本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京王vs小田急 終電間際の混雑度(平日・各停)

京王vs小田急 終電間際の混雑度(平日・各停)

レス8
(トピ主 1
😣
くまった
話題
7月から転勤の為、新居を探しています。 会社最寄駅は、国会議事堂前 転居希望地域は ・小田急沿線(経堂~登戸) ・京王沿線(芦花公園~調布)です。 転勤先は激務が予想され、毎日終電辺りで帰る事になると思います。 急行は混んでいるので、各駅停車を利用するつもりです。 この時間帯の各線の各駅停車の混雑具合はどんな感じでしょうか? どちらも住んだ事があるのですが、昔の話なので現在の状況がわかりません。 ちなみに5年前の記憶だと、小田急は座れていたような、京王は朝ラッシュのように混んでいたような気がします。 現在この路線を利用の方、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

両方利用していました

041
電車子
1年前まで小田急(登戸~新宿)、今は京王(調布~新宿)ユーザーです。 正直、終電はどちらもぎゅうぎゅうです。どちらも新宿から列んで乗れば座れますが。あと、終電の時間はどのみち各停しかありません。 それよりも朝のラッシュが、小田急より京王のほうが断然楽です。小田急は痛くて苦しい。立って脱力しても倒れない。京王は車両によっては人と触れ合うこともない。でも京王のほうがしょっちゅう5~10分の遅延をします。 でも個人的にはものすごいラッシュでも小田急が好きです。また小田急沿線に住みたいなあ。

京王沿線に住んでいます。

🙂
京王各停通勤族
京王線沿線(調布近辺)に住んでもう20年以上になります。 その京王線ですが、通勤快速や急行は今も激混み状態です。 京王線の車内でも「急行電車に乗り切れない場合もございます。比較的空いている各駅停車もご利用下さい」とのアナウンスも。 実際、急行と各停を比べても調布~新宿でせいぜい3分~5分くらいの差で急行が少し早く着くくらいです。 そこでオススメはつつじヶ丘駅始発の各停を利用する方法。 7時台なら確か2本ほどあります。 これなら少し前に並べば座われます。 くまったさんの勤務時間が何時なのか分かりませんが、参考までにお伝え致しました。

小田急座れません

🐱
kaori
京王線も激混みだったはずです。 ● 南北線(溜池山王駅、国会議事堂前駅と地下でつながっている) ● 丸ノ内線(国会議事堂前駅) ● 千代田線(国会議事堂前駅) も混みますが、千代田線の綾瀬駅は始発で1本で30分位で座っていけますし、丸ノ内線の荻窪や方南町も始発で楽です。 ・・・とここまで書いて気付いたのですが、帰宅のことだったのですね! 私が書いたのは行きの情報です。 消そうかと思いましたが、少しでも参考になれば…

京王がいいよ

041
s
小田急は絶対やめたほうがいいです・・登戸あたりに住んでいましたが 平日も休日も早朝 深夜ぜんぶラッシュです。各駅停車は恐ろしく遅いですし(急行を通すために停止が多い)、各駅でも座れませんよ。 経堂あたりなら、千代田線になってしまうのでマシかもしれません 京王にしなかったことを悔やみました。

京王線

041
昔利用
すみません、今はどっちも使っていませんが。 基本的に小田急より京王の方がいいです!朝も夜も。 小田急線は小田原まで行っちゃってるので、長距離通勤者も 多く、基本的に車内がギスギスしてる感じ。 京王線は八王子までだから、殺伐感が少ないと思います、、、。 平日はもちろん、休日も、小田急線で各駅停車に乗っていると たまに「8分停車します」なんてあって、2駅行くだけで 15分かかったりする事もありました。 終電の情報でもない上に、今利用もしてないのですが、 個人的に京王線の方がオススメです。

京王か小田急か

041
totoko
国会議事堂前駅から乗るとしたら、小田急線は乗り換えるのには便利ですよね。 以前小田急線の代々木八幡に住んでましたが、各停は比較的空いてました。 ただ代々木上原駅で千代田線から乗り換えてくる人の波に注意。 急行に乗る人が多いですが。 京王線は混んでると友人から聞きました。 ただその友人は京王線以外に住んだ事ないので判断しかねます。

3年後に・・・

😑
くーたろう
現在工事中の世田谷代田-代々木上原間の複々線が完成します。 完成後はかなりの数の電車を千代田線直通になるそうなので、 通勤は楽になるのでは??   また、混雑率・所要時間も良くなるでしょう。  

ありがとうございました

🙂
くまった トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございました。 まだ決定ではありませんが、乗車時間の短さから小田急に傾きつつあります。どちらもコミコミなら、我慢時間は短い方がいいかと。 これから物件探し、頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧