本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の結婚記念日・・・ちょっと悩んでいます

親の結婚記念日・・・ちょっと悩んでいます

レス4
(トピ主 2
🐱
kaori
ひと
今年は夫の両親の真珠婚式の年です。 夫とその兄弟はかなり盛り上がっており、私もお祝いすることに何の疑問も持っておりません。 しかし、悩みの種でもあります。 内容が 「ウェディングドレス&タキシードを着た両親と子供たちで写真を撮り、県内の一番良いホテルに宿泊プレゼント」 で、ここまでは"良いんじゃない"と思っていたのですが、マッサージ機も贈るというのです。 価格コムなどでしらべましたが、どんなに安くても最低でも20万以上します。 写真+ホテルで十分では…と思うのですが、子供たち(夫と兄弟)が盛り上がっているので、嫁の私が「でもさ」と口をはさむことがなかなか難しいというか。。。 夫の実家は九州で、私たち夫婦は関東に住んでいます。 飛行機代もばかになりません。 夫が長男なので、出し合うお金の割合は、全部が10だとすると 「夫3.5 私3.5 弟2 妹1」 という感じになるようです。 (兄弟たちは未婚で実家暮らしです) 20万30万をポーンと出せるような家なら良いのですが、うちはDINKSとはいえ、ハッキリ言ってキツキツではないものの余裕な暮らしではありません。 しかも、これっきりなら「良し、すっぱり出しましょう!」と思えるのですが、●●婚式って20周年以降5年おきに何かしらあると分かり、また5年後も同レベルで何かする必要があるとなると… キツイです!めっちゃキツイです!! 母の日・父の日・お誕生日・お歳暮・お中元は心をこめて贈りものをしていますし、今回も夫婦でお祝いに駆けつけるのはもちろんOKなので、身の丈に合った事をしたいのですが… ただ、夫やその兄弟はほんとに親思いで優しいですし、その気持ちに水を差す考えはありません。 良いアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

わたしなら

041
結婚30年
その割合でお金を出して、行きません。 それで自分を納得させます。 行かない理由は、その割合でお金を出したから自分の旅費がないと言います。 しばらくはお盆とお正月の帰省もしません。 旅費をそのために使ったから、と言います。 わたしは自分の30周年は、お気に入りのお高いワインと手の込んだ手料理で 夫と二人しみじみ語り合いました。 子供たちには何も言いませんでした。 子供たちにお金を使わせる意義も見いだせませんでしたし。 わたしの親の50周年(金婚式)は盛大にお祝いしました。 50年間元気で連れ添った両親には感謝、感謝でした。 人生はいろいろです。 全員一致で解決するのは困難ですね。 夫の親のお祝い事に口を挟むのは難しいこととお察しします。 お金の出費比率も納得いきませんね。 お気持ちわかります。

口をはさむのが難しいのに?

🐱
ねこ
お金だけは娘でもないのにトピ主さんも御主人とは別に出すんですか? >夫が長男なので、出し合うお金の割合は、全部が10だとすると「夫3.5 私3.5 弟2 妹1」 という感じになるようです。(兄弟たちは未婚で実家暮らしです) この割合は誰が決めたんですか?夫が多く負担することまではまぁ良しとしても(私3.5)というのが理解できません。夫婦で7割負担ということですよね?そして旅費も別?御主人も何の疑問もないんですか? そして >「ウェディングドレス&タキシードを着た両親と子供たちで写真を撮り、県内の一番良いホテルに宿泊プレゼント」 これ御両親は喜びますか?うちも写真は撮りに行きましたが、母はお気に入りの着物を着ました。ドレスを着ることを喜ぶタイプならいいんですが、嫌がる人もいると思いますよ。 若い妹さんが先にたってやってるんでしょうか?いいなりにならなくてもいいんじゃないですか? 御主人とゆっくり話してください。当然トピ主さんの御両親にも同じように御主人も別に費用を出すということですよね?それが今後、5年ごとにあるとしたらどうなるか。何事も初めが肝心ですよ。

レスありがとうございます

🐱
kaori トピ主
結婚30年さん>お祝いはしたいのです。 しょっちゅう帰省できる距離でもないので、私も久しぶりに顔を見たいという気持ちがあります。 そうなんですよね…多分私がもやもやしているのは、私の親がお祝い事に無頓着で、娘(私)からの誕生日や何かのお土産なども 「嬉しいけどお金使わなくて良い」 というタイプだからかもしれません。 そして偶然にも、私の両親も今年結婚30周年のようです。 私と主人もちょうど今年で結婚5周年なので、先日5年目を迎えた時なんとなく嬉しくて親に電話したら 「お母さんたちも今年30年よ~ じゃ、香里たちとどこかで4人で食事でもしましょっか♪」 とこのくらいです。 (私の実家と私たちの住まいは電車で1時間程度) ねこさん> 結婚したので、私も嫁とは言え娘だと思っています。 (実の娘みたいに可愛がってくれています) そうですね、私も割合が多いなと思いました。 結婚式に出席する時など、夫婦連名なのになぁって。 うちの主人は長男っぽい長男で、家族皆から頼りにされていますし実際頼りになる人なのでうちが多く出す事には何の疑問もないみたいです。 続きます

続きです

🐱
kaori トピ主
問題のお祝い内容なのですが、30近い子供の両親ということで大体年齢は分かると思います… その年でウェディングドレスって、私なら結構拷問だなと思うのですが、兄弟が決めた事ですし、夫も賛成しているので内容に口をはさむ事はしないようにと思っています。 少女のような可愛らしいお母さんなので、最初は恥ずかしがっても抵抗はないかもしれません。 いつもは夫の言う事に割と諸手を挙げて 「それ、いいね!」 と賛成するのですが、今回はやんわり 「んん・・高いね~」 と言いました。 何と言って切りだそうか…悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧