本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下北沢~千歳船橋 明大前~千歳烏山で物価の安い所

下北沢~千歳船橋 明大前~千歳烏山で物価の安い所

レス27
(トピ主 3
🐷
ブタキムチ
話題
小田急線の下北沢から千歳船橋区間または 京王線の明大前から千歳烏山区間に7月中に引っ越す予定です。
勤務先は新宿。各駅停車しか停まらなくても構いません。

第一希望が食品が安く買える店があること。
特に野菜、果物、牛乳、ヨーグルト、玉子が毎日の必需品です。

千歳烏山と下高井戸は商店街が充実していると不動産に勧められましたが、値段はどうなんでしょうか?
商店街が大きくなくても 安くて新鮮な物が手に入る店があるならどこでもいいです。

理想は野菜や玉子が100円程度、低脂肪ではない牛乳が160円程度で買えたらと思っています。

地元にお住まいの方、情報よろしくお願いします。
現在 埼玉在住。 忙しくて現地に行けず困っています。

ランキング

レス

食品編

041
梅まつり
そうですねぇ 私は野菜、肉は国産のものしか購入しないのでその上でのお話です。 卵は特売で198円(まれに、日曜朝市などでもっと安いこともある) 牛乳も198円くらいが相場ですね。 卵100円なんてお眼にかかったことがありません。 このへんでは下北沢のオオゼキをよく利用しています。 野菜が旬でふぞろいなものを安く出していたり 1個売りしているので買いやすいですね。 近くにはもう少しがんばっている八百屋さんもあります。 私がよく出没するエリアは下北沢~豪徳寺、千歳烏山、下高井戸ですが スーパーに限って言えばこのへん大差ありません。 極めていないのですが、下高井戸はがんばっている個人商店が多いので もしかしたら、、という可能性はあります。いい魚やさんもあります。 ちなみに、梅ヶ丘に新しくスーパーができるようなので ここがどれだけ奮闘し、勢力地図が変わるのか興味津々です。

日用品編

041
梅まつり
これも、どこも大差ないのですが 駅によって、薬局が1つしかない、という事があります。 競争がないので高いんです。 おまけに品揃えが悪い! ティッシュで言うと私の住む街は248円 下北沢は3店舗あるためか178円でした。 使うメーカーによるので何がと断定できませんが このへんは中央線には勝てませんね。 特に阿佐ヶ谷、高円寺、吉祥寺は10店舗くらいあるので競争がすごいです。 吉祥寺にはOSドラッグ(健康食品などが激安)が進出したのでますます激化しています。 そう思うと、品質がある程度ちゃんとした食品がそこそこ安く(激安でない) 日用品の選択肢が豊富なのは意外と吉祥寺だったかも、、、 農協のお店があるのでかなり愛用していました。 ロヂャース本店もある。 但し休日は外に出たくないくらい混んでいます。 別ですが、トピ主希望の路線では生活雑貨を買うお店がないのでそれが不便です。 (鍋やこまごました便利グッズ等の) そういう意味でも中央線の方が、安~高~趣味の範疇まで選択肢が多い。 物件はともかく、買い物を充実させたいなら中央線に一票かもしれません。

千歳烏山に住んでいました

🐴
金見
千歳烏山は、駅を挟んで西友とライフがあって便利ですよ。 食品がそこまで安かったかはわかりませんが。 駅周辺なら飲食店、飲み屋もそこそこ充実してます。 家賃はエリア内で比較的安いと思いますが、世田谷区ですから安いといってもまぁまぁかな。 あと駅周辺から離れると複雑で広い住宅地が広がっており、自転車で迷うほどです。 タクシーで説明しにくいし、気分が寂しくなってしまうかも(笑) 物件は駅近がおすすめです。 あと千歳烏山からさらに一駅行った仙川は、駅周辺が更に賑やかでお店が充実してます! スーパーはクイーンズ伊勢丹、西友ともうひとつと、丸正。丸正は安めです。 具体的な値段を忘れててすみません。

無理。

041
みよ
千歳烏山に住んで16年です。 漠然と「野菜」「果物」って言われてもねえ。 100円で買える野菜、という意味なら西友でもやしが28円、エリンギ79円です。 玉ねぎとかニンジンとかきゅうりとかは、ばら売りなら1個100円はしないでしょう。 かいわれなんかも安いんじゃないですかね。 果物もばら売りなら100円しないものがあるかもしれませんね。 鮮度にこだわるなら、農協の直売所がありますからそちらへどうぞ。 玉子100円って・・・10個入りですよね? トピ主さんが現在お住まいのところでは当たり前なんですか? 烏山ではまずありえません。 特売でも150円くらいです。 っていうか、100円で玉子を売っているお店があるならぜひ教えてください、烏山在住の方。 それから、低脂肪でない牛乳は特売で178円とかですね。 スーパーはいくつかあるのでチラシをチェックして特売やっているところに行けばいいんじゃないですか。 ヨーグルトはメーカーによりますが、底値は108円(400g)です。 まあ、こんなもんですかね。

1つ向こうの祖師ケ谷大蔵

😉
住民です
家賃に関しては、新宿から遠ければ遠い程安くなります。 現在、下北沢に住んでますが、その前は千歳烏山(京王)に住んでいて、 祖師ケ谷大蔵(小田急)も使っていました。 下北沢に比べると、千歳烏山、祖師谷は家賃が安くて良かったです。 安いスーパーと言えば、『オオゼキ』か『つるかめ』かな? 千歳船橋の1つ向こうですが、祖師谷は商店街が充実していて生活しやすかったですよ。 京王線でオススメは下高井戸かな?こちらも商店街が充実していて活気があります。 家賃の相場については、不動産のHPで、条件等を入力し、 比べてみたらだいたいのカンジはつかめるかもしれません。 http://home.adpark.co.jp/index/syutoken.html 根気よく探せば、相場より安く部屋を探せるので、 こちらのワガママ(?)に付合ってくれる、良い不動産屋さんや仲介業者に当たりたい所です。 引っ越し、大変だけどワクワクしますよね。 物件探し、頑張って下さい♪

おすすめ

041
特命
どちらにも住んだ事があります。 千歳烏山は確かに商店街が充実してますし住み易い場所ですが、それ以上におすすめなのは小田急線の祖師ケ谷大蔵です。トピ主さんのおっしゃてるエリアからは一駅はずれますが断然おすすめです。 商店街は非常に充実しており、新鮮で安いスーパーもたくさんありますし、食事する場所も沢山ありますとにかく便利です。商店街は賑やかですが一本はずれると閑静な住宅地。 急行は停まりませんが、この辺から朝新宿まで出るには急行でも各駅停車でも大差ありません。 一般に小田急線は朝混むと言われますが、それは急行で遠くから新宿に向かう場合です。 京王線、小田急線の両方を比較するとトピ主さんのあげられているエリアでしたら、小田急線のほうが通勤にはラクですよ。 是非祖師ケ谷大蔵をチェックしてみて下さい。

その辺りの住人です。

041
住人です。
以前小田急沿線に住んでいました。千歳船橋や祖師ヶ谷大蔵や成城をりようしていたことがありますが、個人的には京王沿線がおすすめです。 京王では仙川、烏山、芦花公園、八幡山を普段利用しますが、トピ主様の希望に沿うのは千歳烏山かと思います。やはりお店の数が違います。 卵はローソン100で売ってます。八個入りで白いのと赤玉とあるときがあります。流通媒体がローソンなので全く知らない無名のお店よりは品物に安心感があると思います。 野菜は個人的にはライフが新鮮でお手頃だと思います。98円均一とかやるのでご予算内で帰る野菜もあるかと思います。またライフの近くの八百屋さんもお野菜安いですが暑い時期ともなりますと鮮度を保つ為の冷房がきっちりしているスーパーの方が良いと思えます。 烏山はその他、薬局もやすいです。ティッシュやトイレットペーパーなどの生活必需品も安く手に入ります。 後は街の雰囲気の好みと言いますか、烏山は年齢層は若くありません。隣の駅の仙川は音大や女子大などがあるため少し若い印象です。 そして烏山にはないスターバックスやユニクロなどがあります。薬局もスーパーもたくさんあります。

住んでました1

🐱
まるみ
京王線の八幡山に4年。 小田急線の千歳船橋に1年、経堂付近に1年目です。 偶然にもトピ主さんの希望地域にほとんど住んだことのある者です。 駅から徒歩5分くらいでお話しますね。 京王線では ☆明大前は便利ですが安いスーパーなし。というかスーパーというスーパーがないです。 ☆下高井戸は便利です。 駅前に西友と東武ストアという24時間スーパーがあって、どちらも安めです。 雰囲気も落ち着いていていいと思います。 世田谷線で三軒茶屋にもいけるし小田急線にも出やすいです。 ☆桜上水上北沢は似たり寄ったりかと。桜上水の駅前スーパーはやや高めです。 ☆八幡山はドンキホーテがあって日用品の買い物は便利です。 スーパーは普通ですが駅前のオオゼキはやや安め。 ☆千歳烏山は比較的安いスーパーもあります。 飲食店も多くて生活しやすいイメージです。 続きます。

千歳烏山です

041
烏山
確かに千歳烏山は商店街は充実しています。 おしゃれで心おきなく長居できるカフェとかもあって、かなり良いです。 食品の値段ですが、卵は10個入りのが200円前後ですね。 牛乳は買わないので分かりません。 野菜は・・・物にもよりますが、70~200円ぐらいですかね。 (もやし28~38円) スーパーは4軒ありますが、どこも同じような感じです。 それと、千歳烏山と芦花公園の間にJA直送の八百屋(?)もあります。 あと、芦花公園北側では農家をやっているらしき方の家の軒先で、野菜の直売もしています。 (セルフでお金入れて、ってやつです) そこだと100円とかであります。 ただし、なにが置いてあるかは行くまで分かりませんが。。。 卵が100円ぐらいって、びっくりなのですが・・・埼玉ってそんなに安いんですか?? 小田急線の下北沢から千歳船橋区間または 京王線の明大前から千歳烏山区間だと、全部世田谷区なので 物価に関してはあまり変わりないと思います。 でも下北沢は高そうかもですね。 あそこは服屋さんと食べ物屋さんばかりですし。

世田谷代田はちょっとねえ

花子
住んでいる方には申し訳ないですが、世田谷代田駅周辺はお薦めできません。 下北沢に近いから、そちらに買い物に行ってしまうのでしょうか、昔から、どういうわけか、駅付近の商店がとっても寂しいです。 たぶん、今も同じかと。 お隣の梅ヶ丘は賑やかですし、経堂、千歳船橋も、とても賑やかです。物価はちょっと詳しくないですが、便利さでは、世田谷代田以外なら、充実していると思いますよ。 下北沢はよく知られているけれど、千歳船橋なども、私はお気に入りです。

追記

🐷
ブタキムチ トピ主
この地域で家賃や部屋の広さなどはクリアしています。 急行停車駅でなくても構いません。 食料品のお店のみの情報でお願いします。

全体に高いですが・・

041
KO泉
京王線についてしか分かりませんが、 下高井戸商店街は良いものが安く売っています。 魚介類、野菜など。 商店街にお客をとられまいと、近くのスーパーも物価は安めです。 日曜朝市もあり、ここでも野菜が安く手に入ります。 あと笹塚も、一番街?だったかな?という商店街が有名で安いと思います。 烏山いついては分かりませんが、だいたい同じよなものだと思います。 あと、商店街が栄えていない他の駅のスーパーなどは、めちゃ高いですから要注意です。

千歳船橋の

041
ホワイト
千歳船橋に八百屋さんがありそこは笑っちゃうほど安かったです。 ピーマン三袋100円とか。

下高井戸でも千歳烏山でもお好きな方で

041
京王沿線住人
こんにちは。 上京以来20年京王線沿線に住む者です。 京王線沿線でしたら 下高井戸、千歳烏山とも駅近くに24時間営業の西友がありますので 食品はほぼご希望の値段で買えると思います。 駅周辺の雰囲気ですが 千歳烏山の方が飲食店も多く 区公共施設なども駅に近いので住みやすそうです。 ただ新宿までの通勤時間が、各駅停車だと10分ぐらいは違ってくるので その辺が苦にならないようでしたらいいのではないかと。

野菜は直売か八百屋の朝一で

041
soph
千歳烏山の西隣の仙川駅の最寄りに住んでいます.調布や三鷹には畑が多くあり,農家による不揃いな野菜の直売もよくあります.また,三鷹市内には青果市場もあるからか(?理由にならないけど),八百屋で野菜を安価で購入しています. 私も平日は八百屋に行く時間はないのですが,土曜日の朝,近辺(仙川駅周りも含める)の八百屋は朝一を開催しているので,そこで季節物の野菜(あるいは玉子)を手に入れています. 世田谷区内の状況はわかりませんが,引っ越し先を探す際に近所の八百屋をチェックしておくのをお勧めします.

世代交代地区なのかな

041
昔の住人
千歳烏山の先に仙川っていうのがあります。 そこに一時住んでいたのですが、今はどうでしょう。 あと八幡山とかも。 特急電車が停車したり他の路線の乗り換え駅は賃貸でも賃料が高いですね。 皆さんのレスを拝読させて戴きましたが、そんなに違いがないのは同じかと。 日常のものは地元で、あとは高井戸や明大前インターから築地の場外でまとめ買いとか、今は松戸に住んでいますので、こちらも市場の場外や船橋市も市場があります。卵10個で100円はちょっとないとは思いますけど、まとめ買いで対抗かと。千歳烏山から多摩川を越えた先にも市場があったような記憶があります。 新鮮でいい品をまとめ買いになりますけどいいとは思います。 新興地区に足を伸ばしたり、公設市場、郊外型大型ショッピングセンターへまとめ買いのほうが交通費を差し引いても安価にものが手にいれやすいかもしれませんね。高速道や国道、電車なら京王線は市川まで行っているので。本八幡からニッケコルトンプラザとか、船橋ららぽーとなら高速道です。 あくまで参考ということでお願いいたします。

23区内 山の手地域ですよ

041
ソード
まずご指定の区間は都内でも物価の高い地域です。商店街はどこも価格の大差はありません。常時安売りをしているお店でも他地域に比べたら高いです。逆に値段が安かったら商品を疑ってしまいます。 ただし新鮮な野菜なら、JA直売所・地元農家直売所があります。(朝採れ野菜100円~) 都内で物価の低い地域は、北(埼玉寄り)東(千葉寄り)地域、品川から京急沿線、新宿から西のJR中央線沿線です。 逆に高い地域は、都心、新宿・渋谷から西へ延びる私鉄沿線(小田急・京王・東急・田園都市)です。

下高井戸に一票

041
まめぞう
下高井戸にはスーパーが2件あります(西友と東武ストア) また、「つるかめ」という激安食品店があります。 卵が安い(4個で100円)薬局も駅近くにあります。(名前は失念してしまいましたが) 八百屋も数件ありますし、食品の値段を比べながら買うとしたら下高井戸をオススメします。 私は下高井戸の隣駅に住んでいましたが、こちらはスーパーの値段が高いので、週末に歩いて下高井戸まで買い物に来ていました。

いい情報ばかりで、ありがとうございます。

041
助かります
私も以前は京王線沿線に住んでましたから、皆さんのレスは大変参考になります。 ありがとうございます。 子供が来年もしかしたら千歳烏山にお世話になるかもしれないので。 まだ千歳烏山とか仙川にスーパーがあってよかった。両駅とも銀行があるし。 八幡山の駅前のせんなり商店や駅下の喫茶店(2店)や本屋はどうなったのでしょうね。 >食料品のお店のみの情報でお願いします。 個人経営、チェーン店、庭先販売? 実際に住むと仙川あたりから桜上水あたりまで裏道で自転車で回れますよ。 裏道には即売農家がまだありそうですね。 安い寿司やもあったのを覚えてますが、まだあるかどうかです。 個人経営のお店等は顔になるとサービスがありましたが、今はどうか。 量販店は無理です。コンビニより少し安いという感じでしょうね。 私なら千歳烏山がいいです。バスにのればJRまでいけすから新宿通らずに便利です。そこの商店街も結構いいですよね。

みなさんありがとうございます

🐷
ブタキムチ トピ主
1日でたくさんのレスをいただき感謝しています。 スーパーなどとても参考になりました。 お1人ずつお礼ができず申し訳ありません。 みなさんのレスを読み驚いたのが 東京にも農協の直売所があったことです。 実家の母はいつも農協の直売所を利用していて 形は悪くても新鮮で安全で美味しい旬の野菜を安く購入していました。 まさか東京にもあるとは思いもしませんでした。 早速検索したところ 烏山にあり地図も載っていました。 そして、西友、ライフ、オオゼキのネットチラシも見ました。 なかなか安いです。  特にライフの3日連続98円均一はいいですね! 十分満足です。 それから後出しですが、できたらダイソー(100均)と図書館がある地域がいいのですが、どちらも烏山と経堂にあるようですね。 やはり商店街が大きく、スーパーが何件かあると競って安くするようなので 千歳烏山、経堂、下高井戸の3駅にしぼります。 私の休みは平日なので来週にでも行ってこようと思います。 みなさんありがとうございました!

再びレスします。

041
住人です。
玉子、ローソン100にあるとレスした者です。 千歳烏山、芦花公園には店舗があります。八幡山、仙川には無いような…。定かではありません。 玉子100円では無いという意見がほとんどみたいですが、8個入りではありますが105円でいつでもあります。私が狙う赤玉はたまにしかでませんが、店舗によって仕入れているものが多少ですが違います。 玉子は小さめの時もあればかなり立派で中身も濃い黄身で良い時とバラつきはあるかとおもいますが、安くて心配な様でしたら一度買って確認したらいいと思います。 私は八幡山、芦花公園、千歳烏山と3つ使える所に住んでいますが、玉子でいえば、家から徒歩20分くらい(自転車なら5分位)のところにある、スーパーバリューという大型スーパー(郊外型チェーン店)にもあります。杉並です。 そこは週に一度か二度先着500名に10個入りの玉子を98円で売ります。ただ、時間が10時からと16時からの二回だった気がするのでお仕事していると無理かもしれません。 今日は水菜58円、ほうれん草78円、プチトマトひとパック98円、きのこ類78円くらいでした。 茨城からの産直コーナーもあります。

ライフ大好き

🐱
msakiko
実家が経堂なんで、帰国する度にライフへは毎日どころか、昼、夜と行く時が。洋品や雑貨は10時まで、下の食料品は12時まで営業。だから、家で夕食を食べてから出かける事も。従業員の方も親切です。店頭に無いと思っても、聞くと用意してくれたりします。ひき肉も引いてくれたりしました。

烏山いいよ

041
カラ子
生まれも育ちも千歳烏山。結婚して別の所に住みましたがまた戻って来て12年。生活するのは便利ですね。物価も高くないですよ。交通も新宿まで急行で15分だし吉祥寺や成城までバスがあります。吉祥寺はチャリでも行けます。歯医者さんも多いかな。ジブリもチャリかバスで行けるしわりと近いと言える距離に大きな総合病院が複数あります。

トピ主です。行ってきました! 

🐷
ブタキムチ トピ主
玉子情報をくださった方々ありがとうございます。 埼玉でも玉子は滅多に100円にはならず特売日のみです。 私はサービス業で遅番の日は朝買物ができ、100円で買うことができました。 考えてみたら玉子は月に2~3パックしか使わないので、毎日必要な野菜や牛乳などが安い方がありがたいです。(牛乳は2日で1本必要です) それから中央沿線をお勧めくださった方々、阿佐ヶ谷に友達がいて商店街に行ったことがあります。 まさに私の理想の地域です。(高円寺も安いそうですね) でも多摩センターに親しい従姉妹がいて、行き来したいため京王線と小田急線を選びました。 今日、下高井戸と千歳烏山に行ってきました。 烏山、広くて栄えてますね。 ワクワクしました。 ライフとオオゼキ安かったです! 新宿には下高井戸が近いけど、物件数と店の豊富さと図書館があることから烏山に決めようと思います。 経堂には行けませんでしたが、ライフとオオゼキが駅から遠く、駅近の部屋が希望なので やはり烏山かな。 経堂を勧めてくださった方々ごめんなさい。 1ヵ月後が楽しみです。皆さんありがとうございました!

よかったですね。

041
烏山近郊に在住です
無事、引っ越し先が決まったとのこと。よかったですね。 烏山、本当に良いところです。ただ、吉祥寺へは自転車で行くのは少々大変かもしれません。自転車で30分以上1時間以内。女性なら1時間かかるかも。でも、吉祥寺行きのバスがありますから。始点なので座っていけます。便利ですよ~。

烏山に住んでいます

😀
ちとからさん
烏山に住んでいます 吉祥寺まで通勤している45歳主婦です。 雨の日は電車ですが 晴れや曇りの日は自転車で行ってます。 普通のママチャリですが30分かかりませんよ。 だいたい25分といったところです。 地図で1番近い道を探してみてください。 スーパーはオオゼキが好きです。 あと、マックスバリューもたまに行きますよ。

もう引っ越しされましたか?

😀
烏山
今頃荷物の整理でバタバタでしょうか。 良いスーパー見つけました。 日本女子体育大学のもっと北側になって、住所的には三鷹市になってしまうのですが 「業務スーパー三鷹店」が激安です。(東八道路沿い) 野菜はあまり他のスーパーと変わらない感じですが、キウイ1個65円、バナナ4本房付き85円、納豆3パック68円、きぬ豆腐29円 フルーツ入りゼリー1カップ68円、コーラ1.5リットル95円、卵10個入り148円、国産鳥もも肉2キロ680円(ただし冷凍)でした。 「業務スーパー」という名前ですが、冷凍物以外は普通サイズの物ばかりです。 自転車でゆるゆると漕いで20分ぐらいで行けます。 物によってはライフオオゼキ西友と変わらない物もありますが、とりあえず冷凍物(色々いっぱいあります)と豆腐、納豆の安さに驚愕です。 特売でもなく、通常価格のようです。 今までなんで気付かなかったんだろう、とちょっと後悔です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧