本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳違いくらいの兄弟を育てているお母様、教えてください

5歳違いくらいの兄弟を育てているお母様、教えてください

レス40
(トピ主 2
🐴
pot
子供
トピを読んでくださりありがとうございます。

二人目を妊娠中です。
生まれたら上の子供と5歳違いになります。

3歳違いくらいで計画していたのですが、思うようにいかなくて。

私は2歳違いの兄弟で育ち、友人や周囲の子供は2歳3歳違いが多いです。
もっと歳が離れた兄弟も見ますが知り合いでは居ませんので5歳違いの兄弟の育児はどんな感じか教えていただけたら、と思っています。

今のところ想像ですが、上の子が下の子を可愛がり面倒を見てくれそう、興味や遊ぶ内容が違いすぎて一緒に遊べないのでは、ということを考えています。

上の子供に頼りすぎて寂しい思いをさせないように気をつけなければいけない、とも考えています。

他にも良い点、困る点、気をつけたほうがいいことなど何でもあれば教えていただきたいです。

きっちり5歳違いでなくても構いません。
性別もどちらでも構いません。

ランキング

レス

私自身が5歳離れた兄がいます

🙂
二児の母になりました
私の母が言うには、本当に余裕を持って育てられた、楽できたそうです。ともかく喧嘩になりませんでした。 常に兄を尊敬していました。 デメリットは性別が違うからかどうかわかりませんが、大人になってから頻繁に連絡を取り合うなどはありませんね。 トピ主さんは希望ではなかったことのようですが、私の場合は、わざと差をあけて、娘、息子を生みました。 やはり人から「余裕がある子育てね」と羨ましい子育てかのように言われます。ただ、その方もわざと僅差で生んだのでしょうから、羨ましがられても・・とは思っています。 確かに、一人ひとりを見てあげているという感じです。一人ひとりに向き合っているという感じは日々あります。 デメリットは空きすぎた時間のなかで、忘れていることが多い。 離乳食、トイレトレ。ひとつひとつはなんでもないことなのでしょうが・・。 あと、同じ学び舎である時期がないかわずかなので、親が学校関連で奔走する頻度は、人に比べて多いのではないでしょうか? 私の周りで、4歳差以上で子供を離した親のほとんどは本人の希望で離した 、そして今のところ満足している人が多いですよ。

なかよし兄弟です!

😍
青い空
妊娠おめでとうございます!! 家は8歳の息子、2歳の娘がおります。 5歳半違いです。 私も、こんなに離れてしまって大丈夫かなーと心配でしたが、 毎日ほれぼれするくらい(笑)なかよし兄弟です。 上の子は、下が生まれた時に一瞬赤ちゃんがえりをしましたが、すぐに妹の可愛さにメロメロになりいいお兄ちゃんになりました。もう、トイレも着替えも、身の回りのことはほとんど自分でできたのですごく楽でした。 妹の名前も、息子が付け、命名の紙も書いたくらいなので、兄と言うよりは親かも。今も、私が下の子のいやいやにキーッとなっていると、「どうしたの?~したいの?」と冷静に妹の世話をしてくれるので、子育てにいなくてはならない存在です。 娘も息子の事が一番だいすきみたいです。 そうそう、おなかの赤ちゃんの大きさや成長がわかる絵本を借りてきて、毎日読んであげていました。「おはよう」「おやすみ」も毎日欠かさず言ってくれていました。こういうのも、年が離れてるからならではだったなーと思います。 遊びも上の子が男で幼いせいか、娘のおもちゃに夢中になってます。年の離れた兄弟万歳!!

保護者にはしない

🎁
たこ焼き
私が常に頭においていたのは『兄は弟の保護者ではない』という事。遊んでいて事故が起こっても兄だけに責任を負わせない事。また、何かする時には、いつも兄優先を心がけていました。 それでも長男は、オムツを替えたり弟に譲ったり。暴君の弟に泣かされた事もあります。今、15歳と11歳ですが『可愛いくて手出しできん』みたいです。弟の方が図々しい。シベリアンハスキーとトイプードルみたいです。

私の例

041
りんご
人それぞれだと思うので私の場合は、ですけど。 私(姉)と弟は5歳差です。 私は弟とは全く遊べませんでした。 自分が小1,2年生くらいで他の友達と遊びたい時に 小さな弟も一緒に遊んであげてね~と親に言われ疲れました。 弟が幼稚園に入ったころは私も小学校高学年で話が合わず。 弟が高校生くらいになってようやく話が合うようになったのを 今でも覚えています。 もっと年齢差があれば逆にお世話したかもしれません。 でも5歳差で仲良くやってる兄弟もいると思いますよ。

楽しいですよ~。

🐤
みみちゃん
6歳違いの兄弟の母です。 弟が生まれた時には、兄は幼稚園の年長さんでしたので、二人ともじっくりと可愛い時を見る事が出来たと思っています。 もちろん、兄がよくわかる年齢になってからの弟誕生には、寂しい事もあったと思います。母として心が痛む日があったのも事実です。 弟の方も、生まれたての頃から、兄と私達で出来上がっていた生活スタイルに合わせて行動させたので、いつも振り回していたような気もします。(スキーにもキャンプにも行きました。) そして今、もうすぐ11歳と5歳・・・まさかこんなに年が離れていては兄弟げんかなんてなかろうなんていうのは、想像だけ。 凄まじいですよ~(ホント) でも、遊びも然り。あなた11歳でしょ?っていう位、5歳の遊びに大ノリで遊んでいる兄がおります。仲良し兄弟です。弟が困ればどこからともなくやって来る優しい兄です。 私は、長男が可愛くって、二人目が出来ても可愛いと思えるかと悩んだ事もありましたが、ある人が言った  嬉しい事は二倍に、辛い事は半分に この言葉に後押しされて、母親になりました。 今は本当にこの言葉を実感しています。

6歳差兄弟です。

😠
ひじき
長男小学2年生、次男1歳10ヶ月の6歳差兄弟です。 更に下に3ヶ月半になる三男がいます。 ウチの子供達は今のところ、仲良く遊んでますね。 長男が若干子供っぽいというか落ち着きの無い子なので(笑)次男 とは気が合うらしく共通のおもちゃで遊んだり長男のオモチャを貸 してあげたり・・・と仲良しですよ。 面倒を見ている・・というよりは一緒に遊んでる感じです。 7歳差になる三男に対してはミルクを作ってくれたりあやしてくれ たりと良いお兄ちゃんですね。 長男の同級生の子で6歳差の兄弟のお母さんがいますが中学生と 小学生になり、会話もあまり無くなったと言っていました。 「1人っ子同士のような感覚」だそうです。 私も長男に頼りきりにならないよう、常に気をつけています。 今もですが私の場合は常に長男を優先に動いていますね。 そのおかげか、長男も弟達にヤキモチも焼かずに良いお兄ちゃんで いてくれています。

5歳違いの兄弟です

🎶
クロックマン
きっちり5歳違いの兄弟を持つ母です(といってももう社会人と大学生ですが)。 男の子ですので、それほど上が下の子をみる、ということはなかったように思います。下が産まれてすぐは長男がかなり甘えん坊になりました。今思えばもっともっと上の子を可愛がってあげれば良かったと後悔があります。 どうせ産まれたての子は泣く以外は寝ているのだし、上の子を最優先してほしいなあ、、と自分の分も含めて思います。 5歳といえば保育園なり幼稚園に通っていますよね。お友達もいますからさほど日中は寂しいことはないのでしょうが、母親をとられた、という寂しい気持ちにはなるようですよ。 トピ主さんのお子さんの性別が判りかねますが、男の子という前提で言いますと遊びや興味はかなり違います。 母としては一人っ子が二人いるような妙な感覚もありました。 成長した今は、夏休みやお正月、GWなど、「○○はいつ帰るの?」「XXはいつ帰って来るの?」とお互いの帰省日を私に聞いてきます。 みんな離れていったので、これから赤ちゃんを迎えて子育てできるトピ主さんを羨ましいなあ、、と思います。 大変ですが、子どもと過ごす時間は宝物ですよね。

大丈夫!

🐤
けい2
うちは5歳違いの兄弟=高校生と小学生、です。 兄弟と書いてらっしゃるということはもう性別わかっていて男の子ふたりになるということでしょうか。 良い点は「多少」上の子が頼りになるということです。 頼りすぎるほどしっかりしてませんからね~(笑) おむつ替えの時に寝返りしないように手を抑えてくれるくらいのレベルでした。 そして意外にも、一緒に遊べる時期は結構長かったです。 下の子が背伸びをする感じでしたね。 おかげで下の子は勘の良い怖いもの知らずな感じになりました。 上の子も気が向くと下の子の興味に付き合ってくれます。 今でもTVゲームやカードゲームなど仲良く遊んでいることもあります。 困る点は…特にないと思うのですが、強いて言えば下の子のママ友が若いっ!ということくらいですかね。 楽しみですね♪

あまり意識せず

💡
7歳差
年子であっても2~3歳差であっても、下に弟または妹さんが生まれれば、少し寂しくなるのは同じことですよね。 あまり深く考えなくてもいいのではないでしょうか? うちは7歳離れて末っ子が生まれました。 一番上とは10歳離れています。 末っ子が生まれてからしばらくは、真ん中が少しだけ不安定になりました。 でも、ちょっとしたことでもおおげさに感謝の気持ちを示したり、抱きしめたりしていたら落ち着いてきました。 今は兄の自覚がしっかりしていろいろ面倒を見てくれますよ。 あまり「下の子にかかりっきりになったら上の子がかわいそう」と思わない方がいいです。でないと、下の子にしてみたら、「じゃぁ自分がいないほうがよかった?」となってしまいますよね。 遊ぶ内容が違うのは・・・まぁ仕方ないでしょうね。上の子はしばらくして小学生にでもなればお友達と遊びに出かけるようになるでしょう。 ご心配なようなら、ひとりっこと同じと考えて、下のお子さんは地域の子育てサークルでお友達を作るとかしたらどうでしょうか?

うちは10歳違い

041
バニラ
性別は上が女、下が男です。 現在は上は18歳、下は8歳(小3)です。10歳離れていて、しかも上はもう大人に近い為、一緒に遊ぶと言う事もほとんどありませんが、やはり姉弟ですから、お互い甘え甘えられの関係です。 主さんがおっしゃる通り、上の子を頼り過ぎて寂しい思いはさせない。私が出産前に娘の担任の先生に言われたのは「10歳と言っても、まだまだお母さんに甘えたい年です。だから赤ちゃんに手は係るでしょうが、時には甘えさせてあげて下さいね。」でした。 主さんの上のお子さんはまだ5歳ですから、お母さんを独り占めしたい年頃でしょう。赤ちゃんが産まれたらまとわりついて来るかも知れません。そんな時、決して怒らずかまってあげて下さい。何もわからない赤ちゃんの方が放っておいても案外大丈夫だったりするんですよね。 後、うちの10歳違いの姉弟でも喧嘩になることがあり、そんなときは喧嘩両成敗としてました。勿論、どちらか片方がどうみても悪い場合は悪い方を叱ります。「お姉ちゃんなんだから」と言って上の子を叱る事が多いは無いように心掛けました。

姉弟の組み合わせです

041
のの
七月生まれの姉、六月生まれの弟の二人です。基本かわいがります。特に赤ちゃん時代はお人形感覚だったのかもしれません。結果、母二人状態で大変な甘えん坊になりました。ひどいケンカもなく平和でした。今、高一と小五ですが、キャッチボールの相手もしてあげたり、仲良くしています。 私は偶然に五歳ちがいになりましたが、楽でよかったです。赤ちゃん、楽しみですね。う~んと育児を楽しめるよう、お祈りしています♪

うちの場合は

🎶
匿名さん
上の子がもうすぐ8歳の女の子、下の子が2歳半の男の子です。 女の子だけあって、とても面倒見が良く頼りになります。 まあ時々下の子の我侭ぶりに切れたりしますが…。 でもこれが上が男の子だったらまたちょっと違うのかもしれません。 私の場合は上の子がとてもしっかりしているので、つい頼りきってしまい上の子には我慢や寂しい思いをさせていると思います。 たまに主人に下の子をお願いして2人で買い物とかに出掛けてます。 その他は下の子のお昼寝中にお人形で遊んだりです。 下の子がうまれてからは上の子と殆ど一緒に寝ていないので一緒に寝て欲しいみたいです。 上の子は主人と一緒の布団で寝てますが、私とも布団は違いますが隣同士で寝ているのですが…。

6歳違いの兄弟です

041
おてて
同日に小中学校の入学式の梯子を経験した母です。 長期休みでお互いのお友達と遊べない時は二人で将棋やトランプ、対戦ゲームなんかをしています。 兄はおっとり弟は要領がよく頭の回転が速いですね。 勉強は見てあげているみたいです。 家族で出掛けると父の代わりに兄がおんぶしています。 喧嘩は口手足何でも出ています。 私の喉は枯れてます。 二人とも読書が好きですが文章題は苦手です。 休日のおやつは家族全員分並べないと我が家の男共はやかましいです。 小学校の2年生までは弟と共に授業参観してまして弟を同級生に見せびらかして誇らしげでしたね。 授乳中はじーっと(羨ましそうに)見ていました。だから 「○○がおっぱい出るようにしてくれたから△△が飲めているんだよ、ありがとね」と話してあげたら 「へへっ」と照れてました。 昨夜の話題ですが兄弟でした。 主人(弟)は兄が大嫌いだけど我が家の弟は兄が大好きなのが傍から見ていてわかるから生まれてくれてよかったなと終わりました。 誰が欠けても家族じゃないから喧嘩しても仲良くがモットーです。

うちは6歳違いです

🐤
うにまま
うちは上が兄、6歳違いで妹です。 よい点・・・・離れているので育児は楽。お兄ちゃんが結構役に立つ。        久しぶりの育児で余裕ができ、かわいい。 悪い点・・・・育児方法が6年の間に変わっていることが多い        (うつぶせ寝とか)        レジャー場所に困る。一緒にはなかなか遊べない。        食事も上は大人と同じものがやっと食べられるけど        下は無理。 よしわるしですね。

7歳違いです。

🐤
なおくんまま
我家は長男と次男で7歳違います(中学生と小学生)。 一緒に遊ぶ事は、ほとんどありません。 ただ、見るテレビ番組は一緒(笑) 長男は次男より真剣な顔をして仮面ライダーを見ています。 特に世話をしてくれると言う事はありませんが、家事等で手が離せない時に見ていてくれる事はあったかなぁ。 我家は長男に我慢をさせるというよりも、次男が我慢する事が多いです。 (部活の送迎等で1日潰れる事が多々あります。) 喧嘩も毎日してますが、次男はお兄ちゃんが大好きです。

5歳半違い姉妹の姉です

041
母でなく当事者ですが
5年以上も一人で育ったので、一人っ子みたいな子と末っ子の我がまま娘が居たので、母は苦労したんじゃないかな。 オムツを替えたりはした事無いと思うけど、それなりに面倒みたんだったかしら、その点はあまり覚えてないです。 最初数え間違えて、1年一緒に小学校に行けるかと思ったら、それぞれ中学と小学校の1年生になりました。 5歳違いだったら1年は一緒に登校出来て、何かと安心ですね。 それでも下の子は“ませてる”ので、結構普通に遊んだり、姉妹喧嘩もよくしました。 ただ、その事でグレたりはしませんでしたが、ズッと妹だけが母から愛されていて、自分はあまり愛されてないと信じてました。 どうしても、下の子は幼いだけに可愛いし、要領よく姉と同じ失敗はしませんから、可愛がられますよね。 それが違うんだと判ったのは、私が東京から名古屋にお嫁に行く事になった時、母がとても寂しがってくれた事ででした。 年月が経つにつれ年齢差はちじまった感じになってゆき、双方が結婚した今は、とても仲の良いメル友の様な姉妹です。

5歳違いくらいの兄弟を育てているお母様、教えてください

🐶
とも
だいたい想像通りだと思います。 我が家は、上、女15歳。下、男10歳です。 誕生月も同じ。5才違い。 上は赤ちゃん返りなどなく、かわいがって、面倒を見てくました。 赤ちゃんに手がかかっても、上は手がかからずでしたので、二人の子供を連れていても、さほど苦にならず、母親としてはイライラ度は少なく、のんびり子育てしてたと思います。 やはり下は一人息子状態な感じです。 喧嘩はしないです。 遊びも、おもちゃも別々です(特に男女なので)。 お互いに興味あっても、欲しいものが違い、競争して取り合ったりしないので、貸し借をします。 なので、下が友達と遊ぶ時は、ずっーと順番待ち。 ケンカや競争にはついていけない感じです。 ライバル意識がないようです。 でも、ちょっと我がままです。 上は、下が相手にならないとわかってて、初めから我慢する事が多いので、我が家はなるべく実家に行き、祖父母に甘やかせてもらいました。 段々、テレビなど、同じ物には興味もなくなり、時間も違い、別々に過ごしてます。 今でも私は、下をつい赤ちゃん扱いしてしまいます。

うちは

041
としまえん
こんにちは 年は5つ、学年は6学年あいてます。 もう大人(28才と23才)なんですけど男、女の順です。 まあ、一人っ子が二人いると思えばいいです。 結果的に言ってラクな育児だったですよ。 年も性別もちがうから興味を持つものもちがいますし。 イヤだったのは初対面の人に子供の年を言うと ほとんどの方が「ずいぶん年があいてるのね」と 言われることですね。(いまだに言われます) ひどいときは「こんなにあけちゃダメよ」的なことも言われました。 実際は次男を赤ちゃんのとき亡くしているのですが。 そこで学習したことは 他人の子供の年齢差をとやかく言ってはいけないってことです。 POTさんもいずれこういうことを 言われるかもしれませんけど、もし言われたら 「ハイ、一人っ子が二人いるみたいでラクですよ~」と 明るく軽く言えばいいと思います。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

5歳違いをあまり感じる事はなかったかな

😀
わんこ
上が男で下が女、5歳違いです。 5歳も違っていればケンカはないでしょ と思ったのは間違いで(笑) 妹が口がたつ事もあり よく同じ土俵で戦っていましたね~。 つい私も、もう大きいお兄ちゃんなんだからと わかってくれると求めてしまったところもありました。 でも一人っ子だった期間が長いだけに戸惑い 寂しく思う部分もあった様です。 上がお姉ちゃんだとまた違うのでしょうね。

うちも5歳差です

041
りさ
上が娘(小2)、下が息子(3歳)です。 よかった事 ・赤ちゃん返りがなく、面倒もよくみてくれる。 ・もう一度、じっくり子育てを味わえる ・外の遊び場でもよく面倒見ながら遊んでくれる ・いたづら時代もずれる。 ・下の子にたっぷり構っていられる。 よくなかった事 ・上の子の勉強をみていると、やきもちからか?下の子が一生懸命邪魔する ・遊び場やイベントで、年齢制限がある所があり、どっちかしか遊べない事がある ・遊び方やものが違う こんな感じでしょうか。 一長一短がありますが、5歳差でよかったと思います。

5つ違いの姉妹です

041
レスポール
長女10歳、次女5歳です。 我が家は幸い、長女がよく面倒を見てくれるのでとてもラクです(笑) 産前産後は私も >上の子供に頼りすぎて寂しい思いをさせないように~ と思っていました。 でも、子供だって頼られたいんじゃないかなぁと考え、 簡単なお手伝いからお願いしてみたところ ノリノリで「もっとお世話したい!」と。で、今に至ります。 今でも一緒になって遊ぶし、ひらがなを教えたり…。ホントに助かっています。 年齢差がないと、こういう役割的なものは求められませんもの。 そこが良い点です。 困った点は、 学校などの保護者会活動期間が長い 洋服の保管場所に困る(5年置いておかなきゃいけないので) くらいですねぇ。私は。 私が気をつけてるのは 「お姉ちゃんなんだから!」という言葉・態度です。 今までもこれからもきっと言わないだろうなぁ。 と、ここまで書いて、なんだか改めて長女に感謝してます。 思わずギューしちゃいました。 トピを立てていただいてよかったです! 赤ちゃん、楽しみですね。 体調に気をつけてくださいね。

6歳差

😀
パンチ
我が家には、6歳違いの兄弟がいます。 現在は9歳と3歳になっていますが、とても仲良しのふたりです。 私も初めは、年の違いから一緒には遊ばないかと思ってましたけど、年の差越えて遊んでますよ。たまに些細な事から揉めて、プンプンしたりするけど気が付けば、またソファに並んで座りテレビ見たり、遊んだりしてます。 何だか可愛いんですよ、その光景が。 気を付けていても、どうしてもお兄ちゃんを怒る率が高くて、『僕、よく怒られるよなぁ…』と苦笑していますが、それでも弟の事は大好きで、自分の筆箱には、弟の顔写真を入れて学校に持っていってます。 いつだったか、突然『ママ、うちにもう1人赤ちゃんくる?』と聞かれた事があって、『なんで?』と聞き返すと、『だって、もし赤ちゃんが生まれたら、今度は○○(弟の名前)もお兄ちゃんになるよね。きっと嬉しいと思う』と。なんか、胸が熱くなって思わず抱き寄せてしまいました。お兄ちゃんの存在が大きくて、暖かくて。。。弟の誕生と共に、お兄ちゃんの心も大きく成長していました。 年の差兄弟ならではの良さもあると思います。どうぞ楽しんで下さい。

よく遊んでいます

🛳
5学年差兄妹の母
現在、8歳と3歳の兄妹。兄は時折、かいがいしく妹の面倒を見ることもあれば、喧嘩(兄は相当手加減していますが)をすることもあります。そして家ではよく遊んでいます。 兄は妹が生まれてからずい分しっかりしました。妹は兄に引っ張られて色々なことにチャレンジしています。5学年差もなかなかいいですね。

下が生まれてしばらくは大変でした

041
ピカ
5歳8ヶ月違い、6学年差の兄妹がいます。 お兄ちゃんは、妹が生まれた時、嬉しい反面 ママが取られると思ったらしく嫉妬の嵐でした。 下の子の名前を呼んだだけで大泣きしました。 最初の1~2ヶ月は大変でした。 その後は、いろいろ手伝ってくれるようになりました。 今小3と2歳ですが、かくれんぼとかレゴとか一緒にやることもあります。 でも、やはり年齢差があるので一緒に遊べるものは限られます。 トランプなどは口に入れてしまうし、ボードゲームは駒を動かしてしまうし。 その度にお兄ちゃんは怒り、怒られた妹は泣きます。うるさいです。。 お兄ちゃんが身の回りのことが何でも一人で出来るのでその点は本当に楽です。 ちょっと下の子見ててとかも頼めるので。 他の方も書いてましたが お兄ちゃんの勉強を見ていると下の子が邪魔をする(というか騒ぐ) ので勉強にならないことが多いです。 (お兄ちゃんがちょっかいを出すので)ケンカもしますが仲良しです。 学校に行ってしまうと「にに(お兄ちゃん)行っちゃった~」と悲しそうです。 きょうだいがいてよかったなと思います。

6歳下に弟がいます

041
bebe
私自身にです。 同性ならまた違ったかもしれませんが、一緒に遊ぶということはありませんでした。 それまで一人っ子で親の愛情を独占してきたのに、いきなりその座を弟に取られて全く良い思い出がありません。 ずっと兄弟が欲しかったのにそれが叶わず もういいや、と思った頃に出来た弟なのでなおさらです。 小学校低学年の頃は母も育児に忙しく、私は放っておかれていました。この時期家族旅行などもありませんでした。 でも、私としてはこの頃が最も家族で出掛けたい年頃でした。寂しかったです。 おつかいなどやらざるを得ない状況にあり、すごく嫌でした。 こういうトピを立てられているくらいですからトピ主様はちゃんと心得ていらっしゃるかと思いますが、上のお子様優先でお願いします。 どんなにしっかりしている子供(私がそうでした)でも、やっぱりまだ5歳ですから。

我が家のきょうだい

💡
ゆみちん
小学校6年と2年生の兄弟です。 まあ、とにかく下の子どもはお兄ちゃんと一緒になって お兄ちゃんの友達まで巻き込んで遊んでいます。 お兄ちゃんが優しいせいか、兄を「おい、おまえ」呼ばわり・・・ これはいかんっ!!と口をすっぱくして怒るのですが、 未だ効果がありません。 考えてみれば、お兄ちゃんの行事に連れられ、小さいときから おしゃぶりくわえて走り回っていた弟です。 何かにつけて弟の事になっていますが、男兄弟だと いろいろな知恵が兄から弟に伝わるので、小学校低学年くらいまで、 同い年で長男の子とは少し遊びなどの面でかみ合わない事が あるようです。(それはお兄ちゃんの時も感じました) 兄のほうはすでに第二次性徴に入ってしまい、いわゆる「子ども」 から抜けつつあります。自分は姉妹でしたが、とりあえず同性の きょうだいの方が育てやすいかな、大人になってうまく協力できる かもしれないし、いろいろなしがらみに縛られるかもしれませんが、 それなりにどんな年の差があっても、子育て親育ち、楽しいですよ!

6歳違い 仲良し兄妹です。

🐱
にゃんちゅう
こんにちは。うちの兄妹は6歳違いです。 上の子が幼くて、下の子が大人びてるので6歳の差はあまり感じません。 当たり前のことですが、下の子ができない事でも上の子はできるので、 下の子が赤ちゃんのときから 「お兄ちゃんすごいね~。自分でご飯食べられるんだよ~」なんて褒めるようにしました。 上の子は鼻高々、下の子は兄を尊敬?したのか今でも仲良しです。 喧嘩は時々しますが、2~3歳違いの兄弟姉妹と比べたら少ないです。 今は高校生と小学生ですが、生活時間帯が違うのであまり一緒にいることがありません。それでも顔を合わせるといろいろ会話してます。

上の子を叱り過ぎない。。。方がいいかも

041
vivi
4歳違いの姉弟です。 今、上が6歳、下が2歳。 上の子、下の子が生まれた頃から、いきなりトイレが×になっちゃいましたねー。 おむつに戻しても全然平気。(むしろラッキーと思っていたかも) ただ面倒は沢山みてくれるんですが、下の子が動けるようになったら、ストレスマックスためてるみたいです。 私は「もう○才になったんだから」「こないだまでできてたのに」とついつい色々怒ってしまっていたら、下の子が調子に乗ってしまい、一緒になって上の子を叱るようになってしまいました。 いかん、いかん。 というわけで、下の子が上の子を叩いたりしたら、わざと上の子を抱き上げて「○○ちゃん、いい子~。おおよしよし~」とします。そうすると下の子が「ねぇね、いいこ~」となでるもので。 あとは下の子を一時保育に預けて、上の子とだけで映画に行きます。その日は上の子のわがままOKってことにしてます。 あ、そうそう。 下の子はなんでもできる上の子をお手本にしちゃうので、公園に行っても無茶ばかりするので、そこのところは注意してくださいね。

ありがとうございます (1)

🐴
pot トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。トピ主です。 たくさんのレスをいただけて本当に嬉しいです。 自分の兄弟が歳が近かったので、歳が離れた兄弟もいいなあと以前から 思っていました。 上の子がベビーカーを押して歩く姿などを微笑ましく思って見ていました。 ただ一人目(息子)もすんなり授かったほうではなく 自分の年齢のことも考えると空けても3歳違いくらいで産んだほうがいいという理由で一人目が2歳になる前から計画を始めました。 妊娠しにくかったり、妊娠しても流産というのが2回続いて 息子一人でも十分幸せだし、とあきらめかけた頃お腹の赤ちゃんを授かりました。 お腹の赤ちゃんの性別はまだはっきりしていません。 この前の検診までは男の子に付いているものは付いていませんでしたが。 今度の検診でどちらか言ってもらえると思います。 まだ妊娠の嬉しさ半分、無事にうまれてくれるかと不安半分ですが お腹の赤ちゃんの為にも明るい気持ちで過ごしたいと思い 生まれたあとの生活に想像をめぐらしてみようと思いました。

ありがとうございます (2)

🐴
pot トピ主
皆さんのレスを読んで自然と笑みがこぼれてきました。 時にはジーンとするようなエピソードもあり。 温かい言葉もいただいて、ほんとうにありがとうございます。 歳があくと大変(何が大変かは不明)。近い歳の子を一気に育てたほうが何かといいと聞いたことがあったのですが 心配よりも楽しみという気持ちが大きくなりました。 一緒に遊べないかと思っていましたが、意外と仲良く一緒に遊んでいる きょうだいもいるんですね。 上の子がノリノリで下の子の遊びにつきあってるとか 上の子のほうが下の子よりも真剣な顔で仮面ライダーを見ているとか ほんとうに可愛いくて良い光景ですね。 喧嘩もしないだろうなと思っていましたがこれも意外で、 喧嘩をそれも凄まじくしているきょうだいもいらっしゃるということで。 うちはどうなるか分かりませんが楽しみです。 上の子のことを優先する配慮をすることや「お兄ちゃんなんだから」という言葉は使わないことを気をつけなければいけませんね。 体験談を聞けてほんとうに勉強になります。 一人一人にレスとお礼ができなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧