本文へ

職場でぼっち

レス9
(トピ主 0
🙂
ひまわり
仕事
職場でぼっちです。 女性だけで人数も10人以下の職場に勤めています。 私は20代女性で新卒で採用され5年ほど同じ職場にいます。 20代は私だけで他の方とは一番若い方とも20歳ほど離れていて、他の同僚の方たちはみなさんそんなに年齢は変わらないような人ばかりです。 皆さん年代が近かったり同じ職場で10年以上一緒に働いている人とかばっかりで私以外の方は仲好さそうに雑談等をしています。 その中で私はあまり自分から話しかけることはなかったものの話を振られたら話したりしてはいましたがあんまり盛り上がる会話が出来なかったり、気があまりきかなかったりして今現在雑談に入れてもらえないような環境になってしまいました。 コミュニケーションあまりとらないよね。とかどうして私ばっかり気を使ってあなたに話をふらなきゃいけないの等言われてがんばって話かけようとは思って仕事の質問を多くしたり頑張っては見ましたが雑談の分類になると話をうまく振ることができません。 最近ではあまり仕事も割り振ってもらえず、一緒に仕事をしている人も私以外の人だけで仕事を回している感じとなっていて最近では何年いても頑張っていないと言われる始末です。 雑談で仲間外れにされるのも少しつらいのですが仕事が回ってこないとか陰で悪口みたいなことをされているのが辛すぎます。 仕事はありませんか。と聞いてもありませんと言われ。うまく説明できないから仕事を教えることもできないと言われネットサーフィンとかをしている毎日です。 ベテランの方たちばかりなので、仕事が私だけできない部分が多いのはわかっていますが自分だけ仕事がないのはさすがに居づらいです。 同じような環境や同じ悩みを持っている方いらっしゃいますか。 私はこの職場では溶け込めないんでしょうか。 女性だけの職場でのうまい生き方みたいなものがありましたら教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

かわいそう・・・

🙂
monta
それはひどいですね。 あまりにも仕事ができないとか、自己中で会話が成り立たない、とかならわかるんですけど、 単に年代が違っておしゃべりも上手くないというだけで、その扱いは異常だと思います。 そんな職場にいたら、壊れちゃいますよ?鬱になって何年も働けなくなったら、だれが責任とってくれるの? 答えは、「誰も責任取ってくれない」 自衛のため、辞められることをお勧めします。 どうしても辞められない事情があるとか、そこまで切羽詰まっていない、というなら、 何でもいいので・・・たとえば仕事じゃなくても、普段みんなが掃除しないような共有の場所を掃除するとか、 トイレに毎日お花を飾るとか、 かわいい趣味の手作りの物とかを共有スペースに献上するとか(年配の方はそういうの割と好きですし、会話の糸口にもなるし)・・・ 何でもいいので、人に喜ばれることをしたらいいと思います。 はじめは理解されないかもしれないし、バカにされるかもしれない。 でも、卑屈にならずに黙々と、できることを探してやり続けたら、通じるものじゃないかな、と・・・願ってます。 自分を大事に、がんばって!

5年も経って今更かなぁ~…

😨
tea
まぁ、馴染めないでしょう?今更。 「無いですか?」じゃなくて「下さい」です。 ネットサーフィンじゃなくて 何か仕事に関わる資格の勉強とかしたら良いんじゃ無いでしょうかね? 他人は変えられません。 変えられるのは自分だけです。 仕事もらう努力を放棄してネットサーフィンしてるんだから 頑張ってないというのは正当な評価だと思いますよ?

退職覚悟で切れてみれば

🙂
momo
もうここまで来たら、イジメ体質の方々の態度が変わるようには思えないです。 文面から溶け込めないとありますが、きっと主さんは真面目な方なんですね。 雑談が苦手な人って、生真面目で不器用な人が多いように思います。 私は現在管理職をしているのですが、常々、どんな人材にも可能性や得手不得手があるので、新人を迎えたら、既存の概念を取っ払って見てあげるよう部下に話しています。 主さんにも良いところは沢山あると思いますが、残念ながらそれを引き出したり、上手に導く上司や先輩がいないのだと思われます。 もうね、こういう時は切れていいんです。 「なんで、私にだけ仕事を振ってくれないんですかっ!」 「あなたが出来ないから。」 「私も会社に貢献したい、ちゃんと指導して下さい。教えて下さい。」と切れて下さい。 会社は社員に対して指導・育成する義務があります。 出来ない事を理由に解雇にするのは、かなり難しいんです。 主さんが相当のことをしない限り解雇は出来ない、一度、思い切って雄たけびしてみるのもいいのでは? そうでもしないと、あなた自身も変わらないと思いますよ。

まずは

🐧
柚子故障
溶け込めるか否か ではなく、まずは周りに迷惑をかけないように 周りと同等に仕事をこなすことが第一なのでは? 仕事は周りに溶け込むための道具ではない、 仕事の出来不出来よりも周りにとけこめるかが一番気になるようですが、そんな甘甘な性格が問題だと思います。 仲良くしてもらいたかったら、仕事を人並にこなすことが大事 きちんとした仕事ができれば、周りの尊敬を集め 仲間意識も自然と作れるんだと思います。

5年もいるのに

🙂
go
何だか新人さんみたいなお悩みですね。 私は20代の時は、はっきり言って40代以上とは話が合わないと 割り切っていました。 (結局、若いっていいわね…みたいな嫌味ったらしい方向に 持っていかれるので、うんざりしていました) なので、仕事の話しかしていませんでした。 同年代や後輩がいると、一番いいのでしょうが、 小さい会社だと難しそうですね。 もちろん、一概には言えませんが、年齢が高めの人がしやすい 行動のようにも思います。 (自分の仕事を抱え込む、仲がいい悪いではない変なグループを作る) もし、仕事内容や会社にそこまでのこだわりがないなら、 いっそ転職活動をされてはどうですか? 若い時をネットサーフィンで過ごすのはもったいないです!

泣いてみるとか…

🐶
ワンちゃん
主さんのような状況になってしまったら、もう通常な職場環境に戻すのは無理な気がします。 いっそのこと職場で辛いと泣いて、少数の人からでも同情を得ることに賭けてみるのはどうでしょう。スマートでない反則技だしうまくいくか分からないけれど… まあ、まだお若いし、その職場に拘らなくてもいいと思いますよ。

私は辞めました

🙂
アネモネ
私も女性ばかり10人ほどの小さな工場で働いていましたが、まさしくそんな人たちで、まったくクループ外の人を受け入れない人たちでした。 私は昼食は家に帰りましたけど、他の新人さん曰く「自分たちばかりで話し込んでいて、蚊帳の外」仕事中でもそんな感じでした。私は、ここはおしゃべりする場所じゃなくて給料をもらう所と割り切って仕事をしていたけど、いじめとまではいかなくても陰口がひどくなり、自律神経をやられて辞めました。私も含め後に入った人7人で5人辞めてます。 もっと早く辞めればよかった。 高校の時の友人が夏休みのバイトに行った感想「女ばっかりの職場には行ったらダメ」と言うのは本当でした。 とりあえずさ、ネットサーフィンはダメだよ。 心をやられたら、長引くよ。自分を大切に。

5年経ってそれでは辛いです

🐤
匿名
新卒入社なら1~2年目までは新人扱いですが、 5年も経てばベテランとまではいかなくても だいたい一通りこなせませんか? 雑談で輪に入れなくても、仕事の輪に入れないようでは 厳しいですね。 女性だけの職場は、何処もそれなりにありますよ。

どうして

💢
こんなのいらないわ
そんなに被害者根性を丸出しにできるの? やるべき時にやるべき事をやって来なかった積み重ねが現状でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧