本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母の嫁入り道具(家具)をあげると言われます…

義母の嫁入り道具(家具)をあげると言われます…

レス23
(トピ主 3
041
ひまわり
話題
結婚三年目の主婦です。 家は転勤族のため賃貸です。 義両親とは遠距離別居のため、義母との関係は今のところ良好ですが、結婚当初から義母に、「家具は買う必要ないからね、うち家具をあげるから」と言われ続けています。 家具とは義母の嫁入り道具(洋服ダンス・整理ダンス・鏡台)の事で、当時は高価な物だったようです。ただかなり大きく場所を取る為、今の家に置く事は無理です。が、今後マイホームを購入した時など、必ず断れなくなりそうです。 立派な物とはいえ、インテリア的にも、実用性の面でも余り好みではなく、また義母の嫁入り道具を使う事に抵抗があります。 義実家には収納が多く、ほぼ使っていないし捨てるのは勿体ないので、息子夫婦に使って欲しいようです。(将来的に譲るというより早くあげたいようです) 義母には強く言えませし、主人はいい物なら貰っとけば~という考えなので断ってもらう事は可能ですが、私が拒否したとばれると思います。 義母から嫁入り道具を譲り受ける事は普通ですか? 義母の気持ちを尊重すべきでしょうか?

ランキング

レス

親をダシに

🐧
ななえ
「お義母さんのご両親も、娘の嫁入り道具を揃えるのが楽しみだったのでしょうね。 私の両親もなんですよ。ですから、お義母さんの嫁入り道具はいただけません」 と言ってみてはどうですか? 実際にマイホームを購入するときは、収入たっぷりの物件にするのをお忘れなく。

家具を断る=姑を拒否するではないのです

きっぱり
「高価で思い出ある家具だとは思いますが、私は自分で選んだ家具で自分の結婚生活をスタートさせたいと思います。とっても有り難いお話ですが、お気持ちだけ頂きます!」と、はっきり断っていいですよ。 新品ならともかく、お古なんでしょう?トピ主さんにアンティクの趣味があるならともかく、欲しくもない物を貰わない方がいいです。 断り辛いとは思いますが、<家具を断る=姑を拒否する>ではないのです。家具が要らないだけなのですから、強く言う必要はありませんし、申し訳なく思う必要もありません。 家具ごときで義母の事が嫌いになってしまいますよ。 御主人は「いい物ならもらっとけ~」というのですから、<あなたが>断るべきです。

自分達の希望を通すべきだと思います

041
ちる
家はその家族のプライベート空間です。 なので、家族がリラックスできる雰囲気にすべきで、 気にいってもいない家具に囲まれた生活は絶対に嫌です。 ただ、タンスなどの収納家具でしたら、 例えば1部屋にタンス等をすべて入れて、衣裳部屋にしてしまったり、 自分達で建てるのであれば、家具のサイズにあわせた ウォークインクローゼットなどを作ってはいかがでしょうか。 ちなみに、私は基本的には収納家具を置きたくないタイプですので、 衣類、雑貨、すべてクローゼットにしまっており、 入らなくなったら捨て時、と割り切って処分していっています。 一般的な家庭に比べ、たぶん相当物は少ないかもしれませんが、 特に困っていませんし、部屋が広々つかえて、快適ですよ。

クローゼット

041
takoko
将来、マイホームを建てる時にはクローゼットを作り、箪笥を置く必要がないようにすればよいのでは? お部屋のイメージも完全に洋風にすれば古い箪笥が合わないことくらいご主人でもわかるでしょうし。 どちらにしてもその時がきたら、悩めばよいことです。 今の段階では、はいともいいえとも言わなくてもいいのです。 ご主人にはこっそり「いいものだとは思うけど申し訳ないけど好みが合わないの。でも今ははっきり言わなくてもいいよね」と言っておいた方が無難かもしれません。

頂けませーん

041
断って良いですよ
「転勤で大きいものは持って行けません。」 「将来は収納付きの自宅にして、家具は使いませんので。」 それでも、あれこれ言ってきたら、「頂けません(いただきたくない)」と、頑固に繰り返せば良いでしょう。 夫には陰で「嫌ーだなあ。中古の家具はいらないのに。」と、その度言っておけば「もらっておけば」なんて、寝ぼけたことは言わないでしょう。

うわー

😑
ひろ
絶対いらないわ~。 トピ主さんが欲しいって言うんだったらもらっておけばいいですけど、いらないんだったら、今のうちにちゃんと断っておかなきゃだめですよ。 インテリアにはこだわりがあるからほしい家具は決まってるとか、家を買うなら収納は全部備え付けにするつもりですとか、とにかくその家具を使う気はないってことをアピールしないと。 趣味じゃないでっかい家具を使うのってすっごいストレス溜まりますよ~。目に入る度に嫌な気持ちになるだろうし、使い勝手が悪ければその度に腹が立つし、だからと言っていざ捨てるとなったって運ぶの大変だし、お金は掛かるし、気は咎めるしで中々捨てられないし。 そんなストレスに比べたら、今のうちにお姑さんにちょっと嫌われるくらい屁みたいなものです。きっぱり断りましょう。 お姑さんが、「万が一使ってくれるならありがたいから言ってみてるだけ」なことを祈ります。

体の良い粗大ゴミ処分・・?

041
プチ鬼嫁
すみません、人間が出来ていないのか、タイトル↑のように思ってしまいます。 お義母さんとしては、 ・もう使わないけど、自分の親が揃えてくれた嫁入り道具を捨てるのは気がひける。 ・でも邪魔。そうだ、お嫁さんにあげて、受け継いで(!)もらったらいいんだわ~。 ・関係の良い嫁姑だから出来ることよね。 ・なんだか聞こえも良いし。 ってな感じかなと、邪推してしまいます。 正直、新居を立てるにしても、今時の家はクローゼット等の作り付けの収納をつけますよね。 タンスなんて地震の時に枕元に倒れてきて危ないだけな気がします・・。 仙台箪笥のような、インテリアになりそうなものでしたら良いですが、それでも一つあれば 十分でしょうか・・。 私なら断ります。「地震が怖いので、新居には収納スペースを別にとりますから」などと言って。 ど~うしても断れない場合は、3畳位のたんす部屋をつくって、そこをファミリークローゼットの ように使うかな・・。

転勤族なのに大きな家具?

🙂
2児の母
転勤族の息子夫婦に大きな家具をあげたがる神経が分かりません。義母さん、そういう所まで考えない方なのでしょうか。 大変失礼ですが賃貸では部屋もそこまで広くはないだろうし、引越しの時などの面からみても、どう考えても邪魔ですよね。それに洋服ダンスなんてなくても今はクローゼットがあるのだし、貰っても場所をとるだけだと思いますよ。 私だったら「うちは転勤族だし、洋服ダンスや鏡台なんて貰っても引越しの時に大変なだけ。それに場所をとるだけだし部屋が狭くなる。そういう理由だからうちでは使わないし使えないから、悪いけど断って」と夫に話します。昔は物資が不足していたので、ものを捨てられないお年寄りが多いんですよね。 ちなみに私なら実母の嫁入り道具でも要りません。古くて実用性のないものを貰うくらいだったら自分のお金で好きなもの・使いやすいものを買います。親の代のものを受け継ぐのは「物を大事にする」という意味ではいいかもしれませんが、大きいだけで邪魔なものを置いといても仕方ないですからね。 義母さんも「息子夫婦が貰ってくれれば少しは家が広くなるわ」くらいの考えかもしれません。

うちの姑も・・・

041
またずれ
わかります、うちの姑も同じです。 うちは、昔買った高級な皮のコートなどを押しつけようとします。 質はいいものなのかもしれませんが、デザインがダサすぎて 着られたものじゃありません。 あの年代の人って「もったいない、高かったのに」という気持ちが強くて モノを捨てられないんですよね。身内にあげれば、要らないものを処分 できてスッキリ、棄てる罪悪感もない、なつかしくなったらいつでも 見れる、しかも感謝もされるかも、という一石四鳥なのでしょう。 冗談じゃないっつの。好みじゃないもので貴重なスペースを塞がれたく なんかないです。昔のように、貰えるならなんでも嬉しいという時代じゃ ないんです。 服ならまだしも家具類なんて・・・ほんと迷惑以外のなにものでも ないですね。 「作りつけのクローゼットにするのでタンス類は使う予定ありません。 最近の若い人はあまりタンスとかドレッサーとか使わないんですよ。 これからはどんないいものでもモノを処分するのにお金がかかる時代に なります。今のうちに処分してしまったほうがいいと思います。」と 言うしかないですね。

薄情な娘

🎶
とん子
私も親に高いお金で立派な家具を揃えてもらいましたが はっきり言って結婚25年にもなると 邪魔…… ほとんど傷んでないし高かったのがわかっているので捨てられないし… だからお姑さんの気持ちもわからなくはないけれど 自分でも持て余しているものを他人に押し付けようと言う気持ちはわかりません。 世の中には「自分は必要ないけれど他の人は喜ぶはず」なんて思う人がいるんですね。 キツイ事が言えるお嫁さんなら「お義母さんのお母さんが娘のために用意したものを人に譲る気持ちが知れません」て言っちゃえばいいのに、と思います。 空気の読めない人(もしくは確信犯)に 「思いのこもった大切な家具を上手に使う自信がありません」とか 「お義母さんのお母様のお気持ちを大切になさってください」とか言っても無駄ですかね?

そう言えば・・・・  ヨコでごめんなさい

🎶
とん子
思い出した事があります。 我が家が新築した時、とりあえず「仏間」を作りました。 私自身が田舎育ちだったので、いずれ仏壇がいる事も見越して。 そしたら義母が「お祖母さんの仏壇があるから持って行け」と言いました。 ダンナの実家は 一間くらいある立派な仏壇がありました。 お祖母さんの仏壇は、今で言うコンパクト仏壇くらいのサイズですが とにかく年季が入っていてボロボロで塗りもハゲハゲ。 どうみても持て余している感がアリアリ。 それなのにダンナは「貰っておけば?」と一言。 その仏壇を新築の我が家へ持っていけ、と? 私は言葉をなくしました。 しかも~~~!!! こっからが問題!! 「仏さんを一人か二人つけてやるから面倒を見て」と。 家には神棚とか仏壇とか手を合わせる場所が必要 仏壇をあげるからには仏様が必要、との事でした。 なんでボロボロの仏壇と見も知らない人のお位牌を貰ってこなくちゃいけないの?って抗議してやっとダンナもおかしいと理解しました。 何かを受け入れれば、「次」も出てくるかもしれません。 断る時ははっきり断った方がいいです。

普通にお断り

041
ぴょん
大変ですね。今のうちにお断りしちゃいましょう! 私は、家具じゃなくて、食器類でしたが、かなり言われてました。うちにたくさんあるから、新しいのを買わずに持っていけ…と。 好みのモノがあれば、有り難く頂戴しましたが、皆無。 転勤族なので、モノを増やしたくない。限られたモノは、自分で好みのモノを選びたい。と、お断りしました。 夫は、私の好みをよくわかっているので、ノーコメント。 今でも、義母とは円満ですよ。

よりによってそんな大きなもの

🎂
いちご好き
小物でしたら貰っても閉まっておけますけど困りますよね。 >義実家には収納が多く、ほぼ使っていないし捨てるのは勿体ないので だったらマイホーム購入の時に「クローゼットが大きくタンスは必要ありません」と断りましょう。 建売だって収納の多さを売りにしている物件は多いですし、 設計から始めるならタンスが必要ないような間取りを設計士さんに頼む。 でもね、自分だって必要としていない所か、邪魔にすら思っているものでも 相手は喜ぶはずだなんて思い込む人もいますから。 理解してもらえないかもしれません。 もらったら処分もできませんし、新居のインテリアにも合わなかったら ずっと後悔することになりますよ。 私も嫁入り道具として婚礼ダンスを両親に買ってもらいまして その後マイホームも購入しましたが置き場所に苦労しています。 賃貸にいた頃よりあきらかに広くなったのに 間取り的に置き場所に困るのです。

うちなんて義母の母の嫁入り道具

041
あお
タイトルのとおりです。 義母の母(=夫の祖母)の嫁入り道具のタンスがうちにあります。 総桐製で削りなおしもした立派なものだとか(まあ確かに立派)。 断りきれませんでしたし、着物用タンスなので着物入れるのには重宝するので引き受けたのですが。 うちの場合、一戸建てでちゃんと置く場所を考えてあったので引き受けたのですが、転勤族でまだ賃貸なら無理することはないと思います。 義母だろうが義祖母だろうが実母のだろうが、嫁入り道具って引き継ぐものではないと思うんだけどなあ・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
皆さんレスありがとうございます!なぜ嫌か、まさに私が心の中で思っていた事ばかりで、そうそう!と頷いてしまいました。 同じように色々な物を押し付けられそうになった方々、いらっしゃるんですね…(位牌まで…驚きです) これまでにも色々な物(民芸品的な置物・電子レンジ不可な漆の食器の数々…)を受け取ってきました。 はっきり断れない私が悪いのですが、主人は、あまり家具や物に興味はなく(男の人にありがちですが)貰えるものは貰っとけ~という考えなので、義母&主人VS乗り気でない私 という構図ができてしまい、義両親の「貰って欲しい」と思う気持ちを尊重できない私の心が狭いのか…ともやもやしてました。 結婚前から「家具はあげる」と言われ続けていたのですが、初めてその家具を見せて貰った時、まさかその家具とは思わず(でっかいな~昭和ぽいな~)と思いつつも「立派ですね」と言ってしまいました…ミスです。。 続きます。

続きです。

041
ひまわり トピ主
ただ、今まで苦笑いや話題を変える等で私の嫌な気持ちは伝わってるかな…と期待していたのですが… 連休に我が家に来た義母が新しいチェスト(ベビー用)を発見し、「こんなの買わなくてもあげるのに…家具は買わなくてもいいからね」と念を押されてしまいました。 全く伝わっていなかったようです。。 悪気がない事はわかっているのですが、やはりはっきりと断るしかないですよね。

お断りしてもいいですよ。

041
まめ
「地震で倒れたら怖いので・・・。」とお断りしましょう。 実際、倒れて下敷きになったら命に関わります。 たとえ下敷きにならなかったとしても、逃げ道を塞がれてしまいます。 夫さんとも日頃から地震の危険について話し合っておくといいと思いますよ。 マイホームを購入する際にはクローゼットをお勧めします。 部屋の見た目がすっきりキレイですし、掃除もラクですよ。

断わるべし

😢
fufu
断固、断わりましょう。 うちの義母もあげたがりです。 ・夫が社会人になった時に、義両親に送った「夫婦茶碗(手紙つき)」 ・夫が使った30年前の肌着・衣類 行くたびに「買わなくていいからこれあげる」って笑顔で言われます。 意味がわかりません。 即答で「いりません」って断わっています(笑) けどいい意味で姑は凹まないですよ。次々に出てきます。

転勤族、家具は傷みやすいです

041
転勤妻
約10年転勤族です。 引越しが多いと家具は結構傷みます。 良い物はもったいないし買いかえてもまたすぐ傷むし、 狭い部屋にはジャマだし…要りません。 ところでトピ主さんはマイホームは何年後に購入を考えているのでしょう? 結婚3年、お子さんもまだ小さいのでしょう。 マイホームを購入したらその後ご主人は単身赴任ではないですか? 大抵、転勤のある会社は子供の受験や親の介護の理由が無い限り単身赴任は許されず(しても手当はなく全額自己負担)原則「家族全員が一緒に転居しなければならない」のですが、トピ主さんの所は違いますか? もしそうならばマイホームはまだまだ先の事では? その頃お義母さんはおいくつでしょう?家具はかなり古くなってると思います。 今は断れなくてもその時は断れるんじゃないでしょうか? 今は「引越しで傷んですぐゴミになるのでもったいない」と断っては? 「それでもいいのよ」と言われたら、お義母さんにとってその家具はもう既にゴミだという事。 受け取ったふりしてすぐ捨てても良いと思いますよ。 かなり立派な物ならリサイクルショップに売るのもアリだと思います。

私は欲しいと言って却下された事があります

041
隙間家具大好き
私はとことん自分好みの家具を買うか 元からある家具を自分好みに改造します 特にこの「改造」が大好きで 今まで自分の箪笥や本棚を潰しては 転居先に合ったカスタマイズをしてきました 形はぴったり入るように、そして色も塗りなおしたりして 部屋のおしゃれ度UP 結構大作業になるのですがその分完成時の満足度はとても高い 以前、和箪笥の中の引き出し部分だけが欲しかったので 実祖母や実母にお願いしたのですが こんな私を知る祖母も母も全力で断りました 箪笥そのものをくれると以前から言っていたにもかかわらず、です。 義母からも、いずれ家具を上げると言われた時もあります (どこまで本気だったかは知りませんが) その時、分解して好きなように改造するがそれでも良いかと 一応聞いておきました。返答は無く その後家具を上げるとは一言も言わなくなりました。 使わない家具なら改造しても良いじゃん…と私は思うんですけどね… 断り方の一つとしてこういう手もあるっていう事で (私は断ってる気は無いんですけどね)

ご主人に根回し

🐴
ホース
結婚20数年のホースです。結婚当初からひまわりさんと同じ悩みを抱えていました。 またずれさんのレスに「そう、そう、まさしくそう。」と目いっぱい同意! 私の主人も、姑に頭が上がらず、しかも暢気なので「もらっておけば~。」でした。ご主人に一度きちんとひまわりさんのお気持ちを伝えたほうがいいですよ。そのタイプの夫と姑は「察して」はまったく無理です。 現在、邪魔にならない程度のものは貰いバザーなどに出しています。姑から「あげる。」と言われた時は「私も無理ですが○○なら貰ってくれると思いますよ。手配しましょうか?」と声をかけるようにしています。不思議なもので、赤の他人様に差し上げるのは嫌みたいです。なぜでしょうね? その挙句、主人の実家は物の山。ついに物置き場として近所のアパートを一室借りたようです。「ホースちゃんが貰ってくれない!」と切れることもありますが慇懃無礼にスルー。おかげで我が家は快適です。 長い結婚生活。少しずつご主人を洗脳していきましょう。 

地震対策でクロゼットにします

041
曇りのち
「タンスは地震のとき倒れて危ないって聞いたので、クロゼットを作りつけることにしました」 それからひたすら「倒れたら危ない」を言い続ける。 こんなこと言ってもダメかしら? いらないとだけ言うよりも、危険防止が理由のほうがお断りする時気持ちが楽かなと思ったのですが。 貰わなきゃいけない義務は無いですよ。 真面目に背負い込まないで、気楽に笑って流しましょ。

トピ主です。参考になりました。

041
ひまわり トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございました。 マイホームの予定は全くの未定なのでその時断ればいいや~と思っていたのですが、先日の発言で義母の脳内では「家具は既に私達の物」のようで… 嫁入り道具は実母も持て余し、処分に困った経験があるので私の結婚の際にもあえて買いませんでした。義母は「嫁入り道具が無い」→「かわいそう」→「私のをあげよう」という考えなのか。。 実母に相談したら、古い家具なんてとんでもない…だったら新しいのを今からでも買ってあげようか?と言われてしまいました。(いりませんが。。) 実母の気持ちとしても複雑ですよね。 関西出身で、震災の時タンスの上半分が倒れてきた経験があるので、やはり安全の面も心配です。 私の気持ちをなかなかうまく伝えられないので、まず夫にこのトピックを見てもらおうと思います。とてもさっぱりした性格の義母なので、いらないと言えば意外とすんなり受け入れて貰えるかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧