本文へ

ホウロウの鍋の汚れが取れません(泣)

レス10
(トピ主 2
🐶
れお
話題
お料理、お菓子作りにいつもホウロウの鍋を使うのですが中々汚れが取れなくてイライラしてしまい、重曹とか色々試すのですが取れません(泣)・・・どなたかこんなやり方いいよ!!とアドバイス頂くと嬉しいです!!しょうもないトピで申し訳ありません!!・・・あんまり汚くなると、捨ててしまいます!!どうか宜しくお願いします!!

ランキング

レス

漂白剤

041
うなぎ犬
キッチンハイター等、漂白剤を原液のまま入れて見て下さい。 それでもダメならドナドナだと思います。

小麦粉

🙂
毎度
ホウロウ鍋に熱湯を入れて5分ほど放置。 湯を捨てる。 小麦粉(薄力粉)をやや多めに鍋の中にまぶす。 こする。 ↑これで取れないでしょうか? あ、でも重曹でも落ちなかったんですよね・・・昔からこびりついている汚れですか? お酢でもムリかな。 ルクルーゼのように丈夫なホウロウだったら 軽くクレンザーをつけてこするのも有りですけど。 普通のホウロウ鍋だったら傷だらけになりますよね。 ごめんなさい、小麦粉しか思い浮かばないです。

白いスポンジは?

041
いなり
よく売ってるあの白くて四角いスポンジで擦ってみては? やったこと無いので落ちなかったら申し訳ないですけど 私は掃除でよくアレを使うのですが、 シンクや洗面ボールなんかはあれでぴかぴかになるので。 100円でも売っていますので試してみてはいかがでしょうか

トピック主です!!

🐶
れお トピ主
うなぎ犬さん・・・漂白はちとキツイかもわかりませんが捨てる前に試してもいいかもわかりません!!有り難うございました!!   毎度さん・・・・・小麦粉も前に一度試しましたがあまり取れなかったように思います!!ルクレーゼだと少々荒っぽく扱ってもいいのに・・・やっぱり分厚さが違いますもんね!!お酢と言いますか、柑橘系のジャムとか炊くと薄っすら取れますが、何だかなあと・・・やっぱり取れないのは仕方ないですね!有り難うございました!!                                 いなりさん・・・白いスポンジですね!早速買いに行って試してみます!!   ジャムやら、塩気のものを調理する時なるべくホウロウがいい!と言うのが頭にあって使っているのですが、ルクレーゼも高いので次から次とは手が出なくて・・・母の時代はよく流行っていたらしいんですが皆さんどんな方法で汚れを取っていたのかなあ・・・早くに他界しているので聞くことも出来なくていつも悶々としておりました・・・投稿していただいた皆さん、こんなしょうもないトピックにほんまに有り難うございました!!

日光浴。

041
干物
洗剤を煮立てて 一晩置きます。 あくる日 中身を空けて 日に当ててください。 大概の汚れは 干上がって 剥がれてきます。

メラミンスポンジ

🐤
ジャン=ケン
多分、いなりさんが仰ってるのと同じものかと。 水だけで汚れが落ちるっていう、 ドイツ生まれのあの白いスポンジです。 激落ちくん、なんて名前もありますね。 大概の汚れはあれで落ちると思うんですが… がんばってください。

試されたかも知れませんが……

041
通りすがり
花王から出ているワイドマジックリンは試されましたか? こびりつき汚れに便利で、私もよく利用しています。 「熱湯では使わない事」とありますが、少し熱めのお湯 (60℃位)をお鍋で沸かして、ワイドマジックリンをキ ャップに半分より少なめ入れて、一晩置いてみましょう。 これで大抵の汚れは浮き上がってきますよ。ホーロー鍋 でも大丈夫です。「アルミの漬け込みは2時間以内に」と いう事ですが、他のお鍋でもこれで大抵は綺麗になり、 長い間使えます。 くれぐれも、沸騰水には入れないで下さい。

昔風です

😀
琺瑯引き
カネヨのクレンザーを使っています。 いま市場に多いのは、液体クレンザーですが、 その昔、紙箱入りの微粒粉末(赤箱と青箱の二種類あり)。 今風に言えば「手にやさしい」のは、ちょっと落ちるが クレンザー赤箱+たわし(またはスポンジ)で解決。 取り扱う店が激減し、古い薬局、荒物屋に在庫あるかも。 ウチの分がなくなりそうだから、メーカーに電話すると 現在、製造中とのこと。 ケース単位(24箱入り)を個人で購入。 1箱90円+消費税、送料サービス。 一生分でも余る量だから、価値を分かる友人にだけ配布。 ホーロー掃除(磨き)=クレンザー赤箱と、昔ながらに 60年近く実行のジジイのたわ言、レス不要です。 因みに、陶器の茶渋、コーヒー、紅茶のシミ、垢ともに ひとこすりで、見事に落ちます。

重曹と油

041
ピザまん
重曹だけで煮てもなかなか落ちないホーローの焦げ汚れですが、 鍋いっぱいに水をはり、重曹とサラダ油を入れて煮たてると、面白いくらいにどんどん焦げが浮いてきます。 ネットで調べてこれを知ってから、ホーローが焦げるとワクワクするようになりました。汚れが浮いてくるのが楽しくってしょうがありません。

トピック主です。

🐶
れお トピ主
色々とアドバイスいただいて有り難うございます!!                                      今日は、いなり様とジャン=ケン様がおっしゃってます、白いスポンジ・・・メラニンスポンジを買ってきて早速試してみました!!  頑固な汚れなので、恐る恐る擦ると確かにおちます!!久しぶりの鍋肌(笑)・・・キャッ嬉しいです!!ついでにフライパンの底も擦ってみるとツルツルしてます!!ほんまに有り難うございます!!鍋が一つ生き返りました まだいくつかこびりついたのがありますので干物様の洗剤で煮立てたのを日光浴させる!!これも試させて頂きます。         通りすがり様のワイドマジックリンは今日行った店には置いてなかったので探して試させていただきますね!!・・琺瑯引様・・・ジジイのたわ言とは思いませんよ!!カネヨのクレンザー、近所の金物屋さんに聞いてみます!それと前に滋賀県の彦根に遊びに行った時に昔ながらの古い金物屋さんがあったので近じか行く予定なのでのぞいてみます!!ピザまん様の重曹と油も試させて頂きます!!こんなに色々教えていただいてほんまに嬉しいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧