本文へ

食べた後に……。

レス26
(トピ主 2
😨
トマト
恋愛
同棲約一年弱。二人ともフルタイム会社員のアラサーカップルです。帰りの時間がお互いにマチマチの為、毎日というわけにはいきませんが、料理は私がしています。
今晩のこと。「ちょっと我が儘言っていい?」と彼。またか、と私。
手料理の後に、冷凍食品(お弁当のおかず)をチン。
たまに食べたくなるんだよねー、とwith白飯でご機嫌な彼。
最近お弁当作れていない私としては、冷凍食品片付けてくれて助かるのですが、ちょっと複雑です。
3回に1回は「たまに」の頻度じゃない気が……。
私の料理の腕ですが、今まで老若男女みなさんに褒められてきました。
私は南、彼は関東出身。味付けが何か物足りないのでしょうか?自分ではそう思わないのですが。
疲れて帰ってきて、真心込めて作った料理の後の〆に、冷凍食品食べてご満悦な彼を見ると凹みます。

ランキング

レス

自分のプライドが傷付くというのが理由?

041
remon
「やってあげてる」感がトピからプンプン。 >疲れて帰ってきて、真心込めて作った料理 なんて思う位なら無理して作らなければいいのに。 小町には夫の愛情が無くなって苦しんでいる妻、10年付き合って振られたアラフィフ女性の悩みが満載されているのに「私の料理の腕ですが、今まで老若男女みなさんに褒められてきた」事が否定されてるという思い込みで日々苛々している主さんが贅沢だとしか思えません。 冷凍食品、彼が黙って主さんの作ったおかずを捨てて、自らチンし始めたら初めて酷いというレベルです。 家事炊事なんて、男女が知り合って一緒に過ごせるという幸せを感じられる程度に頑張れば宜しい。 自ら不幸を探している女性の典型的な我が儘です。

気にしない

041
匿名
関西出身で自分で作る料理は薄味、美味しいものを食べられる余裕もあります。 でも3、4日に1回はソーセージ、目玉焼きに野菜を載せてコテコテのソースを作ってかけた疑似ロコモコ丼のようなチープなものを食べたくなります。 こういうのは人それぞれの好みですし技術とか腕の問題ばかりではないので気にしない方がいいんじゃないでしょうか。 後、自分が作る料理が薄味なせいか食べ終わった後にマスタードこってりのソーセージなんかを食べる事もありますね。この辺りは女性と男性での感覚の違いや満足感の基準が違うのかもしれません。

それは

🐱
すもも
彼流のデザートなんじゃないでしょうか? 私も昔の彼がそういう人でした。 彼の場合はご飯の後にカップラーメンでした。 初めは私もギョッとしていましたが… デザートだな。うん。 と思えば何とも思わなくなりましたよー。

冷凍食品

🙂
neko
冷凍食品を食べ慣れてる人にとっては 食べたくなるのもわかりますが。 3回に1回って微妙ですね。 ご飯の量が少ないんじゃないでしょうか? おかずも ご飯も いっぱい作ってあげたらどうでしょう? 後は味付けかな。 男性は濃いめが好きな人が多いと思うので。 たまには濃いめにしてみたらどうでしょう。

お袋の味だ

🐤
食週間
長年の習慣で身に着いた味覚は、変えられないよ。 例えば、子供の頃からコンビニ弁当中心なら味付け濃いのが当たり前みたいなものよね。

男って、馬鹿ですから。

🛳
espresso29
三ツ星レストランで飯を食った後でも、なぜか、マクドナルドによりたくなる。 男って、そういうものなんです。 許してやってください。

トピ主です。

😨
トマト トピ主
続けて申し訳ありません。 食後に冷凍食品…の流れになった献立の一例を上げますので、思い付くことがあればご指摘下さい。 タラコとしめじのパスタ(大盛)、玉ねぎスープとサラダ 生姜焼きとほうれん草のお浸し、大根のみそ汁、白飯 海鮮チャプチェと卵スープ、豚キムチ、白飯 あくまでも一例です。 ご意見の参考になりますでしょうか? 最終的に、食後の冷凍食品は止めて欲しいのです。 我が儘なのかな。

シメにおかず+白飯?!

🐷
柿のピー子
って、単純に考えて『量が足りない』んじゃないんでしょうか? ちなみに普段はどんなメニューですか? 愛情こめたおかずプラス手抜きで冷凍食品もう1品を 一緒に出せば問題解決。・・・だめですか? 私は冷凍シューマイ好きだな~

気持ちは分かるが、許しましょう。

041
ゆき
別に貴方のごはんにケチつける訳ではないし、食べた後に更に食べるだけでしょう。 いいのじゃない。 ほっておけば。 その彼なら、逆に言えば、忙しい時は、冷凍食品に白ごはんでもOKって事でしょう。 楽だわ~。くらいに思って、許してあげましょう。 食生活は、その人の今までの生活習慣みたいなものだから、なかなか変えられない。 ちなみに姉のだんなはカップラーメン大好き人間で、食後の〆でカップラーメン食べてますよ。 私の夫は、炭酸飲料、甘いもの必ず食後にとってました。 こちらは、ドクターストップで食べられなくなりましたが・・。

単に

041
くすりや
単に足りないだけでは? 手料理をおいしくいただいたとしてもまだ足りなかったということでしょう。 トピ主さんの手料理がまずかったなら食欲落ちると思います。 わがまま言っていいかな?というのはトピ主さんに気を遣っていらっしゃる様子なんですから単に足りなかっただけだと思いますし、遠慮がちに足りないよと言っているのかも知れませんね。 トピ主さんがレスされた内容からは大盛りのように思いますが、男にはちょっともの足らないのだと思います。

ボリュームの問題かも

041
男ですが
トピを拝見し思い付いたのは、食べ足りないんじゃないかということです。 量的に十分満足していたら、その後に冷凍食品でご飯というのは、 ちょっと考えにくいかなと思いました。 メニューの例にパスタ(大盛り)とありましたが、女性の大盛りの感覚では、 男性にとっては物足りなく感じる場合は十分に有り得ます。 ともかく、まずはそのことを責めるのではなく、 どう感じているのかを訊いてみてはいかがですか?

トピ主さんのレス前にレスしちゃった

🐷
柿のピー子
献立例をみて、少ないなーと思いました。 いくら大盛りでもパスタ・スープ・サラダってランチみたい。 生姜焼きの日は他がお浸しだけは物足りない。 全体的にメイン1品にサラダ(またはお浸し)、て感じですよね? 今までの感じに、肉じゃが筑前煮などのどっしり煮物を足すとか 副菜で、もう1~2品欲しいメニューだわ トピ主さんが考える献立に、冷凍食品の副菜を足してしまえば “食後”にまた食べる、2度食いは無くなるんじゃないの?

ちょっと少ないかも。

041
an
毎日お疲れ様です。 冷凍食品、美味しいですからねー…私も好きです。 ちょっとオヤツ感覚で食べちゃいます。 献立、美味しそうですね!!お呼ばれに行きたい! 私のお昼ご飯に近いメニューです。 私は26歳女性で身長160センチ、体重45キロです。 ソコまで大食漢と言うわけではないですけれど食べるの好きです。 パスタは400gくらいだと漬物でご飯も大盛り食べます。 旦那は体育会系なのでもっと食べます。 アラサーの男性にはちょっと少ないのかも。 冷凍食品を食べなかった日の献立は、もっとガッツリ食べられる物じゃ なかったですか? あと、食後の冷凍食品が好きなのでしょう。 好きな食べ物がたまたま冷凍食品とご飯だったわけで、コレがフルーツだと良かったんですけどね。 好きな物食べさせないのは可哀相ですね。

レス拝見しました

041
匿名
トピ主さんのレス拝見しました。 さらっとしたものでいい人にとっては十分でしょうが、少し多めに食べる、夜はがっつりいきたい人には後一手、〆が欲しくなりそうに感じました。 この〆の感覚は意外と難しく料理がたくさんあればいいというものでもなくて、 お酒を飲む→寿司→ラーメン コンビニで昼食にサンドイッチ→ついつい揚げ物にも手が伸びる みたいな感じで最後にこってりしたものがないと口寂しい感じです。 冷凍食品が嫌という場合は、同じくらいこってりしたものや揚げ物を少量一品用意されるのはいかがでしょうか?

彼は行儀がよくない

😣
金太
彼はそれだけでは料理と量がもの足りない。 でも一応料理したトピ主さんに気を遣ってる、 許してやったら。 どうしても解決したいなら、 私のプライド上ヘコムけど貴方に食事を満足しても貰いたい。 ・・・っと言って話し合えばいい。 自分は絶対にそんな事しない、 生まれも育ちも良くないけどそんな事したらお袋が悲しんだはず。 だから妻にもしない我慢するけどなぁ~。

足りないかな

041
もん
主婦ですが、パスタの時はたらこ一人1腹、タンパク質にスープにサイノメの豆腐など入れて、30代までの男性なら更にから揚げ等が欲しくなる気がします。 痩せていても若い男性は大食いなので、私たちとは別次元の人多いと思います。 夫が20代の時はメインを2つくらい用意してました。たらスパなら更にから揚げやジャンボ肉焼売一袋付けましたね。 それで太ってきたら量を減らせばいいのでは。一緒にこちらも食べると太るので要注意です。私は1年で8キロ太ってから意識して戻しました。

女献立ですね。

041
MM
パスタの具が「しめじとたらこ」。これではメインになりません。 鶏肉などを入れたらどうでしょう。 しょうが焼もきっと、お肉が少ないんじゃないでしょうか。 チャプチェも「海鮮」じゃなくて、「肉」を主体にし、豚キムチはやめて、キムチだけ。 20~30代の男性は、とにかく「肉」を主体にした方が喜びますよ。 あなたの料理は真心はこもっているでしょうが、彼の好みと、胃袋を満たしていないと思います。

品数が少ない

041
glas
と思います。 私もそうなのですが、 色々食べないと、食べた気がしません。 (飽きっぽいのかもしれません) もう一品、副菜が欲しいと思います。 ただ、準備するのは大変でしょうから、 それこそ冷凍の餃子でも唐揚げでも用意しておいて、 足りないと思ったら食べてもらうという 現状が、一番良いと思います。 「ごめんね」と言ってくれるなんて、 優しい彼だと思います。 トピ主さんのご飯も、ちゃんと全部食べてくれるのだし、 その位、許してあげたら?

トピ主です。

🐱
トマト トピ主
みなさん、色々とご指摘有難うございます。 なるほど量かぁ……。 自分のお腹一杯と男性とじゃ確かに違いますものね。 白飯おかわり三杯とかしてたので安心してしまってました。 まだ足りないと、彼も言いにくかったのでしょうか。反省します。 冷凍食品、私はお弁当とかに入れるもので、普段ご飯に食べる習慣がなかったのでビックリ&凹んでしまいました。 普段の食事にプラスして、から揚げとかボリューミーなものを作りたいと思います。

味付けなどでは無い、男女の違い。

🍴
健太
料理の腕でも、味付けでも無いでしょう、 真心を込めて作ってるのも本当だと思う女の鑑。 これが問題でしょうかと尋ねてますよね! トピ主さんがこんな思考をしてる事自体に問題がある。 MM様がおっしゃっている通り。 貴女の献立に問題がある、トマトさんは美味しい料理を頑張って作っている。 が、しかし。 これは女めしです、美味しくても男どもが食べたい夜メシでは無い。 例えば、朝から漬け込んでるニンニクを効かせた醤油で味りんを入れて 甘辛い豚の骨つきスペアリブのソテー、 その焼いた汁を丼ぶり飯に軽くかけ、リブを乗せてみるとか。 もっともっとがっつりした食事で、疲れを癒し栄養を補給したいのが男性です。 想像です貴女が和食のプロで、自宅で懐石料理を出したら俺は悪いけど文句を言いますよ。 何故でしょう、美味しいけど「喰い応えが無い」から。 以前見た会社のOL達の弁当、 ショックを受けた。 あんな幼稚園の子供が使うような小さな弁当箱。 美味そうだけど、果物なんぞが入っていて気取ってるんじゃないよと思った! これを自分ちで妻や彼女がしたら、致命的!

ゴメンね…足りないよ

🐷
胃下垂
私は30代、小学生の娘が1人いる主婦です。 いつも主人の帰りが深夜なので、小学三年生の娘と二人分だけの夕食を作り食べていますが、トピ主さんの献立では、小3の女の子でも物足りないと言いますよ。 我が家の場合、例えば生姜焼きがメインなら、キャベツの千切りにトマトやアボカド等の野菜を添えた上に具沢山ポテトサラダ、イカのガーリックバター炒め(生イカを2杯分使用)、けんちん汁や豚汁等の具沢山汁、白米です。 更に、食後にイチゴやリンゴやブドウ等のフルーツをデザートに食べますよ(笑)。 育ち盛りの小学生も、若い男性も、食べる量はトピ主さんが思っているより多いと思いますよ。 面倒だけど、手間が掛からない、ネバネバ系の物を入れた冷奴とか、餃子の皮にチーズや大葉を入れて揚げた物とか、適当に一品追加してみたらどうですかね? 頑張れ~~!

「男性は食べる」と決めつけたくはないですが

041
Papillon
トピ主さんの献立は、彼には物足りなさすぎるのでしょう。 「たらことしめじの…」って、タンパク質はたらこだけですか? 女の子同士のランチじゃないので「がっつり」食べさせましょう。 夜が遅いからといってセーブしていても「追加」させてしまっては 意味がないですよね。 トピ主さんには兄弟はいないのかな? 男子って(でも女子にもありますよ!)なぜあんなに食べたのにすぐ 腹をすかせる!?と思うような時期があります。 大人になったって、アラサーで1日働いてきたらしっかり食べたいはず。 彼の「わがまま」は理にかなっています。 彼が必要とするのは「ごはんとタンパク質と油」なのです。 味付け云々以前に量が徹底的に足りないのが問題なので、ちゃんと量が あれば冷凍食品に手を出す余地はないと思います。

南の人間です

041
私も
南というか西というべきか… 関東は可笑しいくらい辛い。申し訳ないけど。味噌も醤油も最低←悪気ないですゴメンなさい 関東からこちらにきた人は味が薄い、甘い、口に合わないとよく言いますよ 主さんの料理って本来なら結構健康的だと思うんです。 ただ近頃の流れでいうとメインがない 肉や魚をドーンと簡単に焼いて出したらいいんです 私は家族に病気の人間いるからプチマクロビアンなんで、肉、魚は毎日取りません(マクロビ推進では全くないです。) 早く高血圧か成人病で死にたいみたいなんで、毎日楽な、焼いた肉、魚だしとけばメニューとしてOKですよ☆ 見栄えいいし、楽だし 私は結婚したら、自分の食事をちょっと味濃くしたもの、プラス、肉か魚をドーンと出しときます☆

結婚するとき父に言われた

041
きり
私は姉妹でしたので、男は父一人しかいませんでした。 (父は病気があって、食事は種類や量や味に制限がかかっていました。) 私が結婚するとき、父が「うちは女の子しかいなかったからわからないだろうが、20代の男性はよく食べるものだから、ご飯はたくさん作ってやれよ」と。 言われた時はよくわかりませんでしたが、結婚して生活してみて、よくわかりました。 男性の食べる量は、女性の比ではありません。 軽く3~4倍は食べます。なんて不経済なと思うくらい。一人暮らししてた頃の3倍近い食費、料理には倍の手間と時間、買い物の量も酷いです。たまに夫が出張でいないと、私はその食材を10日かかっても食べきれない。 ちなみにメニューは基本野菜ベースで肉や卵はおまけ程度、豆腐類などのタンパク質でお腹を膨らませるメニューが多いです。もちろん、たまにはどーんと肉を調理することもありますが。 でも結婚して3年経ったら、夫の方も野菜メニューに体が慣れてきたようで、最近はあまりこってり系を食べたがらなくなりましたし、今の方が健康です。 量は増やしてみたらいいかもしれませんね。

息子は、競泳選手。

🐴
母親1号
ご参考までにどのくらい食べるか、披露しますね。 1朝食は和、ご飯2~3杯。お味噌汁はどんぶり、玉子必ず3個。 2持たせてるお弁当は午前中に早弁。 3昼はパン5~6個学校で買い食い。 4練習が終わると牛丼など。 5帰宅して夕食を普通に食べる。 6あなたが彼氏さんに作ってるような軽い夜食を作ることもある。   夕食をステーキにすると800グラムは食べる、流石にお夜食はパス。  800グラムのステーキを見たことありますか? お料理できますか?  付け合わせは洗面器大の保存容器にマッシュポテト、ポテトサラダなどを冷蔵庫に常備してる。  サラダは大型のバケツの量。 ちなみに冷蔵庫はホシザキの業務用・レンジもレストラン仕様にしてあります。 食費は息子だけで4人前以上になる(泣き)。 食べさせ過ぎかしら、毎日約6000メートルをバタフライでこま切れのダッシュで泳いでます。 スタローンみたいな体で母親が観てもうっとり、あははは(爆笑)。 うちは極端な例でしょうが、軽い夜食程度では彼氏さんが可哀そうですよ。 男性の食習慣を勉強なさって下さい♪ 女とは全然違う!

メニュー見ましたが…

041
チョコ
 …少ない、と思います。  生姜焼きはいいけど、お肉の量とか足りないんじゃない?  その他の日も、品数が少ないし、ボリュームがなさそう。  冷凍食品で満足するなら、食べさせてあげれば?  トピ主も、自分が好きでしょっちゅう食べてるものあるんじゃないですか?  白飯のおかずが物足りないんだから、それぐらいは自由にさせてあげないと可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧