本文へ

男の育児ってこんなもの?

レス65
(トピ主 0
041
みらい
恋愛
生後半年の子供がいます。夫は子供を可愛がりますが、とても気の利かない人です。 1 子供が泣いているのにあやさず、自分はパソコンをしている、または本を読んでいる 2 寝ている子供に布団をかけるのを忘れる。掛けたとしても、薄い布団だけの時が多々ある 3 泣いている子供をあやすのに、ゆりかごにのせるが、子供を見ずに本を身ながらゆらしている 見ていて可愛そうだし腹がたちます! 先日も30分ほど外出(夫の実家に)して戻ると、子供はゆりかごに薄い布団1枚かけられたまま、夫は羽毛布団の中で寝ていました。聞くと「さっきまでずっと抱っこしてたんだ」と言いますが、その態度が許せず言い合いに。「過保護なんだよ!」「わかったよ、うるせえな!」とキレた夫。その声で子供が不安な顔になり泣き出したので、私は我慢しました。 そもそも、何もできない乳児に対して、過保護って事はどういう事?私が気にしすぎ?「男の人はそんなもんよ」で済むこと?夫が子供を可愛がっているのはわかりますが、どうしても許せません。些細な事ですが、夫への愛情がなくなりつつあります。興奮しているので文がめちゃくちゃ…許してください。

ランキング

レス

向き・不向き

041
おとこ
男の育児はってありますが違いますよー たんに「その人の育児は」ってことですよ。 私だったら、そんな風にアバウトにできません。 あなたが疲れているというのでもなくて (まあ、その可能性が高いでしょうが。。。) 可能なら、あなたがやる方がストレスたまらないと思います。 彼には代わりに何か別のあなたの不得意な分野で 本領を発揮してもらえばいいと思います。

うちもそうでした

041
TOKI
10歳の男の子の親です。 うちもトピ主さんと似たような感じでした。 ダンナが休みで家にいたので、たまにはひとりで買い物(といっても生活に必要なものですよ)行きたいから見ててね、と置いていったところ、 帰ったら大泣きしてる息子。 で、ダンナの一言。 「うんちしてるみたいだけど」 してるみたいじゃなくて、してんじゃん!!!!! オムツを替えられない、泣いてもあやせない・・・ 2歳くらいの時にひどい口内炎のようなものができて 食事もできず、ぐずっていた息子に 「うるせぇ!」。そのときは即座に荷物をまとめて タクシーに乗り、実家に帰りました。 息子は普段はおとなしく皆に手がかからないといわれてましたから、病気のときくらいしかぐずったりしなかったのに。(熱もそんなに出さないほうだったし) そういうのがつもりつもって、5年前に離婚しましたが。 10歳になった息子は私がうたた寝してしまうと、毛布をかけてくれますよ。

わかるわかる~(笑)

041
ゆっこ
残念ながらそんなもんですよ~。 というより、そう割り切ってしまった方が楽ですよ。 我が家も先日、一人で久しぶりの美容院に行かせてもらいました。急いで帰ってきたら、ダンナは子供を抱っこしながらパソコンでゲーム・・・ それって違うだろーーーー!!って感じですよね。 でも、彼にしてみたら『ずっと抱っこして面倒見ていた』ことになるんです。はぁ。 あと、男性の耳は夜鳴きの声もキャッチしないようですよ。たまに殴りたくなりますもん(苦笑)。 でも、子供がそれなりに成長してきたら(ただ今7ヶ月)休日は楽しそうにずっと遊んでくれるし、とっても頼もしい存在です。 新生児の頃は、どうしても母親の負担が大きくなるのはしょうがないですよね。その分、この時期は家事を徹底的に手抜きしてしまいましょう!! ご主人にも、子供の世話より家事を手伝ってもらったらいかがですか?? 育児の悩みって、あんまり続かないんですよね。 3ヶ月後くらいには子供の成長とともに解決してる場合がほとんどだと思います。次々に新しい悩みも増えるんですけどね。 お互い楽しんで育児をしましょうね!!

旦那さんも一生懸命

041
3児のマミー
母親のように気を利かせて!って言うのは チョットかわいそうだと思いますよ。 生後半年の赤ちゃんがいらっしゃるという事で、 トピ主さんも少しピリピリしていませんか? ご主人もパパ歴半年です。そのうえ赤ちゃんと いる時間はトピ主さんよりずっと少ないですよね。 手伝っているし、かわいがっているし。 そこであまり責めてしまうと、何もしてくれなく なるかもしれません(友人がそうでした) トピ主さんも疲れて大変でしょうが、 ご主人の事大目に見てあげられませんか? ちなみに私はどんな事でも主人を煽てていました。 ほめられて嬉しい主人はどんどん育児参加していき、 そのうち本当に気が利くようになってきました。 いまや私の方が怒られることもたまに…(笑) 大変ですけど、頑張ってください。 かわいい赤ちゃんのためにもどうかご夫婦仲良く…

ご期待に添えなくて申し訳ないです

041
絶妙なコンビ
男の育児・・・そんなもんです。(笑) 1→男の人は集中していると(読書・TV・ゲーム)泣き声に気がつかない。 2→逆に汗をかくほどかける事も。要はよく分かっていない。 3→放っておかなければいいと思っている。  故に、ご主人が赤ちゃんを可愛がっているのが分かるのであれば許してあげた方が得策です。まだ若葉マークのパパですし。 それにパパが「好い加減」だといい事もありますよ。どうにも女親は「過保護」になりやすいので、パパが「好い加減」だと絶妙なコンビになれるんです。 かく言う我が家も「ミルクが・オムツが・お昼寝が~!」とお出かけを渋る私を「大丈夫だって~」と「好い加減」の夫が色々連れ出してくれました。「消毒」「離乳食」と細かい私に「そこら中舐めまわっているのに、何で哺乳瓶だけ念入りに消毒がいるの?」「疲れているならBFでいいじゃん」と言ったのも好い加減夫でした。(笑)お陰で私は気楽でした。「離乳食は何が何でも手作りじゃ」なんていう夫はきっと腹立ちますよ~。 トピ主さんも絶妙コンビになれる可能性が大です。ご主人を持ち上げてうま~く二人で育児して下さい。

うーん

041
わに
まず失礼ながら育児にガチガチのあなたが目に浮かびます。 確かに産院や育児教室で「赤ちゃんの目を見て△△する事。」などと習い、最初の子ではこのずぼらな私でさえ「いつ何時も目を見て」を実行してましたよ。 今思うとこれって余裕の有るときだけでいいと思います。だからあなたさえすればいい事なのでは? 私も男なら 「なんで本読みながら揺り篭揺らす事がいけないんだ!」 って切れちゃいそうです。 でも布団をかけないと言うのは旦那様にきちんと教えて実行してもらわないとですね。風邪ひきますし。かけすぎはいけませんが。

「奴ら」は出来たてのロボットだと思うべし

041
ふにゃあ
要するに,「こういう状況ではこうしてあげてね」というプログラムをちゃんとしてやらないとダメです。 ちょっと考えればできるのに,それをしない。なので,ちゃんとプログラミングをしてあげないと。 例えば, 1の場合→「うるさくない?あと,ご近所にも迷惑だと思うから,オムツを見て,取り替えて。次に…」と手順を懇切丁寧に,優しく説明する。 2の場合→「あらあら,いくら子どもが体温高いといってもこれじゃ風邪引くわよ?風邪引いたら,夜寝ないし,あなたも私も大変だから,気がついたらかけてやってね」と子どもを抱っこして,二人で「お願い」する。 3の場合→「子どもってね~,親の目を見て安心して眠るんですって。目を見てあげてね。そのほうが,ゆっくり落ち着いて本が読めるわよ。」とアドバイスする。 ちなみにわが夫は,その昔1歳の子どもに飲ませず食わせず8時間。「だって食べないし,飲まないから…」が弁解の弁。冷蔵庫にはプリンもゼリーもあったのに「食べさせていいかどうかわかんなかった」。これで大いに反省して,我が家の夫にもちゃんとしたプログラムを施しました。 早めにしておきましょうね♪

パパを育てよう

041
とむ
まだパパになったばかりで判らないんですよ。 上手におだてて育てましょう。 1は「私は料理をしているから 泣いている赤ちゃんを抱っこしてあげて」と 自分が出来ない理由を付けて 具体的に何をして欲しいか伝える。 2も男の人って応用が利かないので 出かける前に赤ちゃんが冷えないように 厚手のベストを着せておくといいですよ。 3は「赤ちゃんも目を見て話しかけないと 情緒不安定な子どもになるんだって」とか その系の本を見せて話し合いましょう。 ひよこクラブとかにも載ってますよ。 もちろん上手に出来たときは 「ありがとう!**もパパのことが大好きだって!」 と持ち上げるのをお忘れ無く。 私としては一人で赤ちゃんと留守番できるなんて 素晴らしいと思います。 オムツを替えるのはパパの方が上手だもんね~。 私が抱っこしてもパパばかり見てるのね~。 (お姑さんに)いつも夫が見てくれて助かります。 など誉めて利用しまくって下さいね。

母親は産んだらすぐ、父親はゆっくりなる

041
くりかのこ
赤ちゃんかわいいですよね。初めてのお子さんですか? うちも第一子はそんな感じに近かったですよ。泣いててもすぐに抱っこしてくれないでいたり、おむつかえもおしっこオンリー(大のときは「は~い、おかあさんの出番~」)。やっぱり怒ったし言い合いましたね。 でもやってくれる気持ちがあるだけありがたいと思うようにしています。私が専業主婦だからかもしれないけど、休みの日しか子供と触れ合えないのに文句ばっかり言ってたらそれこそ子供のめんどう見るのを嫌がられてしまう、そう思ったからです。それにお母さんが二人いてもしょうがない、お父さんはお父さんなりのやり方があると思ったから。 今でもパソコンやりながらひざでゆらゆら~ですよ。だけど自分なりに色んなやり方で第二子をあやしてくれています。上手くなったので夜眠たい時は頼んじゃいます。あと、「ありがとう~助かった~」って感謝(演技してでも)してあげること。そうやってだんだん父親になっていくのかなって思います。

お気持ちわかりますっ!

041
9ヶ月ママ
わかりますよー、すごく腹立たしいですよね。 でも、うちの旦那はだんだん変わりつつあります。 うちは今生後9ヶ月なんですが、旦那と子供2人で部屋に居るとき、こっそり覗いたりすると、旦那はたいてい子供ほったらかしで雑誌読んだり、ネットしたりしてるんです。 でも私の気配に気がつくと、ハッとしたように子供の名前を「○○~」って呼んだり、抱いてあやしたりします。まだまだですが、少しマシになってきたかな。 これはもう、しつこく「泣いてるよ、抱いてやって!」「寒いからもう一枚かけて!」「ミルク作って!」「ほら!危ないよ!」「こまめに気にしてよ!」とか言っていくしかないと思ってます。 これからも自分でできることもあえて旦那にやらせてどしどし躾けていかねば、と思います。 お互いがんばりましょう!

まぁまぁ

041
ヒロシ
2歳と2ヶ月の二児の母です。私の育児はおおざっぱなので旦那さんと似たようなことしてます・・・ 泣いていてもしばらくは放っておいて、やりかけの家事やパソコンのキリが付くまで泣かせておいたり。授乳中もテレビや雑誌を眺めながらあげてます。神経質な人から見たらキーッとなるような育児かも。それでも特に問題なく育ってますよ。 家事育児その他すべてのこともそうですが、他人に自分のやり方と100%同じ事をしてもらおうとするのは無理です。人によって気になるポイントは違いますから。 あんまりダメ出しばかりして、旦那さんの手伝う気をそぐよりも、少々のことは見逃して育児参加してもらう方がトピ主さんも楽になると思いますが?! 布団の件は、生後半年以上の乳幼児は大人より一枚薄着でちょうど良いという説もありますよ。

教えてあげなきゃ!

041
お空
「やろう」という姿勢があるだけでも見込みあるじゃないですか。世の中には全く関知しない男性も多いと思いますよ。 基本的に男の人は、旦那さんのように無頓着か極端に過保護かのどちらかだと私は思います。だから一つずつ「教えて」行かなきゃ。 面倒くさい、自分でした方が早い・・・確かに。でも・・ここで頑張って「何でも出来る夫」になってもらっておけば、もし二人目・・なんてなったときが楽ですよ~。頭ごなしにすることなすこと「文句」じゃなくて、まずは「ありがとう」、そして注意じゃなくアドバイス・・だと思います!

父親を育てよう

041
元しゃかりきママ
お気持ち、よくわかります。 赤ちゃんの子育てに関しては、父親より母親の方が知識も感性もリードしがち。それだけに父親のいいかげんな態度に「なんで!」と、腹が立つことも多い。 まず、父親の感性を育てるつもりで、上手におだてて、子育てに関心をもってもらうことから始めたらどうでしょうか。 文句をいいたいときも、ぐっとこらえて。 「寒くないかな。おふとんもう一枚掛けた方がいいかな?」って感じで、私もわからないんだけど、どうかなっていう方が受け入れやすいみたいですよ。 まかされることや得意なことができると、自然と子育ても積極的になって、気遣いもできるようになりますよ。 一生懸命なママの姿が、今のご主人にとっては本当に過保護に見えているのだと思います。 本を読みながらのゆりかごくらいは大目に見て。 少しおおらかに構えて、一緒に話し合いながら、子育てを楽しんでくださいね。 子どもが2歳の今は、母親の方が意見されることも多くなりました。 遅めのレスですが、かつての私と同じだったので。

男だからではないと思います

041
かっぱ
個人差じゃないですか? 同じ新米お母さんでも手際よく子育てをこなす人もいれば、 あたふたして何時でも精一杯一生懸命と言う人もいます。 うちのお義父さんは、とても子煩悩だったそうで、 夜鳴きにはお義母さんが起きてしまう前に即座に反応、 授乳の時だけお義母さんを起こしてくれたそうで、 睡眠が途切れがちなお母さんとしてはとても助かったとか。 子育てに関する知識も、いろいろ自分で調べるタイプみたいでとてもよく知っていたとか。 今は孫の世話をかいがいしく、かつ的確に見ていますよ。寝かしつけの上手なこと、びっくりします。 このようなお父さんもいます。 向き不向き、性格、環境の差だと思います。子供に愛情を持っていても、どうして良いのか分からない場合も多いと思います。 頭ごなしに「違う!」と言っても意固地になると思います。 「この子のためにもう少しこうして欲しい」と言う感じでお願いしても駄目でしょうか?

分かります。でも

041
みー
うちもちょっと似たような所があるんで分かります。 だけどそういうのって一つ一つ何でそうなのか教えていかないと分からないと思います。 旦那さんなりの考え方もあると思うので、感情的に「赤ちゃんが可哀想!」って言うんじゃなくて「こういう理由があるからこうした方がいいみたい」って感じで言う方がいいかも。 それでもダメならしょうがないし、いい所を見つけていくほうが気持ちが楽だと思います。 私も最初夫のやり方にイライラしてたけど、イライラして私達がケンカになる方が赤ちゃんが可哀想だと思うんで‥。

父親の手伝いなんてそんなもんです

041
imagine
 四六時中全責任を負って育児せざるを得ない母親からしたら、手伝い程度に関わる父親の育児は見てられないことが多いのでしょうね。  おたくの御主人に限らず、多くの男性が育児にかかわる時はそんな程度ですよ。決して赤ちゃんのことをいじめようとしてやっているわけではない。  けれど、世の中には奥さん子供ほっぽり出して遊び歩いている男だっているのですから、多少でも関わろうとする姿勢を評価してあげませんか。  やった後であれもダメこれもダメではいい気分するはずないですよ。不慣れな御主人が手伝ってくれる時には、事前にこうして欲しいとか、これはダメとか具体的に教えてあげてはいかがでしょう。

みなさんありがとう! トピ主です。

041
みらい
みなさん、ご意見ありがとうございました!! 正直、みなさんからのご意見をいただける前は、バカみたいと思うかもしれませんが、本気で離婚を考えるくらいでした。 「本当にひどい夫ですね!」とか「すぐ離婚した方がいいよ!」ぐらいの厳しい意見が出るものと思っていました。というより、出て欲しかったのかも…(自分を正当化する為に)。でも今はスッーっと力が抜けて、夫の気の利かない行動も「しょうがないなぁ」と少し笑う余裕ができそうです。 特に「ピリピリしてませんか?」「ガチガチ」「旦那さんも一生懸命」という意見には、ハッとしました。夫から「ストレスじゃない?」と言われれば「あなたのせいでね!」と思うし「俺だって頑張ってるんだ」と言われれば「どこがっ!」と思っていました。でも、見ず知らずの方から言われる事で、「そうかも、そうだよね」と思えるのだから不思議です。(反省) そうですね、やっと授かった可愛い我が子。少しは冷静になり、夫の良い面を見る努力をし、絶妙コンビを目指してみようと思います。懲りずにまた夫を許せなくなったら、皆さんのご意見を繰り返し呼んで頑張ろうと思います! 本当にありがとうございました。

わかります~!!

041
うちも・・・
もうすぐ1歳になる娘がいます。 私もトピ主さんと一緒。しょっちゅう夫と喧嘩してます。 留守番を頼むと自分が昼寝したいからってベビーベッドに娘を入れて40分間泣かしたまま自分は昼寝!(よく寝られるな~と呆れます・・・)食事をお願いすると自分はテレビ見ながら食べさせるものだから娘のまわりにはご飯がこぼれてたり!自分が暑がりだから娘も暑がっていると思い込んでいて、寝付いたときに薄い掛け物しかかかっていなかったり!・・・とまぁ挙げればキリがないです。 でも、そんな夫も娘にはデレデレ。どなたかも書いていらっしゃいましたがお母さんは神経質、お父さんはズボラ、これが実は絶妙なバランスを生み出しているような気がします。 小言をいいそうになったらグッとガマンして深呼吸~!してから、できるだけソフトに言ってあげましょう。 育児中の女性はイライラが募っているものだからついついトゲトゲしい言い方をしてしまうものですが(すみません、私がそうなんです)、それをやってしまうと男性も売り言葉に買い言葉でどんどん深みにはまってしまいますからね。リラ~ックス!して夫婦仲良く育児に励みましょう♪

そんなもの

041
ぱらりん
トピ主さんには申し訳ないけども(笑)、子供ってそんなにヤワなものじゃありませんよ。 病気とかいうのでもなければ泣いて死んだ子供はいませんし、普通に生活している室内程度で一枚でも二枚でも着ているなら凍死なんていうこともまずありえないでしょうし。 別にゆりかご使っていてもあのユラユラが気持ち良いなら(良いのかな?良く分からない)別にじっくり眺めるだの声かけろということもないでしょう。だいたい、男性の野太い声というのは赤ちゃんはあまり好きではないようで。 逆に細々とした所に気をつけて昔のような口うるさい小姑よろしくいちいちチェックを入れられたいですか? 自分は細々とチェック入れられたくないけど、他人には自分流を求めるというのは言い換えれば自分の流儀がすべての基準ということですからね。 それはまさしく自己中というべきものでしょう。

教える・ほめる・責めない

041
ぎん
生後2ヶ月を育てている産休中のものです。「ふにゃあ」さん面白いですね。私も同感です。 男性の狩猟型の思考回路には、明確な獲物(目標)と達成手法、そして報酬(妻や子の感謝など)が必要です。私は、夫には「教える」「ほめる」「責めない」が効果的と思っています。 おしめを代えてくれないなら、代える必要がある理由(おむつかぶれなどの弊害)と、代えたことによる報酬(気持ちよさそうな子供の様子)を教えてあげるとか、です。 そして、おしめの止め方が雑だったとしても、「これじゃウンチがはみ出しちゃう。ダメじゃない」と責めることは決してせず、まずは「この子もきれいなオムツで気持ちよさそう。あなたありがとう」たっぷり感謝してほめた後に、「でも次からはこうしてくれるともっと良いわ」と言うようにしています。 また、過ぎてしまったことですが立会い出産の効果は大きいです。陣痛で何十時間も苦しむ私と、無事にわが子が出てきた時の喜びを目の前にして、私の夫は一気に「育てる」こと対して実感と責任感を抱いたようです。仕事が忙しいながらも大変協力的です。

バランスが取れていれば

041
過保護ママ
 片方が過保護気味になると、もう片方は放任系になる方が、バランスはとれますよね。  両方とも同じ反応をする親より、色々な反応の親の方が、赤ちゃんも主張の方法をいろいろ覚えるでしょう。  なぁんて思って、私は過ごしております。  私が過保護に神経質になりがちなので、ダンナがゆったり構えておくれる方がバランスが取れていいです。子供も私相手とダンナ相手とで、少しずつ主張の仕方が変わってきました。  私が「放ったらかし!」とキレかけることもありますが、逆に私がばてている時や気付かない所でフォローしてくれていることもあります。  トピ主さんのだんな様も、お布団をかけてはくれるようだし、関心がないわけではないのでしょうから、いいのでは。赤ちゃんも至れり尽くせりでは自己主張の機会を失いますから、そのうち不満があったら強く泣いて主張するでしょう。  勿論、トピ主さんがすごく丁寧に育てていらっしゃるからこそ出来る話ですが。

どこも一緒なんですね

041
さえ
我が子は10ヶ月。 里帰りしなかったので、産院から帰ってから、ほとんど2人での育児です。 ちなみに、私は育児休暇中です。 最初の頃は、産後のイライラもあり、「どうして分からないの~~~」と爆発しまくりでした。 でも、以前読んだ本の内容を思い出し、考え方を変えました。 女性は、育児が得意にできているので、子供の泣き声にいち早く反応するし、その声を聞き分けられるのです。 一方、男性は、育児が不得意な生き物。 頑張っているつもりでも、的外れなことをしたり、気が付かなかったり。 ということで、私は、面倒くさいけれど、逐一「○○して~」と言うようにしてます。 不思議と、旦那との言い合いが減りました。 そうそう、男性はプライドが邪魔する生き物らしく、自分のヘマを責められると逆上しがちなんです。 頼みごとのコツは、「パパがやると喜ぶね~」としょっちゅう誉めてあげることです。

逆のタイプのパパはもっと…

041
みるみる
逆のタイプ、つまり育児に積極的で、過保護で、全て完璧を求めるダンナだったら もーっとしんどいと思いますよ。私の友人のダンナがそのタイプで友人は生後二ヶ月で精神的にまいり、母乳もすぐに出なくなりました。 そのダンナは 「風邪菌がうつるからマスクを必ずしろ、泣いたら泣きやむまでずっとダッコをしなくてはダメ、そのオシリの拭き方はアマイ、外出は菌がうつるからだめ、」などなど いちいち 口出してくるそうです。「もう~いい加減にして!!」と発狂したくなるくらいに。この状況を想像すると、トピ主さんのダンナさんはおおらかで良いパパに見えてきますよ。

母性本能・・

041
猫好き
こんにちは。 うちの夫は結構マメな方だと思います、例えば、オムツ交換、ミルク、お風呂、お着替えなど私が感心するほど上手く出来ます。 たまに「今日は俺がみとくからショッピングにでも行っておいで」と預かってくれます。休みの日は私より先に起きて子供と一緒にリビングへ移動し、寝室でゆっくり寝かせてくれます。 本当に感謝してます。 ただ、そんな夫も母性本能のある母親みたいにはいかないです。 例えば、私は夜中も布団がはだけていないか、寒くないか、暑くないか、湿度はいいか、などチョコチョコ起きてしまいますが、夫はそういうのはあまり気づきません。ミルクを吐いて首周りがベチベチョでもそもままだったり、爪が伸びてても気づかなかったりしますので、男の人ってそんなもんかと思います。

同類

041
匿名
うちもそうです! やはりどこも同じようなものなのですね…。 一番ひどかったのは、夫が半日だけ2歳の娘と外出した時です。 半日の間にキシリトールのガムを2パックも与えていたのです。(2個ではなく、2パックです!) その夜、娘はひどい下痢…。 確かに娘はミントのガムが好き。キシリトール入りなら歯には悪くない。スナック菓子よりかはましなのかもしれない。 でも、与える量くらい、ちょっと考えればわかるはずなのに…。 「ガムをあげておけば静かだったから。悪いとは全く思わなかった。でも飲み込んでなかったよ。」との事。 私には良い夫ですが、あまり良い父親ではありません…。

1児の母だけど

041
りるる
どっちかっていうとトピ主さんのダンナさんに感覚が近いです。 そういう私のダンナは超マメ男くんなのでとても助かっています♪ トピ主さんのように、多少神経質なママとつりあいが取れていていいじゃないですか。

男って気が利かない(付かない)ものかも?

041
瑠璃
あまり怒っていわないほうがいいと思いますよ。 たとえ、心中は腹が立っても。 私の妹にも生後半年の子供がいます。 ダンナを見ていると、似たり寄ったりって感じかなぁ。 母親は母性もあるし、お腹の中に10ヶ月間いて、自分で産んで、生まれてからは四六時中一緒でおっぱいもやって・・・ 愛情は自然とわいてくるし、もともと女性のほうが細かい部分にも気が付くものですよね。一般的には。 お風呂を入れるのも、抱っこしてるのも、回数が少ないせいもあって、ひやひや。 オムツ替えるのも、着替えさせるのも、これまたてこずってる。 夜遅く帰ってくるダンナさんだったら、朝晩に少し見るだけだから、仕方ない部分もあるかなぁ~と。 男の人って鈍感だから、教えてあげないと分からないことがたくさんあるんだと思います。 奥さんは大変だけど、子供がふたりいるんだというぐらいの気持ちで、布団の掛け方やらオムツの替え方やら、一つ一つ教えていくしかないと思いますよ~。 育児は大変でしょうけど、ダンナさんに協力してもらえるように、うまーく持って行ってください。

先に具体的な指示を。1

041
ナロン
父親を育てるのには、ちょっとしたコツがいります。 まず、頼む段階で具体的にお願いをすることです。 「眠った時は、このお布団をかぶせてね。」 「揺らしても泣き止まない時にはこうして欲しいってことだから、こうしてね」 そこまで言わないとわからない?と思うでしょうが、わからないのです。(笑) そして、少々不満でも、満面の笑みで「ありがと~。助かったわ~。○○ちゃ~ん、パパに○○してもらってよかったね~♪」 お子さんと二人でおだてましょう。

先に具体的な指示を。2

041
ナロン
それと、ひょっとしてトピ主さん、赤ちゃんの泣きに弱いですか?以前私そうだったんですけど。 夫が泣きに強い方で、少々泣いてても平気なのが私には信じられませんでしたが、自分が二人目出産後その人種に豹変して自分でもビックリ。 また、私は、男の人にありがちな「没頭すると周りの音が聞こえなくなるタイプ」なので、仕事してる時に本当に泣き声が聞こえてなかったことも。 私みたいな旦那さんには、「ちょっと○○ちゃんおねが~い!」と、一声かけてあげて下さい。 後から注意してお互い不満が残るより、トピ主さんの先を読んだ声かけが父親を育てます。 子育てと同じで親父育てもじっくり気長にどうぞ。 頑張って!ファイト!

うちの専業主夫も~!

041
ワーキングマザー
〆た後にすみません。あまりにも同じなので。。。 うちは事情で専業主夫なのですが、向いていなかったようです(泣)。 下の子に知的障害があってしゃべれないのですが、その子の変化に気付くことができなくて、のどが渇いても放置、熱を出しても放置、という感じでした(たいていパソコンかテレビ)。 乳幼児期は保育園の送迎のみを担当してもらっており、私がいない時間は1日合計2時間程度だったので、大事にならずに済みました。今はお姉ちゃんが大きいので色々気が付いてくれます。 そんな環境で育って、子供たちは自己主張できる子になりました。下の子も、最低限必要なことは言葉や体や絵を使って主張できるようになりました。 良い面もあったな~と安堵しています(もちろん、それでも腹は立つ!!)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧