本文へ

母の日…私は心が狭いですか?

レス11
(トピ主 1
😢
ぱんだ
ひと
先日、下の子が、幼稚園でつくった母の日の工作をプレゼントしてくれました。それを見た上の子(小学生、高学年女子)が、「母の日、何か欲しいものある?」と聞いてきました。私が「じゃあ、お手伝いをしてもらおうかな~。」と言ったところ、「え~、そんなの無理~。母の日は無理~。」と言いました。
結局、母の日は普段の日と変わりありませんでした。
母の日だから、何か欲しいとか、何かしてくれとか、感謝の気持ちを伝えろだの、そういうことを思っているわけではありませんでした。お手伝いしなさい、なんていうのもありません。ただ、なんていうのか、上の子に「お手伝い、無理~」と言われたことで、なんか寂しくなってしまいました。
私が子どもの頃は、母の日にお料理をつくったりプレゼントしたり、母の喜ぶことを一生懸命考えたよな、なんて思い出して比較したり。
プレゼントが欲しいと思ってないのに、上の子と同じくらいの子が、お花屋さんで、お花を選んでいるのを見かけて、あの子のお母さんはいいな、なんて思って、いじけた気持ちになったり。
上の子は、気がきかないのか、それともやさしい気持ちを持っていないのか、などといろいろ考えていたら、なんか子育ての自信も全くなくなってしまいました。私の心が狭すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

どうして無理なのかな?

🐱
シェリーメイ
お手伝いと言っても色々ありますよね? 「ムリ~」って流行り言葉の様ですが 娘さんにどうして無理なのか聞きましたか? 普段から全くお手伝いしていないのでしょうか? 私の娘は5年生ですが、母の日に100均で買ったメッセージボードに「ママ大好き」とかいろいろ書いてプレゼントしてくれましたよ ありがとう~♪うれしい~♪と大げさに言って、ぎゅ~っと抱きしめるととても喜びます 小学生なら、まだまだ甘えたい、褒められたい年頃だと思うのですがいかがですか? でも先日喧嘩した時「ママ大好き」のメッセージボードを見せたら 「その時はその時で、今は違う」と言われましたが・・・(笑)

トピ主さんは?

041
PT7
実家のお母さんや義母さんに、何か感謝の意を表明したんでしょうか。 子どもは親の背中を見て育ちます。 お母さんが、自分のお母さんや義母さんを大切にしたり、 感謝しているを目の当たりにすれば、 きっと子どもも、自分のお母さん大切に思ってくれるに違いありません。 言葉は悪いですが、子どもは自分が育てたようにしか育ちません。 自分が身をもって示していないこと、教えていないことを、 子どもに期待してもそれは無理というものです。

私も私も

🐤
けい2
私も何もしてもらえませんでしたよ~。 今もちょっといじけてます。 優しくないのでも母を蔑ろにしているのでもなく、単に面倒とか思いつかないとかイベント好きじゃないとかなんだと思うようにしています。 でもきっともうしばらくいじけているでしょう(笑)

私も同じです

💡
ウルビーノ
50代の主婦、既婚の子供2人の母です。 下の娘は小さい時からわりとマメに母の日にプレゼントや言葉をくれたものですが、上の息子はほとんどだめでした。 今も同じです。 お嫁さんをもらって、自分も父親になったけどやはり母の日には何もなく、今年は娘からもメールさえなくて私は悲しさと寂しさに胸をいためていました。 落ち込んでいる私を見かねて、夫が2人に連絡したようで、ごめんね、次に会ったときに・・・と言うようなメールをもらいましたが、私は主さんもおっしゃるように、物がほしいわけじゃない お母さんありがとう という言葉とその中にある気持ちがほしい。 そんなことを思っていたら、昨日いつも仲良くしている息子と同い年の若い奥様が  ウルビーノさんへ ○○○○のお母さん いつもありがとうございます というカードをつけて、以前にいただいて美味しいと、私が誉めたことを覚えていてくれて彼女のお手製のお菓子を持ってきてくれました。 優しい気持ちが本当に嬉しくて、捨てる神あれば拾う神あり この場合はちょっと違うかもしれませんが、友達はやはり大切と実感しました。 

続きです

💡
ウルビーノ
長くなってごめんなさい そんな冷たいような息子ですが、実際はけっこういろいろ気にかけてくれる、会えばいつまでも話が弾む(私は海外在住)けして親子の断絶とまではいえない関係です。 娘はもちろん毎日スカイプなどで孫の様子を見せてくれるなど優しい子です。 それなのに贅沢と言われるかもしれませんが、私はぱんださんの寂しいお気持ちが痛いほどわかります。 普段からきっとお母さんとして必死で頑張っていらっしゃるから、母としても自覚が強いほどやはり母の日は、自分にとって特別と感じるものですよ。 上のお子さんは多分お母さんに甘えているんだと思います。 そんなサービスを自分がしなくてもお母さんはいつも自分を大事に考えてくれるから。 それほど心配しなくてもご両親がお手本を見せていたらちゃんと分かる大人に成長されると思います。 寂しい気持ちは優しいご主人にでも癒してもらってください。

わかるよ

😒
スネ子
私も数年前までは「母の日」や「誕生日」に何かを期待していましたが 子供が生まれて15年。プレゼントなど(保育園や学校で作ったもの以外) もらった事はありませんでした。「あ、今日母の日か。おめでと」てなもんです。 今年の母の日。仕事から帰ると「これ」と手渡されたのが手作りのクッキーでした。 嬉しかったです、もちろん。 だからと言って来年も・・とは期待しません。子供が元気でいてくれることが 一番の贈り物と思うようになりました。

親として大人の感情で対応を

041
まだ幼稚園児と小学生の子供ですし、 寂しい気持ちは分かるけど期待するのもどうかと思います。 高学年の女の子でもまだ小学生の子供なのに、 子供に対して子供のような感情になるのが不思議です。 お疲れなのでしょうか? トピ主さんがお子さん達に 常に子供達の為にという気持ちで接し、 分け隔てなく愛情を注いで育ててきたと思っていても お子さん自身が注いで欲しい愛情とは違っていたり お子さんの個性にもよって接し方は違うでしょうけど 望むような関係になる接し方ではないのかも知れません。 それに女の子はオマセだから小学校高学年にもなってくると 憎まれ口も段々規模が大きく数も多くなるでしょう。 もうすぐ反抗期も本格的にやって来ます。 子供に子供の感情になって対抗していては 関係が悪くなってしまいまよ。

お手伝いは無理~(8歳娘も言いました)

😀
ほっとけえき
お手伝いのプレゼントはサプライズにならないから嬉しくないみたいです。 うちも娘(8歳)が『母の日のプレゼント何が良い?』と聞いてきたので 『お手伝い券や、言う事聞く券が嬉しいな~♪』と答えたら 「え~~、、それは無理!!もっと違うもので!!」と言われました。 トピ主さんは末っ子ちゃんが、くれるんだから良いじゃないですか~♪ 上のお子さんは自立した証拠でしょう。 もし子供からプレゼントもらえなくなったら。。。 私なら、「あれ?今年はプレゼント無しなの?」と娘に言うだろな~^^ もしかしたら、『子供ぽいプレゼントもらってもお母さん嬉しくないだろうしな~』と思って、あげそびれただけかも。(私が高学年の時にそう思って渡さなかった事があるから)

今までは?

🐤
グランテール
今までの母の日はどうだったのでしょうか。 上のお子さんにも幼い時代があったと思います。 母の日にはお花をあげましょうとか贈り物をしましょうとか 幼稚園や学校で教わりますよね。 現に下のお子さんはプレゼントをくれたわけです。 上のお子さんは今まで一度も母の日に何かしてくれたことはなかったのでしょうか。 もし何かしてくてたのだとしたら その時に過剰なくらい喜んでみせましたか。

来年はご主人から根回ししてもらう

🐤
ミミ
タイトルの案がベストだとは思わないのですが、ささやかな何かを期待するのは悪くないのではないかと。うちの子供たちが実際にやったものなんですが、自分からお願いしてもいいのではないかな?と思ったアイデアを少し出しますね。 小・中学生の娘達からは母の日や誕生日などのイベントごとに手作りクーポン(チケット)をくれます。内容は、『肩たたき5分』だとか、私がお茶好きなので『お茶を淹れる』クーポン、『週末の朝食作り1回分』とか。母の日当日に早速何枚か使いますが、結局忘れて使わずじまいなことがよくあります。子供もそれを見越してたくさんくれるみたいです。 海外在住ですが、学校で先生が母の日カードに添えるために用意してくださったアンケート。自分の母親をどれくらい知ってる?テストのようなものです。用紙に、『私の母に似合う色は?』とか、『お母さんの好きな食べ物は?』、『お母さんの口癖は?』など。子供の答えが意外と面白いんですよ。自分でアンケート作っちゃって記入をお願いするのはどうでしょう?父の日に実践してみてもいいですね。毎年、もしくは数年ごとにやると結果が変わってて面白いですよ。

レスありがとうございます。

041
ぱんだ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 とても参考になって、元気がでてきました。 私自身、母の日にはお花とお菓子を毎年贈っています。 上の子は、母の日に私が贈り物をしていることは知らないのでは、と思います。 トピにも書きましたが、子どもから贈り物をもらいたいとかイベントをして欲しいとかではないのです。 お手伝いをしてもらおうかな~と子どもに言った時に、じゃあ、どんなお手伝いをしたらいい?って言って欲しかったのです。 そこで「そんなの無理~」と言われたから、がっかりしてしまったのです。 でもこんなことでがっかりしていてはいけないですね。 また前向きに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧