本文へ

子供の前で夫婦喧嘩・・・

レス23
(トピ主 0
041
心が痛い
ひと
今日いつもの夫婦喧嘩がありました。                               私の親は平気で子供の前で喧嘩します。喧嘩は五年前から急に多くなりました。その時は母が手首を切ろうとしたこともあり当時小3だった私と中一だった兄は大泣きでした。以来それほどの喧嘩はありませんが普通の喧嘩はなくなりません。                                   父はかなり大声で怒鳴るので怖くてびくびくしながら見てます。父がお母さんに暴力を振るうのではないかというのとまたお母さんが手首を切ろうとするのではないかという不安があり喧嘩の場から離れられません。   

ランキング

レス

続きです

041
心が痛い
母は一度、脳内出血を起こしており、ストレスなどを与えると今度は脳梗塞になっちゃうので家族でお母さんに迷惑をかけないようにしなさいと言ったのは父なのに矛盾しすぎです。              何度も離婚騒ぎはありましたが、結婚当時、父が「仕事をしないで家にいてほしい」といったらしく母は専業主婦です。父は離婚しても慰謝料や養育費なるもの一切払わないと言っておりコレじゃ離婚できないのかな?という状況です。                                        小さいころは私が「離婚は絶対やだ」と言っていましたがもう中3だしお母さんに楽させてあげたいと思いますしはっきりいってこんな父親の元にこれ以上いたくありません。この状況での離婚は難しいのでしょうか? 

どなたかレスをお願いします

041
つう
しっかりしたお母さん思いの娘さんですね。 読んでいて切なくなりました。 それなのに残念ながら私には良いアドバイスができません・・・ どなたか、離婚 慰謝料 に詳しい方、レスしてください。 お兄さんの意見はどうなんですか? お母さんの具合は大丈夫ですか? 優しい娘さんがいて、お母さんも助かっていらっしゃるでしょうね。何とか良い方向へいきますように・・・

ありがとうございます。

041
心が痛い
つうさんありがとうございます。                                 暖かいお言葉だけで心が安らかになりました。   兄は離婚したほうがいいと言っていますが父がお金を一切出さないと言っているため私の高校が決まってからが良いんではないかと言っています。      母は疲労からか少し血圧が上がってしまい強い薬をたくさん飲んでしまいめまいがして昨日入院してしまいました。ひどくはないらしいので一週間ほどで退院できるそうです。                  

レス。

041
cool hand
解決策は生半可な経路では得られない。多分、奇跡レベルじゃないと駄目だろう。 子どもには窺い知れない親当人達の事情があるんだと思う。 子どもが母親を救いたい、その手段として離婚を画策するというのは、よっぽど切羽詰っているのだろう。 だけどね。君達の家庭みたいなのは珍しくないんだ。中にはあるんだ。その当事者の一番影響を受ける子供達はまさに、君達、そして、嘗ての私だったのかも知れない。 泥の中から蓮の華が咲くように、君達は親を肥やしにしてでも良いから、せめて、強く逞しいが優しい心を持った健康な大人に成って欲しい。 そう、努力して実現させていく事がこの世に生まれてきたという証であり、ご両親に対する親孝行、神様への感謝なんだ。

支えてあげて!

041
らぶ子
辛いと思います。 どうか負けないで下さい。 あなたに悪いところはないのですから。 あなたと(もしくはお兄様と)お母さまの関係はいかがですか。それからお父様との関係は? あなたから真剣にお話してみてください。 こんなに辛くて、心配しているんだよと。 すぐには解決しないかもしれませんが、ご両親は愛する子供のためにはきっと頑張ってくれますよ! お母さまは精神的に弱ってらっしゃるようですね。 あなたがた兄弟はとてもしっかりしているようですから、 例えばお母さまがしばらくご実家に帰られたりしても大丈夫でしょうか? そんな提案をしてみたらいかがでしょうか。 喧嘩が暴力的になったり、どうにもならなくなったりしたら警察に届けてもいいかもしれません。 そこまで大げさでなくても地域の相談所(区役所、市役所などに子供相談とかないかしら)に相談するのはどうですか。応援します、、、。

お母さんを安心させてあげて

041
みゆ
お母さんはきっと、「子どもから父親を奪ってはいけない」と考えて離婚をためらっているのだと思います。 お父さんがいなくても、お母さんと3人で暮らすほうが幸せだということを、お母さんに伝えてあげてください。 お金のことは、お母さんお任せして大丈夫ですよ。大人ですから色々と調べているはずです。トピ主さんはただ、「家事も手伝うし、自分のことは自分でできる。だから安心して働きに行って」と言ってあげてください。

苦労話になるかな?

041
si-na
参考にならないと思いますがレスしました。昔の私みたいだったので・・・・  慰謝料は法的にはもらえると思いますが父親がそれはあくまでも法的です。払う払わないは父親の意思ですからね。私の場合は養育費・慰謝料ともにもらっていません。 貯金もあまりないようでした。妹はまだ小学生、私は高校へ行くことは考えず働くことで家族で力を合わせてがんばってきましたよ。 でもいつもどこかでこんな生活いやだって思っていました。妹だけ自分の夢(看護師になりたい)進んでいくのに私は・・・ 高校受験のときも高校へは行かずに看護学校へ行ってほしいと頼んでも高校(私立)行ったことなど・・ちょっと愚痴になってしまいましたね。すみません。夫婦喧嘩ばかりある家より離婚してよかったって今でもおもっています。 でも今は2児母です。妹とも仲良しだし、母は妹といっしょに生活しています。 だから何とかなるよ。離婚しても!!

辛いですね

041
とかげ
こんにちは。 法律や慰謝料には詳しくないですがレスさせて頂きます。参考になるかどうかわかりませんが… パターンは違いますが、私の恋人の家庭も父親がかなり酷い人でした(浮気、DV、借金等)。結局、3人の子供達全員が協力して探偵事務所に調査を依頼、弁護士に相談した結果離婚を成立させる事が出来ました。恋人のお母様もお父様の意向により専業主婦でした。50過ぎ迄働きに出た事はなかったそうですが、離婚後は慰謝料と短時間のパートで生活しています。 パートに出始めた当初は、元々身体も強くない為辛かった様ですが、今は良い気分転換にもなっているとの事です。 トピ主様のお母様は脳梗塞の危険があるのですね。私の母も定年1ヶ月前に脳梗塞に倒れました。幸い軽かったので今は通院しながら、パートで働きに出ています。体調は落ち着いています。 お母様のお身体に関しては、大変ですがトピ主さんも出来る限りフォローをしてあげて、家庭の事情に関しては市や区等で無料法律相談等を行っている筈ですので、そこで弁護士さんに相談してみる…というのは如何でしょう。 母親想いでしっかり者のお嬢さんを持って、お母様はお幸せですね。

話を聞いてあげて下さい1

041
ともこ
本当にしっかりした、お母さん思いの娘さんですね。 心配な気持ち、やりきれない気持ち、本当に良くわかります。 私も小さい頃からトピ主さんと同じ様な家庭環境で育ちました。毎日父と母が喧嘩ばかり。原因は父の浮気やお金の使い方等々・・・。 小さい頃はお正月やクリスマスなど、数々のイベントは全く楽しいと思ったことがありません。 それも父と母の喧嘩、そして私達子供にも飛び火してくる父の怒りの為でした。 10代の頃はトピ主さんの様に「早く離婚して欲い」とばかり思っていました。本当に父が憎かったし、殺したいと思った事も何度もあります。 長いので続きます。

話を聞いてあげて下さい2

041
ともこ
続きです。 でも、私がトピ主さんに言いたいこと・・・。 あなたが本当に家族のことを考えているなら、お父さん、お母さん、両方の味方をしてあげてください。 お母さんの味方ばかりしていませんか? お母さんのお体の心配もあるでしょう。 でも、お父さんも何か心の奥底に抱えているものがあるのかもしれません。夫婦の間には、子供にはわからない出来事があったりもします。 二人の胸の内をとことん聞いてあげて下さい。 あなたのお父さんお母さんはこの世にたった一人ずしかいないのですよ。 きっとあなたがそんなふうに家族のことを考えれるようになったのは、あなたが本当に心の優しい娘さんだから、そして、あなたも「大人」になったからですよ。今迄のように喧嘩をみて泣いてばかりいた子供ではなく、誰かを守ってあげようと思えることができる「大人」になったからだと思います。 だから、大丈夫。きっとあなたが家族を守ってあげることが出来ると思います。 頑張ってください。応援しています。

私の話ですが

041
たま
私の父はアルコール依存症で、しょっちゅう母と喧嘩をし、暴力もたびたびありました。 私が小5、兄が中3のとき母と私と兄の三人で家を飛び出し、父とは離婚しました。 慰謝料も養育費も貯金もない状態でのスタートでした。 私たちは1ヶ月程度親戚の家に身をよせましたが、その後は安アパートを借り 手に職もない母はスナック勤めをして私たちを育ててくれました。 兄は高校ではアルバイトをして家計を助けましたし、母子家庭には児童扶養手当などの制度もあります。 学校の費用は育英会から奨学金の貸与を受けました。そのお金は無利子か低利子で、子供が就職してから数年かけて返せばよいのです。 今は日本学生支援機構 http://www.jasso.go.jp/ が奨学金制度を引き継いでいるようです。 心が痛いさんの場合は、お母様が脳内出血を起こされたことがあるということで健康面で心配ですね。私の母も高血圧で何度も倒れたことがありました。 どうしても働けないような場合やある程度の収入が望めないよう場合は、生活保護などの制度もあります。最低限の生活のためのお金は保証されるのです。 このように利用できる制度はいろいろあります。 続きます。

私の話ですが(続き)

041
たま
また離婚の前に家庭裁判所で離婚調停を行えば、いくらお父様が慰謝料、養育費を払わないといってもある程度のお金はもらえるようになるとおもいます。 ご両親の共同財産についてば財産分与を受ける権利もあります。 調停でとりきめられたのに支払われない場合は、父親のお給料などが差し押さえられるときいたことがあります。 お金のことばかり書いてしまいましたが、実際問題重要なことなので。 離婚は大変なことです。 お母様はもちろん、心が痛いさんもお兄さんも今までのようにはいかないとおもいます。三人で助け合って支えあって暮らしていく必要があります。 私ははっきりいって貧しい暮らしでした。でも心は平穏で家族3人幸せでした。 お母様は本当に離婚を望んでいらっしゃいますか? お母様、お兄さんとよく話し合ってくださいね。

母親の強い意志で

041
強い母を持った娘
両親の喧嘩を目の前で見るほど、子供にとってつらいことはありませんよね。 私もそうでした。(夫婦喧嘩とは少し違うかも) 酒乱の父は気に入らないことがあると、私たち子供の前でも平気で母に暴力を振るいました。 その父の姿に怯え、顔を腫らす母の姿に悲しんだものです。 当時私は小学4年生でしたが、兄弟とも話し合って母に「父と別れて暮らしたい」と訴えました。 母はきっと悩んだと思います。 子供を抱えて女手一つで生活することは並大抵のことではありません。 でも、毎日のように繰り返される父の暴力に耐え切れず、母は離婚を決心しました。 当時母は41歳でしたが、父に内緒で借家を貸してくれる新聞販売店での仕事を見つけて、慰謝料も養育費も要らないと言って父に離婚を申し出ました。 生活は確かに大変でした。 朝早くから夜遅くまで新聞店とパチンコ屋の掃除の仕事の掛け持ちでしたから。 それでも母は幸せだと言いました。 離婚して生活していくには、母親の強い意志が重要です。 お母様に気持ちを確かめてみてはいかがでしょう。 もちろん、トピ主さんたち子供の協力も必要ですよ。

ご自分自身も大切に

041
みんみん
 心が痛いさん、ご両親の不仲、特にお母様の健康を心配していらっしゃって、本当に優しい方なのですね。ご両親のことは、最終的にはご両親しか決断できない事なので、あなたは「もしお母さん達が離婚したら、XXと思う」と言うことを、客観的に且つ落ち着いて(これが意外に難しい!)お伝えする位でよろしいのではないでしょうか。「公立でも良いけれど、高校だけは出たい」など。改善点が出てくれば、それを解決する努力もできます。そうやって、一歩一歩進めば、お母様も結婚生活を続けようか止めようか、おのずと見えてくるような気がします。 でも、ご両親のことを心配するだけでなく、あなたのできる範囲で結構ですから、今しかできない事もなさってくださいね。今風の女の子って、お友達とお菓子を食べたり、ファッション雑誌を見ながらあれこれお話をなさったりするんですか? あなたの人生はあなたが創るのですから、自分も大切になさってくださいね。  

辛いですよね・・・

041
匿名
私も中学3年のときに、子供の前で夫婦喧嘩が起きてとても悲しかったことを覚えています。 朝起きてみたら両親がお互いに口をきかずに、母が涙をぼろぼろこぼしていました。 その光景が焼きついて、私は子供を産まない人生を選択しています。 大人になって思うと母はわがままな人でした。思うようにならないとすぐに手を挙げたり、世間知らずで父もよく我慢していたものと思います。 トピ主さんは大人ですよね。 お母さん幸せだと思います。

養育費はもらえる

041
おねえ
養育費は法的に払う義務があっても、本人が払う気がないともらえないというのは間違いのようです。 家庭裁判所に申し立てをすると、今までの未払い分ももらえるようです。今までは、決まっても払わず逃げ切る父親が多かったようですが、法改正により、家庭裁判所で決まると、給料などの差し押さえが出来るようになったようです。本人の意思とは関係なく取れるようです。離婚しやすい世の中になっているようです。養育費は子どもの権利ですから、母親がいらないといっても子どもがもらえる権利に変わりはないようです。弁護士に相談されたほうがいいでしょう。 父親も離婚すると、かなり負担をしいられるようになっているわけです。

貴方と同じ立場でした。

041
日本では
親が私が幼稚園の頃離婚しました。 父親から母親に暴力が凄まじかったです。 離婚して子供の押し付け合いなど私の子供の頃は 辛い気持ちだった事ばかりです。 でも貴方はもう中学生。 母親を精神面で支える事は出来ます。 今の世の中離婚した女性が余ほど手に職でも 無い限り生活していくのは大変です。 年金問題も話題になっていますが、今まで払っていた 御母さんの分が実際離婚すると半分もらえません。 老後もかなり生活が厳しいのです。 かと言って子供もかなり生活費が稼げないと 親の面倒まで見れる程稼ぐのも大変です。 世の中はかなり厳しいです。 そして慰謝料や養育費なんて男側が払わなくても 殆ど何も罰則すらない(あるけど実行されない) 状態というのが殆どです。 私は海外もみて思うのですが日本は先進国の振りをしていますが、あらゆる面で後進国だと思います。 これだけ経済面での発達があっても人権が守られているとはとても思えません。  しっかりとお金を稼ぐ事をまず念頭におかないと 離婚は現実的ではないと思います。

近くに頼れる人は

041
黄桜
親戚の叔父さんとか、両親が結婚した時の仲人とか、できればお父さんの頭の上がらない人で、相談に乗ってもらえる人はいないの?

もう少しガマン

041
とくこ
もう少しガマンして、お兄さんとあなたが働けるようになったら、お母様と3人で家を出たらどうでしょう? お母様は専業主婦ということですが、パートもあるし3人で働けばなんとかなりますよ。 ただ、お父様がいなければ、あなた達ご兄弟が大学へ進学するのは厳しいかもしれませんので、もしそこまで耐えられなければ、それなりのリスクは背負わなければなりませんね。もちろん、進学を希望されてる場合ですが。 あなたのお母様を思う気持ちはすごくいいことです。でも、きっとお父様にも心の傷があるのでしょう。 いろんなことがあって、大人になりきれなかった大人かもしれません。 まだ若すぎて理解できないかもしれませんが、父親だから人間として完璧ということはないのです。 そういうお父様を選び、子供を作ったお母様の、必死の頑張りなのかもしれません。 思い通りにいかないから、ハイ離婚。こうやって、責任感のない大人達の犠牲になって、何人の子供たちが迷惑を蒙っているでしょう。 お母様の頑張りをよく見て、評価してあげてください。

みなさんありがとうございます。

041
心が痛い
cool handさん                                  レスありがとうございます。cool handさんのレスを読んで納得させられました。お強いお言葉ありがとうございました。 らぶこさん  私と母は仲が良く休みの日はよく買い物など一緒に行ったりしてました。それから父は子供が嫌いだと昔から言っていて口はほとんど聞いてくれません。あと私も「少しおばあちゃんちに行ったら?」と言うんですがそんな事をしたら父がまた何しだすか分からないからと無理だそうです。本当にいろんなアドバイスをしていただきありがとうございます。 続きます                              

041
心が痛い
si-naさん ありがとうございます。si-naさんはとても素晴らしいですね。si-naさんみたいにはならないかもしれないですががんばりたいと思います。                 とかげさん 参考になりました。私も出来る限りフォローしていき協力したいと思います。本当にありがとうございました。 ともこさん 本当に辛いですよね。確かに母の味方ばかりしていたかもしれません。私も父に聞きたいことなどは山ほどあるのですが父は子供はキライだと言ってあまり口をきいてくれません。でもこれからは少しづつでもそういう話をしてみたいと思います。        続きます  

041
心が痛い
たまさん そういう制度があったんですね。知りませんでした。その他にも色々あってビックリしました。ネットでも詳しく調べたいと思います。お金の事は気になっていたので本当に助かりました。ありがとうございました。                                                               最後になりましたが本当に皆さんありがとうございます。優しいお言葉、応援してくださるお気持ち、とても感謝しています。本当は一人一人もう少し長く書きたかったのですが短くなってしまい申し訳ありません。また何かありましたらレスお願いします。  

たくさんのレス

041
心が痛い
本当にありがとうございます。あとからレスしてくださった方たちにも感謝しています。皆さん温かく精神的にもとても助かっています。昨日見た限りの方たちには一人づつお礼のお言葉をお返ししたのですが、後の方たちにはこういうふうにまとめたお礼になってしまい申しわけありません。また機会がありましたら一人一人お礼をさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧