本文へ

新潟市の情報

レス28
(トピ主 0
041
転てん
話題
転勤になり、4月から新潟市に住むことに なりました。 私も夫も西日本の人間なので地域情報が まったくわからず、住まいを決めるのに 途方に暮れています・・・。 小学生の子供が二人います。 転勤族に優しい学区など教えてください。

ランキング

レス

駅周辺では・・・

041
さくら
新潟駅周辺では、転勤族が多いですよ~。私の子供の学校は、とても出入りが激しいです。私は、逆に出入りが激しい分、問題が気になりましたが、子供同士や親同士も転勤族なので皆仲がいいですよ~。学校行事も多いですが・・・各地の人がいますよ~ 子供も出入りが当たり前なのですぐに仲良くなります、お別れは辛いですがね。我が家の子供も転勤やお引越しがしたいと言っていますがいつになるか?出来れば卒業をしたいですがね。新潟は、雪が積ると大変ですが市内はあまり積りませんからとても過ごしやすいですよ。

新潟へようこそ

041
なごーか
新潟市にはそれほど詳しくない長岡市民です。 新潟っていうと大雪のイメージを持たれる方多いですが、 新潟市は佐渡の影になっているお蔭でほとんど雪は降りませんので、そちらについてはあまりご心配なさらなくても大丈夫です。 そこそこ都会っぽく、でも適当に田舎です。 海も山も気軽に遊びに行ける距離にありますので、お子様連れで楽しむ所は結構あります。 学校関係は住民でないので一寸よく分りません。 でも県内の他の市に比べればかなり充実している筈ですよ。 どうぞ素敵な新潟ライフを!

お待ちしております。

041
げんきなリホママ
新潟に春からいらっしゃるんですね。 新潟はとても住みよい所ですよ。新潟市は雪も積もることがほとんどないし、お買い物も便利です。 新潟イコール田舎という感じがあると思いますが、ちょっぴりローカルなところにまたその良さがあると思っています。   我が家は少し郊外ですが、新潟市一番のマンモス校で、転勤族のかたも多くいらっしゃって、転校生もよく来ます。みんな、楽しくやってますよ。 心配しないで新潟に笑顔でいらっしゃって下さいね。私たちも笑顔でお迎え致しますよ。

中心部はどうですか

041
ジュリエット
住宅手当がどの程度、会社から支給されるのか、あるいは会社の場所、ご主人様の通勤のこともあるので、勤務先の住所をある程度教えて頂けたらと思いますが・・・ 私は市内の中心部に住んでます。市役所や三越、なども近いです。近くには裁判所や大きな警察、日銀の新潟支店、知事公舎などもあり、文字通り新潟の中心分です。 私の子供が行っている小学校は転勤族のお子さんも多いですし、外国人のお子さんもたくさんいます。とても教育にも熱心ですし、優秀な先生がたくさんおられます。校舎も三年前に新築してとても綺麗ですよ。 家賃は中心部ですので高めですが、交通の便、買い物、諸手続総ての面で便利だと思います。

新潟へようこそ

041
まめ
新潟市民です。 最近まで住んでいたファミリー向け 賃貸マンションは転勤族の方が大勢 住んでいました。 小学校とショッピングセンターが 徒歩圏内で、駅は車で5分です。 家賃は3LDK、駐車場込みで 9~10万円、きれいです。 転勤族の奥様たちがこんなにいい 環境に住めるのって、地方だからよ ね・・・とよく話していました。

2年くらい前の話ですが。

041
バンダナ
新潟市で塾講師をしていました。 小学生のお子さんがいらっしゃるということで、いろいろと大変ですよね。 私が知っている限りでは、新潟駅周辺(駅南)の笹口小学校、紫竹山小学校あたりは、転勤してきた方たちが多くいました。学校の環境としても悪くないと思います。 また、新潟大学附属小の近くにある新潟小学校は越境して通っている生徒も多数いるくらい、教育に熱心な学校だったように思います。 他にもまだありますが、詳しい情報をお知りになりたいようであれば、一番いいのは新潟にある大きな塾を調べて、電話をかけてみるのが一番だと思います。親切に教えてくれると思いますよ。

私も

041
tea18
転勤族(主に県内のみ)です。 新潟市に転勤になったら、越後線沿線の新潟大学前駅~新潟駅の間あたりに住みたいと思っています。 家賃などいくらくらいなのかまったく分かりませんが、海も近いし、住宅街が多く、静かで住みやすそうなので・・。 子供がいないので学校のことは分かりませんが、多分新潟市中心部なら、比較的動きは多いのではないでしょうか? 新しい土地に慣れるまでが大変でしょうが、がんばってください。

新潟市在住です

041
ぷち
新潟市は正直言ってどこも住みやすくとてもよい所だと思います。現在私の住んでいる所は、新潟大学のキャンパス付近になりますが、小学校も中学校もどちらも伝統があるとても良い学校ですよ。うちの子も通っています。私も主人も卒業生です。大学の関係者の方で転勤されてくる方が多く、子供達もよく転校して来ています。  また交通の便も学生が多い事からとてもよいです。何処に行くにもバス又は電車でOKです。 車をお持ちならインターや高速道路への入り口も10分程です。

駅周辺

041
にょろ
駅前の万代小学校出身です。 少子化+ドーナツ化現象により、 もうひとつ駅前にあった長嶺小学校と合併して 万代長嶺小学校になりました。 駅前から繁華街の古町にかけての学校は とにかく、親の職業が多様で、個性的。 親も子も、そういった偏見が少ないと思います。 賃貸の住宅も多いせいか、転校してきて、またすぐ転校なんて子も多くいます。 中心から西に離れると文京地区(?)といわれる 関屋地区、さらに離れて小針・五十嵐・内野は 比較的収入などが近い人たちが住む地域です。 転勤族も多いのですが、だいたい、転勤してきて そのまま新潟に住むつもりで家を買う人なんかが この地区に来ます。 中心部の東側地区、南側地区は、バスの便が良くないです。ちなみに新潟に地下鉄や市電などはありません。公共の交通機関はバスが中心になります。 冬の寒さは・・・近年は、京都の冬のほうが寒く感じるくらいです。でも、寒いことは確かなので、賃貸で数年のおつもりでしたら、ぜひとも、鉄筋のマンションをお勧めします。

ようこそ!水の都・新潟へ♪

041
ゆーゆー
春から合併で大きくなる新潟市。 勤務先はどちらでしょうか? 転勤族でいらっしゃるなら新潟駅前でしょうか? (各企業の支店・営業所が多い!) 信濃川(日本一長い川)を挟み、西地区・東地区にわかれます。 個人的には東地区の方が好きです。 道幅が広く、運転しやすいからです。 国家公務員等が住む宿舎のある地区は 転勤族が多いのではないでしょうか? その上、ご主人の通勤に便利なところで、 探してみてはいかがでしょうか? 具体的ですが、 新潟市太平 という地域。 私が幼少時代、過ごした町。 小学校・中学校も近いです。 (校庭が広いですよ。) バスの始発も近いです。 バイパス(新潟の主要道路?)のICも割と近いです。 大きなショッピングセンターもあるし、 その周辺にはいろいろお店があります。 大きな公園もあり、 子育てするにはいい土地ですよ!

トピ主です。

041
転てん
さくらさん、なごーかさんありがとうございました。 一筋の光が見えてきたようで何だか安心しました。 雪、少ないんですか・・・。良かった。免疫がないもので豪雪だったらどうしようかと思っていました。 今は内陸にいるので、海が近いのもうれしいです。 前向きに新潟を楽しめそうです。

トピ主です。2

041
転てん
げんきなリホママさん、ジュリエットさんありがとうございます。 初めてトピを立てさせてもらい、ドキドキでしたが、 みなさんとても親切で暖かい言葉をかけていただき、 感激しています。 主人の勤務先は新潟駅近くです。 中心部は良いと聞きますが、やっぱりお家賃が・・・。 どうせ地方に住むならい一戸建の貸家やテラスハウスなどがいいな~。と思うのですが・・・。 郊外だと転校生が少ないでしょうね。悩みます。

新潟駅南口方面

041
元新潟市民
新潟の繁華街は新潟駅の北、万代島方面ですが、 その反対側の南口は割に閑静で住宅街、 賃貸マンション等も多く住むのに便利ですよ。

いい方法がありますよ。

041
にこにこ
2年前まで新潟市に住んでいたものです。 教育関係の仕事をしていました。 新潟駅南や知事官舎のあたり(多分ジュリエットさんの書かれている学校です)は、わりといい環境だと思います。 駅南の小学校には転勤族の方も多くいらっしゃる学校があります。 もっと具体的に詳しい情報をお知りになりたい場合は、 新潟市の大手塾を探してそこに電話をかけてみるといいですよ。 入塾するしないに関わらず、親切に教えてくれると思います。 ぜひ試してみてください。

只今マンション建設ラッシュです

041
コンシェルジュ駅前
東京のように、バスや電車がひっきりなしに来るわけではありません。かといって、どこにでも青空駐車できるような田舎でもありません。 中心部(新潟島中心部や万代あたり)ですと、交通機関を利用しなくても、日常生活に不便はないし、それなりにショッピングも楽しめます。 児童も、転勤族慣れしているのでフレンドリーだと思います。 あと、具体的に小学校名をあげて、どうのこうの言うのはここでは場違いなので、新潟市の地図を傍らにちょっと検索してみることをお勧めします。 市内では雪の心配がないとの他の方のご意見ですが、今夜は、雪がしんしんと降っています。積もりそうです。 雪除けに慣れない方は、マンションのほうが良いでしょう。もちろん、長靴は必需品です。 そうそう、冬の空は、すばらしく毎日灰色です。でも、地元の人情はじんわりと厚いです。

新潟市出身です

041
ひろぽん
高校卒業まで新潟市に住んでいました。私の実家は新潟駅からバスで25分くらい、電車で10分くらいのところです。 新潟市は、大きなデパートもあるし、食べ物もおいしいし、適度に都会なので住みやすいとは思いますが、冬は毎日天気が悪いので、慣れない方は気が滅入るかもしれません。 スキー場も思ったほど近くないですが、渋滞があまりないので楽に行けます。 住むのであれば、関屋という地名あたりがいいのではないでしょうか。関屋中学、新潟高校周辺は中心部にも程ほど近いし、教育熱心な土地柄だと思います。 新潟での生活を楽しんでいただけることを願っております。

新潟移住組です

041
元薩摩おごじょ
新潟駅至近に住んでいます。徒歩圏内に駅やバス停、スーパーやコンビニ、小学校や保育園があるので非常に便利です。車で10~30分走れば大型ショッピングセンターもあります。 ところで新潟が住み易いと仰ってる方が多いですが、九州から移住して来た者の感想としては、夏はとっても蒸し暑いです。九州のカラッとした暑さと違い、ジメジメした暑さなので日陰で凌ぐ事も出来ませんし、時々凪ぐので窓を開けていても風が入らない事があります。冬は雪国の割に零下まで冷え込む事は滅多にありませんが、台風並の暴風と雪に悩まされますし、滅多にお日様が顔を出しません。年間通して湿度も高めです。 冬期には市内でも雪が5~40cmほど積もりますので、雪道に慣れていないと歩行や運転で苦労するかも知れません。 でも、食べ物は美味しいですよ~。お米も魚もお酒も。人情も暑いですし、気候にさえ慣れれば確かに住み易い土地だと思います。 引越し大変だと思いますが、新潟生活を満喫して下さいね。

トピ主です。3

041
転てん
みなさんレスありがとうございます。 やはり中心部だおすすめなんですね。 郊外(中心部から5,6キロ西)に良い物件を見つけたのですが(戸建)寒さ、雪のこと考慮するとマンションがいいとのことで・・・。 次回の転勤時に上の子が中学になるので、その時は 関西(私の実家)に落ち着こうと思っています。 戸建は望めそうにないので、購入するとしてもマンションなので今のうちに住んでみたいと思ったのですが・・・。 地元の方にも情報をいただき感激です。 気分はすでに新潟に行っちゃってます~。

もしかして上司だったりして・・・。

041
駅前OL
郊外の一戸建て、いいと思いますよ、私は。 雪の心配をするほど降らないですって!!! 郊外は閑静ですし。 中心部が住み易いとおっしゃってる方が多いですが、 【万代】(駅から歩いて5分程度?) ダイエーは閉店リストに挙がっています(ヤバイ!!!) その他にお手軽なスーパーは乏しいかと・・・。 なので 【古町方面】(駅を背にして萬代橋を渡る)がいいかもしれません。 ヨーカ堂もある本町は、お惣菜屋さん、魚屋さんも充実。 アーケードもあるので、自転車でスイスイ、雪でもラクチンです。 ご主人の通勤も歩いて15分程度? バスに乗るにも次々来て、困らないでしょう・・・。 【駅南】 道が混むのであんまり好きじゃないけど、 マンションは充実ですね! 地元スーパーが充実していますよ! すいません、学校世代じゃないので、 お子さんのことは除外しちゃいました。 トピ主さん、今頃、地図やガイドブック、ネットで 情報収集中でしょう・・・。 いいところ、たくさんあるので、 素敵な新潟ライフが送れるよう祈っています。

新潟は雪が大変です。

041
ピカ
私は、雪のない所から転勤してきました。早くも13年経ちますが慣れませんよ。長い冬ですし、天気はどんよりで部屋の中は朝から照明を付ける事も良くあります。 私は、賃貸のマンションに住んでいますので、苦労はありませんが朝も室温が13度です、一戸建ては0度とかなりますよ。マンションとかは、ゴミ捨て場も近く、雪よけも自分の車の周りのみだし便利、一戸建ては、近所の目がありますから助け合わないといけないですし、溝掃除も決まってある所もあります、ゴミ捨て場も遠くて自転車や車で捨てに行く人もいますよ。 マンションのゴミ捨て場があっても住民以外は、ごみ捨て禁止ですからゴミ捨て場が近くに無いと大変です。私は、将来は家を持つ時に、雪の事を考えるとマンションが希望かな?と思っています。上記に書いた事が引っかかるので、マンションは子供の友達もいますし防犯上も一戸建てよりは安心です。私は、初の新潟の冬は、何でこんな所に来てしまったのだろうと泣けてきました、精神的にも辛いかったのかな? お子様の学校は、ホームページなどを見て見るのも良いですよ。

新潟市出身です。

041
嫌い
 東京に出てきて16年以上になるので、現状を肌でわかっているわけではありませんが…。    新潟市は信濃川を境に東新潟、西新潟に分かれています。私が住んでいた頃は、西新潟の方が圧倒的に教育レベルは高かったです。西新潟といってもあまりはずれの方まで行かないで、関屋とか小針とかちょっとはずれだけど五十嵐とか。でもその西新潟の教育レベルだって全国的に見たら相当低いでしょう。新潟は今はどうかわかりませんが、教育レベルはかなり低いです。  東新潟は、駅南はひょっとするといいかもしれませんが、駅から離れれば離れるほどひどくなってきます。かくいう私も東新潟の出身ですが、学校内の治安が悪くて大変でした。続きます。

新潟市出身です。2

041
嫌い
  私は西日本といえば広島、山口に行ったことがありますが、「こんなところで育っていたら、どんなに幸せだっただろう」と思いました。人々の気性、気候の穏やかさ…。桜井よしこさんも、中学生の時に新潟(といっても長岡)に転校してきて、気候や排他的な人々になじめなかったと書いていますが、全くそのとおりだっただろうなと思います。   とにかく、学校の評判だけは事前にリサーチするなりして慎重に決められた方がいいと思います。決して脅かすわけではありませんが、新潟市の教育レベルそのものがあまり高くないので。

新潟はいいですよ~

041
五十嵐小学校
新潟生まれ、人生の1/3を新潟で過ごしました。小学校は...名前通りです。かなり前のことですから今の学校の事には詳しくはないのですが、住む所として新潟は良いですよ。なんといっても、全てが美味しい!食材とかそういう事だけではなく、水が美味しいのでしょうね。美味しいコシヒカリが美味しい水でさらに美味しいです。ラーメンも何故か美味しい。市内ならイタリアンやぽっぽやきがとても美味。ほどよく都会でほどよく田舎で、暮らしやすいと思いますよ。海も近いし、山も近いし、少し離れれば綺麗な川、温泉と親子で楽しめる場所がたくさんあります。現在海外在住ですが、日本にいつか戻るとしたら新潟が良いと思っています。また、市内の積雪は最近は大した事はないので、心配無用です。山の方に行くと雪の壁が出来ていますが。 ちなみに私の学校は郊外にあり、祖父母の家の近所は入れ替わりのほとんどないようなところの為、(当時は)転校生はあまりいませんでしたが、その分、親切にされていたような記憶があります。転校生=ちょっと格好いい(何故かは不明)だったような。

トピ主です。

041
転てん
 みなさん、きめ細やかなアドバイスありがとうございます。とても勉強になりました。 おかげ様で何とか決まりそうです。 郊外ですが、みなさんお勧めギリギりの所です。(西新潟) 学校、スーパー、病院は300M、塾、スイミング1Kmとまぁいい環境ですが、実際住んでみないと判らないですよね。 現地に視察?に行こうかとも思いましたが時間もないし、季節的に良くないので、ぶっつけ本番で・・・。 私も子供も新しいモノ好き、物事の良い所だけ見て悪い所は見ないようにする調子のいい性格なので、楽しんで生活していけそうです。 また、そう考えないと転勤族の家族はやっていけない・・・。 教育レベル、気になりますね・・・。今いる所は全国ワースト2だそうです。新潟はもっといいですよね。

教育熱心?

041
てんとうむし
私は、新潟市の中心部に生まれ約30年間過ごしました 結婚して、関東~関西で暮らしています 新潟は、食べ物はおいしいし、買物するにも不便な事はありませんでした でも、県外に暮らしてみて初めて気付いた事があります 気候です。新潟は1年の半分以上灰色の空です 外に洗濯物を干せる方が少ないと思います 天気が悪いと気分まで滅入ってしまいますよね 慣れるまでは大変かもしれません 教育に関しては、他県より間違いなく遅れています スポーツもあまり力をいれてないかな・・・ 道路だけは立派!!でした、さすがに土建王国新潟ですね

ひとまず・・・ですね。

041
駅前OL
住むところが決まって一安心ですね! 周りでも転勤の話を耳にする季節です。 私の上司ではなかったようですね(苦笑) 新潟は雪は降りますが、そんなに積もりません。 だから体験だと思って楽しんじゃってください。 冬の空の色はちょっと切なくなりますし、 関東へ遊びに行った時、青空を見て 「新潟ってなんだか損してる気分」とか思ったけど、 新潟っていいところだってきっと思ってくれると思います。 ちなみに私の上司も転勤族で、  ・そこそこお店もあり、買い物には不自由しない。  ・ゴミゴミしていなくていい。  ・自然がたくさん  ・温泉も気持ちいい  ・食べ物がおいしい  ・人柄がいい そんな感じで新潟が大好きになりましたよ。 新潟の教育レベルも相当低いらしいですが、 机に向かうだけが勉強じゃないです。 自然の中で、学び取れることだってたくさんありますし。 トピ主様の前向きな考え方ならきっと楽しい新潟ライフを過ごすことでしょうね♪ どこかでご縁がありますように。。。

完全に横ですが

041
東京OL
>新潟の教育レベルも相当低いらしいですが、  机に向かうだけが勉強じゃないです。  自然の中で、学び取れることだってたくさんありますし。     未だにこんなこと言っている人がいるんですね。他県では学校の勉強(机に向かう勉強)と自然の中での遊びを両立させている人はいっぱいいますよ。遊びができれば勉強は出来なくてもいいという考え方の人、私が新潟にいたときにもいました。   でも未だにそういう考えが主流をなしているようですね。やっぱり新潟にUターンはできないわ。 

東京OL様

041
駅前OL
「机に向かうだけが勉強じゃないです。  自然の中で、学び取れることだってたくさんありますし。」 と発言した者です。   >未だにこんなこと言っている人がいるんですね。 遊びができれば勉強は出来なくてもいいという考え方の人、私が新潟にいたときにもいました。 そんな風には思ってないんですよ。 自然いっぱいの新潟で、「心」だって学び取られるでしょう。 それに、 机の上で昆虫図鑑を広げてるより、自然の中で発見することってありませんか? 図鑑では見たことあっても触れなかったり・・・。 四季折々の風土の中、学ぶことってありませんか? 机の上で理解しても実際応用が利かないってこと、多いと思います。 >でも未だにそういう考えが主流をなしているようですね。やっぱり新潟にUターンはできないわ。  そうですね!あなたみたいな考えの方は、新潟には向かないでしょうね!! アルビレックスの盛り上がりに見るように、 新潟の人は地元に誇りを持っています。大好きです。 杓子定規に「勉強!成績!」なんて人より、 寛大で大らか、あったかい心の持ち主の多い ゆとりのある新潟ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧