本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳違いの 兄弟(姉妹)、どうでしたか?

4歳違いの 兄弟(姉妹)、どうでしたか?

レス21
(トピ主 1
041
みかんママ
子供
最近子供が3歳になりました。 出産後は、自分が病気になったり育児の大変さに毎日必死で、2人目なんてとても考えられなかったのですが、子供が3歳になった最近になってふと、「2人目が欲しい…!」と思うようになりました。自分でも驚きです。 年齢的にもう若くはないですし、すぐに授かるかもわかりませんが、4つ違いの兄弟(姉妹)ってどんなかな~?と想像したりしています。 実際に4つ違いのきょうだいをお持ちの方や、4つ違いの子供を育てたお母さん、どんな感じでしたでしょうか? 私には2つ上の姉がいますが子供の頃はケンカばかり、7つ下の妹とは歳が離れすぎていて一緒に遊ぶという感じではありませんでした。 感想、経験談など聞かせていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2人兄弟の場合

041
サイズによります。
私自身が4歳違いの姉を持ち、現在4歳違いの息子2人を育てています。 そして4歳違いの兄妹が従兄弟にいます。私の友人にも3組います。 みかんママさんの気持ちわかりますよ。 上の子が3歳になると子育て一段落って感じがして 2人目もいけるかも、、、って思うんですよね。 姉(身体小さめ)&妹(背が高い)=小学校までは仲良し、後は普通。 兄(身体大きめ)&弟(身体小さめ)=面倒見の良い兄と仲良し。 兄&妹=完全に妹が威張ってます。お兄ちゃんは言いなりです。 皆大人になってもこんな関係です。 4歳違いだと子育ても楽だし兄弟もギリギリ遊べる年齢だから 特に問題ないと思います。 頑張ってくださいね!

姉のいる 私は妹です

🐧
孔兎
けんかばかりでした(笑) けんかしなくなったのは 結婚して所帯が変わってからです。 なので どちらかというと 2歳違いの感じに近いと思います。 でも 個人の性格もありますので 一概には言えません。 (私に言わせたら姉は幼稚だったかな!40歳の今も・・) 母は4つ違いの姉がいて 私を任せられるのでよかったと思いますよ。

けっこう一緒に遊びます

🙂
太田
うちは9歳と5歳の姉弟です。 年齢は三歳半、学年四学年違いになります。 下の子が産まれた時、三歳半違いだし、性別も違うから、あまり遊ぶ事は無いかな?と思いましたが、そうでもないです。 上の子が幼いのか、けっこう一緒に遊んでいます。 上の子がもう9歳なので、下の子が悪い事をしないように見張らせておくこともできます。(笑) ただ、うちの娘は弟を可愛がり、面倒を見る優しいお姉ちゃんというタイプではないので、これは誤算でした。 四歳差、悪くないと思いますよ。

兄が四つ上です

🐴
妹です
実兄が四つ年上です。正直、性別の違いもあったので、 仲良く遊んだ記憶はほとんどありません。 幼稚園も学校も、同時期に通うことはゼロでしたし・・・ (小学校の二年間だけですね) 母は「よっつも年上だから赤ちゃん返りはしないと思ってたけど、 よくあんたの哺乳瓶を奪って飲んじゃったりしてたみたい」と 言ってます。そのせいでしょうか、兄のことは好きではないですね。 ちょうど兄が思春期の時期に、こちらが無防備すぎて、 ちょっと嫌な思いをしたこともありますし。 相性もあるでしょうが、ひとつふたつ違いのように、友だちみたいに 遊ぶ・・・わけには、なかなかいかないんじゃないでしょうか。 どうかなぁ。

約4年違いの兄妹

041
あい
・・・の母です。学年はギリギリ3学年ですが 4月生まれの上の子と、早生まれの下の子でほぼ4年違いです。 まだ5歳と1歳なのでたいした経験はないですが とりあえず、遊びます。不思議なことに。 妹の手をとってただぶんぶん振ったり なんだかよくわからずに抱き付き合ったり 妹がねっころがったらマネして兄がねっころがったり、 そんなんでゲラゲラ笑ってます。 これからどういう風に育っていくかはわかりませんが 今は私も子どもたちも、きょうだいがいてとっても楽しいです。 (まあ私はちょっと大変ですが・・)

良かったですよ

041
姉です
私と妹が4歳差なのですが、とても仲良しで育ちました。ケンカも少なく歳が離れすぎもせず、ちょうどよい年齢差だと思っています。 4歳差だといろんな面で姉の私にも余裕があって、妹のワガママもかわいいものだと思えるし、妹も私を張り合う相手ではないと思っているようで無謀な挑戦はしてきませんでした。 中学以降は学校が重なる期間がなくなりますので、カバンや制服などはお下がりで再利用できました。(妹がお下がりを喜んで使うタイプでした) 親は「姉妹が仲良しで、お下がりが使えてお金もかからなくて楽だった」と言っていました。

子供が四つ違いです

041
りす
上が娘、下が息子で四つ違いです。 息子が生まれた時、娘は幼稚園の年少だったのですが、 私のお手伝いが随分できるようになっていたので、 おむつを持ってきてくれたり、ミルクをあげてくれたり助かりました。 今は小学生ですが、異性のせいか付かず離れずという感じでしょうか。 一緒に遊ぶ事もあれば、娘が弟を遠ざける時もあり、 弟は寂しそうですが、それはお互い様ですからね。 兄弟げんかも多く、でもそれは仲がいい証拠と思ってます。 最初は四つ違いって、離れすぎかな?って心配しましたが、 周りに結構四つ違いのお子さんがいたので、ホッとしました。 受験も重ならないし、これもよかったなぁ~と思っています!

4歳差です

041
ぱんだはにぃ
現在5歳と1歳10ヶ月の男の子兄弟のママです。学年で4歳差になります。 下の子が生まれた時は、幼稚園に入園してすぐだった為か、環境の変化に追い付けずひどい赤ちゃん返りに悩まされました。 それも段々落ち着いて今では弟の面倒をよくみてくれるお兄ちゃんです。 ケンカもしますが、一緒にも遊びます。弟はお兄ちゃんが大好きです。 是非、兄弟作ってあげて下さい。

4歳違いの姉妹です。

🎂
ジャスミン
もうお互い30代ですが私も4歳違いの姉妹の妹です。 4歳違い、いいですよ。小さい頃は一緒に遊ぶには少しおねえさんとの年齢が離れていましたが、よく面倒みてもらったし後をついていました。 中学、高校などは、姉が卒業した後に入学ということでかぶりませんが、 ●●先輩の妹さん~♪と学校でも姉の気配を感じたりして姉が大好きでした。 小学校~大学までは4歳上って大人だなぁと思っていたし、 姉はバブル最後を知り、私は知りません。 でも20代後半、30代になってくると、すでにならんで歩くと概観でどちらが姉かわからないところが悔しい(笑)。 赤ちゃんものをもらったり、今でもなんでも話せます! いいと思いますよ~

子育てに余裕がありますよ

🙂
なつ
4才違い、なかなかいいですよ。 親が、子供同士を比べることもなく、子供同士、下の子は上の子をちょっぴり尊敬し、上の子は下の子の面倒をみたりしてくれます。 ただ小さい頃は遊び相手としては、物足りなかったようです。 今は二人とも小学生なので、それなりに互角に遊んでます。 4才差でも、些細なことで張り合ったりしますね~。 もちろんけんかもガチンコです。 あと、将来的に進学する時も、ちょうどズレるので、教育費の捻出が多少余裕があるかなと思います。

妹と4つ離れてます。

真ん中っこ
主さまの状況とは、異なるのですが…… 私の場合、2つ上の姉と、4つ下の妹がおります。 妹の面倒は姉が見ていたので、私はほとんどノータッチでした(汗) 中学から大学くらいまでは、話が合うのは姉でしたね。 姉とは、1年は同じ中学、高校生でいられしたが、妹は丁度、卒業後に入学するので、共通の話題がそんなにありませんでした。 ただ、姉とケンカはしても、妹とはしませんね。4つ離れていると、そういった対象にはならないんですよ。 寧ろ保護者的な意識が強かった気がします。 就職してからは、お小遣いとかあげましたね。今でもわたしと姉は、妹にはお金を出しちゃいます(笑) 妹が20歳を過ぎると、お互い大人になって、やっと普通に話すようになりました。 それでも、やっぱり子供扱いしちゃいますね。 わたしの姉も、そんな感じで妹を見ていると思います。わたしにはあれこれ言うくせにー。 少しでもご参考になれば幸いです。

妹がいます

🐶
二人姉妹で、4歳差の妹がいます。 子供の頃は、呆れるくらい、ケンカばかりしてました。 妹が幼稚園~小学校低学年の頃は、私がどこかに遊びに行こうとすると 必ずついてきたがったので、嫌になる事も多かったです。 でも、仕方なく連れて行ってあげたりしてました。 (もちろん、近所の駄菓子屋さんとか、そんなレベルですが・・・) 気持ち的には、可愛かったですよ。 「お姉ちゃん お姉ちゃん」と頼ってくる事も多かったですし。 (今でもそれは変わらないかも 笑) 大人になって、お互い子供がいる今、近所に住んでいる事もあり、交流も多いです。(妹は実家に住んでいます) 多分、仲が良い方だと思います。 体型も同じなので、スーツなんかも貸し借りしたり。 買い物に一緒に行ったり。 子供を預かったり、預けたり。 母より頼りになります。 私が二人目を出産した時に、里帰りしなかったのですが、暇さえあれば、お手伝いにきてくれたのは妹です。 妹と姉妹で良かったと心から思っています。

姉です。

🐤
A型ちゃん。
上には2歳違いの兄がいて、下にはちょうど4歳違いの妹がいます。 妹が生まれた時の事、鮮明に覚えています。 みんな妹ばかりかわいがるので、私はいつも 『ずるい』って思っていました。 それは大人になっても同じです。やはり4つ下の ’妹’はかわいがられる立場です。 学校なども、4つ違うとあまりかぶりませんので、 学生時代に関しては、あまり妹との共通点はありません。 どちらかというと、それぞれ自分の友達と遊んでいました。 たまに試験前に勉強をみてあげたり、服や靴などの貸し借り したりするくらいです。 あとは、全く違う世界でお互い生活していました。 特に、会話もなかったような…?? 社会人になってからは、よく2人で買い物や旅行に 出かけるようになりました。社会人になっても、 妹は甘えてきますね。食事にいったり、旅行にいったり しても、サイフを出すのは私です。(笑) まぁ、程よい歳の差ではないかと思います。

妹側の一体験談です。

🐱
羽月
6歳上の姉、4歳上の兄、そして末っ子の私。 私の兄はいまだに「本当は弟が欲しかった…!」と笑いながらいいますが、 子供ながらに「まぁ、妹だろうと扱いは弟でいいや!」とおおらかな考え(?)のもと 何のかんのと子供の頃はしょっちゅう遊び相手を務めてくれていました。 私も好んで、兄の後をくっついて回っていたから、元々相性がよかったのかな? ケンカしたこともないわけではないですが、 記憶にあるのは片手に余るような微々たる回数ですし、 険悪な空気が24時間以上持続したことは一度もありません。 すぐ仲直りしちゃうんです。 その後、子供時代だけでなく、学生時代でもちょこちょこかまわれていたせいか、 趣味・嗜好の方向性が完全に一致しています。 刷り込みって恐ろしい…(笑) 現在、兄は三十路に突入しておりますが、いまだに私と仲が良いですよ。 ちなみに、姉とは子供の頃は特別な理由がないまま疎遠な雰囲気でしたが、 (仲が悪いわけではないが、一緒に遊んだ記憶も薄い) 姉が出産のため里帰りした以降から、会話が突然増え、今では姉妹間も『仲良し』といえる状態です。

けんかもしたし、仲良くもしたし

🎶
4歳違いの姉
私は姉で、四つ下に妹がおります。 妹が生まれたときのことも覚えています。 特に母を取られたという思いも持ちませんでした。妹はお下がりばかりなのが ちょっとつまらなかったみたいですが、姉が苦労した経験は、妹の時に経験 せずとも活用できて、オトクだっていったら、とても喜んで納得してました(笑) 私が7歳で753の時には、妹は3歳で一緒に神社に行きました。 小学校は同じでしたが、中学と高校は一緒に通うこともなく、変なライバル心や 意識し合うこともなく、その辺は平穏でしたね~。(おさがりも活用) 家では、かなり喧嘩しましたよ(笑)4歳違いだとまだまだ・・・ 今や互いに社会人になりましたが、何かあれば相談されるし、買い物も一緒に 行ったりするし、でも多少のジェネレーションギャップもあるので、その辺りを 話し合って驚き合ったりなど、楽しんで過ごしています。 ちゃんとお姉さんのことも忘れず見てあげれば、聞き分けもできますし。 でも喧嘩は両成敗でお願いします。(笑) 今や互いに社会人になり、

6歳だけど

041
くぅ
うちの子供はお兄ちゃんが8歳、妹が2歳です。 男の子って幼いのか、妹とよく遊んで喧嘩もしてます。。。 お兄ちゃんより6歳上の姪も、キャーキャーと良く遊んでました。 もう中学生ですが、まだ一緒にかまくら作りに励んだりしてます。 年子の7歳上の姪は面倒をみてるって感じでしたね。 今では年下の子には感心が無いようで、オシャレ等に夢中のようです。 なので、その子の性格で違ってくるかも。 ちなみに私自身は3.5歳上の兄がいますが、 仲が悪かったので参考にならなそうです。。。

育てやすいです。

🐱
ゆっぴ
もう大きくなって参考にはならないかも しれませんが現在高校3年になる息子と中2になる娘が います。小さい頃は上の子がもう聞き分けがある程度できるので 子育ては楽でした。ただ上の子が病気をすると 下の子も連れて病院へ行くのが大変だったと記憶しています。 4歳の子供でも熱がでると抱っこですし、おんぶに抱っこって この事かと思いました。 幼稚園、小学校は参観日や運動会はダブルでしたね。 今年は息子が受験生、来年は娘が受験生とここだけ連続しますが 3歳違いだとダブル受験ですから学費が大変です。 男の子と女の子でしたので遊ぶと言ってもずっと 一緒というわけには行きませんでしたが 仲はいい方でした。 いずれにしても上の子が下の子の誕生を喜びに思えるように お過ごしになられるといいですね。上の子に絵本を読んであげるときに 「赤ちゃんにも聞かせてあげようね」ともう一緒にいるかのように してあげるといいですよ。

息子達が4つ違いです。

🎶
まり
フルタイムで仕事をしていたので、あまり早く2人目を作ると長男が十分甘えられないと思い、4歳以上離す予定でした。本当は長男が小学校に入学してから次の子を、と思っていたのですが、結果的には4歳違いでちょうど良かったです。 長男は弟がおなかにいる時から話しかけて誕生をとても楽しみにし、生まれてからはとってもかわいがりました。次男もお兄ちゃんを「何でもできる人」だと尊敬していて、何をするにも一緒でしたね。長男を連れて次男の保育園に迎えに行くと、次男は母親の私ではなくお兄ちゃんに抱きついていました。 今は高校生と大学生ですが、相変わらず次男は長男に何でも相談しています。私自身は妹と2歳違いで、フルタイムで働く母に甘えた記憶もないまま「お姉ちゃんなんだから。」と言われて突き放されたせいか、妹をかわいがるどころかライバル視してけんかばかりしていたので、息子達がうらやましいです。

2人姉妹の母です ちょうど良かったです

🙂
かまり
今年長女が成人式でした。大学の入学式ではやれやれとホッとしましたが、まだ高校生もおり「いずれまた胃が痛む時期が来るなあ」と思いつつ振袖姿に「子育てもあと少し」と安堵と寂しさを半々に感じました。無計画な妊娠でしたが、偶然長女の3歳の誕生日に「久し振りに」ウッとこみ上げる悪阻で次女がお腹に居るのを知りました。それ迄何となく「子供は一人しか出来ない」と思い込んでおり、長女を超溺愛しいつまでも小さい赤ちゃん扱いで、おっぱいも「私自身が寂しくて」おしゃぶり代わりにしゃぶらせていましたが、そのままでは流産の恐れも有り「お腹の赤ちゃんが○○(長女)ちゃん、やめて~」って言っているからもうおっぱいは止め様ね」でその日に素直に断乳。いえ、私の勝手でしたが長女の赤ちゃん時代は好きなだけ手を掛ける事が出来私も充分満足し、長女は既に聞き分けのつく年齢になっており助かりました。義姉の娘達は12ヶ月違いの年子で「長女はすぐお姉ちゃんにされて母乳の他にも色々と手を掛けて遣れず可哀想だった」とは義姉の言葉です。又4歳違いだと子供同士でもギリギリ一緒に遊べ、受験も重ならず精神・経済両面で親子共に丁度良かったと思います。

ありがとうございました

041
みかんママ トピ主
たくさんの経験談を聞かせていただき、ありがとうございました。 ぜひもう1人欲しいと思いました…! 私が悩んでいたのは、親(私達)が若くない事、経済的な事で、本当に子供が2人の方が家族皆が幸せと思えるだろうか?という心配。 それから、夫は兄弟3人とても仲が良いのですが、私の方は残念な事に姉妹との仲があまり良くなく、自分の子供が仲の良いきょうだいに育ってくれれば良いがもし自分の場合みたいになってしまったら…という不安でした。 子供達の性格にもよると思いますが、仲の良い楽しい家庭になるよう、親として出来る事は頑張ってみたいです。 4つ離れていても、沢山遊んだり 大人になっても仲の良いきょうだい、沢山いるんですね…! 娘が将来子供を産んでも、その頃自分は高齢であまり子育て手伝ってあげられないかも…なんて想像していましたが、もし姉妹がいたら私の変わりに頼りになったりするかもしれないですね。 みなさまからのレスを読んでいて、ますます2人目が欲しくなってきました。 あとは授かるように願うばかり。 沢山の素敵な体験談、どうもありがとうございました…!

ちょうどいい

🐱
ドラミ
4歳下の弟がいます。今でこそクールな関係ですが子どもの頃は可愛くて可愛くて仕方なかったですよ。弟が産まれたその日から私の母性は開花したと思っている程です。その位離れていると上の子が色々と面倒を見ると思います。実際母もドラミが何でも弟に教えてくれたから本当に楽だった!と言っています。3つ違いは入学、卒業等が重なり大変ですが、4つって歳が近すぎず離れすぎず、大人になってからもほぼ同世代で感覚も一緒。ちょうどいいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧