本文へ

職場になじめません

レス10
(トピ主 0
041
saki
仕事
30代独身OLです。 今の会社に転職して1年になりますが、職場の人間関係になじめず、困っています。仕事上、他の部署の方と関わることが極端に少ないため、仕事を通じて、話しをすることがありません。 一人でもくもくと仕事をしていることが多いです。 同じチームには、女性は私ひとりで他の男性とはあまり話しも合わず、浮いてしまっています。 他の社員の平均年齢よりも歳が5~6歳ぐらい上なのもあり、相手がフランクに話してくれません。 あまり、社交的なタイプでもないので、あまり普段仕事上で接しない人に積極的に話しかけるのにも 抵抗があります。 ただ、職場になじめないと何かと不便なことも多いし、イベントの時も一人で参加するので さびしい感じです。 これは、気がすすまなくても、自分から話しかけ、ランチに誘ったりする、などをするしかないですね~ ほんとに気がすすまないんですが。 同じような状況を打破した方、アドバイスいただけますか。

ランキング

レス

私も、そんな感じ

041
お梅
似た状況です。 私の場合は、パートなんですが・・。 周囲はヤンキー系で会議の時はタバコを吸いながらだし、30過ぎの独身の女性は灰汁が強いし20前後の子は、まともな勤務経験がない。 マア色んな人がいるんだな・・と感心しています。 悪い人達ではないんですがね。 裏はないし、仕事の関係だし。 行事の時は私も困るけど、後ろにくっついて行ってます。

私は割り切ってます

041
入社15年です
私もトピ主さん同様にほかの部署とほとんどかかわりが無い部署におります。(私の部署は女子は私だけです) 私は30歳前半で、年齢的にも24歳ぐらいの女性ばかりなので話も常識もあわないです。 でもね、気にしたことないですね。だって仲良さそうに見えてるだけで、実際は・・?ですもの。行事ごとで一人にならないために仲良くしてるだけ。ばかばかしいです。 職場の人間なんて仲良くしてるときはいいけれど、一度もめたら今までの仲良かった倍もめます。ろくなことありません。私も入社時は無理してあわせてましたけど、彼氏(結婚)やら持ち物やら服装やら、まあくだらないことで張り合ってばっかり・・・ついていけませんでした。 行事なんて年に数回でしょう?そのために日頃無理にあわせてるなんて時間と労力の無駄ってもんです。会社は働いてお金をもらう場だと割り切れないですかね? 幸い他部署とかかわりもないようですし。だめかな?

お察しします

041
同僚41
なんだか他人事と思えず・・ 私はトピ主さんよりずっと年上の41、周りは一回り離れてる人なども多く、最年長です。フランクに接するという事はやはりないです。私も地味な上に気がきくタイプでもないので、「ごめんねー、もっと若い子がいいよね」と気がひける事がしょちゅうです。(ただ紅一点ではなく、同じグループに素晴らしい美人がいます(笑)) ランチは気がすすまなければ無理に一緒に行く事もないのでは?「どこかおいしいお店知りませんか?」と聞いてみるとか。 私の場合、中では話やすい人と多少愚痴などをこぼしあったりするようにはなりました。 でも正直、自分がどう思われているか全く自信はありません。一応「笑顔」と「話しかけやすい感じ」を心がけてますが・・。もっとも職場ですから、一番はちゃんと仕事をする事ですけども。 周りをみると、あまり「年上だから」と気負わず、といって深く首をつっこみすぎず話ができる人がいろんな年代の人と上手くやっているような気がします。 胃が痛くなるような所もあるから、それに比べれば贅沢かもしれませんが、一日の大半を過ごす場所だしなるべくならお互い居心地よく過ごせるといいですよね。

転職or割り切る

041
それは
良い方に解釈しましょうよ。 沢山話かけられたら気が散って仕事にならないかも、マイペースで、もくもくと仕事が出来て良かったわ!とか。 フランクに話してくれないのは寂しい気もするけど、なれなれし過ぎるのも嫌だから丁度いいのかもしれないわ、とか。 女性が少ないおかげで、女性特有のしがらみがなくてなんて楽なのかしら~イライラしなくて幸せだわ、とか。

付き合いが多いのも大変だと思います

041
独り者
私も同僚とあまり仲のよかったことがありませんが、付き合いが多いとその分出費や休日までも付き合ったりしてそれなりに私から見るとどんなものかなって思いますよ。以前勤めていたところの私の前任者は30代,家庭もあるのに明けても暮れても職場のお友達と一緒にいる感じで一人でやりたいことの多い私にはとても幼稚だと思っていました。私には関係のないことですが,,,

一定の期限を設けて、見極めが大切!

041
ゆきゆき。。
トピ主さんと似たような状況で、私も中途採用で現在の会社に入社しました(当時、30歳でした)。私自身、技術職(専門職)に従事していましたが、周りとは仕事内容は全く違う異業種でした。そのため、入社当時から浮いていました。 結局、胃潰瘍になり、3年で退職しました。独り業務が仇になり、悉く課内の和から外されてしまいました。モラルハラスメントが横行している職場で、絶好のターゲットが私だったのです(後ろ盾がいない人程、狙いやすい人はいませんものね)。 仕事は好きだったけれど、疎外感に耐えられず、リタイア。今、思うと、3年は長過ぎたような気がします。

私も同じ

041
みどり
 私はパートですが、トビ主さんと同じく仕事の話しかしてませんよ。20代なので周りのパートは母くらいの年齢の人ばかりでとなりの人ですらこちらから話しかけないと話さない人で。。しかし、私以外の人とは普通に雑談をしているし。  はじめはいやだなあなんて思っていましたが、無視されるわけでもなく、仕事上の話はできるので割り切ってます。 って思ってはいるんだけど、毎日のことで気にはなりますので仕事以外で人間関係広げようかななんて思っています

ふむふむ

041
らんち
気がすすまないのにランチになんか誘うことないじゃないですか。 職場の人だってあなたとランチをいっしょにしたいなんて 思ってませんよ。 いつまでも小中学生の仲良しごっこみたいなことはしなくても いいんだから、最低限の挨拶と仕事をきっちりして、職場の人と 妙な壁を作らず、それでいて馴れ合わない関係を作った方が よろしいのでは? 後は、仕事以外の自分の生活を充実させることに力を注ぎましょ。 仕事は生きていく上で必要不可欠なことで、逃げようがありません。 嫌とか馴染めないとか、あまり真剣に考えないで割り切った 方がいいですよ。

割り切って

041
紅一点経験者
意地悪する人がいない、チームワークや雰囲気を滅茶苦茶にする人がいない、仕事自体そんなに無理難題でないなら特に問題視する必要がないですよ。本当に羨ましいです。 職場は基本的に仕事をするところで、学校ではありません。無理してランチに誘ったりする必要はないです。 私も紅一点で仕事をしたことがありますが、男性とランチなんて恥ずかしい、話すことことがないので、一人でお弁当を買いに言ってました。ネットができない環境だったので、お昼休みくらいコンビニで雑誌立ち読みしたりするほうが気が楽でした。

職場って

041
araiguma
私は仕事なんて楽しい訳ないと思ってます。お金を稼ぐところですから。 運良く気の合う人と出会えて仕事できたら万歳って思ってます。 職場になじめないと色々大変なところがあるかもしれませんが(特に女性が多いところだと)気にしていても仕方ないので無理して合わせる必要はなく、昇進やその他仕事上でのトラブル防止策で付き合えばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧