本文へ

バウンサー?それともチェアー&ラック?

レス7
(トピ主 0
🐤
mamachan
子供
初めまして妊娠8ヶ月のmamachanと申します。 今、バウンサーにするかチェアー&ラックにするかとても迷っています。 私達夫婦の食卓は、座卓形式です。(なので、離乳食になれば自分が座卓で食べながらあげるという感じです) 実際に使っている先輩ママ様方、それぞれの利点欠点を教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

両方買うという選択肢はダメですか・・?

041
天然雪
バウンサー、すごくいいですよ! うちは元が取れるくらい使えました。 乗せておくとゆれが気持ち良いのか、機嫌良く、 良く寝てくれました(バウンサーに乗せたまま寝かすのが適正使用かどうかはつっこまないで下さい) ある程度大きくなれば自力でびよんびよん揺らして遊んでたりも。 ただ、離乳食が始まると、バウンサーではいくらリクライニングを起こしても、やはり「ちゃんと座る」姿勢にはならないので、 最初のうちは良いですが、 じきに食事は無理になると思います。 揺れるので、あげにくいですしね。 結局、後々はイスが必要になると思います。

うちはラック

🐤
もうすぐ二児のママ
同じく妊娠8ヶ月(第2子)です。 バウンサーで食事はできないと思うのですが‥‥ 私の知ってるバウンサーと違うのかな?! バウンサーは赤ちゃんによって好き嫌いがあり、あまり長い期間使えないと思いますよ。 生まれてから試してみた方がよいと思います。 ラックは一人目のときの食事に使っていました。 生まれた直後に買いましたが、わりと大きな赤ちゃんで大の字で寝るタイプだったので、新生児の間は使いませんでした。 お座りができるようになってから、食事用に使っていました。 どちらも急ぐものじゃないので、生まれてから購入した方がよいと思います。

両方いらないかなぁ…

🙂
カナコ
うちも座卓です。9ヶ月の男の子がいます。産まれた時にバウンサーを買って愛用してましたが6ヶ月にもなると暴れる様になりひっくり返ってしまい使っていません。 離乳食はバンボじゃないけど5歳まで使える椅子とテーブルのセットを買いました。三千円ぐらいでかなり使えますよ。通販で買いました。たくさん種類あるし買う前に参考に見てみて下さい。

どちらかと言えばラック

🎶
根室
 どちらが役に立つかはその子供にもよるので難しいですね~。  うちの場合、長男は頂き物のバウンサーがすごくお気に入りでした。ただ離乳食が始まると椅子の代わりにはならないし、そのうち大きくなると自分でずり上がってベルトから抜け出すので、使える期間は短いです。  次男はバウンサーではあまり大人しくならず、ベビーカーでよく寝るので、試しに水平に揺れるラックを購入したらこちらは大当たり。キャスターが付いているので台所の私の近くへ移動させたりできたし、高さを低くするより高く調節したほうが次男はご機嫌でした。離乳食の時は背板を起こしてテーブルを付けてと便利です。  色々な使い方ができるのはラックのほうですね。ひとつ注意した方がいいのは、バウンサーもラックも赤ちゃんが大きくなると自分でベルトから抜け出してしまうので、ある程度になったら(うちは1歳近かったかな)警戒し始めたほうが良いかと。  長男は一度バウンサーから落っこちました(汗)。低くて良かった…。

食事だけに使うなら

🐱
のだめ
食事だけに使うのでしたら正直どちらもいらないと思いますよ。木製のローチェアー、テーブル付きを買えば良いと思います。 そのうち自分で食べさせるなら座卓よりもちゃんとテーブルがついてるチェアーの方が便利だと思いますし、どちらかと言えばハイローチェアーの方が重宝すると思います。 うちは上が産まれてからハイローチェアーを買い、新生児の頃から使っていて、離乳食にも使い、その後も使って、今は下の子に使っています。上は木製のハイチェアーを買いました。 うちのハイローチェアーは手動スウィングですが、電動は特に欲しいと思ったことはありません。 バウンサーは持っていませんが、食事にはちょっと不向きだと思います。

バウンサー→バンボ→チェア

🐤
きなこ
10か月の赤ちゃんを育てています。 我が家はバウンサーはあまり好きじゃなかったみたいです。 1か月~3か月まではバウンサーに乗せるとギャアギャア泣いてました。 3か月になってやっとバウンサーでもご機嫌になり・・ そのうち大きくなりすぎてバウンサーじゃダメになりました。 実際バウンサー使えたのは1か月くらいでした。 頂き物だったので、よかったのですが・・。 ただそのバウンサーを親戚に差し上げたところ、新生児から重宝している。 とのこと。赤ちゃんにもよるのかなぁと思います。 そこで4か月からはバンボ風。 うちではプリンスライオンハートというところのですが、 バンボが有名です。 赤ちゃん本舗などでも売っていますので赤ちゃんと行って 座ってみてください。 ネットなら「バンボ」で検索すると出てきます。 腰が座っていなくても使えます。 テーブルもついているので結構便利です。 座卓の方ならいいと思いますよ。赤ちゃんも逃げないし 現在は木製のチェアです。 でも大きすぎるので座面に細工をして座布団のようにかさ上げしてます。

バウンサー買ったら?

🛳
ruri
バウンサーとチェアー両方持ってます。 食事は、テーブル&椅子で食べてるので、チェアーを別に買いました。 座卓なら、バウンサーで食事すればよいですよね。 私の場合、バウンサーは絶対必要だったです。 バウンサーは”ベビーシッター”を使ってましたが、 首が据わらない時期からお座りの時期まで、長く使えました。 リクライニングで姿勢をかえられるのが良いです。 何より、上の子が走り回ってる中、リビングの安全地帯として大活躍してました。 (ベビーベットを寝室に置いてたので) 座卓用のベビーチェアーは、1才過ぎてアンヨが出来る頃にならないと無理ですよ。 つかまり立ちの頃、ベビーチェアーに座らせると、 ものすごく怖がって嫌がりました。(そりゃそうだ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧