本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今日、子猫を譲渡したのですが、寂しくて涙が止まりません。

今日、子猫を譲渡したのですが、寂しくて涙が止まりません。

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆで
ヘルス
親と暮らしてる学生です。
2ヶ月ほど前に庭に迷い込んで来た子猫(人馴れしているので捨て猫だと思います)を保護しました。今現在で、先住猫が3匹。先住犬が2匹居ます。私は子猫も飼いたかったのですが、親はこれ以上は飼えないということで、病院に通いながらですが、里親を探しました。そして幸いな事に、知り合いの方に譲渡する事が決まりました。とても良い人ですし、家の環境も猫に最適な環境でした。

そして本日、親と共に、子猫を譲渡しに行きました。最初から泣きそうだったのですが、せめて譲渡が済んでからと堪えていました。帰宅した今、終わりが見えない損失感に追われています。不安です。寂しいです。この辛さを乗り越えるアドバイスをください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子猫の未来

🙂
Ruri
子猫が幸せになれるなら嬉しいことではありませんか? 今は辛くてもこれで良かったと思う日がきます。

稼ぐ未来を夢見る

🙂
柊hi-lite
子猫がほしいと言っても、すぐに大きくなっちゃいますけどね。 まあそれはいいとして。 まだ学生ということで、だとしたら自分で好きなだけ飼えないのは当然だと思います。 ですから、とにかく卒業したらガンガン稼いでください。 稼いで稼ぎまくって、自分の家を買い、そこで犬猫をたくさん飼ってください。 トピ主さんの好きな子猫もいつでも迎えられるように、貯金もたくさんしてください。 動物を飼うにはとにかくお金が必要です。 大きな家も必要です。 私の友人は猫たちのために家を買い、サンルームを作りました。 広い家でたくさんの猫と暮らす日を夢見て、今はとにかく頑張りましょう。 頑張っていくしかないです。 泣いていても、何も変わりませんよ。 夢を持って、その夢のために進んでいくことだけを考えるのです。 子猫との別れは悲しいですが、いつの日か出会う子猫たちとの暮らしを 夢見て生きていってください。

猫の幸せを一番に

🙂
猫love
お気持ちよくわかりますよ。 私も野良猫を保護したことがありましたが、家にはすでに先住猫たちがおり、これ以上飼えない状況でしたので、泣く泣く飼い主さんを探しました。 私が保護した猫はすでに大人になっていましたがとても人懐こくていい子でした。 飼い主さんになってくださる方にお渡しした時、すごくすごく寂しかったです。 その方が、その年のクリスマスにカードと一緒にその方の家で猫がくつろいでいる写真を送ってくださいました。 大事にされて、幸せに暮らしているんだな、ととても嬉しかったです。 トピ主さんは、譲渡先がお知り合いの方でしたら、たまに連絡を取ってみてはどうでしょうか? 元気で暮らしている猫ちゃんの様子がわかったら安心して、この方にお譲りして良かったと思いますよ。

乳飲み子の猫の赤ちゃん

🙂
通りすがり
拾ってしまいました。 親が一匹だけ忘れて行ったそうです・・ 私のマンションは2匹までOKのところですが すでに犬と保護猫(この子も子猫で拾ったのですが器量が悪くて貰い手がなかったのです)がいて 乳飲み子でした。 2時間おきに授乳させ お尻を刺激してオシッコやうんちを出さなければならず 貰い手は難航しましたが カリカリを食べれるようになったら欲しいと友人の娘さんが言うのでそれまで育てました。 子猫といってもそれぞれ 性格が全く違って 我が家にいる猫は 大人しく噛み癖もなかったけれど その乳飲み子は噛む噛む噛む。 可愛いけど可愛くない(笑) ようやく離乳食が終わり カリカリスタートした時点で 早めに譲渡しました。 別れの時は涙目になりましたが いなくなってほっとしたのも事実だったのです。 老犬と老猫が同時におり 子猫が老犬の眼球を傷つけ大騒ぎしたし 老犬が可哀そうだったし。 譲渡先の方からは定期的に1年くらいは動画とか写真とか送ってきてくれましたので こちらも成長を見れて安心しました。 お暇な時で構わないので写真とか動画とか送ってもらえませんか?とお願いしてみたらいかがでしょう。

結局自分のため?

🙂
アキ
良い人に貰われたのでしょう? それなら子猫ちゃんは幸せになるはずです。 それってすごく喜ばしいことでは? なんで不安なの。 損失感に追われているということは結局自分のことしか考えていない。 あなたがこれから大人になるに向けて自分中心ではなく、他者が喜んでくれることへの共感も必要です。

生きてりゃ会える

🙂
もっさん
今生の別れではないでしょう。 知り合いなら連絡して会わせてもらったらどうです?

多少喪失感はあっても…

🙂
不安定だよね
他に何か理由があるような気がする。 迷い猫を譲渡したくらいでそんなに泣くかな? これが、幼少期からずっと一緒だった猫なら分かるけど。 他に泣く原因が無いか、ちょっと考えてみてください。

レスします

🙂
キャットグランマ
子猫とのお別れ、悲しいですね。 私はミルクボランティアを8年ほどしています。毎年たくさんの子猫を育てます。 でもお別れのときはいつも寂しいですよ。 特に長く預かった子や病気から回復した子、兄弟がいなくて一匹だけで育てた子などは可愛くてしょうがない。 里親様の元に行ったあと、何年経っても忘れられない子がいます。思い出すと未だに涙が出るときもあります。でも次の子が待っていますし、どの子も幸せになってほしいです。 主様は若いです。これからどんな出会いがあるかわかりません。大切な一匹と出会うかもしれませんし、どこかでまた保護する猫と出会うかもしれません。 子猫ちゃんとの出会った思い出を大切にして経験を糧にしてこれからも猫さん達と動物たちとかかわって生きてほしいな。 私はババなので自分が死んだら猫たちに再会したいと思っています。猫達と幸せに暮らす生活を夢見ていると心が慰められます。 子猫ちゃん、幸せに暮らしていますよ。

あったあった

🙂
つくし
昔同じ思いを味わいました。 家で生まれた猫ですが母猫が育児放棄したので私が哺乳瓶でミルクを与えました。 うちも多頭飼いだったので貰い手が見つかったのは嬉しいことだったんですけど、引き渡し場所まで車で行く間ボロボロ泣きました。 寂しいというよりいきなり知らない場所に連れて行かれて仔猫が可哀想じゃないかと思ったんですよね。 今でも哺乳瓶を前脚で押さえてミルクを飲む姿が焼き付いてます。 可愛かったなあ〜 乗り越えるには…今いる猫ちゃんワンちゃんを目一杯可愛がって下さい! 譲渡先がお知り合いなら時々様子を見せてもらっては? 私は譲渡先が友達のそのまた知り合いだったので2度と会えませんでしたがきっと可愛がってもらって幸せだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧