本文へ

結婚のお祝い返しどうされましたか?

レス2
(トピ主 0
041
海外小町
ひと
日本国外にすんで10年になる海外小町と申します。 先日、居住国で結婚いたしました。日本では春に両親への挨拶と婚姻写真の撮影のみを行いました。居住国でも式は行っておりません。日本を出発する直前に、両親、兄弟夫婦から結婚祝を頂きました。金額は3-10万円です。日本への帰国予定はこの先1年以上ありません。夏には居住国外に新婚旅行に行きます。 両親はすでに年金生活、兄弟家族はそれぞれ子供の大学資金やら住宅ローンなどで厳しい経済状況から捻出してくれたお祝い金でした。この状況でどのようなお祝い返しをしたらいいのか、悩んでおります。 1、ショッピングサイトなどから半額相当の贈り物をする。 2、商品券を1-5万円贈る。 3、新婚旅行先からお土産と称してお祝いをおくる。 4、その他。 皆さんのご意見、体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

親兄弟なら不要では

041
日々草
親兄弟からの結婚祝いなら、お祝い返しって不要ではないでしょうか? 少なくとも、私の周りはそういう人が多いです。 親兄弟以外の親戚ともなれば、内祝いをしますが。 ご兄弟はすでに結婚されてるようですが、 その時はどうだったのですか? あなたからのお祝いに対して、内祝いはありましたか? 気持ち的に何か贈りたいなーというのであれば 旅行先や今の居住国で、少しだけ高価なものを選んで贈るのがいいかな?

なぜ質問しないのですか、だってあなたの御両親とご兄弟でしょう

041
匿名
私の両親や兄弟ならお返しは断ると思います。 直接御両親とご兄弟にお尋ねになるのが1番だと思いますが。 ただ、新婚旅行先からのお土産はあくまでもお土産。お返しということにはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧