本文へ

付き合い残業 一緒に帰らないとだめ?

レス9
(トピ主 0
041
アザーラ
仕事
私の部署は女性が二人だけのためとあってか、 お昼も退社も一緒でないとならないような雰囲 気になっています。 特に仲がいいわけではないので少し苦痛です。 先輩は向かい合わせの机で私の仕事が終わるの をじっと待っています。かなりのプレッシャー です。二人でやれば早く終わる仕事でもないの で「お先に帰ってください」と言っても微笑む のみ・・・。 何か良い断り方はないでしょうか。

ランキング

レス

残業代は?

041
TOKI
疑問に思ったのですが残業代はどうなってるのですか? 用のない人に(待ってるだけの)まで残業代出してるのでしょうか? 私も職場では女ふたりですが、 早く帰れるときは遠慮なく帰らせてもらいますし、私が残って仕事をしたいときは彼女も普通に先に帰ります。 ふたりでやって終わらせよう!って時もありますが・・・ 一緒に退社、っていっても退社後はバラバラでしょ? ランチはともかくとしても、一緒に帰る必要はないように思いますよ。 残業代のこともあると思うので、上司の方に相談して、仕事の終わった人は帰るようにそれとなく伝えてもらうのがいいんじゃないですか?

変な責任感かも

041
みょん
多分先輩はあなたに対して「後輩を1人残して先に退社するわけにはいかない」と妙な責任感を持っているのではないでしょうか。うっとうしいけれど、好きにさせておくしかないかも知れません。あなたが先に終わったときは、サクっと帰っていいと思います。がんばってください。

たまに先に帰ってしまうとか

041
とおりすがり
一緒に帰るときに用があるので寄り道する、ご飯が終わったあとに用があるので行動を別にすると良いですよ。 それを何回かしたあと、帰りの時間をずらし始めることができればだんだんと別行動できるようになってくると思います。 用向きは嘘でもかまわないと思います。

思い切って長々と残業するのは?

041
頑張れ~
いますよね、うちの会社にもそんな子がいて、入社当時から朝会社の駐車場(郊外の工場です)で車の中で誰か知り合いが来るのを待っていて、帰る時もロッカーでゆっくりゆっくり着替えてやっぱり誰か来るのを待って帰って行くんです。電車ならともかくうちの会社なんて駐車場から事務所はたった2,3分なのにですよ、不気味です(笑) なので、どこにでもいるタイプですが、その女性はトピ主さんが「帰る」と言うまで何時間でも待っているんでしょうか?せいぜい7時くらいまででは? 1週間ほどトピ主さんが毎日10時くらいまで残業するのはどうでしょう?優しいトピ主さんは気になるでしょうけど、一切声を掛けてはいけません、目の前の女性の存在はとにかく無視、だって勝手に待ってるんですから。 それでも毎日じーっと待っているなら、もう自分には悪い霊がついてると思って諦めてください。

私の職場

041
きき
トピ主さんが自分の仕事が終わったら帰るのを続けていれば、先輩もそうしてくれると思いますよ。 職場の慣習で先輩も帰りづらいのかもしれません。 何もしないで待ってるのって結局自己満足ですよね。

気にしない

041
お花見
先輩なりに気を使ってくれてるのでしょうね、こっちにとっては迷惑でしょうが。 とにかく毎回、「お先に帰ってください」という意志を伝える。 「ほんとは残って欲しいが遠慮してる」と誤解されないように、もう少し言葉を補って「申し訳ないし、却ってプレッシャーで辛い」とか「先輩が残業の時は私も残らないといけないのではと思うと気が重い」とか。 とにかく本心、帰ってもらってかまわない、むしろ帰って欲しいと思っているということを伝える。 それでもダメなら、先輩はいないものと考えて無視する気持で仕事する。 そして先輩が残業の時、自分はさっさと帰る。 ひょっとしたら貴女を残して帰れば社内で「若い子に残業させて自分はよく平気で帰れるな」と白い目で見られるという彼女なりの辛い事情があるのかも。 とにかく貴女が割り切った態度を取ることで、だんだん彼女にも割り切るようにしてもらおう。

トピ主です

041
アザーラ
トピ主です。 皆さんたくさんレスありがとうございます。 私が早く仕事を終わらせるしかないのでしょうけど・・・。アドバイスを参考に、うまく接していきたいです。 残業代はあってないようなものなので、遅くまで残っていたとしても全く意味はありません。 「まだ終わるまで○分かかります」と私が言った後の先輩の「え~」は結構キツイです。 私が仕事してるそばで電話にも出ずにしゃべってるのってどうなのよ。仕事が終わってるなら早く帰ってくれ~。

あらら・・

041
れもん
その同僚の女性はよほどな暇人かとても淋しい人なんでしょうね。いつもあなたと一緒にいたいなんて。好かれるのは嬉しいけど、毎日一緒に仕事をし、アフター5もずっと一緒ははっきり言って疲れますね。あなたに多分他に予定とかがなさそうだから、彼女も遊んでもらおうとか思うんじゃないですか?予定があるとか、習い事があるとかテキトーに言っちゃえば?で、仲が悪くなるのもよくないので、たまには付き合うとか。いかがでしょう?

はっきり言って愚痴です。

041
みさ
全く同じ環境。 女性2人、向かい合わせで座っています。 先輩とは、入社時期が数年違いますが、 仕事内容は共有です。 嫌いな仕事を私に引き継いだように思います。 私は毎日毎日忙しくて残業続き。 先輩は昼間の~んびり過ごし、 隠れてネット(バレてるって!)ばかり。 広げてある書類はいつも一緒。 定時のチャイムが鳴ると仕事を始める。 そしてトイレに行ったりで時間を稼ぎ、残業して帰る。 タイムカード押した後で、 「手伝おうか?」って、 手伝ってくれるなら、勤務時間に言え! 仕事をお願いしてもすぐには手を付けず、 こっちの様子を見て残業してる。 会社から一歩出れば、どうせ帰り道は別々。 仕事したフリはもうウンザリ。 まぁ、先輩がいるおかげでお局様にはならないですね! 後輩も入ってこないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧