本文へ

離婚された方の経済自立

レス4
(トピ主 0
041
最近離婚したい
恋愛
離婚された方はどうやって、
経済的な自立をしましたか?
離婚後すぐ自立できましたか?

私は離婚したら1歳の子供と、
母親の面倒を見なければならないので、
パートアルバイトの収入では、
難しいと思うので正社員になりたいのですが、
経済的な自立ができそうにありません。

私は正社員で働いていた事がなく、
頭も良くありません。
(一般常識テストがある会社だと無理)
性格的にも良く言えば、大らかで好奇心旺盛。
悪く言えば、大雑把で集中力がありません。
手先も周りがイライラする程に不器用だし…。
そしてこの不況。

経済的自立の為に、
何からしていけばいいのかわかりません。
資格があっても(現在無資格です)経験がないと、
実際の就職は難しいと言いますし…。

離婚経験者の方、
経済的自立の方法を教えて下さい。

ランキング

レス

自立??

😑
かえる
子供が小学校にあがるときに離婚しました。実家は遠かったため、都市部でシングルマザーとして働いて子どもを育てることにしました。8年間専業主婦だったため、PCはおろかコピー機の使い方もわかりませんでした。 離婚したときは、社宅を出ていくこと、仕事を探すことなどからはじめました。なんの資格もない専業主婦には仕事などすぐには見つかりません。半年間は生活保護で暮らしていました。その後、生命保険の外交から始め4つ目の仕事についています。 お母様がいらっしゃるのでお母様のお金もあると思うのですが、経済的自立が何を意味するのかよくわかりません。年収どのくらい必要なのですか??誰かサポートしてくれる方がいて、そのサポートなしに生活したいということなのですか?私は仕事では人を採用する立場にありますので、いままで何十人という方にお会いしましたが、とぴ主さんのような消極的・否定的態度は面接でよく見えてしまいます。こどもさんのためにも、やるしかないと腹をくくってがんばってください。私であれば、シングルマザーは積極的に採用します。こどものために頑張るはずと思うからです。いい職場が見つかるといいですね。

頑張ってくださいね!

🐶
いぬいぬ
私も息子が1歳の時に離婚しました。 元夫からの養育費は月3万円、児童扶養手当は月額4万2千円程(満額)、児童手当月額5千円。 もちろんこれでは暮らしてはいけません。 養育費なんてアテにはなりません。 正社員になれるに越したことはありませんが、そのためには子供を安心して預かってくれるところを確保せねばなりません。 まずは市の福祉課に相談に行き、保育園(所)の空きを確認します。 入所は緊急度の高い世帯から優先されますから、母子家庭は比較的入りやすいですが、都市部に行くほど競争率高いです。 お母様は子供さんを日中見てくれたり、保育園の送迎が可能な健康状態ですか? そうでないなら、保育時間に見合う範囲で仕事を見つけましょう。 自身の能力や体力、資格や経験などとよく照らし合わせて決めないと、すぐ辞めてしまうようなことを繰り返してしまいますよ。 私は子供が1歳から小学1年生までは正社員になることを見送りました。 保育園の送迎時間に合わなかったこと、会社や同僚に迷惑をかけることなどが懸念され、小学校に上がって生活や学童クラブ、ファミサポに慣れさせてから、ようやく正社員で就職しました。

働き口を確保してから離婚しましょう

🐧
マジョリカ
離婚して10年になります。 経済的自立ですが、まず独身時代から夫や組織に依存せず働ける仕事に就けるよう努力し、結婚しても続けていました。 ですので、離婚しても困ることはとくになかったです。 自慢のように感じて不愉快でしたら申し訳ありません。 離婚したい理由が書かれていませんが、離婚してからアタフタと職探しをしても遅いです。 まずはいきなり正社員など狙わず、パートの掛け持ちでも何でも仕事を見つけることが先決です。大らかな性格なら接客に向いていると思われますので、コンビニ、ファミレスなどの他の主婦が入りにくいシフトを狙うなどしてはいかがでしょうか。 母親の面倒、といっても介護というのではなく同居して養うことになっているのなら、今からお子さんを見てもらいながら働き、軌道に乗ってから離婚した方が後々安心かと思います。

母子家庭の母向けの講座など

041
ナン
離婚経験者です。 私自身は大学院修了、大企業を経験し、独身時代から続けていた自営の仕事があるので、参考にならず申し訳ありません。 役所の、ひとり親支援の窓口には行かれましたか? ひとり親を対象にした、講座があったりします。 PCだったり、ヘルパーだったりしますが ほとんど無料だったと思います。 そういうものをリサーチされてはいかがでしょうか。 >頭も良くありません。 >悪く言えば、大雑把で集中力がありません。 >手先も周りがイライラする程に不器用だし…。 うーん、でも、そのような方でも 男性や、独身女性など、働くしかないかたは、働いてらっしゃいますよね。 正社員になるには、かたっぱしから応募するしか無いと思います。 就きたい職種があるなら、まずその職種のアルバイトから入るのもいいと思います。それも実務経験になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧