本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お中元・お歳暮(子供の習い事)どうしてますか?

お中元・お歳暮(子供の習い事)どうしてますか?

レス3
(トピ主 0
041
ちちんぷいぷい
話題
小学一年生の長女が英語教室(大手の会社組織の)と習字(近所の個人のおうちで)とスイミングに通ってます。こういう場合お中元・お歳暮は誰に何をどのくらい渡すのが良いのか教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人の先生にはしています。

041
はっちゃん2
中2の長男が水泳、公文、書道、小5の長女が公文と書道を習っています。 公文と水泳は個人で経営されているので、お中元、お歳暮は贈っていますが、水泳は講師の方がたくさんいるので、贈っていません。 書道塾の方は子どもたちが送り迎えなしで通っているので、宅配便で送っています。 公文は長女のお迎えの時に、先生に直接渡しています。

基本的に自宅教室だけ

041
ハイジっ子
うちの6年生の子供の場合、基本的に自宅で教室されている先生のみお歳暮・お中元をしてました。 個人レッスンのピアノ、お習字、そろばんと。 (こちらの都合で2年だけで教室をやめてしまった時は辞める際にお礼として菓子折りを) スイミングは、何もしませんでした。 一緒の教室に行ってらっしゃるお友達のお母さんに聞いて見られるのもいいのではないでしょうか。

月謝半分ですね

041
もも
個人授業のお稽古事は、月謝の半額ぐらいの お礼を年に2回渡すものだと母が言っていた 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧