本文へ

子供有給休暇

レス61
(トピ主 5
041
あまよ
仕事
私の店では最近、子供有給休暇という制度を設けることにしました。子供がいる従業員は男女問わずに年に15日~20日、必要ならばそれ以上とれることにしたのですが、いかが思われるでしょうか?設ける理由としては仕事よりも子供(家庭)を優先するのが人間らしい生き方だと思うからです。従業員からは「普通に使える有給休暇だけでも十分では」という意見を頂いたのですが、子供がいる従業員もそこまでは多くないので皆さんのご意見を伺いたいです。 従業員ですが20代前半~30代前半、給料は35万~60万、ボーナスは年末に店の利益によって配分。シフトは朝9時~昼3時と昼3時~夜9時で休憩が1時間半の実働4時間半、完全週休二日制。有給休暇は年に20日~30日、病欠有給が20日~30、産休育休は全額支給。 店長としてあくまで人間らしい労働環境の提供をと考えています。何卒、よろしくお願いします。

ランキング

レス

驚きです!

🐤
チェルシー
ずいぶん有給制度が充実してますね。 子供がいる側としてはありがたいですが、 子供が欲しくても出来ない人や、 家庭を持っていない人から見れば、 釈然としない部分が出てきそうですね。

最高ですね。

041
ぜひ
経営者が成り立ち 子供のいない従業員が不公平感を感じないのであれば (有給と別に病気休暇もあるのでまず大丈夫でしょうが) お子さんのいる従業員はとても嬉しいのではないでしょうか。 急に休めるシステムが一番嬉しいでしょうから 子供休暇を急に取れるよう 余剰の従業員を配備すればなお最高でしょう。 恵まれた職場で羨ましいですよ。

皆に子供居るならいいけど、、

041
はるか
子持ちですが、子供居る人だけ優遇しすぎでは? 子供のいない人にも同じ日数有給をあげたほうがいいですよ。 従業員は平等に! 子供が大きかったら(たいてい中学生)休みも必要ないかもしれないし? 店ってことは接客業かな? だとしたら学校が休みの時に優先的にあわせて休めるようにしてあげるべきですね。でも普通の方が休みの時は混むときということで。 そして子供のいない従業員には、平日に1.5倍くらい休みをあげるほうがいいのでは? でも選択させてほしいですね~、平日1.5倍の休みか休日休みか。

現時点ではコメント不可能です

041
へたれ管理職
人間らしい労働環境は大いに結構ですが、その前提条件として、事業が破綻しないこと、子供有給休暇の非対象者も人間らしい労働環境を(ある程度)享受できることが必須ではないでしょうか。 従って、従業員数、現時点における子供有休休暇の対象者数、対象者が子供有給休暇を取得した場合、非対象者の人間らしい労働環境を維持した上で営業が可能か、将来対象者は減るのか増えるのか、等々子供有給休暇にまつわるシミュレーション結果、子供有給休暇の運用方法(最大何日まで連続何日まで等)これらが不明ですので何ともコメントできません。

子供のいない従業員の意見は?

🙂
てぃりあん
子供のいない従業員の意見はどうなのでしょう? たとえば子供はいなくても、障害があったり、病気がちの親を抱えているような従業員はいらっしゃいませんか?いたならば、その方達にも「介護休暇」のようなものを設定されますか?子供のいる家庭ばかりを厚遇するのはどうかと思いますよ。親もまた家族ですから。 店がそんなに沢山の休暇を与えて(そして、仮に全員がその権利を全て消化したとして)も経営が無理なく成り立つのであれば、経営者の判断でいくらでも休暇を増やしてもいいとは思います。 但し、その時に子供のない従業員に「不公平感」が出ないかどうかはとても大切ですね。昇給やボーナスの額などで、子供のいない従業員が妥当と思えるだけのメリットを用意しておかなければ、下手をすると従業員同士の不協和音が高まる可能性はありそうです。基本的に子供がいる、いないで休暇の日数にそこまで極端な差をつけるのは難しいと感じます。子供のためにと、自分より年間20日以上休んだ人間と同じ待遇、というのは納得できない人は多いと思いますけど。

不公正では?

041
匿名
人間らしいというのでしたら独身の人も個人のライフスタイルを尊重するために子供がいる方と同じだけ有給を貰えるべきではないでしょうか。

制度ばかり整えても仕方がないような

041
ちゃき
私も、普通の有給休暇だけで十分ではないかと思いますが。 子供がいらっしゃらない従業員さんが納得するのなら 導入しても良いと思いますが、なかなか心情的に難しくはないでしょうか? 子供がいらっしゃる従業員が少ないのなら尚更です。 子供休暇を設けるよりも、 今ある有給休暇を取りやすい環境を整えるのが一番だと思います。 現状はどのような様子なのでしょうか?

良いんじゃないでしょうかね?

🐷
ノヴ君
お考えの労働環境で、経営が維持できて、なおかつ、従業員のモチベーションが保てるのであれば、全く問題ないのではないでしょうか? それにしても、仕事をする人よりも、仕事を休む人の便宜の方が最優先課題だなんて、不思議ですね。 奇特な経営者だと思います。

うーん。。。。。

🐤
魑魅魍魎
>仕事よりも子供(家庭)を優先するのが人間らしい生き方だと思うからです ごもっともです。が、 >従業員からは「普通に使える有給休暇だけでも十分では」という意見 私はこちらの意見を尊重します。 子どものいる従業員に しか 付与されない休暇って、いかがなものでしょう? どうせならば、多目的に取得できる有給休暇を従業員 全員に 増やしてあげたほうが喜ばれるかと思います。 子どもを持ちたい人も、その休暇を有効に使って不妊治療に行けるかもしれません。 いかがでしょうか?

絵に描いた餅

🐷
とおりすがり
当方、独身です。 トピに書かれている状況のみで判断します。 (私の会社で採用されたら…の話ですが) 「制度としては賞賛しますが、制度の恩恵を受けない者としては納得いかない」 という回答ですね。 (子持ちの従業員が、とてつもなく有能であるならば納得するかもしれませんが) 子供のいない従業員へのフォローは考えているのでしょうか? 「(現在、子供がいない)あなたも子供ができたら、この制度の恩恵を受けるのだから納得しろ」 と言うのでしょうか? (納得できませんが) 今の情勢では 「結婚する(できる)かどうかわからない」 「子供ができるかどうかもわからない」 ですから。 それに、不妊の方はどうするのですか? 「子供ができない」のは『悪』ですか?

では

041
不公平
子供がいない社員は、人間らしい生き方の(何か)為に、休める制度はないんですよね?不公平だと思います。

人間らしい生き方が理由なら

041
未婚
「子供がいない・産めない人は、子持ちよりも自分のために使える時間が少ない」という不平等がある時点で、「人間らしい生き方」という建前は破綻していますね。 最初から休暇の理由を育児に限定せず、全社員の有給日数を増やせばいいのでは。 育児に限らず、旅行、自己啓発、介護、持病のリハビリや通院など、「人間らしい生き方」と思われる自己活動の価値は、それぞれ平等であるべきだと思います。

どうかなあ

💰
タコ
>仕事よりも子供(家庭)を優先するのが人間らしい生き方 まあ確かにそうなんですが、 それだと、子供がいない独身者や既婚者はどうなんでしょう。 不公平になりませんか。 まあ、でもトピ主さんの会社ですから、好きになさってはいかがですか。 でも、たとえば、子供のいる社員が、子供の学校が夏休みの期間に、 子供と一緒に過ごしたいという理由で、有給を連続して2-3週間使用しても、 全く問題ないのですよね? トピ主さんの会社は、それで問題ないのですね?  そうでなければ、子供のための有給は、有名無実になってしまいます。 そして、子供がいない社員からは、それに対して不満は出ないとお考えですね? 話は逸れてしまうのですが、実は、トピ主さんの会社の待遇に一番驚いています。 実働4時間、週休2日制で月給35-60万円って。 さらに有給20-30日(子供がいるなら35-50日)、その他諸々。 すごいです。 差し支えなければ、ぜひ何のお店を経営なさっているのか、是非教えてください。

子供がいない人の権利も考えないと

🐴
これだからいや
社会全体にも言えますが、子供がいる人が優遇され過ぎると、子供がいない人たちが離反しますよ。子供がいるいないなんてその人の個人的なチョイスなので、制度が差別をすれば反感・離反が起こるのは当然で、最終的には支障をきたします。ペットを愛している人にも同様に、ペットと有意義な時間を過ごせるように同等の権利を与える、友人と有意義な時間を過ごせるように権利を与える、これをしないとダメでしょうね。子供がいる人たちが抜けた分、誰がカバーをすると思っているのですか? 現に私がトピ主さんのお店の従業員だったら腹が立つので、利用するだけ利用しまくって、同等の権利を保障してくれるほかのところに移る算段をします。そうして私の前の職場は離反する人が多く出た結果瓦解し、閉鎖に追い込まれました。 ぜひご一考を。それとももう遅いですか?

フォロー手当てが欲しい(笑)

041
S.
子供のいる従業員が、子供のことで他の従業員に協力してもらっているような部分はないと言えますか? 急に休まなくてはならなくなってシフトを代わってあげたり… なるべく大勢で残業しなくてはならないときに子供のいる人をまず除外してあげたり。 そういうことがないか、もしくはそれを見越してあらかじめ時短とか、育児中シフトとかがあって、給与が抑えられているとかだったら、いいんじゃないかと思います。 それから、全体的に有給の消化率はどんなですか? 半分くらいしか消化してない人がたくさんいたりしませんか? 増やすなら「子供の急な発熱や予防接種等の通院」名目で使える休暇を増すなどのほうが反感がないのでは? 理由不問で取れる休暇を使い切っていても、子供の通院等のためならもう何日か有給で全休や半休を取れるようにするとか、生理休暇のように「勤怠評価へ影響させない」とするとか。 トピ主さんの意図からは外れるかもしれませんが、夏休みなどに「今有給使っちゃうと熱を出した時に…」などと考えずに有給を使えるようになるのではないでしょうか。

年間実働 1000時間未満

041
WE ARE
すみませんが、どのような職種、または商材を扱うお店なのでしょうか? 完全に合法で 適正な利益を出しながら 貴殿が書くような給与待遇を維持できるイメージがまったくありません。 店長さんと書かれていますが 経営陣のお一人ですか? それとも雇われ店長さんなのでしょうか? 現在特別に利益が過剰に出ているとして考えると 一度従業員に有利な就業規則を定めた後に それを不利益変更することは かなり難しいですよ。 それに 家庭が充実している従業員が多いことが経営と相関関係があるというのは眉唾ですよ。

皆様、貴重なご意見ありがとうございます

041
あまよ トピ主
子供有給休暇に関する貴重なご意見ありがとうございます。私は子供がいない家庭を悪だとは思いません。しかし、子供を育てる家庭は皆で支えなければならないと考えています。それは子供の両親を支えるのではなく子供を支える為に両親に休暇を与えるという考えを持っています。子供がいない従業員に不公平とのご意見なのですが、子供の為の有給休暇ということを再認識して頂きたいです。子供がいるから有給休暇が増えるのではなく、子供の為の有給休暇を設けたいのです。子供と子供の未来の為に「働く」のはお金を稼ぐだけでは不十分ではないでしょうか?私は従業員達のおいてはその従業員達が育てる若者の未来の為に両親がしてやれることを全力で応援したいの想いでこの制度を考えました。まだ子供がいる従業員が少ないからこそ子育ての大切さ、大変さを知る方のご意見、本当に感謝致します。不公平に関しては更なるご意見を頂けたらと思います。 私の店はペット業界です。経営はありがたいことに毎年黒字を出させて頂いていますので、お心遣いはありがたいですが、どうかご心配なさらず。従業員を想い従業員の為の職場作りをとの経営方針で経営を行っております。

不公平

041
ああ
子供のいない人はただでさえ、子持ちのサポートをせざるを得ないのに、不公平感アップですね。

そんなの

041
アンセム
経営者の権限で好きにすればいいんじゃない? >20代前半~30代前半、給料は35万~60万、ボーナスは年末に店の利益によって配分。シフトは朝9時~昼3時と昼3時~夜9時で休憩が1時間半の実働4時間半、完全週休二日制。有給休暇は年に20日~30日、病欠有給が20日~30、産休育休は全額支給。 この条件なら子供がいない人も文句は言っても辞めはせず、職場にしがみ付くでしょう。ところで業種は何ですか?風俗?

机上で考えずに

😀
兎駆命
子どものいる従業員いない従業員みんなからアンケートを取ってみればどうですか? その上でどんな集計が出ようとも、トピ主さんがどうしても『子どものための特別有給休暇』を設けたいのであれば、事業主の采配で設ければ良いと思います。 けどね。『子どものための特別有給休暇』設けたとしても、なかなか取得は難しいと思います。一緒に働く者として、特別扱いを希望する人もいればそれを嫌う人もいますからね。 極論ですが、家庭内に要介護者がいれば介護のために有給休暇を使うことってありますよね。不妊治療していれば、そのために有給休暇を使うことも。 みんなにその都度優遇した有給休暇を作って与えますか?できませんよね? 社内(事業所内)ではみんな同じ条件同じ責任で働くのであれば、福利厚生関係も平等がイイなぁ(勤続年数で変わるものや立場で変わるものは除く)・・・と私は思います。

子供手当てを思い出した

041
ぱいん
何だか子供手当てのことを思い出してしまいました。 子供手当てを支給された親が、そのお金を子供のことに使うのではなくパチンコや自分の服を買ったりするかもしれない。 それと同じで、子供有給休暇をもらった親が、実は子供と過ごさずにちゃっかり自分の遊びのためにだけ有休を使ったとしても経営者のトピ主さんとしてはOKですか? それとも、ちゃんと子供と有意義に過ごしたかどうか、休暇後にレポートか証明書でも提出させますか? トピ主さんの理想論は素晴らしいですが、何か詰めが甘くてずるい従業員がいたらこの制度が悪用されそうな感じがします。

おかしくない?

041
匿名
別トピによると「仕事中毒にさせてしまう環境」だそうですね。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0415/308541.htm 「普通に使える有給休暇だけでも十分では」という意見は 数少ない子持ちの方から出たのでしょうか? それともお子さんのいない方から出た意見でしょうか? 前者なら必要以上に厚遇されることで逆に気を使う、それが軋轢を生むことを懸念しているのでしょう。 相手が望んでいない厚遇を与えるのは、トピ主の自己満足でしかありません。 後者なら、何で子持ちだけそこまで休みを取れるのか、 という不満でしょうから 「うちの従業員は楽しくて仕事を休みたくないみたいで困る」 というトピ主さんの現状認識とずれていることになりませんか。 そもそも「健全な未来」「家族としての最低限必要な行動」を基準とするなら、介護や療養も同格であるべきだと思うんですが。 持病を抱えている弱者や年寄りの未来はどうでもいいんですか?

介護休暇は?

041
天秤
”子供を支える為に両親に休暇を与える”の逆 ”両親を支える為に子供に休暇を与える” という考えは、ありませんでしょうか。 ”介護”です。将来につながる話では無いかもしれませんが。 話は飛びますが、ドナー休暇はありますか? 骨髄移植の為のドナー登録から、骨髄採取までに必要な期間の有給制度です。 適用される頻度からすると、経営にも殆ど影響ないと思いますので、考慮して いただけたらな、と思います。 会社によっては報奨金制度まである所も有るそうです。

有休最大80日?

041
雪菜
質問ですが 通常の有給 30日 病気の有給 30日 子供の有休 20日 年間80日の有休を認めるということでしょうか? 元旦含め祝祭日は出勤日としても完全週休二日制だと 年間に2日×53週間(1年間)=106日の休日があります。 有休と合わせると年間休日は106日+80日=186日。 年間出勤日は179日になり、平均すると週3.37日の出勤。 週に3日間ちょっとしか出勤せず給与は全額補償されることになります。 労働者から見たら恵まれた環境にも思えますが 全員が全員1年の半分以上を休んでも仕事が回っていくのでしょうか? 最大限取得する人と最小限しか取得できない人が発生した場合 かなり不公平感が募りそうですが、そのあたりは大丈夫なのでしょうか?

??

041
従業員のみなさんは時給?月給? 子供がいる人は休みが取りやすくなるだけ? 違いますよね?有給なんだから・・ あまよさんは、子供がいる・いないで 年間20日X時給約4千円X4.5時間=約36万(?)円 差をつけてもいいですか?っておっしゃってるんですよね。 職場がうまくいくことを考えたら、全員週休3日。 子供がいる人は、学校長期休暇中は連続取得可とかにすればいかがですか? あっ。もちろんお給料はそのままで。 従業員が何名なのかわかりませんが、 お休みを作るのと同時に従業員を増やせば、 不平等感も減るかもしれません。

だったら

041
あら
二度目のレスを読みましたが人からの意見を募っても結局は持論を繰り返すだけ。 >従業員を想い従業員の為の職場作りをとの経営方針で経営を行っております。 残念ながらネットの掲示板ではなんとでも言えてそれを「本当だ」との証明は出来ません。 商売も成功していらっしゃるようですしご自身の経営方針を引き下げ 全国で講演会でも開かれたらいかがでしょうか。 講演会に集まるのはトピ主さんの賛同者だけだと思いますので心置きなく持論を熱く語れますよ。

平等でない

🎶
うさこさん
子ども有給があるなら独身には婚活有給、不妊治療夫婦には治療有給、介護がある方には介護有給などがないと絶対不満が募ると思います。 どんなに大人のためでなく子どものための有給だと言ってもそのため負担がかかるのはその他の方です。 奇麗事言ってられないのです。従業員は。 子ども有給のみとのお考えなら休まず働く人間には賃金プラスαしないと。 子どもがいない一番働いている人たちがやる気がなくなり結局 子持ちVS子どもなし になりそう。 普通の職場でも子持ちのために独身、既婚子どもなしの特に女性に負担が掛かり不満がでているのに有給として休まれたらギスギスしますよ。 子どもを社会で育てるという精神は大切ですが約3週間の有給は多すぎます。 年間3日くらいなら黙って見過ごしてあげるかも。

どこかで差をつける

ヒロコ
子どもをいる立場からの意見です。 まず主さまのお店の待遇の良さに驚きです。 普通に働くだけでも相当待遇が良いですし、さらに子持ちに(子どもに)配慮してくださって、子持ちからすると本当にありがたいです。 ただ、自分にも子どものいない時期がありましたから、そういう立場の方にとっては非常に不公平感を覚える内容だと思いますね。 主さまのお店の休暇制度、それだけお休みがあれば、子持ちでも何の問題もなく働けると思います。 シフトも3時で切ってもらえれば学校行事にも対応できますし。 それでも待遇を上乗せしてもらえるなら、子どものいない方へは、賞与・昇給など別の面で差をつけてあげるべきでは? 私は数年前まで事務職でしたが、子どもの長期休暇には、在宅でできる仕事をさせてもらっていました。 家にいてもできる事をさせてもらっているという気持ちが、働きやすさにつながっていましたよ。 主さまのところは店舗なのでそういう働き方はまず無理なのでしょうが、そんな例もある、という事で。参考までに。

やってみても良いと思います

041
独身会社員
従業員さんの言う「普通の有給休暇だけで十分」は 十分理解できますが、 通常の有給休暇を拡充しないのは、有給休暇を個人的な旅行など に使うのではなく、子供に使って欲しいという考えですよね? 良いんじゃないですか? 多くの方が「不平等なのでは?」と書かれていますが、 全ての従業員を平等に扱う必要は必ずしも無いです。 必要な有給休暇は全ての従業員に付与しているのですから あとは経営者が、どういう会社にしたいかという思いを 制度を創ることで示すことは他の会社でもあります。 何に重点を置くのかを示すのは経営者にしか出来ません。 それでも意見が合わない従業員は辞めて行くだけでしょう。 (厚遇なので辞める気にはならないと思いますが)

私も経営者の一人ですが

041
田舎民
いいのじゃないでしょうか? そういう制度があれば今後有能な主婦の方の応募が増えるでしょうし。 子供がいない方に不公平なんて考える必要ないですよ。平等にする必要がそもそもないですし。 そういう環境で黒字でいけるのは素敵ですね。うちもがんばらねば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧