本文へ

キッチンのワークトップ (新築 相談)

レス14
(トピ主 1
041
水屋
話題
こんにちは。

みなさんはキッチンのワークトップ、人造大理石ですか?ステンレスですか?

新築にあたりキッチンを検討中です。いわゆるメーカー品のシステムキッチンです。

壁付のトールキャビネット(パントリー兼用)、ローキャビネット(家電置き場兼用)、90cm離してアイランド型のキッチンを置く配置です。アイランドのダイニング側はコンロ下は浅い収納棚、シンクと調理スペース下はスツールを置いて簡単な食事もできるスタイルです。

当初はステンレスに旧式のようなイメージを抱いていてワークトップは人造大理石と考えていたのですが、ステンレスでとてもデザインの素敵なものを見て、ステンレスも良いかも、と迷っています。ホーキ水栓、らくパッと収納、3Dシンクなど、ワークトップ素材以外の各メーカーの創意工夫も考慮しようと思ったのですが、考慮するポイントが多過ぎると混乱するので、ここは機能性も見た目も関係するワークトップ本意で選んで、人造大理石なら人造大理石を得意とするメーカー、ステンレスならステンレスを得意とするメーカーに決めようと考えています。

うちでは料理は殆ど私なので、好きなものにして良いよ、と言われていますが、どうやら主人はスタイリッシュなステンレス製が一押しのようです。私は耐久性はステンレスだけど簡単な食事をするカウンターも兼ねるので、それなら人造大理石の方が良いかな、くらいの感じです。

実際にキッチンを選んだ方々の選定基準を聞かせていただきたいと思いトピを立てました。

みなさんは何を重視し何をお選びになりましたか?選んだものの使い心地やその後の満足度もよろしければ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トーヨーキッチン?

041
リフォーム
ステンレス製だったら、トーヨーキッチンですか? ステンレスにもグレードがあるので、安い方であれば人造大理石をお勧めします。 シンク内のことを考えればわかると思いますが、くすんでくるんですよね。 トーヨーキッチンのハイグレードタイプはかなり値段が張りました。 しかもサイズも大きくて、全体のバランスを考えたときに躊躇しました。 人造大理石、悪くありませんよ。 パンをこねたりするにも使えますし、傷つけてはいけないと考えるので、 丁寧に使ええるところも良いと思います。 勾配には気をつけてくださいね。 シンクへ向かって水が流れるようになっていないと、かなり不都合です。 3年半前のことなので、今はまた進歩しているんでしょうね。 ほうき水栓、交換できるならしたいです!!! でも、今の水栓に浄水器が装備されているので無理か・・・ らくパッと収納は便利と思います。 このはしりのころのものを使っていますが、案外収納場所に困るのがザル。 おかげですっきり収まって助かっていますよ。 楽しいときですね。 いいものが選択できますように。

ステンレスにしました

041
hana
8年ほど前になりますが、新築した際には人造大理石がものすごい勢いで躍進してきた頃でした。 色々なキッチンメーカーのショールームを見て回り、私が求めているのは第一にデザイン性だ!との結論で、TOYOキッチンに決めました。 なので、当然ステンレスです。 今でも、重厚感たっぷりにドーンと存在感を示すステンレスの塊に大満足しています。 デザイン重視で選びましたが、3Dシンクはもちろん使い勝手がいいし、広ーいワークトップは何でも置けてとても便利です。

ステンレスかな

🙂
crimson
ウチも一昨年新築時に同じ事で悩みました。 粉を使う料理(パン生地、ピザ作りだお)を考えると大理石の方が便利かな、と思いつつ何度もショールームに通ううち、社員の方の「大理石には思い切り熱いものを乗せないで下さいね。」の一言でステンレスにした経緯がありました。

我が家はデュポン・コーリアン。

😀
にこ
ステンレス好きです。 でも、我が家はL型で大きなキッチンなのでステンレスは辞めました。 そのL型キッチンが食器収納も家電置き場も兼ねているので ステンレスでは少し業務チックな感じがして・・・あと、ステンレスが多くなると 掃除が大変なので。 ちょっと放置すると水滴の跡がとれなくなったりするでしょ? 一般的な体面キッチンだったらステンレスにしたかもしれません。 で、人造大理石にしたのですが、人造大理石とは言っても見た目プラスチックな感じの物が多く、それが嫌だったのでデュポン社のコーリアンにしました。 使いやすくて美しくてお気に入りです!

人造大理石にしました

🐱
新居住まい
ステンレス製を永く使ってましたが業務用の調理場イメージでした。新居は人造大理石を採用してます。新しいキッチンにふさわしい雰囲気で満足してます。シンクはエンボス加工したステンレス製です。人造大理石とステンレスの繋ぎ部分が汚れると言う人がいます。しかし清潔に保てば汚れないので気になりません。 ショールームで見ると良い感じですがアイランドキッチンは採用しませんでした。料理を作る立場の奥さんは良いと思うでしょうが、リビングに居る人は調理の音と臭いが迷惑です。水仕事もウルサイです。我が家は別室にしました。IHレンジを採用しましたのでキッチンは暑くないし、ガスの燃焼臭もありません。キッチンにセンサー付きの照明を1台採用しました。キッチンに入ると点灯します。調理中は主照明を点けます。 天吊り収納は棚が昇降式です。内部の棚を手で簡単に上げ下げできます。 オール電化、エコキュートを導入してるので冷暖房のない季節は「光熱費」が4千円以下です。 太陽光発電もあるので24時間冷暖房しても年間の光熱費は0円以下です。

ステンレス採用

041
ガーデン
私も悩んだことだったのででてきました。 人工大理石はインテリアにもなじむし、好みでした。 結果的にはステンレスにしました。 ステンレスの清掃性・耐久性を重視しました。 知人宅が人工大理石なのですが、 キズの部分に醤油をこぼしたら着色してしまった。 だんだん汚れが蓄積してきて汚い感じになってきた。 などとおっしゃっていたので、それもネックでした。 今の素材は、そんなふうにならないかもしれないですけどね! キッチンのワークトップにも流行り廃りがあり、 わたしが選んだ4年前くらいは、人工大理石が人気でしたが、 ステンレスのものも見直しされてきた感じでした。 ステンレス製のものは大理石のものより低価格でしたが、 もっとも高額なラインはオールステンレスでした。 今は、割とステンレス優勢じゃないですか?個人的な感覚ですけれど。 素敵なキッチンになると良いですね!

ステンレス

😀
とら
2年ほど前にキッチンを全面的にリフォームしました。 天板は利便性を考えてステンレスにしました。 ステンレスにした理由は「熱いものでもそのまま置ける」というのが決め手でした。 我が家はオーブンレンジなのですが、料理をオーブンで焼いて天板ごと出すのに、人造大理石に直はおけない。とはいえ、鍋敷きだと大きな鍋敷きが必要になってきてしまう。 じゃあ、と、コンロにオーブンの天板を置くことにすると、コンロに置いている鍋をどかさなきゃならない、、、という理由で、キッチンの台をステンレスにしました。 キッチンは利便性、合理性で選んでいます。 合理性と利便性を追求した結果、ビルトインにするはずだった食洗機がビルトインにならなかった位、合理性を追求してるので、あまりさんこうにはならないかもしれません。

本末転倒

041
イルカノスカルチノフ
調理台の端っこで簡単な食事するのは自由ですが、 その「簡単な食事のため」に調理台を選ぶのは 本末転倒だと思います。 調理台は調理台です。 調理に向いているものを選びましょう。

リフォームしました。

🍴
使ってみて
クリナップのショールームは近くにありますか? そこに行っていろいろ見られる事をお勧めします。 今できる最高技術がありますよ。感動しました。 主婦歴30年、ステンレス→大理石→ステンレスでいまクリナップの最高級ステンレスで気に入ってます。 料理はかなりします。 大理石はどうしても傷や色つきが気になってステンにしました。 ですが、10年ほどでリフォームできるなら大理石でも構わないと思います。 普通は20年位でリフォームするのが一般的なので大理石は20年ピカピカでは使えないという認識に過ぎないと思います。 最後は個人の好みだと思いますよ。 せっかくキッチンを触れるなら換気扇を自動洗浄にする事をお勧めします。 快適です。

うちは人造大理石です

041
ままん
うちは築7年、ヤマハのシステムキッチンで人造大理石です。 それまで賃貸でずっとステンレスでしたが、今の方が見た目も使い勝手も好きです。手入れが大変というのは特に感じません。 ヤマハの人造大理石キッチンは、シンクとの継ぎ目がないということで、手入れしやすさも売りのようです。 購入時の説明では、熱い物を乗せても大丈夫と言われ、実際に鍋など気にせずおいていますが今のところ特に変質はしていません。 高級感はないですが、色のバリエーション豊富で温かみがあります(私はクリーム色~ベージュ系の色です。) 毎日さっと掃除し、ちょっとシンクが薄汚れてきたかなという時にスプレーの洗剤をかけておくと驚くほど綺麗になります。 万一、傷つけた時のために、研磨スポンジのような専用の物が購入時に付いてきましたが、今までのところ使用したことはありません。 長い目で耐久性などを考えるとステンレスが良いのかもしれませんが、人造大理石の温かい色味のおかげでキッチンに無機質さがなく明るい感じになるのが気にいっています。カウンターテーブル的に利用するなら、インテリアの色に合わせた人造大理石も素敵ですよ。

トピ主です。人造大理石?人工大理石?ステンレスも引続き、、、

041
水屋 トピ主
みなさま、情報やアドバイスをありがとうございます。 様々なことを教えていただき、参考にさせていただいております。どうもありがとうございます。 もし、ご存じの方いらしたら、追加で教えていただけますでしょうか? メーカーによって人造大理石と表現する会社と人工大理石と表現する会社があるようです。私は人造大理石という言葉しか知らなかったので、人工大理石を扱うメーカーのショールームでジンコウダイリセキ?ジンゾウダイリセキのことですか?とメーカーの方に聞いたところ、同じようなものです。と言われました。 帰宅してネットを叩いてみたところ、人造は天然大理石を砕いたものを用いた素材、人工は天然大理石を含まないが天然大理石を模した素材、のような説明を見つけました。それで、そのネット情報では、人造の方が強度が高い、のような説明もありました。 人造大理石と人工大理石とは、別物で、強度や耐久性が違う素材なのでしょうか、、、? ステンレスも引き続き検討中です。 詳しい方がいらしたら、教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

人造大理石にしました

041
30代主婦
上にも出ていますが、私もヤマハのマーブルシンクにしました。 ワークトップからシンクまで全部人造大理石のキッチンです。255センチ幅で全部で350万くらいだったと思います。私は料理はちゃんと作る方でですが、こだわりがあったのは、インテリアとの色の兼ね合いと、作業台の高さくらいで、あとは見た目だけで決めました。8年経ちましたが、変色してもキッチンハイターをかけたらすぐに綺麗になります。 人造大理石に熱いものを置けないということを、このトピで初めて知りました。何も気にせずにガンガン置いていましたので。今のところは何も問題ありませんよ。 キッチンはいずれリフォームする場所なので、好みで決めても良いと思います。

我が家は人工大理石

041
越後屋
我が家は、LDKでシンクが丸見えなので 白の人工大理石にしました。 11年たちますが、変色はありません。 沸騰したやかんくらいは、大丈夫のようです。 当時、ヤマハしかなかったフルフラットの奥行1mのカウンターですが、 食卓が近いので一度も食事に使ったことはありません。 (家を建てるときは、カウンターで食事をするつもりだったのですが。笑) TOTOのほーき水栓ですが、単体の型番と金額がメーカーのHPに あったので他社の流し台にも取付できます。 だいたい、水栓の取付穴は国産なら統一されていす。 キッチン発注時に水栓なしで発注すればいいだけです。 担当者がぐずぐずいったら上司に苦情をいってやってください。

人造大理石、いいですよ!!

うちもヤマハ
うちもヤマハのマーブルシンク。ワークトップは白っぽいマーブルで、シンク内部はベージュ系の優しい色。もう5年使っていますが、お手入れが楽な割にいつまでも綺麗で、初めて遊びに来た友人には「え?新築?」といつも驚かれてます(笑) ヤマハのキッチンは収納も優れていますが、人造大理石は使い勝手が良いと思いますよ。あと、どなたかも書かれていましたが、明るい色合いのキッチンで調理や後片付けしていると、すごく気分が良いんです。以前はトーヨーキッチンでステンレスでした。結構お高いものでしたし、丈夫なことは認めますが・・・やはり毎日きちんとお手入れしないと「水垢」が・・・。それが嫌で人造大理石にしました。ステンレスほど神経を使わなくても水垢は目立ちませんし、キッチン自体が明るく優しい気分になれます。(色も好みで選べます) 遊びに来る友人は「キッチン、綺麗で良いね~」と必ず言ってくれます。ほとんどの友人はステンレスなので、白いマーブルシンクの前に立つとテンションが上がると言ってくれます。(増税前にと、友人の1人が先日キッチンリフォームをしました。)ヤマハのキッチンにして良かったと、今も毎日思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧