本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全国のお姑さんに質問です 理想のお嫁さんとは?

全国のお姑さんに質問です 理想のお嫁さんとは?

レス7
(トピ主 0
😍
はな
話題
私は10ヶ月の息子を持つ、育児休暇中の嫁です。 参考になる意見をできるだけ取り入れ、よいお嫁さんに少しでも近づきたいです。 お忙しいみなさまに申し訳ありませんが、 どうか短い文章でも結構ですので、皆様の声をお聞かせください。

ランキング

レス

理想のお嫁さん

041
プレゼントありがとう
それは、息子に幸せをくれる人です。 一番好きな人と結婚できるようにと いい男になれるように心がけて育てました。 良い家庭を築いているようで安心しています。 子供の幸せは何よりの親孝行ですよ。

理想像はないです

🐶
dorek
他のトピでもあったように「こんなお嫁さんに来て欲しい」なんて、さらさら思いません。 自分が結婚する36年前に立派な嫁の自信は無かったからです。 料理、家事、育児、家庭の切り盛りなど一人で(昔かたぎの主人は非協力的でしたから)して来た今、振り返って見て子供達から「お母さんが母親理想だね」と、言ってくれますが果たして、嫁としての点数は如何ほどだったのでしょうか。 義家族はプライドが高過ぎ(?)でしたから、嫁の私はいつも「はい、はい」と従ってきました。でしゃばり過ぎれば上から目線で言われるのは分かっていましたから、その返事が一番争わない方法でしたね。 だからと言って、それでストレスを溜める性格ではないです。 うまく発散(スポーツ、趣味などで)していましたから、36年もやってこれました。 息子が選ぶお嫁さんだから、姑として口出すつもりは全くありません。 自分の経験から学習しているつもりなので、二人が仲良く暮らしてくれれば言うことはありませんね。 現実的でつまらないかも知れませんが・・・

コミュニケーション能力

牡丹
まずは、頼りない息子を好きだと言って、 共に暮らしてくれる人ならそれが一番。 そして、真面目で一生懸命に生きてきた人。 最後に、冷静な喧嘩ができる人。 口論ができるということは、 自分の意見を正しく伝えることができるということです。 善悪の判断ができ、その場しのぎでない生き方ができる人ですね。 陰で悪口を言うのはもってのほか。 言いたいことはきちんと言えるのは大事です。 小町で、ぐずぐず姑の愚痴を連ねる人は何だか嫌ですね。 ありがとう、ごめんなさい は、その根っこにあるものだと思います。 姑も同じ。 真っ直ぐに生きたいものです。

理想なんてありません

041
たっち
50歳、姑歴2年半です、理想のお嫁さん論なんてありませんでした 息子が好きで結婚する人です、息子の連れて来た人が息子にとっての理想の人だと思ってます 地に足をつけて、夫婦仲良く暮らして貰えたら、それこそそれが理想です 私達、舅、姑も、余計な口出しはしません、自分達で過ごしやすい家庭を築けて貰えたら幸せだからです 親孝行は親に迷惑掛けずに暮らすこと・・そう思って暮らしてきました、それだけが私の理想かもしれません トピ主さんは、優しい方ですね、その気持ちが良いお嫁さんだと思います

素晴らしいですね!

🙂
kirakira
その気持ちだけでもうよいお嫁さんですよ。素晴らしいと思いました。 その気持ちがあれば相手に自然と伝わります。 お子さんを連れてご主人の実家に遊びに行くのも喜ばれるのでは? ご主人の悪口や愚痴を親に絶対に言わない・・これだけはしないことですね。 母の日の心遣いも嬉しいものですよ。 気楽に考えてがんばってくださいね。

みなさまありがとうございます

😍
はな
お会いすることのない、 お姑さん達よりの やさしいお言葉。 ありがとうございました。 じつは、 先日別のトピックスで理想のお嫁さんは、 とたくさん条件を書かれてあるのを読みました。 あまりにも、自分自身にあてはまらない項目が多く、 私はどうしようと不安になっていました。 しかし、 今回自分でトピをたてまして、 たいへん支えになるアドバイスをいただくことができました。 とくに、主人(お姑さんの息子)を大切にしてくれればよいと。 産後、毎日のように小さな喧嘩がありました。 夕飯の支度も面倒に感じておりました。 ですが、今日は気持ちをこめて料理を作ることができました。 みなさまのおかげです。 お姑さんの代弁をしていただきましてありがとうございました。 嫁としてできることがひとつわかりました。

息子を大切にしてくれる人

041
姑予備軍
と言いますか、これって男女関係ないのでは? トピ主さんのご両親も、トピ主さんのご主人に「娘を大切にしてほしい」と思っておられると思いますが。 結婚した子供が、その配偶者に苦労させられてると知ったら親は辛いでしょう。 親なら「どうか幸せになってほしい」と子供を親元から送り出してると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧