本文へ

寝るとき肌着を着てますか?

レス14
(トピ主 0
041
まりまり
ヘルス
先日、あるアニメで翌日の着替えを枕元に置いておく というシーンがあったのですが、枕元には肌着もありました。 寝るときって肌着を着ますか?それとも着ないんでしょうか? 30何年も私は着て寝てました。 子供たちにもお風呂上りに肌着の上にパジャマを着せてます。 もちろん夏もそうです。 その方があせもよく吸うし、と思っていたのですが でも、その割に、朝肌着は着替えてませんでした。 夜、汗を吸った肌着をそのまま翌日着替えないのは おかしいのかな、と今更ながら気付きました。 皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

肌着じゃないけど

041
こまめ
夏は暑いので、Tシャツだけで寝てます。 2枚も着てられません(笑) 寒がりなので、冬はパジャマの下にタンクトップを着て寝てます。 肌着を持ってないので、タンクトップがその代わりです。 でもこの場合は、タンクトップを肌着って言っていいのかな?

そういわれれば

041
そうかも
そう言われればそうですねぇ・・・ 朝、肌着も着替えた方が良いのかなぁ・・・ あ、ちなみに、私も肌着を着て寝ますよ 夏とかだとTシャツで寝るので着ませんけど 夏だと寝汗をかいてTシャツは洗濯へまわすなぁ・・・・ ホント、皆さんどうなんだろう・・・

Tシャツ

041
あっち
私は夏はTシャツ一枚で寝て、冬はトレーナーの下にTシャツを着て寝てます。そのTシャツは毎日洗濯しますが トレーナーは二日に一回です。Tシャツはよく汗を吸ってくれると思っています・・・

トピ主です

041
まりまり
こまめさん、そうかもさん、ありがとうございます。 よくよく考えてみたら夏は私も肌着は着てませんでした。暑いから(笑)。 でも、子供たちには着せてました。なんとなく汗の量がすごそうなので。 ちなみに、今は肌着というか、いわゆるババシャツですね。 ところで、こまめさんは冬場寝る時に来ているタンクトップは、やはり朝着替えるのでしょうか?

質問なんですが、

041
柚子
赤ちゃんの肌着だったら思いつくのですが、大人用の肌着がどんなのか思いつきません。 私は夏はTシャツ1枚、冬はTシャツの上にパジャマか薄いトレーナーなどを着て寝てます。 ここでいうTシャツの役割って、汗を吸ってパジャマを毎日洗濯しなくていいためだと思うんですけど。 (もちろん毎日洗濯できればいうことないですが) だから、翌朝に肌着を着替えないのであれば、なんのために夜に着て寝てるんですか?っていうのがとても疑問です。

着る方がよい?

041
陽だまり
何となく、昔の人は着ていたというイメージがあります。 結婚して、夫がパジャマに下着派だったのでビックリしました。おばあちゃんっ子だったからかな。 小さい時は着せられた記憶があります。子供は代謝がよいので着せた方が良いと思います。 大人は着る方がいいけど、今は生地の質が良いから着なくても良いと聞きました。 寝る時もそうですが、下着を着けない傾向があるのでは?中学で、制服のブラウスをブラだけで着たら怒られたけど、皆そうでした。ポロシャツだって直に着てる人が大半ですね…。

パジャマは素肌に

041
主婦18年目
これは地域性や家の密閉性も関係するとは思いますが、ウチではパジャマは素肌に着ます。 肌着は生活してる分にはいいのですが、寝るには暑すぎます。身体の自由を奪う物は極力着ない方がリラックスして眠れるし、第一、寝ている間に汗をかいた肌着を一晩中着ていたら、返って冷えて風邪を引く原因にもなりかねませんから。 パジャマは大きめに出来ていて、身体に密着せず、汗を吸い取るというより、熱を逃がすようになっています。 その熱と汗を敷布団が吸収するのです。 夫は、実家で下に肌着を着て寝るように躾られたようで、結婚当初議論になりました。 夫は当時、よく風邪を引いていましたが、寝る時の肌着をむりやり止めさせた頃から風邪を引く回数がぐっと減りました。 1歳の頃から素肌にパジャマのウチの子供達は、風邪知らずです。 寒い地方にお住まいの方はまた、違うのかも知れませんが。

肌着って?

041
banana
子供に着せる肌着はわかるのですが、大人の着る肌着とはどんなものですか? 男性の半袖Tシャツしか浮かびません。 女性だと?? スリップやキャミソールじゃないですよね? 普通持っているものですか?

着ていません

041
下着嫌い
真冬でも<素肌にパジャマ> 肌着どころか下着もまったく身につけません。 (子供はパンツだけは履かせています  お泊りなどしたときにその習慣があることを  友達に知られたら恥ずかしいだろうから) 生理のときと旅行のときはショーツ履きますけど 正直締め付けられる気がしてイヤなんですよね。。。 朝下着と肌着を身につけます。 もちろん毎日パジャマは洗濯していますよ。

トピ主です

041
まりまり
皆さん、レスありがとうございます。 夏は素肌にパジャマ、冬はTシャツにパジャマ のケースが多いのかもしれませんね。 つまり、肌着を翌日までつけっぱなしというのはないようですね(汗)。 私が今着ている肌着とは「ババシャツ」です。 冬はそのままでは冷えそうなので着てました。 夏は素肌にパジャマですが、そういえば、以前はキャミソール着てました。 素肌に衣類をつけることになんとなく抵抗があり いつもキャミソールを着てましたが、これつけて寝るって変だったんですね(笑)。 いつの頃からか、キャミソールなんて全く着なくなりましたが。 主婦18年目さんもおっしゃってるように 肌着をつけて寝ると暑すぎるのか 子供たちはよく布団を蹴飛ばしてます。 ここは九州ですし、親子共に肌着無しの睡眠に変更してみようと思います。

トピ主さまへ

041
こまめ
最初のほうで質問されていたのに、気がつきませんでした。 申し訳ありません。 もうご覧になっていないかもしれませんが、一応レスを。 夜寝ている時に着ているタンクトップは、朝起きたら基本的に洗濯籠の中です。 平日の出勤する日と、休日で出かける用事のある日は洗濯籠行きです。 休日で出かける用事のない日は…そのまま着てます。 私はパジャマと部屋着が同じ服なので、一日家にいる日は起きても着替えないんです。 (パジャマって持ってないんです) だから、下に着てるタンクトップもそのままです(笑) 連休だったりすると、2日間くらい着てたりしてます。 小町のきれい好きの人からすると、汚いと思われるんだろうな~。 洗濯がいまいち面倒くさい、無精者なんです。 新陳代謝が悪くてほとんど汗をかかないから、ついつい…。 あ、でも夏は毎日洗濯してます。 さすがに、夏は汗くさくなりやすいですから。 九州のほうだと、関東よりは暖かいのでしょうね。 冬は2枚着ないと、私は腰が痛くなるのです…。

こまめさんへ トピ主です

041
まりまり
お返事ありがとうございます。 やはり、冬場パジャマの下に身につけるものは 基本的に翌朝着替えるってことですね。 今までババシャツを着っぱなしだった私は 朝、ババシャツを脱ぐのが寒くて辛いです(笑)。 部屋着がそのままパジャマっていいですねー。 それなら私も休日は一日中そのまんまだろうな(笑)。 横になりますが、確かに小町はきれい好きで家事もきちんとこないてる方が多いですよね。 だから、たまに自分と似たようなずぼらさんがいると とーーっても嬉しくなります。 こまめさんがずぼらさん、という意味ではないので 誤解なさらないでくださいね。 ありがとうございました。

寝具

041
竜巻小天狗
人生、3分の1近く寝てすごします。それに気づいてからは寝具にはお金をかけることにしました。まず、羽毛布団!これは中途半端はいけません。ローンくんででも高級なものを買います。シーツは羽毛布団専用の吸湿性の優れたものにします。羽毛布団ひとつで熱帯夜以外はすごせます。肌がけもいりません。ベッドの選択はキリがないので今は吸湿マットに布団をひいています。肌着ですが、自分の結論としては冬になればなるほど裸で寝るのが一番暖かいし快適です。しかし、寝具の洗濯が大変なので下着でねています。夏は逆にパジャマを着たほうがいいようです。パジャマもシルクが一番下着はなし。シルクは寝汗をかいてもすぐに乾きます。問題はランニングコストです。痛みが早く値段が高い。汗が乾くということは布団が湿気を吸ってしまう。家庭の事情がいろいろあると思います。しかし、理想はウォーターベッドに羽毛布団にシルクのシーツ、そして裸で寝ることでしょう!毎日、選択してくれてランニングコストがかからなければ明日からでもやりますが。それは許されることではないですね??

何も着ていません

041
エヌ
 そもそも何かを着ていると寝られません。寝るときは一年中裸です。  肌着、というか下着の類いは寝るときに限らずいつも着ていません。子どものころから、そういう習慣がないてめですが。肌着の効用というか、そうした類いのことは聞きますが、体に張り付くような感じがするので、とにかく、肌着は嫌いです。  寝るとき、というのは一番リラックスというか、のんびりできる時間だと思います。そんな時には、体を「開放」するのがベストだと思いますよ。昼間とまったく違う自分をつくることが、大切ではないでしょうか? そのためには、家の中では寝るとき以外も裸で過ごすことが一番いいと思うのですが。(まぁ、一度、試して見てください。)    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧