職場でぼっちです。
女性だけで人数も10人以下の職場に勤めています。
私は20代女性で新卒で採用され5年ほど同じ職場にいます。
20代は私だけで他の方とは一番若い方とも20歳ほど離れていて、他の同僚の方たちはみなさんそんなに年齢は変わらないような人ばかりです。
皆さん年代が近かったり同じ職場で10年以上一緒に働いている人とかばっかりで私以外の方は仲好さそうに雑談等をしています。
その中で私はあまり自分から話しかけることはなかったものの話を振られたら話したりしてはいましたがあんまり盛り上がる会話が出来なかったり、気があまりきかなかったりして今現在雑談に入れてもらえないような環境になってしまいました。
コミュニケーションあまりとらないよね。とかどうして私ばっかり気を使ってあなたに話をふらなきゃいけないの等言われてがんばって話かけようとは思って仕事の質問を多くしたり頑張っては見ましたが雑談の分類になると話をうまく振ることができません。
最近ではあまり仕事も割り振ってもらえず、一緒に仕事をしている人も私以外の人だけで仕事を回している感じとなっていて最近では何年いても頑張っていないと言われる始末です。
雑談で仲間外れにされるのも少しつらいのですが仕事が回ってこないとか陰で悪口みたいなことをされているのが辛すぎます。
仕事はありませんか。と聞いてもありませんと言われ。うまく説明できないから仕事を教えることもできないと言われネットサーフィンとかをしている毎日です。
ベテランの方たちばかりなので、仕事が私だけできない部分が多いのはわかっていますが自分だけ仕事がないのはさすがに居づらいです。
同じような環境や同じ悩みを持っている方いらっしゃいますか。
私はこの職場では溶け込めないんでしょうか。
女性だけの職場でのうまい生き方みたいなものがありましたら教えて頂けると嬉しいです。