本文へ

紙芝居の想い出

レス4
(トピ主 0
😀
むめも
話題
最近、「ゲゲゲの女房」のトピが多いですね。 私も、鬼太郎が大好きなので、幼少から見てました。 エンディング「から~ん ころ~ん からん からん ころん」♪ の時代です(年がばれるかしら?) ドラマに出てくる紙芝居・・・懐かしいです。 小学校から帰宅して、10円握りしめて、近所の美江寺公園(?)に行くと、 まづ、紙芝居のおじさんから練り飴を買います。 「何色がいいんだい?」 「あか~」 お箸で食紅をチョコっと付けてくれます。 「ドンドンドン、始まり、始まり~」 紙芝居中、見ながら、練り飴を必死で練ります。 紙芝居が終わる頃、練り飴も良い塩梅に練り上がっています。 おじさんにウエハスを両側に貼って貰います。 (練り上がってないとウエハス付けてくれなかった) 食べながら、おじさんといろいろお話ししました。 学校で楽しかったこと、怒ったこと、次回の紙芝居の予告(?)等々・・・・ 私は、こんな想い出があります。 皆さんは、いかがですか? 今は、図書館のお話会でしか紙芝居を見ることができなくなりました。 (練り飴なし・・・・笑)

ランキング

レス

紙芝居、見たことがありません

041
ゲゲゲの亭主
鬼太郎は、TV放映版第1作世代です。 でも、街頭で紙芝居を見たことがありません。 あの自転車の荷台に括り付けられた舞台(?)も、 おじさんが売る飴もリアルでは体験したことがありません。 演目は黄金バットやら少年探偵団やらですよね? 知識はあるんですが、実体験が伴っていません。 3~4歳くらいまでは滋賀県に、それ以降は東京に住んでいますが、 地域的なものでしょうかね?

無声映画

041
本格的な紙芝居いいですね、現在はショッピングセンターなどの依頼で全国を回っているみたいですね、話の美味い人は月収60万位の収入になる商売みたいです。 私は近所に無声映画を扱っている会社がありましたので、そこの弁士さんが練習の為に近所の公園で紙芝居やっているのを観ていました、お菓子は無しです。 その弁士さんをたまにテレビでみると懐かしい思いでが一気によみがえります。

そっくり

🐤
元鬼太郎ファン
「むめも」さんの近所の公園に来ていた 紙芝居のおじさんと、我町内に来ていた紙芝居のおじさんの様子が そっくりそのままで驚きました。ひょっとして同一人物ではないかと思ってしまうほどです。 当時(私が幼児期から小学生時代 1950年代末~1960年代初め)の私は極めて病弱でしたから、母から、 「紙芝居のおじさんから 飴を買ってはだめだよ」 と言われ、いつも、後ろのほうから眺めていました。飴に食紅、ウエハースのお話 そっくりそのままでして私は食べることはできなかったものの、その作り方をよく観察したものでした。 紙芝居は、おじさんが絵の横、後ろから話しかけるのに なぜセリフがわかるのか と不思議に感じたものでしたが、小学2年生のときに学校で「紙芝居の作り方の授業」がありました。そのぐらい紙芝居が普及していました。 「カラ~ン コロ~ン カラン カラン コロン」♪ のほかに、「ないない音頭」がありましたね。 「な~い ない ない なんにもない・・・税金もなければ パンツもない・・・」 歌詞が不適切だったためだろうか、4回ぐらいで中止になりましたね。

懐かしいですね

😀
同世代
あの頃は紙芝居といったら飴が付きものでした。 「ゲゲゲの女房」は紙芝居をテーマにしたドラマのようですね。番組タイトルからは想像できず、今朝初めて冒頭だけ見て面白そうだなと思いました。 紙芝居は世の中が不景気になると注目されるのだとか。昔もそうだったのかしら。景気が底になれば、あとは上がるしかないので、あながち悪い風潮でもなさそうですが。 あの頃の良き時代が到来しつつあるのか、昭和の良き時代。今も「紙芝居」と聞くと興味津々です。 もう少し年を重ねたら今度は自分が紙芝居を見せる側に回って、子供たちにほのぼのとした雰囲気や夢を与えたいなと、数年前から時々考えるようになりました。(絵が下手だから、まずはデッサンの勉強から始める必要があるかな・・・笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧