本文へ

風邪の子どもに暴言

レス37
(トピ主 2
😭
SSS
恋愛
30代夫婦 3歳の子ども一人です
夜急に子どもが39度近い熱を出しぐずりなんとか寝かせ、そこに主人が帰宅
何度も子どもが起きるのであやしに部屋へ行き10時くらいからもう一緒に寝ようと寝室へ
その時に主人に何度も起きると思うけど
部屋一緒で大丈夫か確認しましたが大丈夫だと

少ししてから主人も寝室へ
子どもは辛いのか何度も起き ぐずぐず
あやしてなんとか寝かせようとしていたら
主人が「うるせーな!」と怒鳴り付け
床を殴り付けました
子どもはびくっとしてさらに泣き出し
「自分が下で寝たらいいじゃん」と言い返しましたが動かないので
子どもを抱き布団を持ち下へ
少し寝るもののすぐにぐずり朝方眠れたかなくらいで
6時には起きて(熱も37.6までさがり)お茶だけのみ
元気な様子でしたが主人を職場に送る車で寝ていまも寝ています

朝起きてきた主人が謝りましたが
自分に対してならまだしも熱が出て苦しむ我が子に対して…主人が許せず

感情が抑えきれず泣きながら人として(親として)どうなのか?
二人目はいらない(二人目を考えているところでした)
自分が風邪で苦しい時にそんなこと言われたらどんな気持か
など怒りました(子どもの前で怒ったことは反省しています)
仕事でのストレスや疲れもわかるのですが
そこまで言われる筋合いはない、と言い返され
仕事があるのに起こさないことを逆に怒られました
「俺が遅刻してもいいのか!?」と
疲れて暑くて寝れずイライラした 寝ぼけてた
と言い訳をしていましたが
大事な仕事が今日はぎっしりで休みも取れないから子どもを病院に連れて行きたいけど出来ない週末も仕事で忙しいから大変なんだ、と
こういうときほど人間の本質が見える気がして許せないのと主人に対して冷めた気持ちです
私は言い過ぎなのでしょうか?どういう対応をしていいのか判りません 何でも良いので助言お願いいたします

ランキング

レス

お互いを見つめ直す

041
中3の娘の母
ご主人は仕事で手いっぱいで余裕が無いのでしょう。 主さんも辛いですね!二人の子供なのに責任は母!みたいな!日本古来の悪い習慣です。 ただ、疲れてストレスでいっぱいいっぱいの時は母親と違い男親は逃げに回る方が多いです。 人間性の問題も有りますが・・・。 私も主人が機嫌の悪い時、疲れているときは大事な話は後にします。 うまく進む話もこじれる事が多かったので(汗) 悪い部分も含めて好きでご主人と結婚したわけですから、夫婦で良く話合うことが必要です。 (落ち着いた環境で) 男性は育児の大変さが理解できないみたいなところがありますから、 一日お子さんをご主人に預けて、いかに子育てが大変か?!を身をもって体験させるのもよろしいかと! 何が大事か?守るべきものは何か?わかり合えると様ですね!

落ち着いて

041
どな
まずは・・・句読点なくて読みづらいです。 それと、子どものことは大切だと思うし、ご主人の暴言もいけなかったとは思うけれども、 激務中のご主人の気持ちがわかると言いながら、本当はわかってないと思う。 外で仕事してきて、家でもゆっくり寝られない、大事な仕事がある。 その仕事は家族を守るためでしょ? 眠りを妨げられることって、育児中の女性よりは男性のほうがずっと辛いんですよ。 もう少し思いやりを持ってあげてほしいです。

私なら

🙂
キャリアかーちゃん
症状が出た時点で母子で別室で寝ます。 こんな時までご主人と一緒に寝なくてもいいのでは? あなたは専業主婦ですか? 共働きなら分からなくもないが… ご主人は仕事を夜遅くまでしているんだから、ぐっすり寝かしてあげてよ。

だんなさんは放っておいて

😣
おばはんはる
子供さんはすぐに病院に連れて行きましょう。 夜間診療があるはずです。 大体のちびっ子達は 朝は熱が少し下がります。 でも 安心しないで下さい。 とにかく早く医者に連れて行ってあげて下さい!

疎外感

🐧
ぺんこ
トピ主さんが怒ったのは良く分かります。 病気の子供に暴言を吐かれるのはとてもショックですよね。 でも、旦那さんは翌日謝ったのですよね? それでも許さないで責めすぎたのは ちょっと行き過ぎのような気もしました。 普段、トピ主さんとお子さんの関係がベッタリで 旦那さんは疎外感を感じてたのではないでしょうか? 今は怒り心頭という所だと思いますが 少し気持ちが落ち着いたら、一度、夫婦関係や親子関係を冷静に 見直してみて下さい。

私ならキレる

🐤
二児の母
うちは3歳、1歳の姉妹です。 うちの主人もたまに似たような事がありますが、私は絶対に許しません。 必ず謝らせますよ。 怒鳴るくらいなら初めから別の部屋で寝たらいい。 自分がいいと言ったなら怒鳴るのはおかしい。 トピ主さまはお優しいのですね。 次から同じような事になりそうならご主人の意見など聞かずに 別の部屋で寝たほうがいいです。

どっちもどっち

😀
私も仕事欲しいです。
お二人ともご自分の選択が正しいと思いすぎです。 子どもが発熱し夜ぐずって寝るなってこれから先いくらでもあります。 母親なら「今晩はグズグズするなぁ」と予感しませんでしたか? そういうときは、先に「別の部屋にねたほうがいいよ」っていいませんかね? うちは、夫に選択させてますよ。 同室で寝る以上ぐずった声でイライラしても我慢することを伝えます。 そうすれば、ゆっくり寝たいと判断したときは、自分でお布団持って部屋移動しますよ。 お子さんの症状がちゃんと伝わってないと思います。 男の人って「熱ぐらいで・・」って軽視する人おおいですから、ちゃんと伝えたら今回のような事なくなりますよ。 「見ればわかるだろう」は通用しません。(うちの夫だけかもしれないが) もっと上手にやれば、やらなくてもいい喧嘩して暴言を言われる事もなかったのに・・と思います。 人間の本質が見えたとかいてますが、そうなんでしょうか? 旦那さん、そんな悪い人には私は思いませんけど。 お子さんの回復を願っています。

男って自分優先

🐤
モモーりん
男性って自分が優先にされてないと ヘソを曲げるんですよね。 当方、結婚10年目3人の母をしています。  私も同じような経験がありました。 で私の出した結論は、夫に期待すると腹が立つし虚しくなるから 「夫は期待せず、でも影で操作する」を実践してました。 まず、家事育児は妻である自分がする。 そして夫には、いつも労いの言葉をかける。  例えば、 ・「暑い中お疲れ様。仕事大変だったでしょ」 ・「いつもありがとう。」  その他ポジティブワード沢山 これで夫は気持ちよく 男の自尊心が沸き立ちます。 で、その男の自尊心を利用するんです。 今回のトピ主さまの様な状況でしたら 率先して夫に寝室を譲り、お子さんは病気ですが他の部屋で寝ます。 「一緒に寝て寝不足になんかなったら、あなたが辛くなるし 仕事も大変になるから 私達は別の部屋に寝るね」 と一言伝えるんです。 そうすると、男のプライドに火が付き「オレが家族を守らなきゃ」と 夫から様々な事を譲歩してくれます。  イライラしたら損。 妻がちょっと譲歩すると夫は変わりますよ。

夫の立場のものです

041
今日は有給
ご主人自分のことしか考えていませんね。 妻が風邪を引いたときは私はおかゆを作ったりなんやかんやとしてましたよ。 夫婦ってそんなもんだと思ってました。 子供が風邪を引いたときも一緒にあやしてました。 > 「俺が遅刻してもいいのか!?」 いい大人なんだから自分で起きましょうよ・・・ 私は目覚まし無しに朝五時半には起きます。 (保険で6時に目覚ましがなるようにしていますが) 仕事もそうですが朝ご飯などを用意するのは私なので。 ご主人に言いたい。 「遅刻の責任は誰にある?」 遅刻したら上司に「妻が起こしてくれなかったもんで」とでも言うのでしょうか。 恥ずかしいし出世から間違いなく外れると思うのですが。

部屋があるのに?

041
neko
旦那さんに「一緒でいい?」と聞いたんですか? 私なら最初から別部屋にお子さんを寝かせ自分もその部屋に布団をひきます。又は子供部屋があるならそちらに。 旦那さんが翌日も仕事なら休んで貰うためにもね。じゃなきゃ旦那さんに別部屋で寝て貰う。 朝起こせそうにないなら、前夜の段階で「夜中起きて世話する事になりそうだから起こさないかも知れない。」と言っておきます。 なんだかトピ主さん達は、自分が!自分が!ばかりで相手に思いやりが感じません。いつもそうなんですか? 朝旦那さんを車で送り…とありますからトピ主さん免許も有るし車も有るんですよね。病院位連れて行けませんか?自分で。お子さん複数でもママ一人で病院に来てる人沢山いますよ。 疲れているのかな?トピ主さん。いろんな事に。 そんなんじゃ家に帰っても旦那さん気が重いよね。

2人ともお疲れ様。一人で通勤してもらいましょ。

ぽこ
謝ってもらって何故か安心感が出て泣き怒りしちゃって感情が暴走しちゃう、っていうの、女性として分かります。とりあえず、『謝ってもらったのに、怒っちゃってごめんね』とダンナさんに謝りませんか? こどもを病院に連れて行くのは、トピ主さんが出来ますよね?眠るのが一番の治療とはいえ、対症療法で頭痛を抑えるくらいはお子さんもないと辛いかも。 そして通勤は、ご主人が大人として社会人として自分一人でやれますよね?送迎は何かのついでの時だけじゃダメ? とりあえず暫くは別々の部屋で寝ることで良いとして・・・ 売り言葉に買い言葉状態になってますよ。 そして、ご主人もトピ主さんも、睡眠が足りてなくて非常にお疲れのご様子です。このままだとお子さんの熱もらってお2人とも寝込んじゃいますよ。 夫婦長くなると、2人とも体調悪かったり機嫌が悪いことが重なる時期というのがあるんですよ。もうそれは、どうしようもないと思います。だって生活だもの、いつも笑顔なんて無理! でも幸せになるために2人は夫婦だし、お子さんがいらっしゃるんですよ。 2人で話し合って、仲直りして、幸せになって下さい。

お疲れ様です

041
う~ん
子育て、お疲れ様です。 トピ主さんの言っている内容は間違ってはいないと思います。 「」がないため、誰がどの言葉を言ったのかを憶測するしかないのですが、 不満を訴えるタイミングも方法がちょっと下手だなと感じます。 仕事が忙しい日の朝は、家でも 「今日はこれとこれをして、できるならばここまでやって」 などと頭を整理することもありますよね。 仕事を持つ者の朝は、決して余裕があるものではありません。 旦那さんは仕事に対して責任感が強く真面目なのです。 それは子供が生まれる前に気付くと思うのですが。 泣きながら不満を訴えられるのも、嫌ですねえ。 トピ主さんの言っている内容は間違ってはいないと思います。 ただ、トピ主さんは精一杯すぎて タイミングや表現を間違えているように思います。 どんなに喧嘩していても、朝は笑って送りださなくては。 今日、旦那さんが仕事に失敗して失業したら、 トピ主さんが代わりに同じだけ稼ぐことができますか? まして、相手は謝っているのです。 悪かったと思っているのです。 今回はこれで終わりにして、次回同じようなことがあったら 冷静に諭せばよいのでは?

貴方も甘え過ぎでは?

🐷
フルハウス
お子さんの具合、いかがですか?もうよくなっていらっしゃると良いのですが。 さて、とぴ主さん、御主人に対して甘え過ぎなんじゃないかなあ、と思いました。 とぴ主さん、専業主婦なんだろうと想像します。御主人は外でお仕事をしてきて、とぴ主さんは家を守るのがお仕事ですよね?子供が熱を出したからと言って会社を遅刻したり休んだり出来る社会人は多くありません。そもそも私なら最初から主人と別の部屋で子供と一緒に休みます。仕事して帰ってきて一晩中ぐずられたら辛いだろうくらいの想像力はありますので。御主人が風邪をひいたら仕事に差し支えますよ?病院へはタクシーでいけますよね。 こういう時に本質が見える・・そうですね。辛口になりますが、私には、とぴ主さんがわが子を偏愛するあまりに世間が分からなくなっている、想像力も実行力もない(病院に連れて行かない)、子供のような母親だと思いました。社会に出ている御主人を支えるようなお気持ちは皆無なのでは?今後は少し、相手を思いやり、行動力とわが子に対する責任感を身につけられた方が生き易いと思います。今離婚などになっても病院にも行けない母親では困るのでは?

どっちの気持ちも分かる

041
月見草
今回の元凶は、寝室を分ける提案を受けなかったご主人ですね。 それでも、通院と看病はトピ主さん(主婦ですよね?)の仕事です。 遊びに行くから通院に付き添えないと言ってきたら別ですが。 子育てする動物は、食べ物が足りない時に捕れた獲物は まず親が食べ、そして改めて狩りに出るのだとか。 親が倒れたら、子も飢え死にするというわけ。 家庭的な夫であることは、職場での評価にはつながりません。 残念なことに。

子育て中は本当に色々な事があるよ

041
れいん
ご主人も反省している様ですね。俺も毎日大変なのに俺の心配はないのか?と言うところなのでしょう。 母親は子供が生まれると、もちろん子供メインになりますよね。 そういった事も男の人は寂しさを感じるのかもしれないですね。 それから、理不尽に子供を怒ったりする事って男女関係なくあります。後で後悔するのですが… 主さんにもこの先あるかもしれません。 綺麗には行かない子育て。色々悩むのも子育て。 本当に色々あります。 夫婦でうまくやっていく為には、きちんとありがとうと言う。毎日大変だけど家族の為にありがとう等、たまにで良いのできちんと言葉で伝える。こういった気持ちの配慮は女の人の方ができますよね。 子供と同じで誉めてあげれば大体うまく行きます。男の人は単純だから♪

いろんなことを乗り越えて夫婦・親になる。

💡
育児は育自
お子さんの看病、お疲れ様でした。 …こんな何気ない言葉や気遣いを、いつもお互いに思いやってできれば 良いですけど、毎日そういうわけにもいきませんよね。 朝起きて(冷静になった)ご主人は謝ったのでしょ? ステキなご主人だと思いますよ。 良いじゃないですか。お互いに本音を言い合えるご夫婦で。 ただ、言いたいことを言った後は、気持ちよく乗り越えましょう。 やってしまったことや言ってしまったことは取り消せないのだから、 これからは気持ちよく過ごせるようにしましょう。 お子さんはもう3歳。 せっかく元気になったのに、大好きなお父さんとお母さんがぎくしゃく してたら悲しいと思います。 しかも、自分の病気のせいだったと感じてしまったら… ご主人の言葉には「子どもも世話も大変だと思うけど、オレもツライ んだよ、わかってよ」とトピ主さんに甘えているように見えます。 ここはひとつ肝っ玉母さんになってみてください。 いろんなことを良い方向に乗り越えながら、夫婦になるし家族になると思います。 エラソーに言ってますが、もちろん私も試行錯誤中です…

おつかれさまです

🐱
こんどろいちん
子育て大変だとおもいます。 トピ主さんが、お子さんにもご主人にも配慮をしている姿が目に浮かぶようです。 ご主人も「何度も起きるが大丈夫か」という問いに「大丈夫」と答えるあたり、 まったく配慮に欠けるという印象もうけません。 「うるせぇーな」と床を殴ったこと、これはご主人に非があります。 でもご主人も悪かったと朝謝ってきたのですよね? トピ主さんもきっと寝不足でイライラしてたんだとおもいますよ。 だから「二人目が~」とか怒鳴った以外の件まで持ち出してしまったのですね。 この「二人目が~」のくだりは、私はトピ主さんが言いすぎたとおもいます。直接関係ないことですからね。 文面から感じる限り、ご夫婦両方ともきちんと相手を思っていますね。 だから、売り言葉に買い言葉ですれ違っていくのはあまりに惜しいと思ってしまいました。

どっちもどっち

はれのちはれ
ご主人、確かにひどいですが、謝ったのですよね。 でもあなたは許せなかったと。 ご主人の方が悪いけど、大局的にはどっちもどっちな気がしました。

読みにくい

041
ccc
我慢してなんとか読もうと思ったけど すっごい読みにくい。 日記のような書き方するならブログででも愚痴ってりゃいいのに。

お互い大変な頃

パパイヤ
旦那さんも仕事で一杯一杯なのでしょう。でも、自分で起きるくらいはしてほしいですね。自立してないのか、普段あなたが起こしててそれが当たり前の習慣になってるのかわかりませんが。 そして熱のある子を車に乗せて旦那さんを送って行くのですか? ぐずるからと言われてるのに一緒に寝たのは自分で布団をひくのがめんどくさかったのでは? たぶん、お子様気質の旦那さんなので、2人目はやめた方がいいですね 2人になると大変さは3倍になるので、あなたはどんどん余裕がなくなり、不満が溜まると思います そういう旦那さんだと自分が優先されてかまわれないと不満なので、あなたが今以上に子供に一杯一杯になると別のところに癒しを求める事にもなりかねません。子供は一人で、旦那さんにもかまってあげるようにした方がいいと思います 子供が2人になると、本当に子供中心で生活が回りますから、旦那さんが仕事に忙しくその輪に入れないと家庭人と仕事人になって、ギャップが生まれますし。 次回からは、先に別の部屋にお布団ひいておいた方がいいですね

言い訳無用

最低だ
たぶん同じレスがつくと思いますが、言い訳無用です。 ストレス、疲れ? 寝言は寝て言え、馬鹿は休んでも言うなです。 相手は病気の子どもです。 そしてそう言うことをいう人は治りません。 モラハラの一種です。 そういう人を知っています。 主さん、頑張って下さい。あなたは悪くありません、これに関しては当たり前のことを言っただけです。 私が悪いかもなんて思う必要はありません。

許せな~い

🐧
アン
私も自分にならまだしも、病気の子供にこんな態度されたら許しません。 朝だって職場まで車で送らせたんでしょ。それも信じられません。 うちの主人ならタクシーで行ってくれますよ。 反省するまで、夫の身の回りの事はやりません。

両方の気持ちがわかる

🐤
いちじ
トピ主さんの、悲しかった気持ちやこういう時に本性がでるぞ という思いも分かります。 また、ご主人の仕事において余裕のない時期(予想ですが)の気持ちも分かります。 いつも、仕事を家庭に持ち込むようなご主人ですか? そうでないのであれば、余程ハードスケジュールで責任のある仕事をなさっている時なのでは? 翌日、謝ってきたなら、妻としてご主人を支えるつもりで許してあげてもいいのかなって感じました。 冷静に、トピ主さんが感じた気持ちを伝えることは、とても大切だと思いますが 仕事前に、感情的に攻められたら・・・ ご主人も悪かったと思いつつも、つい思ってもないことまで言ってしまうのではないでしょうか。 だって、トピ主さんのお子さんへの行動って間違ったことないんですもん。 トピ主さんもそれを理解して盾にしているから、相手を責めちゃうんでしょ? それでこられたら、逃げ場なくて辛いなぁ。 わたしだったら、辛かった気持ちを伝え(ぶつけるのではなくてね) 今回は、許したいです。 でも、次はないことも伝えちゃいます。 笑

同じ男として

😣
日替わり
申し訳なく思います。 私も心当たりがあるのですが、 仕事が詰まっており、 睡眠時間が4時間を切るような日々が続いていると、 余裕がないからか、きつく言ってしまった経験があります。 言った後にかなりの自己嫌悪に陥ってしまいましたが・・・。 私の場合は、当時、仕事場で一番立場が下のため 精一杯気を張り詰める必要があり(失敗できない) 家庭に気を向ける余裕がなかったと思います。 その点は大いに反省しています。 SSSさんが仰っていることは正論で 反論のしようがありません。 (自分の子供ですもんね。) しかし、余裕がなくなっている旦那さんの気持ちも 一緒に考えてくれたら嬉しいです。(本意ではないはず) 落ち着いて、お互いが冷静な時に一度話をされたらいいと思います。 冷めた気持ちを元に戻せたら良いですね。 >仕事があるのに起こさないことを逆に怒られました これは、ひどいですね。お前は子供か!! 怒っていいと思います。

情けなくて、ため息出ますね

041
テキトー男
お子様は大丈夫でしたでしょうか?3歳児に39度は危ないと思いますが。夜間救急センターなどに行かれた方が良かったかも。 >「俺が遅刻してもいいのか!?」 独身時代はどうしていたのでしょう?「ママ」にでも優しく起こされていたのでしょうかね。 どうしてこのような社会人の自覚が無い男が「夫」や「親」になれるのでしょうか? 夫さんが「わが子の命より自分の睡眠を優先する男」だと判って良かったですね。

賢いおかあさん

041
すいか
だと思います。その一言で本質を見極め、離婚だ!とキレることもなく「二人目はいらない」と宣言できるあなたは、他に批判レスがついたとしても私は応援します! どんなに仕事が忙しくても、例えばあなたとの夫婦関係が悪かったとしても、それは我が子に対して(しかも心身共に弱っている時に)言う言葉ではありません。子供の病院と仕事を比べる時点でおかしいです。あなたもどうして連れて行かなかったのでしょう。仕事だからは通用しません。大人なんだから自分で会社に行かせればよかったのに。 うちも子煩悩な主人ですが、仕事のストレスと疲れで、言う事聞かない子供にキレ、ドアを殴ったらしく壊してました。帰ってからドアを見てびっくりして怒りました。 すると、「だって子供には当たれないもん・・・。ごめん」としょんぼり。あぁ、子供に当たるかもしれないっていう状況だったのね、と理解しましたが、私はこれが限界です。子供に手を出したり気持ちを考えずに暴言吐いたりされたら子育ては出来ません。あくまで私の主観ですが。 子供に何されるか不安だもん。最低限一人の人間として扱えないならダメ。  

駄目でしょう

041
ポチ
誰の子供ですか?と言いたい 大人なんだから自分で起きなさいよ。 「俺が遅刻してもいいのか」って しかも昨夜まで熱出てた子供を置いて会社まで送迎ですか? 仕事でいけないのはしかたないとして、それなら何かでフォローするべきでしょう? 自分の事しか考えない旦那様ですね。 言いすぎではありません。 私なら、しばらく無視ですね。

お疲れなんですよ

041
ひろ
子供が辛そうにしているのは親も辛いですよね。 うちも、具合が悪くて泣いて寝られない子供に夫が「うるさい!早く寝ろ!」と 怒鳴ったことがあるのですが、 その時はなぜ子供が泣いているのかを冷静に説明しました。 『寝るときに鼻が詰まっていたり、ノドが痛かったら、大人だって辛いでしょ? 大人なら寝返りをうったり、水を飲んだりすれば辛さも軽減するけど 子供は自分でそういうことが出来ないから大人よりも辛いと思うの。 だからやさしく見守ってあげよう』と。 そうしたら夫も落ち着いたようで、「イライラしちゃってゴメン」と謝ってくれたので、 私も「でも、やっぱりうるさいよね。ゴメン」と言って、 子供と私は別の部屋に移動しました。 これで終わりです。後でダラダラと説教するようなことはしません。 お子さんの看病も大事だけど、疲れているご主人のことも労わってあげないと。 母親(妻)って本当に大変ですよね。自分でもそう思います。 でも、これも家族のため!

状況をよく判断して

😣
かえる
ご主人文面からして今お仕事でいっぱいいっぱいの時期では?寝不足にでもなれば明日の仕事に響くので自分なら最初から夫は一人で別室で寝てもらいます。なぜ一緒の寝室で寝るのかそのあたり自分は理解できません。確かにご主人は短気で子供っぽいところがおありかと思いますが、ご主人の明日の事は主サンも少し気をまわしたほうがよいかもしれません。専業なら当たり前だと思います。

人なんてそんなもの

041
Deer
私の母なんて、私が子供の時、風邪でせきをしていたら、怒って、せきをもうするな、したらなんとかと言いました。 真面目な私は必死でせきを抑えて、でもそれってすごい苦しいんですよ。どうしてもせきが出る時に空気が肺に戻るような感じで、ぜいぜい音がしてしまって、そしたら何わざとらしいことしてるのと言いやがりました。 それでも今でもちゃんとした親子です。ああいうふうには絶対なるまいと思っていますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧