本文へ

おすすめの落し蓋教えてください!!

レス5
(トピ主 1
😀
ふもふもふもさん
話題
読んでいただきありがとうございます。 シリコン製の落し蓋とステンレス製の落し蓋どちらが良いか購入するのに迷っています。   ステンレス製のほうは普通のお鍋におちょこを置いてから落し蓋を置けば蒸し器としても使えるということで一石二鳥で心惹かれるのですがその使い方でおちょこは割れないのかな?と疑問です。 使ったことのある方是非教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

割れないけど

041
chacha
おちょこは割れませんが3個以上必要になります。 また、そういう使い方をする場合、落としぶたでなく、おちょこの上に皿を載せても同じです。

ブタの落としぶた

😀
もろみ酢
名前のとおり、ブタの顔をデザインしたシリコンゴム製の落としぶたです。 数年前に購入しました。煮物に繰り返し使っているので、心なしか、白いのが茶色っぽくなってきましたが、使い心地は良いです。 ただ、この落としぶた、持ち上げる時は、ブタさんの鼻に菜箸を突っ込むんです。痛そうでかわいそうで、良心が疼きます。 実家の母にもプレゼントしたところ、料理好きの母はとても気に入り、一枚じゃ足りないと、早速デパートに、買いに行ってました。

アルミホイル

😀
毎度
私は何年もアルミホイルで代用しています。 これは料理教室で教えてもらいました。 お鍋のサイズに合わせて、だいたいの大きさでアルミホイル1枚を用意。 ↓ 煮物の上に敷く。 ホイルの真ん中に菜ばしを突き刺して、約2~3cmくらいの穴を開ける。 これだけです。 アルミホイルは熱伝導力が良いので火が通りやすく、 しっかり煮物に味もしみるのでオススメです。 使い終わった後は菜ばしでつまんで破棄するだけ。 洗い物も増えず、蓋の収納場所もいりません。 どんなサイズの鍋にも、ホイルの縁を折り曲げたりすれば対応できること。 軽いので煮物の具材をつぶさないこと。 アルミホイルなので具材の凸凹に上手くフィットすること。 などが長所です。 料理にアルミの匂いや味などは、もちろんつきません。 わざわざ買う必要ないですよ~!

ブタ

041
茶路
シリコンゴム製のブタの顔の形の落し蓋を使っています。 重宝していますよ。 ブタの鼻に菜箸を刺して持ち上げるらしいけれど、私はそのまま鼻を手で掴んでいます。 特に熱くないです。

トピ主です

😀
ふもふもふもさん トピ主
皆さんアドバイスいただきありがとうございました。 それぞれの利点が把握できてとても参考になりました。 使ってみないと分からないコメントなどが多くいただけたので助かりましたありがとうございます。 chachaさん 詳しく解説していただきありがとうございました。お皿で代用できるというのは目からうろこでした。 もろみ酢さん 実家のお母様は1枚で足りないほど重宝してらっしゃるとのことでそれほどいいものなんだなと心惹かれております。 毎度さん どんな大きさの鍋にも対応できて洗わなくていいというのは魅力的ですね、詳しい作り方も書いていただきありがとうございました。 茶路さん ぶたさんの鼻を直接掴んでも取り除けるのは楽でいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧