本文へ

ウェディングドレス選び

レス14
(トピ主 0
041
salt
恋愛
ウェディングドレスについて悩んでいます。 式は来年3月です。 私は現在地方に住んでいて彼とは遠距離恋愛です。 東京で式を挙げるのですが、なかなか東京には帰れないため、夏休み中にドレスを決めてきてしまいました。 でも決めたのに写真をみては、悩んでしまいます。 私はもともとひらひらの派手なドレスに抵抗があり、シンプルなエンパイアラインのドレスにしぼって試着しました。 その中で一番見た目が気に入ったドレスにしました。 鏡でみた時もあんまり似合わないなぁ・・と思ったのですが、何度もドレスショップに通うことはできないし、 4着試着して疲れてしまい、何が良いのか分からなくなってしまったので、それにしました。 ですが、帰って母や義母や友人に写真を見せたら太ってみえる!スタイルが悪く見える!とのこと。 確かに太って見えますが実際太っているし、何をきてもそんなもんじゃないかなーと思ったのですが、 自分の試着の写真を見てはこれでよいのだろうか・・と考えてしまいます。 そもそも、私はちび(149センチ)のぽっちゃり(47キロ)でエンパイアがいけなかったのかなぁ。とも思い始めました。 自分の好みじゃなくても、もっとスタイルが良く見え似合うドレスを探すべきなのかなと。 来週、仕事の都合で東京に行くことができ、その時にドレスショップに行こうと思えば行けます。 でも東京でやることもたくさんあり、かなり忙しくなってしまいます。 それからかなりの優柔不断でまたみたら迷ってしまうのでは、とも思います。 似合わないウェディングドレスにするか、見つかるか分からないウェディングドレスに時間を割くか・・ みなさんならこういう状況でドレスを見に行きますか? 一応ダイエットはがんばっているんですが。

ランキング

レス

エンパイアは・・・

🐱
marina
最近はやりのようですが、細身の人や長身の人、またはマタニティの花嫁さんに合うと言われてますよね。小柄でぽっちゃり体型の場合、ぽっちゃりが目立ってしまうのではないでしょうか? 一生に一度ですし、私ならもう一度チャンスがあるなら探すかな。エンパイアにこだわりすぎず、お店の人にどんなデザインが似合いますか?って聞いてみたらどうですか? とはいえ、どうしてもエンパイアがいいの!!というなら、周りの批判は聞き流してしまえばいいと思いますが・・・。

絶対見に行きます!

🐤
ここも
一生に一度なんですから絶対後悔して欲しくないので、ぜひ再検討してみてください! 小柄さんならAラインのドレスの方が似合うと思うんですけど、どうですか? ヒラヒラしてないシンプルなAラインドレスもあると思います。 見るのと着るのじゃ全然違いますよ! わたしのウェディングドレスは両親・姉妹・夫が「いい!」と言った物に決めました。 やっぱり普段着る事のないドレスは自分の好みも大事ですが、客観的に見てどう見えるかが大事だと思ったので。 時間が無くて大変だと思いますが、少しでも後悔しそうかなと思ったなら、もう一度ドレスショップに行って欲しいです。

納得するまで行きました

041
ケロリーノ
私の場合、式場は隣の県でしたが二度試着に行って決めた後で写真を見てこれでよかったのか不安になり もう一度試着に行って三度目でようやく納得してドレスを決定しました。 自分が満足か、納得したかどうかが大事です。 一生に一度の式を不安な気持ちで迎えたくないですし、ショップの人も感じよく対応してくれましたよ。 後、身近な女性、私の場合は母の意見が参考になりました。 ダイエットしているなら試着し直してドレスがダブついてないかお直しやチェックも必要ですよね。 素敵なドレスに出会えますように、末永くお幸せに。

もったいない!

🎶
どきゅん
時間がないとはいえ、たった4着の試着で決めてしまうなんてもったいないですよ~。 挙式が来年の3月ならまだまだ時間はあると思いますし、ご自分でもあんまり似合わないと思ったなら本当に似合ってないのでは? ピンとくるドレスは絶対に見つかると思います。 エンパイアラインのドレス、素敵ですよね。 ただ、背の高い方に向いてそうな気がするのです…(あくまでも私のイメージですが)。それと会場の広さでもだいぶ違って見えますよね。 ヒラヒラのドレスには抵抗があるかもしれませんが、着てみたらすごく素敵で似合うかもしれません。意外な発見があるものですよ~。 エンパイアラインに絞らず、まずはいろいろなデザインを試されてはどうでしょうか。 私がトピ主さんならば、何があっても来週ショップに行きますよ。 最終的には、体型が…とかデザインが…とかはどうでもよくて、自分が満足するドレスが一番ですよ。 そんな花嫁さんは幸せオーラ全開ですから、本当に綺麗です。 トピ主さんにどうか運命のドレスが見つかります様に!!

もっと違うドレスも試着しましょう

041
とくめー
>私はもともとひらひらの派手なドレスに抵抗があり、シンプルなエンパイアラインのドレスにしぼって試着しました。 この気持ち分かります。私もひらひらのドレスに抵抗があり、最初はマーメイドを試着していましたが、姉の勧めでひらひらを着たらそっちの方が似合う。しかも着やせして見える・・・。 ただ見るのと、着てみるのでは印象が違います。 ぜひ今度は色んなタイプのドレスを試着してみてください。

私は変更しました

めるん
私もトピ主さんのように、最初に見た目で気に入ったものに決めました。もちろん、いくつか試着もしてみたんですが、鏡の中の自分を見ていても、どれが似合ってるかよくわからなくて。 家に帰ってから、試着した時の写真をパソコンで見てみたら、選んだドレスだと何か腕がムチムチして見えるんです。母や友達にも見てもらったら同意見で、迷いましたがまたショップに試着させてもらいに行きました。 結局、お店の人と相談しながら、最初の時には試着しなかったデザインのものにしました。最初に見た時にはピンと来なかったけど、試着してみたら見た感じと印象が違って気に入ったんです。 忙しくなってしまうかもしれませんが、もう一度お店に行った方が、ご自分でもあとあと納得できるのではないでしょうか?

わかります

なな
ドレス選び、試着ってけっこう疲れるし、何がなんだかわからなくなってしまうんですよね…もう、これでいいや、みたいな。 私は選びだしたのが式の五ヶ月前だったのですぐにぱっぱと決めたんですが、式近くになって、もっと他も着たかった、、特にカラードレスは一色に絞って選んでいたので、他の色も試着したかった!と後悔しだし、式の一ヶ月前にもう一度他も試着させてもらいました。他も着てみて、結局選んだドレスがいいやって納得できたんで、変更はせずにすんだんですけどね。 写真をみたり、他人の意見を聞いて気持ちが変わるってよくあると思うから、お店の人はわかってくれますよ。私はプリンセスラインに憧れていたのですが実際着るとピンとこなくてAラインのドレスに決まりました。体型によるので、好きなのと似合うのは違いますよね。 まだまだ時間はありますし、納得するまでいっぱい着ていっぱい写真をとると、後悔もないしいい思い出になりますよ。ドレス試着できるのなんて一生に一度ですから、いろんなタイプを着てみて自分に合うものを見つけてくださいね。可能なら旦那様やお母様と一緒に試着に行くといいですよ。

「好きな服が必ずしも似合う服とは限らない」という事実

041
気持ちは分かる
ウエディングドレスに限らず、誰もが一度は陥るジレンマですよね。 もし私がトピ主さんの立ち場だったらですが……好みよりも似合うかどうかを優先して決めます。 だって、似合わないドレス姿がビデオや写真として残って、後々まで後悔するのは嫌ですから。(さらに、その似合わないドレス姿の写真やビデオが、友人や家族の手元に末代まで残ってしまうかと思うと……) ドレスの選び方についてですが、事前にお店に連絡してカタログを送ってもらう。(何ならお店の人に好みと体型を伝えた上で、似合いそうなドレスだけ選んで送ってもらいましょう) その中から自分に似合いそうなドレスの候補を何点か選んでおき、当日実際に試着してみて決定する。 こうすれば、上京時にあまり時間を掛けずに選べると思います。 トピ主さんがピッタリのドレスと無事出会える事を祈っています。

私も!私も!

🙂
さよ
私もちびのぽっちゃりです。確かにちびのぽっちゃりにはエンパイアは似合わないかもしれませんね。 ひらひら派手なドレスは苦手のようですが、そちらの方が似合うかもしれません。 何着も試着しましたが、結局周りの意見によりプリンセスラインのかわいい系に!  だけど、友人からの反響もよく、写真を見てもなんだかしっくりきていて今はよかったと思っています。 長身細身がエンパイアなら、長身細身さんよりびのぽっちゃりが似合うひらひら派手系もいいかもしれませんよ!一生に一度!試着だけでもしてみては! お気に入りのドレスに巡り合えますように。

お店の人の意見を聞いて下さい!

結婚2年目
似合うものを選ばないなんてびっくりです。 marinaさんの意見に全面的に同意です。 実際に着られている姿を拝見しなくとも、 お似合いにならないのがよくわかります。ごめんなさい。 列席者の方にも、なんでそれを選ぶかなぁ???と 思われるでしょう。 おすすめはAラインです。 Aラインのドレスでもいくらでもシンプルなものってありますよ。 お店の方はプロですので、よく相談して下さい。 率直な意見を言って下さるかたと同伴は難しいのなら ぜひ店員さんに頼って下さい。

着たいドレスと似合うドレス

🐷
ぷぅぷぅ
まずはご結婚おめでとうございます! ちなみに私は2年前に結婚しました。私もトピ主さんと同様、遠距離恋愛でしたので、そりゃあドレス選びから引き出物の打ち合わせまで、何度も新幹線で通いましたよ。ですから、トピ主さんの「一回の打ち合わせで、できるだけ沢山の事を決めてしまいたい」っていうお気持ち、すっごく分かります!  すみません、前置きが長くなりましたが、私が実際にやったことは… ★ドレス選び効率アップの為、着たいと思うドレスの雑誌の切り抜きを何パターンも持参 ★デジカメに何着も撮って家族に意見を聞く(パソコンやテレビにつないで大画面で見るのがポイント) そして私がこれを通して思ったのは… ●「着たいドレス」と「似合うドレス」は微妙に違う!←ショックでした…(笑) ●一生に一度の結婚式。絶対に妥協はしないほうがいい!←後に振り返った時の満足感が違います。 結局私は衣装合わせを3~4回やりました。探せば探すだけ「似合うし気に入る」物に出会えます。 もしどうしても迷ったら、最終的には自分の着たいドレスを堂々と着て歩く!!これに限りますよ。 お幸せに!

結局は写真に残るものだからねぇ。

🐧
ポシュレ
どうしても!!ってこだわりがあるならエンパイアでもいいだろうけど、意外と胴回りがふくよかに恰幅よく見えてしまうことがありますよね。 それよりも写真とかに一生残るものだから、第三者的な人に選んでもらうのもいいかもしれません。 私なら、このようなところにトピたてる位悩むなら、忙しくても大変でも 出来うる限りドレス探しします。 だって基本一生に一度だし、その苦労も将来何かの為になるかと…。

女性を連れて行くと良いかも?

041
40代女子
ご結婚、おめでとうございます。 いろいろな準備にお忙しいことと思います。 ドレスはあこがれであり、夢ですよね。 そしてあこがれのドレスを着たい気持ち凄くわかります。 衣装選びは疲れるんですよね。 そして男性は役に立たない! 衣装係の人に似合うのを選んでもらうのも手だと思いますよ。 試しにシンプルなAラインやプリンセスを着てみてはいかがですか? カラードレスは試してみませんか? 誰か女性で一緒につきあってくれる人はいませんか? 衣装係の人はあまり似合わないとは言ってくれないですから、かわいいと言ってくれるものを選ぶには、やはり同性の目が一番良いと思います。 あとは、エンパイアのバージョンをウェディン情報誌で集めて、気に入ったところのを持ち込みで出来るか確認して試着しに行くのはどうでしょうか? 地元で探して東京に持ち込みは出来ないですかね? まだ半年有りますから、最終的にいつまでに決めればいいのか、式場の人に確認をして気に入ったものを選ばれた方が良いですよ。 記念写真を見直す気にならないと言うのは悲しいですから!

できることを考える

めぐ
ドレス選び、迷いますよね! 私もトピ主さんと同じように遠方で式を挙げました。打ち合わせは全3回。 ドレス選びの時間も限られているし、ドレス2着(ウェディングドレス、カラードレス)を1日で選ぶことはできませんでした。で、私は、他にも提携店や支店があるかどうかを聞きました。幸いにも住んでるのは中心都市なので支店があり、予約を取って、式場にあるドレスと同じものの中から選び、カラードレスを決定することができました。 トピ主さんも提携店などがないか聞いてみてはいかがでしょう?また、エンパイアやAラインなどラインでまず迷うなら、地元のドレスショップで「ドレスを探してるんです」と言って普通の客としていろんなラインのドレスや、雰囲気を確かめてみたらどうでしょう。もしかしたら、そこで「これだ!」と思う1着に出会うかもしれないし、そしたら持ち込み料は掛かるかもしれませんが、借りてもいいのでは。 地元でラインや雰囲気を確かめる(自分に合うラインを確定)→再度東京で自分に合うラインの中から決める できることを考えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧