猫多頭飼いに詳しい方、相談に乗ってください。
2歳のオス猫(雑種・去勢済)を1匹で飼っていましたが、3ヶ月前に野良の仔猫兄弟2匹(両方オス・保護時推定3ヶ月・未去勢)を拾って家の子にしました。最初は馴れていなかった子達ですが、今では人間大好き、先住猫大好きです。ただ、この仔猫達が甘えてくるのが、先住猫は耐えられない様子です。
最初はお乳(オスなのに!)を吸われるままにしており、「すごい。面倒見てる!」と思ったのですが、徐々に突き放すようになり、今では寛いでいる時に仔猫達が来ると「フーッ」と威嚇し、その場を離れるようになりました。この子は、ソファに座る私に寄り添って寝るのが好きなのに、そうすると仔猫軍団がさっそくやってくるので、好きに休めません。(仔猫達も私と先住猫とくっついていたい。)先住猫は生後1ヵ月半には我が家に来て1匹で育ったので、猫より人間が好きなようです。
最近は、仔猫達の里親を探した方が良いのかと悩んでいます。ちなみに、夜寝るときには先住猫だけ私と一緒、仔猫達は別の部屋で寝ています。
仔猫達は今6ヶ月、その内先住猫に甘えず、大人猫同士の付き合いができるようになるでしょうか?