本文へ

カフェでの出来事

レス22
(トピ主 2
🐧
りんご
ひと
今日、自宅から少し離れたところにあるカフェに友人と行きました。 私たちがついたとき、若い女の人三人組が先に入りました。 店内は予約席のプレートが付いた三人掛けの席しか空きがなく、待とうと思ったところ、予約席のお客さんは1時の予約だからそれまでに席を空けていただけるならお通しできますと言われ、その席に着きました。 すると、私たちの前に入った三人組が『その席に座れるなら私たちがそこが良い』と言いだし、席を替われと詰め寄られました! その席は柱と窓に挟まれ個室のような雰囲気の席です。 突然のことで私も友人も驚いて、呆気にとられている間に彼女たちは荷物を移動し始め・・・ 店員さんが断りを入れると『先に入ったのは私たち。』『この席が使えるとわかっていれば最初からこの席に座った』など言いたい放題。 他のお客さんから注目されるのも嫌で、私と友人は何も言わず空いた席に着きました。 別に席にこだわりはなかったけど非常識な事態に驚いてしまい、ランチもあまり楽しめませんでした。 もちろん店員さんから謝罪はありましたが、なんだかもやもやする気持ちです。 みなさんなら、こんな事態に遭遇したらどうしますか?

ランキング

レス

トピ主は辞退したんでしょう?

🐤
へんなの
>私と友人は何も言わず空いた席につきました >店員さんから謝罪はありましたが、なんだかもやもやする 自分たちから辞退の姿勢を見せておきながら、あとで店員から謝られてもモヤモヤするくらいなら、最初から「私たちが座ります」と主張すればいいだけのこと。

そりゃそうだよねと思う

🐤
グランテール
店員に先に頼まず、いきなり荷物を移動し始めるのは 非常識だなと思いますが、 その人たちの気持ちはわかります。 「そりゃそうだよね」と思いながら席を替わってあげますね。 後から来たのにいい席に座るなんて、なんか悪いですからね。 「あの人たち三人なのに、かわいそうだなあ。私たちがここに座っていいのかなあ」と 小心者の私は見ていて思っているだろうと思いますしね。 要するに店員が悪いのです。 店員が先にその人たちに予約席を薦めれば良かったのです。 その三人組は図々しいですが、一番悪いのは店員ということで。

どうかなあ

🐱
コロネ
その席が予約の時間までに座れるのならば、そしてすごくいい席ならば、後から来たあなたたちに勧める現場を見たその人たちはいい気はしないでしょうね。 この場合は店員さんの対応次第でしょう。私が店員ならば、その人たちの要求を聞き入れ、あなたたちに「申し訳ありません。先に来られたお客様がもう少しお寛ぎになるようですので、あの席はお譲りいただけますか?こちらの言葉足らずで不愉快なご気分にさせて申し訳ございません。」と言うかな? 確かにその人たちの行動は強引ですが、その人たちもあの席ならいいのになって、ずっと思ってた矢先に、後で来たトピ主さんに、店員さんが勧めるのを見たら腹は立ちます。

負けるが勝ち

🐷
大熊蝦夷一郎
そんな事があったんですね。 私ならモヤモヤどころか、ムッカ~!!とくるシチュエーションですが、 そこで言い争わずに、負けるが勝ちの対応をしたトピ主さん達は大人です。

哀れな女共と思えば良いのです。

041
傍女。
私だったら(生粋の肥後っ子なもので)「なんばぬかすかクラッ!!」っとバトルになったかも知れませんが 主さんの様に大人な態度をとられた事は凄いと思います。 しかし、そんなワーキャー言う人達って居るんですねぇ。 人としてどうかと…

店員に不快感

041
プルーン
トピ主さんは直前のグループに非があるように思われているようですが、直前のグループは荷物を置いて座ったばかりだったのでしょう? そうであれば、直前のグループには何も告げず、トピ主さんの時にだけ特等席のような席でも条件付きでどうぞ、と薦めた店員の対応が間違いだと思います。 もし私がその場にずっと前からいて、事の顛末を全て見ていたならば、お粗末な対応をする店員に不快感を覚えると思います。

理不尽な要求は断る

041
ウィバ
「先に入ったのは私たち」というのがその三人組の主張なのであれば、それよりもっと前に入店した人が同じこと言い出したら、その三人組は再度席を替わるんでしょうか。というか替わらざるを得ないでしょう。自分たちの主張なんですから。 私なら、こちらには何の落ち度もないので断ります。理不尽な要求には応じません。 その三人組のほうの立場だったら、まあ運が悪かったと思ってあきらめますけどね。

まぁ…

041
一枝花
非常識な奴らだなぁ~と思いながら んじゃ、移動移動!で終わりだと思う。 さすがに飲物とかが既に来てたら嫌だけどね。 モヤモヤもしないし、その瞬間に忘れ去りますね。 ただ、大体グループ内にはトピ主さん派(モヤモヤドキドキする人)や 好戦派(笑)の人もいるので、宥めたり落ち着かせたりする労力の方が あ~あ。と思います。 これが個性というものか…という感じでしょうか?(笑) でも、こういう事を書くと「事なかれ主義」とか「臆病?」とか 言われそうですけど、正直どーでも良い会合の時は、席なんて座れれば 何処でも良いので、気にしないですね。

もちろん喧嘩買う

041
やまと
災難でしたねそんな人達と出会ってしまって。 一言感想を言わしてもらうと すごい! です。 自分が大阪在住なんで言いますが、これは大阪のおばちゃんそのもの!(笑 自分と親友がそんな風に言われたら喧嘩買うな(笑 私の考えなんかと違ってばかを相手にしなかったトピ主さんとお友達は優しいですね。 でも最低でも『席空けてくれてありがとう』ぐらい言って貰ってもバチはあたりませんよね! てか、言われて当たり前。 機嫌の悪い時の私だったら『席替わってくれてありがとうは!?』くらいは言っちゃいますね、その三人組に。

どうしますかって、あなた、、。

041
アララ
>みなさんなら、こんな事態に遭遇したらどうしますか? どうしますかって、そりゃびっくりしますって、その3人組み、すごいですね、申し訳ないけど凄過ぎてPCの前で笑ってしまいました。 もし3人組に遭遇したとして私だったら、笑いながら、どうぞどうぞって席を譲ると思います。だって店員さんだって断りを入れてくれたんでしょ、それを振り切った3人組ですよ。怪獣みたい(笑) 店員さんのせいではないものね、。とぴさんはもやもやしているようですね。オーダーせずに出てきてしまえばよかったのに。

即店を出ます

🐷
モダン焼き
「こんな不愉快な人と同じ空間にいたくないので、もう帰ります。お店に非は全くなので、またの機会に寄らせてもらいます」 こう店の人に告げ、即刻退散!!! こんな人たちの近くでランチ食べてもちーっともおいしくないですからね~

同じく

041
ムーミン
明け渡します。 これ以上気分を害したくないので。 その3人組はおいくつくらいの方だったのでしょう??

びっくりです・・

🐶
くるこ
凄い人がいるもんですね。 トピ主さんが通された席に、その人たちは、 私たちのほうが権利があるといって、 店員をさえぎって座っちゃったんですね・・。 そんなことをして、その人たちは勝ち誇った気持ちでも いるんでしょうか。 私も、もしそういう場面に遭遇したら、トピ主さんのように むかつきながらも、空いた席に座るでしょうけど・・。 でも、考える余裕があったら、非常識な客が居るお店では 飲食できないので、でます!と言って、お店を出ちゃうかな。 まぁ、しかし、そこまで頭が回らないかも。 それぐらい、その人たちがありえないくらい、非常識な人たちです。

余裕

041
みかん
別に席にこだわりがあった訳じゃないんですよね? じゃあいいじゃないですか! 多分ごねたお客さんを見て、他のお客さんはその人達を見て 図々しいわぁ~とか、卑しいわぁ~とか思ったはず そんな人達と席を争っちゃ同族と見られますよ~ 予約が入るなんて素敵なカフェなんでしょうからさっさと引く方が得

ドリンクか

🐧
ぺんたごん
小さなデザートを出すくらいの気遣いが欲しいですよねぇ。 主さんは3人組とお店とどっちに嫌な感じがしたんですか? 守りきれなかったお店の人ですか?嫌な目にあったということですか? 私なんて全部恨みそう…。 オバサンになるとこんなに図々しくなっちゃうんですかねぇ。

どうぞどうぞ。

🐤
marin
反対に考えたら、その席は1時までしか居られない。 他の席ならゆっくりできる。 なら内心「ラッキー」と思いつつ。 「そちらの席が良ければ、私達はこちらでも構いませんよ」と言って ゆっくりさせて貰います。 腹を立てても気分が悪くなるだけ損ですから。

平和主義

🐤
ホトトギス
逆の立場としてまず私なら席を替われとは言えません。 そしてもし言われたとしても他に座れる場所があるなら別に良いです。 ただし、それが禁煙席から喫煙席への移動になる場合は絶対拒否します。 でもうちの母はハッキリ物を言う人なのでケンカになるかもしれませんね。 >もちろん店員さんから謝罪はありましたが って何かもっと店員さんに求めているのでしょうか・・? 先の入った3人組の言い方がもっと良ければモヤモヤせずに済みましたかね? この場合は店員さんは特に悪いとは思いません。だって断りを入れてくれたのでしょう?でも3人組がギャーギャー言って、トピ主さん達はその席を諦め→3人組みの希望が通った に対して「御迷惑おかけしました」は言うと思いますが、それ以上は何もする必要はありませんし。

相手にもよるかなあ。

💍
かるめん
と思います。 「すみませんが・・・」みたいに来られたら「別に良いよね~」と快く譲りますが、 「代わんなさいよ!!」となれば「何で?」と断りたい(笑) 世の中、お譲ちゃん達中心で回ってんじゃないんだよ~って事で。 店員さんは、時間に制約の無い席を通すのが良いかなと思い先に通したのでしょうから、 それもまた理にかなっていると思うし、店員さんが悪いわけでもないのではないかと。 その時のムカムカ具合にもよりますが、余りにムカついたら私なら店を出ます。

トピ主です

🐧
りんご トピ主
みなさんありがとうございます。 もう、ほんとにビックリな体験でした! 三人組は服装や化粧の雰囲気から20代後半から30代前半という感じでした。ちなみに私と友人は26才です。 三人組は私たちが駐車場に着いたとき入店していく姿がふと見えたんです。私たちが中に入ったときはオーダーをした直後のようで、オーダーをとってた店員さんが私たちをその席に案内してくれました。 私は店にはまったく落ち度は感じないし、店に対しては不快感はありませんでした。 使える時間に制限のある席にあえて通すことは普通しないだろうし、私たちが入店したとき満席だったため、店としても苦肉の策でその席を勧めてきたのでしょうから。 モヤモヤしたのは三人組のえらそうな態度と、それに対して反論ができなかった自分に対してと言ったところでしょうか。いつもトラブルを避けるあまり、後になっていやな気持ちを引きずってしまうんです。 席にこだわるつもりはないけど、あんな態度で席の交換を要求されたことに納得はできなかったので・・・。

嫌な思いされましたね。

041
佐藤錦
他のトピでもテーマパークのカフェでみっしり席の横に着かれ 早く譲れとか言う様な事を言われたというのがありましたが 最近、そういう人が増えているんでしょうか。 もし、そういう人に遭遇したら気分悪いので 私も店を出ると思います。 まだ遭遇した事は無いけれど、これから確実にそういった人が増えそうで 嫌ですね。 最近、ここの掲示板を見ていても一部の20代後半~30代前半の女性に そういう勝手な人が増えてきている様な気がします。 りんごさんがモヤモヤする気持ち解ります。 でも、きっとその お馬鹿な人達は周りから陰口叩かれていると思いますよ。 りんごさんの立場でも、もう店に居て不幸にも近い席になった場合 私は即効で出ます。 そういう女性は大嫌いなタイプなので、その後楽しめません。

ビックリな事後報告

🐧
りんご トピ主
なんとビックリなことに、先ほどメールチェックをしたら、例のカフェの店長さんから非礼をわびるメールとクーポン券が届いていました。 驚きましたが、店員から昼の騒ぎを報告され、すぐさま会計時のポイントカード番号から、以前ポイントカードを作った際に登録した情報を照会して、連絡をしてくれたとのことでした。 内容は店の不手際で不快な気持ちにさせて申し訳なかったとの謝罪と、その場で誠意ある対応ができなかったことの謝罪、今後もぜひまたいらしてくださいということで、印刷して使えるクーポン券が添付されてありました。 かなり驚きましたが、同時に私自身は店に対しては不快な気持ちを持っていなかったので申し訳なくも感じてしまいました。 このクーポン券を使ったら、なんか図々しいかなとか思ってしまいました。それは考えすぎですかね・・・(苦笑)

災難でしたね

靴下
その女性3人組は3人組だったから、強気で強引に席を奪えたのでしょうね。 一人だけのときなら、そんなことはできないものです。 集団パワーおそるべし。 そういう厚かましい人はどこにでもいるものなので気にしないで下さいね。 当の本人たちは何も気にしていないと思うので。 こちらが気にするだけソンです。 それにしても良い店員さんですね。ぜひぜひクーポン使ってみてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧