本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性のトイレのしかた。座ってしてほしい

男性のトイレのしかた。座ってしてほしい

レス387
(トピ主 0
🐤
ひよ
話題
この春に結婚した20代の共働きをしてるひよと申します。 彼も同じ年ですが、トイレのしかたで喧嘩になります。 洋式のトイレで立ってされると飛び散るので、うちでは出来るだけ毎回でなくていいので座ってしてくれるようお願いしましたが全く聞き入れてもらえません。 初めは我慢してましたが、便座は上がったままだし便器の周りには飛び散ってるので便座シートで私が拭いてました。 お互い実家暮らしで結婚したのですが、私の実家では父は座ってしてました。 今までしていた習慣をいきなり変えるのは無理だと思うので、私も毎回でなくても・・・とやわらかく言ってはいるのですが、きれてしまい「ならトイレ掃除は俺がする!」とか聞いてもらえません。実際、する気配はないです。 私は女性なのでわからないのですが、私は無理なお願いをしてるのでしょうか? また同じ主婦の方は、どう思いますか?

ランキング

レス

うちもです

😨
たかこ
尿も便も飛び散ろうが付着しようがそのまんま… 汚くて泣けます。 掃除は頼んでも絶対しません。 もう諦めています。

「自分で掃除する」なら良いのでは・・・

🐷
ぷ~~~
キレるのはともかく「自分で掃除する」って仰るなんて、なんて良いご主人様なんでしょう。 本当に掃除してくれるのであれば、それで良いのでは? 家事の面からは座って小便をして貰えるととても助かりますが、そうならないのにはやはり、それなりの理由があるのではないでしょうか? 医学的には座って小便をすると残尿が増えてしまい、下着を汚す原因になるそうです。 それと、便座が小さいと逆に飛び出してしまう事にもなります。 また、時間的な問題や、男性自身の開放感によるストレス発散などもありますね。 男女の解剖学的な違いも頭に入れておいてくださいね。 それと、将来子供が出来たときに、男の子だと、立ちションベンが出来ないと、いじめの対象になりうると聞いたこともあります(低レベルな話だとは思いますが、子供とはそういうものです)。 トピ主さんの「実家の父」がそうであるからと言って、嫁ぎ先で「夫」にそれが当然だと思うのは間違いだと思います。 結婚と言うのはいわゆる一つの異文化交流なんですから、じっくり話し合って妥協点を見つけてください。

わかります!!!!

🐱
エリ
私も夫に同じことをお願いしたら、トピ主さんのだんなさんと 同じく、「なんでトイレの仕方を指図されなきゃならないんだ。 トイレ掃除はオレがする!」とキレられました・・・。 以前付き合ってた人は自ら進んで座ってしてくれていたので、 男性にとってそんなに抵抗あることとは思わず・・・ 飛び散っていて絶対汚いですよね!いくら夫とはいえ、掃除するの イヤです・・・ 「オレがする!」と断言した以上やってもらおうと思い、 やる気配がないときは「トイレ掃除よろしくね」とサラっといいます。 しぶしぶやっています。座ってすればいいのに・・・。

勘違いしてます。

041
40代男
貴女がどんな事を要求しているか、自分で便座に座って確認して下さい。 出てくる場所が違うのですよ。その体制で気持ちよく放尿すると、とんでもない事になります。 もし座ってやっているから汚れないと思っているのであれば、大きな勘違いです。 汚れるのが嫌だという女性の為に、前屈みになったり、飛び散らない状態でない場合(書けないので想像して下さい)は、手で押さえたりしながら頑張っているだけのようですよ。私はまっぴら御免ですが...。 こういう気遣いが出来る人は、立つ座る関係なく綺麗に使いますし、汚したら自分で拭きます。

馬の耳に念仏だったけど

😡
大和なでしこ
男性が立ったまま用足しをするお宅のトイレは臭います。 結婚して50年以上になりますが、便器が洋式になってからも主人は相変わらず立ったままで用を足し、周りは飛び散った滴だらけ、不潔で本当に嫌でした。或る日主人の用足しの後、意を決して後がどうなっているか話し、改めて見て貰いました所、キレイに住んでいるつもりの自宅がこんなになっているのに自分でも驚いた様でした。それからというもの、必ず座って用を足す様になり本当に有難く思っています。本人が不潔だと思わない限り、馬の耳に念仏です。  

無理

🐴
無理
無理です。 男として無理。 止めってください。 これは男と女の区別のひとつです。 トピ主さん男らしさ欠如の男性がほしいの? 男の心理への影響は大きい。いい旦那のために、我慢してね。

家を買っているのなら

🐴
oooo
床が痛むのが早くなるという言い方が出来るけど。 床張り替えなんて十数万~だからねぇ。いくら小さいトイレでも。 その十数万があったら何が買えるか?って話しだよね。 うちはケチ夫なのでこれがめっぽうききましたが。 あとはショック療法で、高価な便座マットを敷くとか。 座ってする男性が今は多いらしいので、その情報を提示して「今は常識」と思わせるとか。

うちは父が

041
ぴえ3
立ってしていたので(うっかり開けちゃった経験あり)、 男性に立ってさせる… というかトイレの仕方まで指示する気になれません。 うちの夫は立ってしてるようですし、 お腹が弱くてしょっちゅう下していますが、 トイレの使い方はきれいですよ。 自分で、トイレットペーパーにシュッとする洗剤を買っているので、 それで拭いているのかな? 私が汚していると注意されるぐらいです (お恥ずかしながら、内便座を上げずに出て、 隅の汚れに気付かなかったことあり)。 直後に入ってにおいが強烈だったこともありましたが、 涙目で出て行ったら反省して、 消臭スプレーをかけてくれるようになりました。 汚れてたら「汚れてるから掃除して」 って言えばいいのではないでしょうか。 もし自分の夫が、他人の家や会社のトイレを汚す人だったら、 夫婦として恥ずかしいですし。 うちで議論がつきないのは「ふたを閉めるか否か」です。 結局私が閉め、彼が開けています。

お断りします。その代わり…。

😠
しっぽく♂
イヤです。お断りします。男の沽券に関わります。 >私は無理なお願いをしてるのでしょうか? はい、無理なお願いです。 >私の実家では父は座ってしてました。 それは、主さんのご実家の話であって、自分の話ではありません。 しかし、代案があります。 私は掃除の大変さは理解しているつもりですので、2つあるうちの1つのトイレは自分が100%掃除しています(妻は専業主婦)。 もう1つの方も、飛沫が飛んでいる場合は、自分がペーパーで拭うなどしていますし、月に一度程度はトイレ2つとも大掃除します。 これで文句は言わせていません(不満はあるのかも知れませんが)。

洋式立ちションは流行遅れになる?!(年々増える座りション派

041
うさぎ
夫45歳で結婚し、同居してからスタイルを変えてもらいました。 うちに訪問した人にもお願いしてます。 初めはコツがつかめなかったけど、慣れると案外楽で 特にウォームレットは冬場に寒くなくていいそうです。 平成21年のTOTOの20~60代の男性500人を対象としたアンケートは 座って33.4%(平成16年23.7%) 立って57.2%(〃65.4%) 松下電工の調査は2007年に49%(2004年30%、1999年15%) また自宅で2分の1、自宅以外でも3分の1の男性が座っていると推測。 外で座りションはポケットに色んな物が入ってたら難しそう。 便器の周りだけではなく床や壁にも飛び散ってますよ。 すぐ拭くとしても、全ての飛沫を目で追うのは無理だし 壁や床に飛び散ったモノは年月と共に少しずつ染み込んでいき 長い間に蓄積されたそれは衛生的にもよくないし どんな芳香剤・消臭剤を使っても消えないものとなるでしょう。 掃除をする人のことを考えるのも思いやり。 トイレの仕方くらい文句言うなよって反論は 自分でちゃんと掃除してから言って欲しいですね。

同感

🎶
トホホッ
結婚して8年たちます。立って用をたすと、飛び散って嫌なのもそうですが、便座が上がっているのが生理的に受け付けません。テレビでどれだけ飛び散るか実験してたのですが、便座の周りだけではなく、壁にも飛んでいました。 結婚してすぐに立ちション禁止をお願いし、子供にも家ではダメ!!と話してます。まして掃除も自分でしないのだから絶対×。子供は面倒で立ちションしているようですが、見つかるので怒られてます。 お友達のご主人は、立ってするのが男だ!と言って座ってくれず、我慢しているようです。 我が家の場合、残念ながらこういう点では私の方が強いので、決定権は主人にありません。

体の作り上、仕方ない面があるんです。

041
u
男性と女性では、尿道の長さや太さが全然違います。 女性は、かなり短くて太いので座ってしても尿は体内に残りにくいです。 でも男性は細く長いので、座ってすると残りやすいんです。 いつも座ってやっていると、どうすればいいのかも分かってくるんですが、いつも立ってしている人がいきなり座ってというのは、精神的にも無理があると思います。 私は一応♂です。 座ってするように変えましたが、変えた当初、まず残尿がある事で悩みました。 次に気がついたのが、閉鎖感。 立ってする場合、壁との距離がありますが座ってする場合は距離が近いです。 これで閉鎖感をもってしまいました。 ただ、私は訳あって自ら座ってするようにしたので、それらは続けているうちに慣れていきましたけど、他から言われて行なうのは難しかったかもしれません。 もちろん人にもよりますし、ご夫婦でよく話された方がいいと思います。

そういう希望は無いな

041
う~ん そんな事思った事ないけど わたしも、事情があって困るから 立ってして欲しいと言われても無理だから 仕方ないかな。 便座シートでその都度拭く & 便座は必ず戻す を徹底するようお願いしましょう。

立ってするのが正式です

041
まるだるま
Wikipediaの便器-腰掛大便器(洋式・洋風大便器) ではこうあります。 >男女大用、女子小用は便座に腰掛け、男子小用は便座を上げ立位で使用する便器 座ってするのは間違いです。 食器が汚れないため食器にラップをして盛り付けると言う話を思い出しました。 とりあえず、男性にやり方を変えさせようと考える前に、メーカーに汚れない便座の開発をお願いするのが先では?

一年前に結婚しました

🙂
キッチン
私は専業主婦です。 結婚前に「一つだけ絶対にやって欲しいことがある。トイレは座ってして欲しい。」と約束しました。 「毎日、他人のおしっこを拭くのは絶対に嫌だ」と説明しました。 「逆の立場だったらどう思う?」と聞きました。 なので、我が家は夫の友達が来た時も座ってしてもらっています。 「そういうルールなので」(ニッコリ)と言い渡します。 夫は納得しているので、まったく苦痛に思っていないみたいです。 ちなみにテレビで放映されていましたが、おしっこの粒が1000粒以上周りに(床、壁)に飛び散っているらしいですよ。 トイレに入るたびに、床や壁や便座を毎回拭くのは嫌ですよね!?スリッパも。 頑張って説得して下さい。

また、この話題ですか

041
くだくだ
この話題は、「デートでおごり」トピ並に過去にいっぱい出てきていますから そちらを検索されたらどうでしょう。 ちなみに、小町でいくらトピ立てしてもレスは平行線、全く解決しないのは おごりトピと同じです。

和式の時は皆同じだけどね

041
べんkey
新婚生活で疲れが出て来ましたって感じですね。 お互い他人が生活するって結構大変ですし、掃除って意外と大変ですね。 以前は洋式便器なんてなかったので男女ともしっかり汚してました。 女性も飛び散るの知ってますか? 洋式になってまあそれが解消されたので気がつかない程度かな。 トイレの汚れ具合で健康がわかったりしますけど汚れで結構気がつく時があります。掃除を楽にという発想もいいですけど汚れ方の変化で気がつくいろいろな事もありますよ。 でも、折衷案もいいでしょう。時には座ってもらってもね。 エッセンシャルオイルとアルコールと水でスプレーを作って(ミントやティーツリー、除菌消臭効果ありです)でスプレーしてトイレットペーパーで毎回拭いていると感染症なんかにはいいですよ。トイレの取ってや窓枠もたまにシューすると尚効果的です。ご主人にもそれを教えて小さなスプレー(アトマイザー、100均なんかで)を持ち歩くと外で便利です。他人のお家のトイレを借りた時なんか自分の臭い消しやそこの家の人に感心される事もあります。トイレ使ったらそのままでいいからなんて言われたりして。 新婚さん、頑張れ!

彼がトイレ掃除を担当すれば

041
はー
主さんはトイレに関してノータッチで。 彼に任せれば良いと思います。 掃除サボれば臭いので文句も言えますし。

よく聞きますね<男性のトイレ 座る話

mayuchan
私はつい最近まで知りませんでした・・・男性が洋式に座ってすることを。 私には息子が二人いますが、大をするとき以外、座るようには言ったことがありませんでした。 子供ですが、便座をぬらすことも多々ありましたが・・・ 今の時代、この「座る、立ってする」というので夫婦喧嘩をする家庭が多いとのこと聞きます。 私は古い人間なのでしょうが、男性はどうなのでしょうか? ただ、トピ主さんのご主人は「トイレ掃除は自分がする」といってくれているようなので、その点をお願いしたらいかがでしょうか? その代わり、自分はトイレの掃除は一切しないと決めて・・・(もちろん、自分で少し汚した場合は、拭く程度にして) そうしたら、汚さないようにするのではないでしょうか? ちなみに我が家は私以外は男性です。息子はたぶん立ってすると思います。父はもう年なので、座ったほうが楽なのですわってしているんじゃないかな?と思っています。 なので、私なら夫にトイレ掃除をしてもらいます!

嫌です

😢
ウメ
トイレで座って用を足す男性なんて私は嫌です。そんなことをされたら困ります。なんだか男性が中性化してしまいそうで恐ろしささえ感じます。 男性に座って用を足せなんてちょっと言いすぎではないでしょうか? 掃除が手間、便座が上がっているのが気に入らないのはわかりますが、だからと言って座って用を足せ、というより、あなたがこまめに入った都度拭けばいいだけだと思いますよ。

気持ち悪いみたいですよ

041
散歩
ウチは息子と夫がいますが 洋式トイレについて話した事があります 洋式トイレに座ると先っぽが便器に付きそうな気がして非常に気持ち悪いそうです。 考えたら自分だって同じシチュエーションは絶対に嫌です なのでそれからは何も言ってません。 たまたまご実家のお父様はそう言うのが気にならない人なんでしょう 私の家ではそんな気持ち悪い思いをさせたくないので仕方無いので使い捨てのトイレシートを用意して気が付いた人が拭くようにしてます もっぱら私ですが…

説得は無理かも

はれのちはれ
実際に自分でトイレ掃除する立場にならないと、便器の回りがどうなっているのが理解できないと思います。私♂も一人暮らしするようになり、生活様式を変えました。半年ぐらいトイレ掃除係をやってもらうのが一番よいのですが。

こんなこともあるので

041
ののか
私も過去、新居にてそのような要望を出してみたことがありました。 夫曰く、「座った姿勢だと全部出きらなくて(出し切るのが難しい)残尿感があり不快。体に悪いと思う」 とのことで、しつこくお願いするのは止めました。 女性である私にはピンとこなかったけれど、男性とは体の構造が違うのでこんな訴えがあれば信じる他ありません。 それでも、半分くらいは単なる男の沽券の問題かなー?と思ってたのですが‥ 現在4歳になる息子がおります。 立ってのオシッコは普通に可能で何も問題なし。が 大をする時はまだオマル状の補助便座を使用してまして、 大のついでに小もするんですが、これがものすごーく時間がかかる。 オシッコがあるんだけど、うまく出せない、出せても、まだ残ってると 何度も「頑張らなきゃならない」状態で大をするよりも時間がかかるんですよ。最初は、残尿感は何かの病気のサイン?と心配しましたが、どうも姿勢の問題らしいんです。立てばすんなりできるので。 体に負担そうなのは簡単に見て取れました。ゴメンパパ なので我が家の場合、男性に座りオシッコの強制はしません。

うちの夫は座ってしてます

🙂
mo
なぜなら背が高いので、便器に命中しづらいらしいです。 「跳ねるのもいやだ」と言ってました、ひざにピチャッと跳んだことがあるらしい・・。 家以外では立ってするそうです。 おかげでトイレ掃除は楽ですよ。 前の夫は「男が座ってなんてできるか!!」といいながら掃除もしない人だったので、トピ主さんと同じ憤りを感じてました。 立ってするなら汚したところの掃除もしろ!ですよねー。 なぜ女が掃除を!!理不尽な~。 汚れを見つけたら逐一トイレに連れて行き、自分の目の前で掃除させる、とかしてみたら? めんどくさくなって座ってしてくれるかも。 夫のおかげで、義父や他の男性陣がうちにくるとブルーな私です。 「座ってしろ」とは言えませんし・・

意地

😉
どくとく
男が意地になる気持ちは分かるけど、抵抗も最初だけでしたよ! 今では普通に座ってる。別に恥ずかしくないよ。 結婚するまではありえなかったけどね! トイレ掃除は彼担当にしたらどう?しかもトイレをする度に。 撒き散らかしたままだとこびり付き、臭いもするしね!少なからず便座カバーにも付くだろうし・・。(装着してたら)

掃除してもらおう

041
イカリソウ
座ってする気がないのなら、自分で綺麗に掃除してもらいましょう。 それしかありません。 うちの夫は何も言わなくても座ってしていました。 それを知ったときはとても驚きましたが。 汚さないように座ってしていると知って納得でした。

男性ですが

041
はば
女性には絶対分からないでしょうが、洋式だと便器の内側に、いわゆる男性自身の先端が当たるんで、非常に不快なんですよ。そして自分の出した液体の跳ね返りをまともに受ける。 その上、水を流すとさらにその冷たい水がかかるわけなんです。 その不快さを想像してみてください。 それと男性にとって洋式便座に座る場合、ズボンを膝まで下ろさなくてはいけません。 (スカートの場合)下着だけを下ろせばいい女性と違って、大変面倒だというのが男性の本音です。 デフォルトが社会の窓だけ開ける方式なので、それと比べるとベルト緩めて、ズボンと下着下ろしてってかなり面倒なのがお分かりいただけますよね。 もっとも自分も、自宅を購入してからは深く座ってしてますけどね。

うちのはそんなことなくてよかった

041
イイ男の妻
こういうトピも時々たつけど、読むたびうちの夫はイイ男で良かったと思いますよ。(40代だけど身だしなみ完璧、ハゲもないし努力してるから中年太りもなし) 結婚前独り暮らししてた経験からか、何も言わずとも最初から座ってしてくれてたようだし、ある日気づいて聞いてみたら「汚いの嫌だから」。 そりゃそうですよ、まわりをちょこっとペーパーで拭いて出ればいいってもんじゃないですよ、壁中に飛んでるらしいし、第一絶対に自分の足とかにも飛沫が飛んでるって。 尿の飛沫くっつけた男…きったない…サイテー。 ほんっと、こういう男、家には絶対に客として来ないでほしい。 飛行機内のトイレも男女別にしてほしい。しつけの悪そうな男が入った後のトイレ、入りたくない…。 トピ主さん、新婚のうちに教育しないと後々厳しいですよ!もし教育し損ねたら、汚いからそういう人世間に出さないで! 余談だけど、電車内で鼻くそほじる人、手をあてないで思い切りくしゃみする人、見た限りほとんどが男性!!こういう人の奥さん、お願いだからちゃんと家庭内で躾けて下さい!社会の迷惑!

私もすごく嫌!

041
かめ
私も洋式トイレで尿の飛び散りすごく嫌です!汚しても拭くことすらしない人多すぎ!夫もそうです。掃除をする人間の事を考えてほしいです!前にテレビでどれだけ飛び散るのか実験しているのを見ました。壁や床にかなり飛び散る事がわかってから余計嫌になりました。正式マナーがどうであろうと、掃除も汚れを拭く事もしない男性は座ってほしいです。男性は立つから見えないんでしょうけど、女性は座るのでどうしても汚れを見てしまうんです。最近の若い男性は奥さんの意を汲んで座ってくれる方が増えているとか。羨ましいです。

座ってしてほしい ?

🐱
mimi
汚したら掃除して欲しいじゃなくて? トイレに入って汚れていたら ご主人を呼びつけて 目の前で掃除させたらいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧