はじめまして、sararaと申します。初投稿で分かり難い点もあるかもしれませんが、どうか宜しくお願い致します。
私(20代後半)と夫(30代前半)は、先日、挙式・披露宴を済ませたばかりです。
夫の友人の行動で、腑に落ちないことが多かったので、トピを立てさせていただきました。
下記の友人の行動について、どうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。
1披露宴に出席予定だった夫の友人夫妻。式の5日前に親戚が危篤とのことで、電話で欠席の連絡。もちろん、残念だけど当然だと思って席次表・お料理・引出物をキャンセル。友人祝辞をお願いしていたので、急遽他の友人にお願いした。しかし、翌日から、こちらが「親戚の方はいかがですか」と何度メールしても、返信なしのまま、数週間。
2披露宴の招待状を送る前にメールで都合を確認した際、仕事で欠席とのお返事だった夫の友人夫妻。その後、何の連絡もなし。
夫は、1・2の友人夫妻の結婚式に出席し、友人として祝辞も述べたそうです。皆大学時代からの友人で親しくしており、職業も同じで、仕事上協力することも時々あるそうです。それ程の仲なのに、1・2の方の行動は、私には考えられないくらい非常識です。
私の周囲では、式間近のキャンセルはどんな理由であっても先方に大きな迷惑を掛けるので、出席の場合と同じ額のお祝い送るのが常識です。また出席できない場合でも、自分の式に出席して下さった方なら最低一万円のお祝いを式の前に送ります。両親にそう教えられましたし、友人達に聞いても同じ考えでした。
ご祝儀が欲しいわけでは全くありません。でも、例え私の常識とは違う考えを持った人でも、お祝いの気持ちがあるなら、ましてや自分の結婚式に出席してもらった友人の結婚なら、お祝いメールのひとつでも送ってくるのが当然ではないでしょうか?