本文へ

嫁の常識や礼儀を教えて下さい

レス12
(トピ主 0
041
ムムリク
恋愛
私は結婚して一年ほどなんですが、嫁の常識や礼儀を全くわかっていません。 小町のトピを読んで驚くことばかりです。 私の父と母は共働きで母が会社勤めの為、自営業の父が毎日の買い物や料理や掃除などの家事に、さらに私達兄妹が幼い頃は育児も負担していました。 また、父方の祖父母と母方の祖父は早くに亡くなっていて、母方の祖母は同居していたのですが、親戚付き合いや父母のお互いの実家との付き合いが皆無でした。 父は婿養子だったので父と祖母が姑と婿の関係にはなるのですが、一般的な姑と嫁との関係とはかなり違うと思います。 父は稼ぎ頭ですし、家族の中でやはり一番強い権力を持った大黒柱でしたので… 私と主人はお互いの実家へ徒歩で行ける距離に住んでるのですが、私は主人の実家へ行ったりしないといけないんでしょうか? 私は自分の実家には1週間に一度は顔を出してるのですが、主人の実家には主人が一人で帰っていて私は行きません。 お正月も主人の実家と親戚の家に少しだけ挨拶に行って、本当におせち料理を食べさせてもらっただけで何もせずにすぐ帰りました。 お姑さんがとても優しい方なので何もおっしゃらないのですが、小町を読んでもしかしてとても失礼でずぼらな嫁なのではないかと心配になりました。 母に聞くにも、祖母までこういった常識とは無縁な人だったので母も全く知らないようです。 お恥ずかしい話ですが、よければ嫁の常識や礼儀といったものを何でもいいので教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

マナー本やネット

💢
マセガキ
今は色々マニュアル本がありますから、本屋さんに行けば大きい所なら、それなりに色々ありますよ。 それと、ネットでも色々検索すれば出てきます。 お話の限りでは、非常識とまでは行かなくても、厳しいお姑さんからは色々とご指摘を受けそうなお嫁さんだとは思います。

ご主人は何と仰ってますか?

🐤
kanae
互いに自分の実家に帰るというのが定着しつつあるのでは?と思いました。 あちらも その方が良いと思ってる場合もあるようですし うるさく「嫁なんだから帰ってこい」とか「実家大好きだね」と嫌味言われた友人がいるので そうじゃないだけ良かったですよ ただ・・・ ご主人から お義母さんは どう思ってるか、何か言われた事はないか、これからも こんな感じで良いのかと訊いたり お話してますか? 場合によっては 素直に お姑さんに「実家は あまり両方の実家と付き合いをしてなかったのですが・・・」と お伺いたてても良いかもしれませんが ここぞとばかりに「こうして」とか不満を聞いてしまったら最後、従う覚悟で訊くしかないですね。 ご主人に まず訊きましょう~。

家庭によって様々

🐱
嫁歴5年
嫁の常識は各家庭によって違いがあると思います。 ただ、夫婦のうちは最低、盆と正月の年2回は顔をだした方がいいと思いますよ。 できれば美味しい手土産を持って‥(←ただ他にご主人の兄弟がいれば同様にした方が無難) 子供が生まれたら月1回は行くべきかと。 私の場合は、どちらの実家も車で15分の距離です。 自分の実家へは月1~2回ほど行っています。 主人の実家へは、新婚当初は気に入られたくて何か用事があれば私も行くようにしていました。最初が肝心と頑張っていた時期でした。 ところが、主人は自分の実家に行くことを面倒くさがっていて、「嫁の立場をわかってよ」と何度もケンカになりました。 で、結局、主人の口から「おまえが行くとみんなが気を使う」と言われてしまいました。主人曰く、義母が言っていた‥と。 本当に義母が言ったのか、主人が行きたくなくてケンカの勢いで言ったのか定かではありませんが、とてもショックで。。 それ以降、頑張るのをやめました。 話がそれてしまいましたね。スイマセン。

妻としての「思いやり」>嫁としての「常識」

041
小染
嫁としての常識やマナーなど、果たして役に立つものか。 知ってはいても実践しない人が多い昨今。。。 結婚し夫と家族になりました。 自分が親を気遣うように、夫も自分の親を大切に思っている。夫を大切に思うなら、その夫の気持ちを大切にしてあげようと思うだけのこと。 夫だけよりはたまにはお嫁さんも一緒に帰ってきた方が、親は安心もするだろうし、うれしいでしょう。 常識など知らずとも思いやればわかること。 冠婚葬祭のことなら常識やマナーも必要でしょうが、日々のおつきあいのことは、思いやりの気持ちがあれば自然とわかるもの。 その中で、してあげたいこと、してあげられないこと、できること、できないことを判断していけばいいのでは。 結婚するとびっくりするようなことや、誤解したりされたりすることがたくさんあります。どの家族、家庭もそれぞれですから。 トピ主さんは、自分が何も知らないことを知っているだけいい。 素直にご主人やお姑さんに相談したり、聞いてみてください。 ぜひご夫婦仲良く、お姑さんとも平和に。

一般的な常識よりも

041
匿名きぼう
可愛がられる嫁になる事が大切だと思う(笑)。 私の友人はすごく礼儀正しく、嫁としての一般常識も躾けられた優等生ですが、逆に婚家の常識がなってない!と不満を持ち、そういう嫁を婚家も可愛いとは思えず・・・という感じになっておりますよ。 相手に気を遣うことを心に留め、心のコミュニケーションを取れるようにする事。 婚家(夫も含む)が求めている事を、ちゃんと素直に理解する事。 形より中身。 素直で可愛い女性だと思われるのがいい。 単なるズボラで気が利かない女性、ではなく。 その線引きは自分ではなく、相手がする事。 だから、相手の感覚を察知する事がとても大事。 あとは臨機応変でしょうね。旦那さんを立てて、旦那さんから情報収集すると良いです。 夫が実家の事を話せない妻、になっちゃダメですよ(笑)。

充分間に合います!気付いたあなたは偉い!

🐤
プチ健
はじめまして。結婚5年目、31歳です。 良い嫁になりたいという向上心がうかがえますね。 まず、徒歩で行ける範囲であればご主人の実家には顔を出すべきです。 お姑さんが優しい方のようなので、嫌ということはないんでしょう? ご主人と一緒にはもちろんですが、何なら一人ででも行ったほうがいいです。 ご主人の好物を作りたいので教えてください、とか一緒にランチはどうですか、とか。 次に、お正月にごちそうになった際は、すすんで後片付けや洗い物はしましょうよ。 手伝うという姿勢を見せるだけでも好印象です。 私の友達で良い嫁を絵にかいたような人がいます。 ・父の日、母の日、両親の誕生日にはプレゼントを贈る(これは私でもやっています) ・桃の節句にはちらし寿司、端午の節句には柏餅、お彼岸には月見団子を一緒に食べましょうと言って持参する。 ・夫の実家に行く際は必ずマイエプロンを持参する。 私もまだまだ勉強中です。 大好きな旦那さまを生んでくれたご両親、私は大好きです。 厚かましくも勝手に娘のように振舞っていますよ。 一緒に良い嫁目指して頑張りましょうね!

そのままお願いしてみては

😀
TAKA
この文章のままご主人のお母様にお願いしてみてはいかがですか? 自分を頼ってくる人間を疎ましく思うことはありませんから喜んで教えてくれるんじゃないですかね。

ケースバイケース

041
kimiko
近いのでしたらご主人に、3ヶ月に1回は付いて行って、お菓子などを持って行くぐらいで言いと思います。 >お正月も主人の実家と親戚の家に少しだけ挨拶に行って、本当におせち料理を食べさせてもらっただけで何もせずにすぐ帰りました。 テーブルに運ぶ時に、一緒に運んで、後片付けも「させて下さい」と言って手伝ったほうがいいです。又料理を作っていたら「何か手伝わせてください」と言えばいいです。「いいから座ってて」と言われたら「では、何かあったらすぐに呼んでくださいね」と言えば完璧です。 後、近いのでしたらお彼岸などにお邪魔して、ご先祖様にお花をお供えして拝んだらもっといいと思います。

義母の希望を聞いてみれば?

🐤
marin
優しいお姑さんも・・実は鬼の部分を隠したりしてるかも・・・ 一度聞いてみればどうでしょう。 「意に添える事も添えない事もありますが・・お義母さんの嫁に対する希望はなんでしょう?」 って・・・ 「至らない嫁ですが努力はしたいので・・」と言っておけば・・・ 自分で聞くのが憚れるなら・・・ご主人に実家に帰った時にそれとなく 「嫁に対して不満はない?」とか聞いて貰うとか・・・ ただ、時々はお義母さんの好きな物でも持って遊びに行ってあげたらどうでしょう。 お子さんが出来ればまた状況も変わるかもしれないですね。

夫の親との付き合い方

💡
baku
これは人それぞれ、家庭によって異なるので、夫のスタンスに合わせるのが大事です。 夫と話し合いましょう。 夫が薄く付き合いたい人、濃く付き合い人と、個人差があるので、夫婦間の喧嘩のもとです。

気をつけよう

😀
おまみ
夫の「何もしないでいいよ」の言葉は信用しない! 例えば、奥さんが「私の親には何もしないでいいよ」と言って、ご主人がそれを真に受けたら、奥さんの両親はどう思うでしょうか? 誰だって、自分の親には「何もしないでいいよ」とは言うけど、それは自分の考え。嫁や婿の立場を全く考えてない。 自分の両親と、会う頻度を平等にするのが一番いいよ。

トピ主さん

💍
みどりんこ
その前に、レスを下さった皆さんにお礼は言いましょうね。 それすら学ばなかったのかしら? 心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧