本文へ

文句の多い男性

レス14
(トピ主 4
🙂
あいこ
恋愛
いつもこのサイトを楽しく拝見させて頂いております。 私は29歳会社員一人暮らし、付き合って1年半になる1つ年下の会社員の彼氏がいます。今回ご相談したいのは、この彼氏のことです。 私の彼は、私のことを非常に大切にしてくれて、記念日でもないのにプレゼントをくれたり、喉が痛いというと次の機会にはアメを持ってきてくれたり、夕食を作った日など、後片付けなど手伝ってくれる優しい人です。 ただ、一つ気になる点があります。それは彼の文句が多いと言うことです。 例えば、外食などをすると、必ず1回はポソっと「この味付けは薄いな」とか「この値段でこれはないな」など言います。ずっと文句ばかりではないので、今まで気づかなかったのですが、一度気になってしまうと文句ばかりが耳についてしまいます。 本人も、「文句が多い自分」に気がついているようで、「父さんも文句いいなんだよなぁ」「オレは器のちっちゃい男だからな」などと、言うことがあります。 そんなときは、私も「まぁね、でもそんな文句いってもね…」と言う程度で、びしっといえない性格も災いしているのかもしれません。 たまに私の料理の味付けに対しても言うことがありますが、「こんなこと言って、自分は最低やな」など、言った後に反省している風なところもあります。 私は例え料理の味付けが多少薄くても、遊びに行った場所で受けたサービスが気になっても、その場を気分よく過ごしたいと思っています。言わなくてもすむような文句をひとこと口に出してしまうだけで、相手の人がちょっと嫌な気持ちになるということを慮って欲しいのです。 (もちろん、クレームに値するような行為を受けた場合は毅然とした態度で臨んで欲しいと思います) このような彼氏に対し、どのような態度をとったらよいのでしょうか。 ご経験のある方がいらっしゃいましたら、ご意見頂きたく、どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

男って…

😑
ぴっか
男って、そういう人多いのかなーと今日思ってました。 スーパー駐車場とかで、ちょっとも待てず、クラクション鳴らすのは、絶対に男性。 60代以上が多いけどね。 トピ主さんの彼みたいな文句言いが、そういう年寄りになっていくのかなーと思いました。 何事にも、不満があり、それをクチに・外に出してしまうタイプ。 私が思うに、いいことありませんよね、そういうタイプは。 一緒にいても嫌だし、他人から見ても、不快な人です。 たまたま、レストラン等で隣に座って、ボソッと聞こえただけで、いい気がしません。一緒にいる人(トピ主さん)でさえもイイキモチしないのだから、他人は、いいところなんて知らないから、ほーんとに嫌な気持ちになります。 気がついて直せればいいけど、私なら…ちょっと…離れたいタイプですね。

相性

041
ジウン
トピ主さんと彼は相性がよくないのかな?と思いました。 私は、とても文句の多い母に育てられたせいか、文句を言う人に寛大です。 例えば、共通の友達の家に招待されて出された料理に文句を言うのはNGですが、私が作った料理には、批判的であっても正直な感想が聞きたいです。 例えば、「味つけが少し薄いね」と言われたら、次からは濃い目に味つけます。 外食の場合は、自分は文句があっても黙っている場合が多いですが、相手が文句を言うのは気になりません。 文句ばかりの人はさすがに私も嫌ですが、遠慮しながら正当な意見を言う分には止めて欲しいとは思いません。

えっ・・・

🎂
シナモンロール
この程度で文句になっちゃうんですね。 彼氏が文句を言ったと思ったなら、 その場ですかさず指摘してみるとか。 このトピ内容は彼氏に対する文句?グチ???

ぴっかさん

🙂
あいこ(トピ主) トピ主
早速のご返信、ありがとうございます。 周りの人も不快にさせているのは、本当に私も気になって申し訳なく思っています。 出来れば離れたい……とコメント下さったのに図々しいですが、 もし出来ましたら、対処法などご存じでしたらアドバイス下さい。よろしくお願い申し上げます。 (ナントカにつける薬はない、とはよくいいますが)

私は女性の方が多いと思いますが

041
雷雲
ぴっかさんとは真逆の意見です。 最近の女性は、子供のころから苦労知らずで親から与えられて育ち、結婚すれば養われて与えられるばかりで、育った生活レベルは下げられない。与えられて当然となれば、何かあれば口から出るのは不平不満口文句。街中でもピーチクやってますよね。 まあ、恥ずかしながら私の元妻もそうでしたけどね。晴れれば暑いと文句、雨が降れば文句。ターミナル駅から徒歩4分のマンションを買えば、駅から遠いと文句を言い。一日20回は文句のはけ口となっていました。 そういう私は元妻に対して、どうしていたかというと、無視するか、反論するかでしたね。反論するのは離婚に近い末期でしたから、彼とうまくやりたいなら、無視でいいのではないでしょうか。

本人が直したいなら

ぴっか
本人が直したいなら。お父さんが文句言いなのが、いいと思ってないのなら。 直しようがあると思いますよ。 彼に「お父さんが文句言いなのいやなんだよね?キモチイイと思ってないんだよね?だったら、口から出そうになったら、10数えてみる。言わない努力を少しずつしていけばいいんだよ。器とかは関係無い。思っちゃうのは、多分、みんなそう。クチに出すか出さないかだけ。一呼吸置くクセつけてみようよ。」とか言ってあげたら? 文句言いの年寄りほど嫌なもんはない、みんなに嫌がられるってのは、よーくわかっての事でしょうから、今のうちに直す努力ーと言ってあげて。

それくらい…

041
kazu
彼の発言を文句だとは思いません。 率直な評価や感想だと思います。 彼の発言にあなたの表情が変わったりしてませんか? 彼はあなたを不愉快にさせたことに気遣い 「オレは器のちっちゃい男だからな」 と自分のミスにしてるかも? あなたの価値観を押し付けるのではなく、外食の際には 「もう少し味が濃かったら、完璧だね」 など同じような意味でも、ほめるような言い回しの お手本になってあげれば?

ジウンさん、シナモンロールさん

041
あいこ(トピ主) トピ主
ジウンさん お返事ありがとうございます。 そうですね。相性というのもあるかもしれないですね! 育った環境というのは大きいですから、何に寛大で、何がいちいち気になってしまうのか、違うのかもしれないですね。 私も寛大にならないといけない部分、きっとあると思います。気づかされました。どうもありがとうございました。 シナモンロールさん お返事ありがとうございます。 シナモンロールさんが「この程度」とおっしゃっていただいたので、幾分胸が軽くなりました。 あ、でもこれは彼氏に対する文句とか、愚痴、ではないです。 2人の中がもっとよくなればよいと思いましてトピックをたてました。誤解を招くような表現がありましたら申し訳ありません。

受け流す

041
うなぎ犬
ずいぶんお子様な彼ですね、そういう場合は軽く受け流すのが良いと思いますよ、 今でのそうしているみたいですから、そのままで良いと思います。

お父さんと同じになります

😨
花はな
別れた夫がそうでした。 元義父は元夫に輪をかけて、人目も気にせず文句ばかりだったのですが、 そんな元義父をみっともない等話していたにも関わらず、元夫も年々増してきて嫌気がさしました。やはり似るんだなって。 そう言う人って、年をとるほど頑固になってきたり、こだわりが増えてきたりしますよね、男も女も。 たまに街で遭遇する、一人で延々と文句を言ってる人もいますよねー。 話しがそれましたが、穏やかな人といるとやはり穏やかな気持ちでいられるのでいいですよね。

雷雲さま

041
あいこ トピ主
雷雲さま 男性からの貴重な意見もいただきまして、うれしく思います。 文句の多さというのは性差ではなく、その人自身によるということかもしれないですね。 文句が多い女性というのは、どんなに身綺麗にしていても、心の貧しさというか、そういうものが出てしまうものだと思います。 私もそうならないように、注意していきたいと思います。 コメント、どうもありがとうございました。

ぴっかさま、kazuさま、うなぎ犬さま、花はなさま

🙂
あいこ トピ主
ぴっかさん リクエストにお答え頂き恐縮です。 >お父さんが文句言いなのが、いいと思ってないのなら はい、彼自身、そのことには気づいていると思います。 年寄りになって、誰からも注意されなくなったらそれこそお終いですね。ちょっとづつでも、注意をしていけたらよいなと思っています。 kazuさん おなじような言い回しでも、ほめるような言い方、それはいいかもしれないですね。男性(もちろん女性もそうですが)はほめられて嫌な気分にはならないですから。 プラスになるような、前向きな表現も心がけていければと思います。 うなぎ犬さん そのままでも大丈夫、といってもらえると、うれしくなります。お返事ありがとうございました。確かにお子さまな彼氏はごめんですね~。もうちょっと大人になって頂きたい!(笑) 花はなさん 穏やかな人といる方がだれしも居心地がよいというのは、本当ですね。 私も口うるさく言ってしまいすぎないように、あくまで自分の隣が居心地のいい場所だと思ってもらえるように接していきたいと思います。 短所も含めて、彼のことは大好きなので。

その程度で…

😑
まやん
トピに書かれてる発言が文句だとは思いません。 自分が素直に感じた事を相手に理解して貰う事も 付き合う上では大切な事だと思います。 ただ例えば工事渋滞中の道路でブツブツと文句を言うような 誰もが不愉快になるような文句は聞きたくも言いたくも有りませんね。

私の彼

041
同じ!
も同じです。 たいした文句を言っているわけじゃないんだけど、いつもなんか言ってる感じです。 最初は対応していたけど、最近、’そういうコメントに対して、私はどう答えたらいいの?’と言い 、彼が”え、どうして?”と聞いたので、”文句がやけに多いから、対応するのも困るから”と言ってから、文句が少なくなった気がします。 レストランとか言っても、小さな文句でも言われると、楽しい雰囲気台無しですよね~。 うちはあまり文句の言わない家族なので、慣れてないせいかもしれませんが、 やっぱりポジティブな方が人生楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧