本文へ

おしゃべりな自分を治したい

レス7
(トピ主 0
041
ダメ人間
ひと
私はついつい色々と話してしまいます。 聞き手ではなく話してになってしまうのです。 電話はさすがに申し訳ないのでメールではいつも「聞いてもらっても良いかな?」とか・・・ 「いつも聞いてもらってばかりでごめんね」とか。 そんなのばかりです。 例えば友達の失恋話を聞いているとつい、「その気持ち分かるよ私も同じ経験したことあるよ」なんて自分話にすり替えてしまう事があります。 嫌な人間です。自己中心なんでしょうね。 いつも友達が聞き役になってしまいます。 でも私は友達が相談してくれるととても嬉しいのです。 自分の話に摩り替えないように努力してます。 もっと相談される人間になりたいです。 どうすればよいのでしょう?

ランキング

レス

私もです

041
同じダメ人間
私もそうです。 つい自分の話にすり替えて私が話してしまいます。 私も悩み事があった時によく人に相談に乗ってもらうの ですが、観察してみたら、そういう人は自分の事を話し てないような気がしました。 あと、相談って言っても話を聞いてもらえばいい、って だけの事もありますよね。 聞き上手の人は相談者の言葉を引き出すような聞き方を してるようですね。 「で、それからどうなったの?」 「あなたはどう思ったの?」 つい自分の話をしてしまう私には難しいのですが、実行 してみてますよ。

ありがとうございます!

041
トピ主
ありがとうございます。 最初トピがなかったのでしょぼりでしたが、 今日「同じダメ人間様」のトピがあり感動してしまいました!私も話が盛り上がると、つい、・・・ 私も「あれからどうなったの?」と聞いてなるべく聞き役に徹したいと思います。 暖かいトピありがとうございます!!

無口と言われて30年

041
XX
ダメ人間さんのお話がおもしろいなら一方的なおしゃべりでもかまわないですよ。でも話術がたくみな人ってなかなかいないものです。たぶんあなたさまのお話を周りのひとは忍耐をともなって聞いているのではないかと想像します。今後は話をおもしろくするようにするか、はなしの中身を整理してサッと切り上げるようにしてはどうでしょう。 わたしの友達にもおしゃべりさんがいるのですが、これが結構苦痛なんです。「わたしはあなたのファンじゃないんだよお、聴き賃くれえ」と心の中でおもってしまいます。

私は聞き役を治したい

041
ブリジット
正反対の意見ですみません。 私は全く逆の「聞き役」です。 私の場合、気づけば聞き役に回ってることが多いです。 「○○ちゃんって、自分の話はしてくれないんだね」 といわれた事もあります。 そんなつもりはなかったので悲しかったです。 でも、話したくてもうまくまとまらないんです。 だからトピ主さんみたいにいっぱいしゃべれる方が 本当にうらやましいです。 聞き役が話し手になるより、 話し手が聞き手になるほうが簡単じゃないですか? トピ主さんが『おしゃべりだけど、聞き上手』そんな風に なれる日も近いと思いますよ。 意識してお友達の話も聞いてあげて下さいね。

私は病後治ったよう

041
けい
私もそういう自覚がありました。自分、自分という感じで友人、姉妹に話してました。 今思えば冷えのぼせだったようです。 去年手術してから人との会話が苦痛になりました。 それというのも、入院中、隣の人が一人で30分話し続け、それを聞くのが我慢できなくなりました。 (この人本当に入院するほどの病気?と思ったほど) それで我に返った。私って人をこんなに不快にさせていたんだなと思いました。 それと実母の昔の苦労話、愚痴を、この手術前の病気の時散々聞かされ、人の会話を聞くというのがますます不愉快になった事もありました。 トピ主さんの言っていることが、このような会話ではないと思います。 役に立つかどうか知りませんが、私の経験談です。 今は言葉もお金と同じように、上手に使おうと思ってます。 人の愚痴を聞いてくれる人ってすごいなと思います。

わかるわ~!

041
はむまる
私もトピ主さんと同じこと考えますよ。 やっぱり悩んで誰かに相談した時、話してる途中で自分の経験談にすりかえられて、また話を戻してもまた自分の話に戻されて自分はそんな問題はとっくに克服してるとか、そんな事を気にしたりしない強い人間みたいな自慢めいたもしくは私の方がもっと不幸みたいな・・・要するに自分の話だけしたい人、私が話している間に次に自分の話す事を考えている人に相談しても、後ですっきりすることはまず無いです。 自分の経験談に笑いどころが散りばめられていたり、明らかに尊敬している相手の体験談なら沢山話されても欲求不満にはなりません。 あと、悩んでいるとか苦しんでいるとか言うと微妙にうれしそうな顔が見えて、相談に乗るふりをしながら自分の経験談をして満足している人っていますよね。 (長いので続く)

わかるわ~!(続き)

041
はむまる
やはり、話してほっとする人というのは、まずはじっと話を聞いてくれて、どう思っているかなど質問してくれて、それから「じゃあ~こうしてみるのはどう?」みたいに落ち着いてアドバイスしてくれる人です。それから、「わたしも同じような経験したことあるけど・・・」と自分の話をしてくれる感じがいいですね。 私も気を付けて、なるべく自分の話に持っていかないようにしています。自分の話ばかりする人に話して欲求不満になる経験を何度もしているから・・・。もうそういう人には相談しません。相談しても無駄なんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧