今年は夫の両親の真珠婚式の年です。
夫とその兄弟はかなり盛り上がっており、私もお祝いすることに何の疑問も持っておりません。
しかし、悩みの種でもあります。
内容が
「ウェディングドレス&タキシードを着た両親と子供たちで写真を撮り、県内の一番良いホテルに宿泊プレゼント」
で、ここまでは"良いんじゃない"と思っていたのですが、マッサージ機も贈るというのです。
価格コムなどでしらべましたが、どんなに安くても最低でも20万以上します。
写真+ホテルで十分では…と思うのですが、子供たち(夫と兄弟)が盛り上がっているので、嫁の私が「でもさ」と口をはさむことがなかなか難しいというか。。。
夫の実家は九州で、私たち夫婦は関東に住んでいます。
飛行機代もばかになりません。
夫が長男なので、出し合うお金の割合は、全部が10だとすると
「夫3.5 私3.5 弟2 妹1」
という感じになるようです。
(兄弟たちは未婚で実家暮らしです)
20万30万をポーンと出せるような家なら良いのですが、うちはDINKSとはいえ、ハッキリ言ってキツキツではないものの余裕な暮らしではありません。
しかも、これっきりなら「良し、すっぱり出しましょう!」と思えるのですが、●●婚式って20周年以降5年おきに何かしらあると分かり、また5年後も同レベルで何かする必要があるとなると…
キツイです!めっちゃキツイです!!
母の日・父の日・お誕生日・お歳暮・お中元は心をこめて贈りものをしていますし、今回も夫婦でお祝いに駆けつけるのはもちろんOKなので、身の丈に合った事をしたいのですが…
ただ、夫やその兄弟はほんとに親思いで優しいですし、その気持ちに水を差す考えはありません。
良いアドバイスがありましたらお願いします。