一枚のドレスで通されるのでしたら、アレンジで演出されてはどうでしょう。挙式中はシンプルなデザインを生かして厳かに、披露宴入場では豪華なレースのショールをかけるなどして少し華やかに、お色直しに退場してドレスやヘアを生花で飾って再入場とかすれば、ものすごく雰囲気が変わると思います。 妹さんがドレスを作ってくれるなんて、本当にお祝いされているんですね。妹さんのお祝いの気持ちがこもったドレス、一日中着て過ごすっていうのも、いいなぁと思います。

手作りの良さ

041
ラッテ
自分で作ったドレスで結婚しました。手作りにしたのは、結婚式という重要なスタート地点において、誰にでも買えるような既製品じゃなくて、心がこもった、私専用の、等身大の服を着たかったからです。シンプルな服でしたが、気に入っていたので、とても思い出に残る結婚式でした。 お二人の門出に、妹さんが一所懸命作ってくれたドレスを身につけることができるというのは、お金では買えない、素晴らしい祝福ではないでしょうか。もちろん、トピ主さんがそのドレスを気に入っていることが前提ですけどね。

シンプルなものにしました

041
みー
こんにちは。 まずはご婚約おめでとうございます。 わたしもレストランウェディングで、 ドレスはとってもシンプルなものにしました。 胸元にレースがあるくらいで、ほかには 飾りのないスレンダーなラインのものです。 ドレスショップにいくと、華やかで素敵なドレスが たくさんあって楽しいですよね。 でもよく考えてみてください。 レストランでウェディングされるのは どうしてですか? わたしの場合は、結婚式場の高砂で座ったまま 来ていただいた方を見下ろしている結婚式なんて 絶対にしたくないと思っていたからです。 来ていただいた方と同じ目線で、ひとりずつ きちんと言葉を交わしたかったからです。 レストランだとそれが可能ですよね。 わたしはシンプルなドレスにして正解でした。 動きやすくて、そんなに広くないレストラン内を 思うとおり挨拶してまわれましたから。 シンプルといっても、ヘアメイク、ベール、 お花、アクセサリーなどでぐっと華やかに なるんですよ。 お姫さまになりたい気持ちもわかりますが、 来て頂いた方をもてなす(あなたがホスト) ということを忘れないでくださいね。 お幸せに。

素材が肝心

041
もるもる
手作りではないのですが  友人がオーダードレスで挙式しました オフホワイトかアイボリーといった色合いのもので 素材は光沢のない布地でした 見た目からは まるで木綿・・・ 色々飾りもついて可愛い形でしたが ガーデンウエディングだったら映えただろうけど 薄暗い室内のスポットライトでは ちと貧相でした ですので 素材は光沢のあるもので できればシルクなどでしたらいいと思いますよ それと色も白なら白!みたいなほうが ライトに映えるのでは?私の主観ですが・・・ 形はシンプルな方が むしろ上品に見えますから いいと思いますよ

わたしも手作りでした

041
ふふ
わたしもレストラン挙式、母の手作りドレスでした。 確かにレンタルでも手ごろな値段で凝ったデザインの 素敵なドレスがたくさんありますし、会場に負けない 華やかなものを!って思うお気持ち、よ~く分かります! わたしも式の直前までそうでした。 お色直しにはレンタルドレスを着る予定でしたが、 私の体型に合わせて細かいところまで何度も微調整して くれたせいか、なんとも言えない着心地の良さと、 暖かい気持ちに包まれるような感覚で、脱ぎたくなくなり、お色直しは髪型とメイク、ブーケのみ変え、 ドレスは着たままにしました。 式や披露宴の仕方にも寄りますが、シンプルなドレスは テーブルのまわりを動きまわるのも楽でした。 また、ドレスが手作りだった事で、アットホームな暖かい式にできたと思います。 気に入ったドレスがあるのでしたら、 お色直し後に妹さんのドレスで登場というのも 素敵だと思います! 一生の思い出になると思いますよ。

シンプルでも問題ない・・・

041
ぼぼ
トピ主さんの会場はどれくらいの大きさなのでしょうか? もしドレスがシンプルで会場の雰囲気に合わないとか思うようなら、 ベールをレース付きの豪華なロングベールに、ブーケは大人っぽい大きめなタイプにすると、シンプルだけど華やかなとても都会的でおしゃれな花嫁さんになります。 ブーケやヘッドのフラワーと併せて、ドレスにも生花をお花屋さんに言ってアレンジしてもらったりとかも出来ますよ。 あとデザインもしてくれてる妹さんに言えるかわかりませんが、レースでスカートの後ろにボリュームをもたせたトレーンをつけてもらうとか。 参考にしてみてください。 ドレスをつくってくれるすてきな妹さんで、トピ主さんも幸せですね。 結婚前は色々些細なことでもナーバスになってしまったりするものです。 ご自分の気持ちにまで悩まず、幸せな気持ちで式をお迎えください。ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

両方に一票

041
青月
ご結婚おめでとうございます。 みなさんおっしゃっていますが、両方着るのが一番だと思います。白→白のドレスチェンジは意外性に満ちていて好評ですよ(友人がやりました)。 また、色ドレスの予定がごありなら、式を手作りのドレス、披露宴最初からレンタルのドレス、途中で色ドレスチェンジでどうでしょう? ばたばたするのが気になるかもしれませんが、少し前のスタンダード白無垢→白ドレス→色ドレスとあまり代わりがありません。式のご担当の方とよく話し合ってみてくださいね。 また、式後のリメイク(染め直し、丈つめなど)で普通のカクテルドレスとして生まれ変わらせる方法もあります。作成時からリメイクを念頭において作ると、後々楽チンだと思いますよ。これは、妹さんとご相談ですね。 既成のドレスの豪華さに惹かれる気持ち、よく分かりますよ。あまり気に病まず、うまく折り合いがつくとよいですね。

私も!

041
はなっち
2年前の話しですが。 私の場合義母が洋裁で仕事をしており、義母が是非一緒にドレスを作りたいと提案したので手作りドレスにしました。 義母の手作りじゃ意見が言えないかも~! なんて思ってましたが、色々なパターンを用意してくれたり、生地やレースも希望を取り入れてくれて素敵なドレスを頂きました。 でもやっぱり手作りだとシンプルになってしまいますよね。 私は海外の教会で挙式国内で披露宴でしたが、何せ広い教会だったので、ベールに凝りました。 まぁ凝ったといってもゴージャスに見えるレースで出来た、長めのマリアベールにしただけですけどね… 披露宴はちょっとボリュームがある生花のヘッドドレスにしました。 シンプルなドレスはベールやヘッドドレス、ブーケで楽しめると思いますよ。

妹です。作りました。

041
kao
私も姉のウェディングドレスを作りました。 姉の場合、かなりふくよか…で選べる幅が少なかったこと、また、金銭面でカクテルドレスを止めようかと考えていたようなので、結婚祝の替わりにプレゼントしました。 私の場合、洋裁は趣味の範囲なので既製品のようなきれいな縫製ではなかったかもしれないけど…。 「とてもシンプル」ということですが、レースやオーガンジーを重ねたり、パールっぽいビーズなんかを裾に散らすと全然違いますよ! 私が作ったのは、上はキャミソールっぽい形だけど、高級感のあるきれいなレースを全面につけて、スカートは長いオーガンジーを何枚も重ねました。 どの程度までできているのかわかりませんが、今からでも間に合うんじゃないでしょうか? せっかくの結婚式ですし、自分の希望もちゃんと言っちゃいましょう。 ちなみに、姉は喜んで披露宴でドレスを着てくれ、お気に入りの打ち掛けとカクテルドレスも着てお嫁に行きました♪

シンプルなドレス

041
私もシンプル
の方が素敵だと思っている一人です。 日本のウエディングドレスって、結構ごてごてしてますよね?少しシンプルかな?と思っても生地自体にレースやら刺繍やらついてて、着ると重くって歩いてもさわさわした、セクシーなドレープも出ない。 アメリカの女優さんなどでは、ここ何年か、やわらか目の生地のすごくシンプルなウエディングドレスがメジャーです。古いところでは、ケネディ・ジュニアと結婚した(確かカルバンクラインのPRだった)キャロリン・ベセット、新しいところではFriendsのJoey役の奥さん(元モデル)とか。 アパレルにお勤めの妹さんもそれを良くご存知で、シンプルなドレスを作ってくれているのでは? せっかくレストランウエディングをするのだから、ありがちなドレスよりシンプルなドレスのほうが、後々見ても、個性的でいいと思うけどな。

手作りしてもらいました

041
ジュジュ
ご結婚おめでとうございます。 お姉様のために、手作りドレスなんて 心の優しい妹様ですね。 私事ですが、12年前の私の結婚式の時は 親友がドレスを手作りしてくれました。 形はノースリーブで、胸の部分に三重位に しわ(説明が下手ですみません)が入り 後は飾りもレースもなしのサテンシルクの Aラインのドレスです。 確かに地味だったかも知れません。 でも私は、シンプルと彼女のセンスの良さに 驚き、口では表せない程の感謝でいっぱい になりました。 ブーケは、カラーの生花を持ちました。 一生に一度の事です。 ゆっくりお考えになり、後悔する事ない 素敵なお式になりますように。

手作りドレス素敵ですね。

041
ごるお
私の妹は、結婚する前にとてもシンプルなウエディングドレスを購入しました。キャミソールドレスで、ウエストから上に小さな花がたくさん付いていて、裾もあまり長くなくさらっと(表現が出来なくてゴメンなさい)したドレスでした。そのドレスに妹は、オーガンジーをつけて後ろにリボンを付けて、ボリュームを出すように色々と手を加えていました。確かに既製品の物よりは華やかではないけれど、妹に似合っていてすごくかわいかったですよ。ネックレスやブーケなどの小物を付けるとまた変わると思います。レストラン挙式でしたら少しぐらいシンプルでもOKだと思います。ちなみに私の妹はレストラン風の披露宴でした。 妹さんが作ってくれているウエディングドレス楽しみですね。手作りという事で、とても印象深い結婚式になるのではないでしょうか。ご結婚おめでとうございます。

お色直し

041
ume
ご結婚おめでとうございます。 式場の貸衣装店に勤めていた母によると、手作りはどうしても地味になってしまうらしいです。 だから、お店の人の営業トークというわけではないと思います。 でも私も手作りドレスを見た事があるけど、 それはとても可愛くて華やかでしたよ。 妹さんには、経験者の話を聞いたと言って少し派手目にしてもらったらどうでしょうか。 レストランだけどお色直しで好きなドレスを着るという手もありますし。

いいですね~

041
ユリコ
素敵な妹さんじゃないですか!! 私の経験上、シンプルなドレスは良い、と思います。 私は手作りではないけど一番シンプル(安い)なドレスにしました。 最初はシンプルすぎる・・・と思ってましたがベール・ネックレスなどのアクセサリー・手袋を少し目立つものにしたら丁度よく素敵になりましたよ。 それか最近はお洒落な手作りウエディングドレスの本も結構出てるから こんな感じがいいな~。とか妹さんに本を見せてリクエストしてみては? あとは生花で飾るのも素敵ですね~(レンタルだと汚れる危険があるので出来ませんよ)。 レストランウエディングということなので動きやすいように裾をちょっと短くして(ベールは長く)靴をレペットの編み上げとかで可愛くするとか・・・   でもそれよりも、妹さんの手作りドレス、これってどんなゴージャスなドレスより最強のような気がします。 私が招待客ならうらやましく思うでしょう。

いいなぁ~

041
る~るる
ご結婚おめでとうございます。 私は、25年前の母のドレスを着ました。 会場もトピ主さんと同じレストランでした。さてそのドレスですが、Aラインのごくシンプルなワンピースを長くしてドレスにした感じのものです。母がこれにオーガンジーとチュールでオーバースカートを作ってくれました。ウェストにリボンでつけるだけのものです。裾にはスカラップ刺繍をしてくれて・・・母曰く、幸せな時間だったそうです(涙)お色直しには、そのスカートはずして、2次会には又つけてと色々活躍しました。ブーケやベールなども、その都度変えたりして1日中私だけのドレスを楽しみました。 又、友人でシンプルな白いスーツに、チュール付ハットと、白いチューリップの花束ってスタイリッシュな花嫁さんがいました。印象に残っている花嫁姿って、ご自分自身が出てるなぁ~って方が多いです。 是非、よーく話し合って素敵なドレスを作って下さいね・・・世界で一つだけのドレスなんて素敵だと思いますよ!

友達が

041
みなこ
友人が自分で作ったドレスを着て披露宴しましたよ。 デザインはベアトップのプリンセスドレスでシンプルなもので、 長いトレーンは取り外しできるようになっていました。 パニエは5段くらいのをつくったそうで、 かなりボリュームがあって素敵でした。 おそろいのバラのコサージュのようなものをつけたり、 2次会も合わせると、1つのドレスで3通りくらいの 着こなしをしていました。 手作りということもあって、今までで一番印象に残っているドレスです。 友人は明治神宮で披露宴をしましたが、他の花嫁さんの ドレスより見劣りするなんてことは全くありませんでしたよ。 友人いわく、パニエがかなり重要なんだそうです。 ふくらみが大きいほどゴージャスな感じになるそうです。 友人は、そういう仕事をしている訳ではなく、 趣味で教室に通って作っていたので、そのゴージャスなドレスの出来にみんなびっくりしたものです。 トピ主さんも、妹さんが作ってくれるなんて、 素敵で思い出深い式になると思うですが。。

姉思いの妹さん!

041
ももも
おめでとうございます。 妹さんに作っていただけるなんてうらやましいです。 シンプルすぎて心配!?ならばその旨、妹さんに 失礼のないように、ご自分の希望を述べられては いかがでしょうか? 確かに、ゴージャスなドレスも会場によっては 落ち着きます。 トピ主さんはどんな会場です?室内で窓がないところ だったら、レースとかより、写真にキラキラ映える スパンコールやビーズをあしらったドレスがとても きれいですし、レストランウエディングなど 明るい会場なら、レースをふんだんに使うと豪華ですよ。 あと、会場の壁面や色あいと異なる色を着ると 目立って美しいとも言います。 また、ベールひとつでだいぶ豪華さもかわりますから ゼクシィなど見られて参考にされては? でも、たいていどんなドレスでも、その日の一番は 新婦さんですから、そんなすてきな手作りドレスを 自信もって楽しんで着てください!

いましたが、、、

041
おせっかい
新婦のお母様の手作り ウエディングドレスに身内は 感動していたようですが とても貧相な手作りがモロに わかるものでした。 今は色んな場でドレスを見て目が 肥えてますから他の新婦さんの ドレスに見劣りする可能性がある 結婚式場などではお勧めできないですよ。

手作り、ステキでしたよ。

041
うちわ
従妹の結婚式では、本人が作ったドレスを着ていました。 神前だったので、最初はレンタルの和装、お色直しで白の手作りドレス・・・でした。 どうしても気になるのであれば、お色直しの時に着られては?お色直しの時って、みんな「何着て出てくるんだろう」ってワクワクして見るから、そちらの方が注目されて、妹さんも嬉しいかも。

トピ主です。

041
いおり
(先週投稿したつもりでした) こんばんはみなさんありがとうございます。 レスを読んで,試着から日がたったのもあり興奮がおさまってきました。 ちょっと気持ちが盛り上がりすぎでした。 妹からは,気になるようだったらもう少しゴージャスにしようと連絡がありましたので今度レースを見に行く予定です。 (貧乏性?なので5000円/mのレースでもどきどきです) お花の装飾は考えもつかなかったので相談してみます。 場所は,邸宅を改装したレストランで,夕方から 晴れたらお庭で式,お庭に面したダイニングで披露宴です。(たぶん思うほどの会場ではなかったと思います) 式の時だけトレーンをひきますが, 腰までのたけのマリアベールはいかがでしょうか? 長い方が見栄えはしそうなのですが,レストランウェディングは短めがよいというのもみたことがあります。 お時間がありましたらご意見頂けますとうれしいです。

母に作ってもらいました

041
たまちゃん
2年前に結婚しました。 母が洋裁をしているので作ってもらいました。 技術的には何も問題が無かったのですが 生地とデザインは悩みました。 私は華やかなレースがほしかったのですが なかなか見つからず、よっぽどカーテン生地で 作ろうかとしたほどです。 結局、サテン地にパールの刺繍が裾にかけて はいっているものを見つけて買いました。 デザインは、貸衣装やさん巡りを母として さんざん試着をしたなかで、一番似合ったものを パクっちゃいましたけど。 アンダースカートをかなり膨らませたので、 華やかに仕上がりましたよ。 ちなみにベールは身長より少し長くして 私が刺繍をしました。 みんなに好評でしたが、持ち込み料がとられたり かさばるので持ち運びがたいへんでした。

羨ましいな・・・

041
かなこ
手作りドレス、いいですね。トピ主さんが羨ましい・・・ 私も祖母が私のウェディングドレスを作ると張り切っていましたが、去年他界しました。 私も祖母に手作りドレスを着た花嫁姿を見せてあげたかったです。 いいお式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧