本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダブル布団からシングル布団2組にかえたご夫婦教えてください。

ダブル布団からシングル布団2組にかえたご夫婦教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐤
うず
話題
こんにちは。結婚10年、ずっとダブルの布団で夫婦で寝てきました。
一緒に寝たいので次もダブルでと当初は考えていましたが、
ダブルだとちょっとせまい・・・思うことが時々ありました。
(2人とも寝相は良いのですが)
そこでクイーンサイズやキングサイズの布団も
考えましたが、数がかなり限られているし、
干すのも押入れにしまうのも大変そうです。

一度一人娘が外泊でおらず、
私が娘のシングルの布団で寝て夫がダブルの
布団で寝たら広くって快適!
私はしょっちゅう夜中に目が覚めるタイプ
なのですが、広い布団だと夫が狭そうに
ねていないかとか気にせずにすみました。

そこでシングル布団2組にかえようかと
検討していますが、布団をわけると、
今までのように手をつないで寝たり
スキンシップが減らないかが心配です。
(布団はくっつけて敷くつもりですが)

ダブルからシングル2組のお布団に
かえたご夫婦のかた、かえて正解でしたか?
スキンシップやコミュニケーションが
へりませんでしたか?
ぜひ教えてください!

ランキング

レス

替えてよかった

🐱
さくら
ダブルは冬にはすきまが寒くて、シングルに替えました。 離れて寝たい時はゆったりと、スキンシップしたい時はふとんをくっつけて、夫と密着して寝ます。ほとんどは夫からひっついてきますが、かえって親密度が増しました。 干すときは手間ですが、私はシングル変更をおすすめします。

ファミリー布団

041
松吉
ファミリー布団で検索してください。 かさばるかもしれませんが、夫婦二人ならかなり広々寝られるはずです。

結婚当初からシングル二組です

😀
クララが大車輪
今も、シングルベッド二つを並べて寝ています。 手、繋いで寝てますよ~。(朝には離れてますけど/笑) 冬はベッドとベッドの間から冷気が上がってきて手が冷えてしまっていたのですが、それを橋渡しするように毛布を一枚敷いて、冷気バリアしてました。(今は、隙間を埋める専用のグッズを発見したのでそれにしています) 手をつなぐ以上のスキンシップも問題ありませんよ。

最初からシングル×2ですが。

041
ゆっくり寝たい日はそれぞれに、くっつきたい日はひとつの布団に一緒に、って感じです。 いいですよ~。

らぶらぶですなぁ~

🐷
キヨ
我が家はトピ主様のとことは少し違い、初めから、それこそ結婚前の同棲中からシングル布団を並べて敷いています。 理由はトピ主様と同じで、快適に休みたいからです。 でも、何の心配もいらないですよ。 疲れてぐっすり休みたい時は自分の布団。仲良くしたい時はお互いの布団に潜り込む(笑)。 ベッドとかで離れてるとよくわからないですが、お布団を敷くんですものね。 ちょこっと転がれば、すぐご主人のお布団じゃないですか。 でも、そんなわずかな距離が寂しい時もあるんですが・・・・・ そんな時、「私、夫が好きなんだなぁ」ってしみじみしちゃいます(笑)。 他にも、自分の体調や相手の体調(病気の時や仕事の疲れ等)に気を遣うこともできるから、今までのコミュニケーションやスキンシップに思いやりがプラスされて、更にらぶらぶ間違いなしですよ。

熟睡が大切です

💤
chiyo
私の両親は50年以上ダブルで寝ていますが 私達夫婦は結婚した時からシングル派です。 やはり熟睡したいですから。 シングル布団をくっつけて敷いていますが 私の冷たい足先は夫の布団の中(夫の太ももの間)に入れて寝ています。 トピ主さんご夫婦は 掛け布団もダブルなのですか? どちらかが病気の時や 夏の暑い時も一緒に寝ているのでしょうか? 余談ですが 職場に、男物の整髪料のような枕のような匂いが 時々ふわっと匂うパートさんがいるのですがダブルで寝ているそうです。 もちろん本人に匂いのことは言ってませんが。

快眠です

041
おかゆ
クイーンサイズのベッドからシングルサイズの布団二組に変えました。 私はもともと触れられるくらい近くに人がいると眠れないたちなので 変えて大正解でした! スキンシップは布団をくっつけるのなら大丈夫かと。 余談ですが、昨日の朝のテレビで 有名な枕外来の女性医師さんが 「快眠のためには自由に寝返りが打てることが大切。 そのためには布団はわけるべき」 という内容のことを仰ってました。 「先生、一緒に寝る場合もあると思うのですが?」 というキャスターの突っ込みにも冷静に 「終わってから別々の布団で寝てください」と・・・。 とても朝の番組とは思えない会話でした・・・

替えました。

🙂
エヴィアン
夫は、熟睡できていいと言っています。 私の寝返り時の隙間風が気になって、何度も目が覚めたそうです。 私は、極度の冷え症なので、夫の体温で熟睡できたのですがね。 今は更に、息子も生まれ、真中で寝ているので、夫との距離感はありますね。忙しくて、会話自体が激減しました(笑)

ありがとうございます

🐤
うず トピ主
短時間の間にたくさんのアドバイスを たくさん頂けとても嬉しいです! やはりシングル2つのほうが 断然よいのですね。 よくあるケースでしょうが うちも夫が暑がりで私が寒がりです。 なので夏のガーゼケットはシングルを 別々で使用、冬は私が掛ける部分だけ 肌掛け布団を重ねたり・・・ どちらかが熱を出したりしたときは 熱を出したほうが娘のシングル布団で 寝て、元気なほうと娘が ダブルの布団で寝るように 今はしています。 しかし娘も小学生になりましたし、 あと数年もすれば私が熱を 出したときパパと娘が一緒の布団で・・・ 寝ないですものね(汗) 体調不良の時用にシングルの布団を 用意するのももったいないですし。 布団もキャメルやムアツなど色々な 種類があるので今お布団屋さんに 色々相談しているのですが、 夫婦のスキンシップのことなどは さすがに相談できず・・・ ここで聞いてよかったです。 シングルにする方向で 考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧