本文へ

同僚の妊娠、出来ることは?

レス7
(トピ主 1
田舎ぱん
仕事
こんにちは、30代半ばの(田舎ぱん)と申します。 タイトルどおり、職場の同僚が喜ばしいことに、お子様を妊娠いたしました。 妊娠はわかったばかりでまだ心音の確認をしていない段階です。 同僚は様子を見ながらしばらくはお仕事を続ける、とのことでした。 ここ数日は悪阻がでてきて気分が思わしくない様子です。 仕事は、全員正社員で一日中立ち仕事の某ブランドの接客業、人数の少ない職場です。私を含め、他の同僚は全員妊娠の経験がありません。 同僚はとても仕事ができて責任感が強いのですが、身体と赤ちゃんを大切にしてほしいですし、私は出来るだけサポートをしてあげたいと思っています。 私は生理痛すらなく、病気知らずで体力があるので、悪阻の辛さがわからず、「体調大丈夫?」と声をかけるか、「シフトはいつでも変わるから、遠慮なく言ってね」としか言葉が出てこなくて....なんだかあまりに聞くのもイライラさせてしまうかな?と思ってしまいます。 妊娠中に働いている時に、同僚にこうしてほしい、こういうのが有り難かった、など経験談やアドバイスがございましたら教えてください。

ランキング

レス

素晴らしい!

🐤
もも
私は現在産休中の臨月ママです。 私も肉体労働だったので、妊娠中の仕事の辛さが分かります。女性ばかりの職場なので、子持ちの方もいたし独身20代前半の独身の方もいました。妊娠発覚後、同僚はとても気にかけてくれて嬉しかった半面、迷惑をかけて申し訳ないという思いがそれ以上に湧いてきました。 私の場合・・・ 「大丈夫?私がするからいいよ!」「無理しちゃだめだよ」「代わりにするから座ってって」などと言われると、嬉しい・感謝というより申し訳ないとか迷惑をかけてるという風に感じてしましました。 妊娠された同僚の方は、責任感が強いという事なので、私と同じように感じてしまうかもしれません。 細やかに声掛けするのも優しさですが、必要以上に心配されるのも苦痛なんです。なのであえて言葉に出さなくてもさりげなく仕事を変わったり、辛そうな時に声をかけてあげる程度で十分なように思います。それから、体調不良の時に休暇を取りやすい職場の雰囲気を作ることも大切だと思います。

なんだか嬉しいです

🐤
MAY
トピ主さんの、そのやさしい気持ちだけで十分だと思います♪ 私も妊娠4ヵ月、働く妊婦なので、そんな優しい気持ちを持ってくださる方がいるのだなぁ、となんだか嬉しくなって、思わずレスしてしまいました。 「赤ちゃんを大事にしてほしいから、体調が悪いときは遠慮なく休んでね」なんてやさしい一言を言われたら、本当にうれしいです。 泣きそうです。 しつこく言われて、イライラさせてしまうかも?なんて、心配はいらないと思います。きっとすごくうれしいし、がんばる気力がわいてくると思います。 私もこのトピを見て、産休までの残り5か月、周りに迷惑をかけないように最大限努力して、体調管理を気をつけながら、仕事がんばろ~~!&元気な赤ちゃんを出産するぞ~!と思ってきました!

特に気をつかいすぎることはないです。

041
ジャンヌ
昨年出産しました。妊娠は人によってつわりがひどい人と、全くそうでない人がいますので、『妊娠=大変』と思い込んで、先手をとって気を回すようなことはしないほうがいいと思います。 何が大変かはその人によって違いますので、その方が何が必要かをきちんと聞くといいと思います。 私の職場は出産、育児をしながら仕事をする人が多かったので、全体的に「何か体力的に辛い事があったら、気兼ねなく言う。会社側もできる限り対応する」という雰囲気でした。それがありがたかったです。 なので、同僚の方にも「何かあったら、気兼ねなく言ってね。私のできる範囲で手伝うから」と伝えておけば十分だと思います。

おやさしいですね

041
tarako
同僚の方も仲間に恵まれてお幸せだと思います。 さて、「シフトはいつでも変わるから、遠慮なく言ってね」とか「大丈夫?」という言葉は本当にありがたいものですが妊娠という病気でもなく、全くの自己都合から来る体調不良は本人にとっても大変気遣いのするものです。 たとえ大変でももうちょっとだけやってしまおう あと数時間だから私が我慢すれば帰れる などと思うとついつい無理してしまいがちです。 もし、出来るなら彼女が大変そうな時だけ 「悪いけどこっちの仕事お願いできる?私がそっちやるから」 と少しでも事務的か座れる仕事か接客でなく自分の呼吸で出来る仕事を割り振るとか彼女が「はい」と言いやすいフォローをしてあげるといいと思います。 休んでてとか大丈夫?というのは案外無理してしまいがちです。 いつでもでなくていいです。 息が荒そうだったり下を向きがちだったりお腹を無意識に触っているようだったら声をかけてあげてください。

それだけ早い段階で

041
ぴえ3
妊娠を公表するのは、やはり仕事への影響を考えてかと思います。 心音確認前というのは、まだ流産の可能性も高いため、 12週ぐらいまでは公表しない人が多いです。 私は仕事中は重いものを持たない(小分けにして運ぶ)、 ゆったりした服を着る、疲れたら座るを心がけていました。 あとものすごく眠かったので、休憩時間は寝ていました。 また食欲がなく、かといって空腹でい続けても気分が悪くなるので、 仕事中にしょっちゅう飴やお菓子を食べていました。 仕事の頑張りも普段の8割ぐらいの気持ちで。 接客業だと↑のようなことはしづらいかもしれないので、 そういったフォローをしてもらえるととてもうれしいと思います。 でもあまりお祝いムードになりすぎても、 万が一の時辛いので、さりげない感じでお願いできたらと思います。 私も今はつわりの時期が終わり(4か月)、 妊娠前以上に意欲的に仕事に取り組めています。

公表早い!

041
にゃお
かなり早い公表でしたね。 色々気を使って大変だと思いますが、彼女がそれだけ早く公表したのはきっとあなた方を信頼していたのですね! 私もあなた方の様な人とお仕事したいです! 妊婦は悪阻がキツイので我慢しなくても大丈夫だよって言ってあげて下さい。それだけで十分だと思いますよ!

トピ主です

🎶
田舎ぱん トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます。 同僚は日に日に辛くになってきたようですが、病院にいってきたそうで、順調とのこと。クリスマス頃かな?という話で楽しみで職場一同、とても感激しています。 携帯から打ち込ませていただいておりますので、まずは簡単な御礼で失礼させていただくことをお許しください。 また後日あらためて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧