本文へ

休日前日に風呂に入りたくない私

レス35
(トピ主 2
💤
ミネストローネ
ヘルス
ミネストローネです。
50歳代の兼業主婦です。はじめまして!
私は休日前になると、かったるくなり、洗面台でメイクを落として、風呂に入らず、パジャマに着替えて寝てしまいます。
翌日、脂臭くて、 やる気もなくなって、1日引きこもりになります。
仕事の前日には、なぜだか、シャキッと、家事や外回りの用事を済ませ、
お風呂に入ります。
私のような方、いらっしゃいますか?
それではマズいと、改善した方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

全く同じです!

🙂
はなはな
いつからか…私も翌日が休日かつ予定のない日は ものすごく、だらしなくしてしまいます。 最近は、こんな事が「自分へのご褒美」になってしまいました(笑) でも良いんです。 この脱力がなければ、がんばれないんですよ~ トピ主さん、罪悪感には無視無視!

私も最近

🙂
kikujiro
アラフォーシングルです。 仰る通り、金、土曜日は翌日何の予定もないと、気が抜けて、「まっ、いっかぁ」と洗顔→スキンケア→就寝 となります。省力?平日気を張っている分こうなるのかなぁ?と成り行きに身を任せていますが。

朝風呂に入ってます

041
バナナ
お風呂に入るとシャキッとするし、寝癖もなおせるので朝風呂派です。

心のリセット

cloud
休みに人に合う予定が入ってなければ、引きこもりも心のリセットと捉えれば、良いと思います。現に仕事の前日には、準備を整えられるのだから、問題は無いように思います。 仕事や、人と合う予定があるのに、何もする気になれないようなら、別だと思います。

わかりますよぉ~。

041
私も50代
私もそうです。 私は夜 お酒を飲むので、基本 お風呂が邪魔くさい。 でも仕事があるから、朝入りますが 次の日が休みで出掛けない場合は とばします。 私なんか化粧も落とさず、歯さえ磨かない時もあります。50前位から こんな事するようになりました。 第一、誰も至近距離まで来てくれないから、一日位、お風呂入らなくても大丈夫です。

同じです!

041
普通のアラフィフ
フルタイム勤務アラフィフ女性です、私と同じ人がいて嬉しいです! 自分が書いた文章かと思いましたよ。私も休み前はお風呂に入らず、洗面所で洗顔だけしてスエットのまま次の日(休日)にを迎えそのままダラダラと過ごしています。 明日が休みと思うと時間を気にせずにボーっとしたいことと、準備(早めの就寝、入浴、洗髪)の必要性が無いからでしょうね。 この年齢で日頃がっつり働いてるので休日前の入浴無し+休日当日スエットでダラダラは私にすればごくノーマルな過ごし方です。

54歳、私の場合

041
陽だまり
3年前から専業主婦になり、おまけに主人の転勤で友人が一人もいない生活をおくる様になりました。田舎だし、買い物も宅配等を利用しているので殆ど引きこもり主婦です。当然、化粧もしなくなりました。となるおと、必ずお風呂に入る意味もなくなるというか・・・。主人も朝シャワーだけで、夜の風呂の習慣も途絶えて久しく、私といえば昼間、自宅で運動した時はお風呂に入りますが、しない時は入りません。ですから運動をしなければお風呂に入りませんので例えば三日運動をサボると三日風呂に入らないという現象がうまれます。顔も洗わないです。でもたまに化粧をすると、ファンデーションのノリがすごくいいです。でも臭いです。改める気はありません。

わかります!!

041
ポンカン
40代、兼業主婦です。 トピ様と同じです(笑) めんどくさい…この一言です。 また、化粧も落とさずに寝てしまう日もあり、翌朝は恐ろしい顔になっています。 身綺麗にしないといけないと思っていますが、めんどくさいが先にきてしまいます。

大丈夫ですよ

041
銭湯好き
似たようなものです(笑)

シャワーも面倒なの?

ピノブラン
もともと風呂嫌いな方なのでしょうか? 1日じゅう働いた後、シャワーも浴びないで布団に入るなんて、きもちわるくないですか? 入浴タイムは身を清めてリラックスできる、至福の時ですけどねぇ………。 休前日に疲れ果てて、入浴せずに眠ってしまうのは仕方ないとして。 休日は時間に余裕があるのですから、朝シャワーを浴びて身体を洗い、シャンプーもすれば 「脂臭くて引きこもり」にならずに済みますよ。

います・・・

041
huhuhu
私です・・・。 台所もそのまま寝ちゃいます・・・ 仕事の前日には、台所をピカピカで翌日に備えるんですけどね・・・。 次の日が休みっていう日に、子どもたちのごはん以外何にもせずに寝ちゃって、目覚ましをかけずに目が覚めるまで寝る、これが現在の私の唯一の楽しみみたいなもんです。

失礼ですが

🙂
おっちゃん
老化による気力体力の低下でしょうね。健康を維持するには、だるくても気合でお風呂に入った方がいいですよ!

良いと思う

041
シプレー
いつもいつもシャキッとしてられませんよ。 洗顔と歯磨きしてるんだから、上等なのでは? わたしは湯舟が大好きなのでゆっくり温まりますが、疲れてる日はシャンプーもしないし身体も洗いません。(笑) 朝シャンするから良いかな~って感じです。

化粧もおとしてないよ。

041
hipi
ダラダラできる最高の夜です。 そんなこと、思ってもみなかったー。 これからも、ダラダラするよー。

参加します

041
ミノムシ
ここにもいますよ。アラフィフのものぐさが。 誰に会うわけでもないのになぜ綺麗にする必要が? それより光熱費を少しでも節約する方が大事です。 改善する気は無いです。 ちなみにだるすぎるのに無理して入浴したら気分悪くなったことがあります。 だから無理はしません。

ワタシのことかと思いました(笑)

😑
疲れたオンナ
殆ど一緒です。 平日(というか翌日が仕事の日)はしっかりお風呂に入るのですが 休日前だとお酒を飲んでその勢いのまま(キッチンは何とか片づけるけれど)寝ちゃいます。 しかもお化粧も落とさないこともあります・・・ 「明日は休みだぁ!」という解放感で、お酒も回るし体がダルイというか<休みモード>なんですよね。 そうすると身支度が億劫になってしまうというか・・・ 主さんはお化粧を落とすだけマシですよ(汗) トピと皆さんのレスを読んで、同じような方々が居るということが嬉しかったです。

我が家は朝風呂です

🐱
通りすがりの黒猫
お疲れ様です。お風呂、面倒くさいですよ。わかります。で、罪の意識と共にサボる。わかります。 私もフルタイム勤務の母です。休日の前夜は、お風呂は止めました(夏場は別ですが)。その代わり、休日は一時間ほど朝寝坊して、一家で朝風呂です。仕事の都合で連休がなかなか取れず、無理に休日に早起きして外出すると体調を崩してしまうので、もう朝風呂パターンから抜けられません。 いいんですよ、無理しなくても。気楽にお仕事、家事、やっていきましょう。

お風呂大好きです!

綺麗なママ
皆さん、お風呂に入らずにそれでもいいって言う方が結構いて驚きました・・・ 私は41歳専業主婦、海外在住ですが毎日必ずお風呂、そして朝はシャワーです。 独身の頃からお風呂が大好きで、時間があれば常にお風呂に入っていました。1日でもお風呂を欠かす事は出来ないし、1日のリラックスタイム!です。 お化粧も必ず落とすし、歯も絶対に磨きます。それしないで寝れるって逆にすごいな~と思いました。 お休みの日で出かける予定がなくてもちゃんと髪の毛も巻きますし、お化粧もしていつ出かける事になっても良い服を常に着ています。と言うかスェットみたいなルームウェアーは持っていません。 お風呂に入らないでベッドに入れる人が私には全く理解出来ないのですが・・・

うひひ、私もです。

041
マツエ40歳
まさしく昨夜、休日前。 23時半に入浴しようと思い、それまでの30分間小町をみていたらいつしか0時になっておりまして。 それからもう席を立つのも億劫になって、眠たいんだけど歯磨きしたりするのが面倒で、それでもさすがに歯磨き&コンタクト外しはしないと翌日酷い目にあうから眠るわけにはいかない。 眠気と面倒臭さの対決です。 そうして結局午前3時まで眠いの我慢してダラダラしていました。 何かしたくてこの時間まで起きていたのではなく、寝る準備が面倒だから起きていただけ。トイレに行きたくなってようやく立てた感じです。 さすがに体も冷え切ったのでそこから入浴しましたが、いつもなら歯磨きだけして寝ます。 何も予定がない休み前は大抵こんな感じ。 翌日11時頃起きて気持ち悪くてすぐシャワーです。 夜更かししても大丈夫という気持ちがあるからダラダラしちゃうんでしょうね。 加齢のせいというレスもみられますが、私は昔からこんな

まさに今

😨
ruru
明日たまたま休みになり、、今何もする気にならず、、このまま眠くなったらベッドへ行くでしょう。 40代半ばフルタイム兼業主婦です。毎日帰宅は9時頃。独身時代は12時回りもしょっちゅうでした。管理職試験を受けるよう言われていますがキツくて逃げ続けています。 お風呂に入れるかどうかが気力のバロメーターです。 休日前はまず無理。平日でも仕事に行くので無理矢理朝風呂入ります。 体調?が安定してれば、晩御飯後にお風呂に入ります。 心身ともに疲れてますので、、。

わたしもです

🐱
魔法の靴
51歳です。 私も昔からそんなですよ。 明日は仕事なのに、今も小町を見ながら面倒臭い病にかかっています。 お風呂めんどくさ トイレもめんどくさ 歯みがきもめんどくさ でもやるか~仕方ない。 って全部やればスッキリさわやか、気持ちいいのはわかってるのにね。 めんどくさがり屋なのですわ。

もっとひどいよ♪

🐱
ねこ
37歳専業主婦です。 お風呂大嫌いです。ここ何ヶ月も、湯に浸かってません。 シャワー、基本は週に2回です。人と会う前日に浴びます。 メイクも落とさず、歯も磨かずに寝る日も結構あります。 とにかく何もかも面倒なんです。

アラフィフ?

🐷
ばばやま
あら、私なんて、お恥ずかしいのですが、アラフォーの頃からそんな感じです。 メイクもミネラル・ファンデなので、「つけたまま寝られる」という広告文句を真に受けて、落とさずに翌朝を迎えます。 臭くなったって、どうせ家に一人でいるなら、誰に迷惑かけるわけじゃなし。 髪を洗わなければ、ヘア・マニキュアもその分、長持ちするし。 仕事や約束があって外出するときは、朝風呂です。 朝早い仕事のときでも、張り切って5時起きでお風呂に入ります。 お風呂から上がったあと、ちょっとゴロゴロしてリラックス。 それから身支度整えて出かけます。(朝食は、家では食べない習慣なので。でもなぜか、出張とか旅行に行くと、しっかり食べてます。自分でも不思議です。)

皆さんマメですね!

041
ノート
私なんて今の時期、4日に一度しかお風呂に入ってませんよ~!春や秋は2日に一度、夏は流石に毎日入ってますけどね(汗)

笑ってしまいました

041
kumi
私と同じ人がいる!と思って。 アラフィフのシンママですが、家に男っ気がないからか、まったくそういうの気にしません笑 翌日何の予定もない夜はもうグダグダになりますよね。 私なんてメイク落とすのもかったるいくらい。 そして翌日すごくくさいです笑 加齢臭?脂っぽいにおいがします。頭もかゆいです笑 でもやめられないんですよね~ 定年になって毎日家にいるようになると、私どうなるんだろうってちょっと怖くなったりもしますが。。。 普段仕事がんばってるし、週に一回、こんなズボラ状態でもいいかーって 今は自分に甘甘でやっていますよ。

仲間が多くて嬉しいトピですね(笑)

🐱
私もー
まるで私の事かと思った~フルタイム兼業主婦してます、持病があり疲れやすくなっています。 私の場合はお風呂に入らず寝てしまうのが、休み前日だけだったのが そのうち週に2回、3回…今となっては毎夜撃沈しています。 旦那様が「お風呂入りなさいよ」って言ってくると「わかってるよ~」←その気ナシ でもこんな事続けてると、一緒に寝る回数減ってしまうよね… 旦那さんのこと好きなんだけど、ちゃんと求めてくれるんだけど どなたかが書いていた「寝る準備」が億劫なんですよね…ダメダメなヤツです。 休み前だけに戻さないとダメだな~

トピ主です。皆様、レスありがとうございます!

ミネストローネ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! お仲間がたくさんいて、ほっとしています。 火曜日夜は、頑張って風呂に入り、翌日の建国記念日の朝(せめてマッサンに間に合うよう)起きようと思いましたが… 布団から出られず、お昼前までグダグダして過ごしました。 午後から家事、明日の準備をこなすものの… 今日(金曜日)はダメです。寒さに撃沈です。出勤し、やっと終業しましたが、多分、お風呂に入れそうもありません。 明日は、歯医者とスポーツクラブ(パーソナルトレーニング)を予約しているので、1日外出です。 二人の先生、脂臭くてごめんなさい!

四十路女のおじさん化というのか、オンオフはっきりというのか…

🐱
どろんぱ
さすがに仕事をした金曜日の夜はダメですが、 土日は基本どこにも出ないので土曜の夜はお風呂ナシです。 土曜はノーメークなので洗顔もしません。 たまにスーパーや図書館などファンデと眉だけ描いた日は 拭き取るメイク落とし。 その後 タオルを濡らしてレンジで1分チンして、体をざざっと拭き着替え 洗濯機に入れた帰りに冷蔵庫から酎ハイを取り ソファに座ってパソコンを開き小町… が毎週土曜日です。 日曜夜はやれやれ仕事か…  と風呂に入ります。 顔剃りも眉剃りもして、シャキッと明日の準備しますよ。

トピ主です!質問1

💤
ミネストローネ トピ主
寒い日が続きますね。皆様お元気ですか? 先週土曜日に過活動(!?)した後のお話しです。 歯医者とスポーツジムは、自分に喝を入れようしたトライアル。 しかし、予約通り、2つをこなしたものの、その後、リバウンドが… 一週間、覇気がなくなり、必要最小限の活動しかできず、体重も増えてしまいました。 私のようなタイプで、ルチーンの活動(仕事、家事、その他)を難なくこなしている方々に質問です。 どんな工夫をしていますか?

似たり寄ったり

041
朝食のみ
火曜水曜がお休み  昨日 サウナに行きました サウナから出てシャワー室に行き体を洗ったり シャンプーしたり 気力体力欠如 もうもう明日は休みだから良いわ~ 壁全面がシャワーになったところで突っ立って出て終わり 自分自身を磨こうと言う気力が無いわ~ シャンプーもしなかった シャンプーをしても乾かす為に 両手を上げてドライヤーが重たい なんなんだ? ただ夜の歯磨きは 高額なインプラントをしてるので きちんと鏡を見ながら隅々迄 色々有るわ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧