本文へ

☆片付け下手さんのための家具

レス3
(トピ主 0
041
さむえど
ヘルス
うちの夫は片付け下手です。出した物、着た服、全てそこらへんに放り投げています。 それで部屋はいつもごちゃごちゃしています。 妻は後始末が大変です。 そんな夫ですが、今度新しく書斎をもつことになりました。私ももちろん掃除はしますが、仕事部屋という性格上、できるだけ簡単に、最低限の片付けをさせたいと思います。 それで小町の皆さんに質問なのですが、どういうインテリア・収納家具・グッズが、片付け下手には向いているでしょうか? デスク・本棚・書類関係・かばんやジャケットを収納するところなど・・・ 多分、シンプルな、隠すタイプの収納がいいのだと思うのですが、皆さんの家ではこうしているとか、何でもいいのでアイディアを教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です

041
さむえど
どなたかお願いします!

面倒くさくない収納がいちばん

041
ににんがし
 片付けられないという理由のひとつに、面倒くさいからというのがあります。それなので、「しまう」という行為が完了するまでの、アクションが少なくなるように工夫した方がいいかと思います。 隠す収納とのことですが、その場合洋服なら「扉をあける、ハンガーを取る、洋服をかける、しまう、扉をしめる」という具合に5アクション必要です。少し見た目が悪いですが、オープンになっている洋服かけなら「ハンガーをとる、洋服をかける、しまう」の3アクションですみます。小物類も同じで、引き出しにしまう形式よりも、チェストの上に置いてあるカゴに放り込むだけの方が楽チンですし、面倒くさがりやさんでも実行してくれやすいと思います。 ということで、オススメはシンプルなオープン収納をメインに、乱雑さが気になる部分はカゴやファイルボックスで目隠しというところでしょうか。

お薦めの本

041
おせっかい
モノが多すぎて片づかないということはないですか?収納用品を買うより、無駄なモノが多すぎないか、チェックはしてあります?? 私も去年の暮れ、「ガラクタ捨てれば自分が見える」という本を読んで、一念発起しました。(カレン・キングストン著)読んだらもーれつに片づけたくなる本です。妻のその態度が夫に影響するようですので、是非トライされることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧