本文へ

モルディブの安い時期

レス19
(トピ主 0
041
貧乏姫
話題
新婚旅行の場所&時期で悩んでいます。金銭的にかなり厳しいので、いつか行こう!と約束していたモルディブはあきらめるべきか・・・と考えていましたが、披露宴の時期が決まっていないので頑張って貯金に励んで何とかなるかも?!と検討しています。7月入籍で10月前後に披露宴と思っていましたが、なるべくなら披露宴とハネムーンが近い方がいいなぁと思い、モルディブの安い時期にあわせて披露宴もずらせば何とかなるかも?と思っています。モルディブの安い時期っていつでしょう?また、安いけど雨期だからやめたほうがいい!とか、モルディブ関連の知っておいたらお得!という情報があれば教えて下さい。

ランキング

レス

津波の余波

041
今回は匿名
モルディブでもスマトラ沖地震による津波の被害が出ていることはご存知ですか?地震後の状況はお調べになったほうがいいですよ。それ以前とは随分変化があると思いますので。「モルディブ」「津波」といったキーワードで google などで検索すると関連した状況が出てきます。

楽しまれたし!

041
南海の黒豹
コストを下げたいなら、手間は惜しまないね?なら個人手配しなさい。 今格安航空券のサイトを見たら、マレーシア航空が約10万円/人だ。 リゾートは直接申し込むか、(ここがポイントだが)英語のサイトで探しなさい。 日本から団体旅行で申し込むと、「XX万円/人」だが、リゾートの料金制度は(特に新婚なら)「XX万円/部屋」だ。安いリゾートなら3食つきで$200/部屋からある。上はきりが無いが、$300くらい出せばそうとう良いところに泊まれるぞ。 ダイビングするなら1本&20-40くらいは取られるぞ。だが、島に隔離されるので、以外に金の使い道はないぞ! 南北マーレ環礁のボートで行けるところなら、運賃はたいしたことないが、水上機で行く所だと$200/人くらいはプラスだ! 飛行機+マーレ近隣カジュアルリゾート5泊なら、(10万円×2人)+($250×5)=18万円/人くらいだ。これで3食つきだ。 オフシーズンは環礁の位置によって違う。

雨季はやめた方がよいかと

041
ぎずもん
ご結婚が決まったんですね。おめでとうございます。 さて、モルディブですが、ご存知の通り、ワンアイランド・ワンリゾートとなっておりますので、せっかく行くのでしたらベストシーズンに行かれることをお薦めします。ここはホテルライフと素晴らしい海しかないのです! 雨季の為、旅行代金が安いのであればお薦めしません。水は濁ってしまうし、場合によっては遊泳禁止になってしまうかもしれないでしょ。 観光・買い物するところなんて首都マーレに戻る他ないですよ… でもあえて閑散期に行く事で、家族連れから逃れ静かに彼とお部屋で過ごしたい、というのならよいかもしれませんね。 津波の影響は環礁によって違うかと思われます。 私は海のリゾートが大好きで、カリブ海・地中海・オーストラリア・アジア(日本も含む)と旅行しましたが、海水の色はモルディブが一番きれいだったと記憶しています。(潜る、という意味ではなくて) 良い旅行になるといいですね!

?

041
へ?
モルディブって津波の被害にあったところでは? 今は観光とかで行かないほうがいいのではないですか?

大丈夫

041
ゆう
津波後のモルディブに行ってきた者です。 上記に津波・・とありますがそのことならご心配なく。 確かに被害を受けたリゾートもありますが、 モルディブは元気です! なんか日本人ばかりこなくなってヨーロピアンは 普通に来てますよ。 空港もリゾートも今までのモルディブと変わりません。 モルディブは観光収入がとても大事な国です。 どうか行ってください。 最もトピ主さんが行く頃にはダメージ受けたリゾートも 大丈夫になってると思いますが。 で、安い時期ですがやはり雨季は安いです。 中でも6月とか11~12月上旬くらいが安いです。 せっかく行くならもちろん乾季の方はおすすめですが 雨季よりやはり高いです。 でもまぁ雨季でも毎日雨というわけじゃないし・・・ 安い時期に行きたいというなら雨季になるでしょう。 あと安く行きたいなら大手じゃなくてモルディブやビーチリゾート専門店で行くといいです。全然値段が違うし 選べるリゾートの幅も全然違うのでネットで色々見て みてくださいね!

今は安い

041
水上バンガロー
こんにちは。 今は地震の影響で、とっても安いですよ。 お金がないならば、婚前旅行で行くのも手かも。

トピ主です。

041
貧乏姫
ありがとうございます。 津波のことは考えて、やめようかとも思ったのですが、憧れの場所だけに、今行くことによって少しでも復興に役立てばという気持ちもあって、ハネムーンに行くならモルディブにと思っています。 雨期を避けると11~4月(幅をとって)との情報は調べて分かっているのですが、その時期になるとやはり値段がぐ~んとあがったりするのでしょうか? 引き続き情報お願いします。

今日のニュース

041
小金姫
津波復興費用74億ドル以上に…IMF調査 ワシントン=広瀬英治】国際通貨基金(IMF)は22日、インドネシア・スマトラ島沖地震と津波に被災した7か国の被害に関する予備的調査の結果を公表した。 死者・行方不明者が30万人、避難した人は150万人にのぼり、復興に必要な費用は、今後5年間程度で少なくとも74億ドル(約7700億円)に上るとしている。今回の調査では、1万人以上の死者を出したインドの復興費用が盛り込まれておらず、さらに膨らむことが確実だ。 約22万5000人の死者・行方不明者を出したインドネシアは、今後5年間の復興費用が40―50億ドルに達するとした。ただ、「災害が産業に及ぼす影響は、復興需要がほぼ埋め合わせる」(IMF)として、今年の国内総生産(GDP)には影響がほとんど出ないと予測した。 一方、死者が83人にとどまったモルディブは、基幹産業の観光が大きな被害を受け、今年のGDP実質伸び率は当初予想の前年比6・5%増から、同1・0%増に急減速するとした。 このほか、今回の災害は、タイで0・5~1%、インドは約0・25%、それぞれGDPを押し下げる要因になると予測した。

おめでとうございます

041
RURU
ご結婚おめでとうございます。少しでも参考になればと思いまして・・・私は雨期、乾期ともに数回行っていますが確かに乾期の快晴の時は海の色も綺麗ですしおすすめします。ただ、私の場合でいわせていただくと、雨期でも全く雨に降られなかった時もありますし(6月・8月)、年末のバカ高いときに行って(ベストシーズン到来で期待していましたが)2日間丸々雨に降られたこともあります。世界的に異常気象みたいなので、こればかりは運と言うしかないでしょうね。いろいろ迷われているようですが、モルディブはお値段も手軽なリゾートから高級な物まで幅がありますが平均的な物で言わせていただきますとモルディブは食事込みのリゾートも多く行ってしまえばお金があまりかかりません。横になりますが比較する場所の1例としてニューカレドニアやフィジーの離島等(離島以外は安いけれど綺麗ではないので勧めません)はモルディブと旅費がほぼ同じでも食事が付かないところが多く、その上食事代が高いのでモルディブよりずっと割高になります。そういったことも考慮すると(津波の件は心配ですが)モルディブはおすすめです。早く気に入ったリゾートが見つかるといいですね。

補足

041
RURU
津波以降の航空会社の運行状況はわからないのですが、私が行った際は成田からの利用だと(トランジットの際の時間つぶしがたいへんなので)マレーシア航空が最も安く、スリランカ航空利用も早期割引(ツアーでも割引有り)がありました。マレーシア航空を利用する事もありますがクアラルンプールで何時間か時間をつぶすのが苦痛でなければ良いかも知れません。少しでも安く行きたい・・というのであれば希望日にどの航空会社を利用すれば1番安いか・・旅行会社の人に聞いてみるといいと思いますよ。航空会社を変えるだけで数万円の開きが出たように記憶しています。

もっと自分で調べよっ☆(辛口)

041
アジアン
モルディブの復興&自分の新婚旅行を両方考えてもあえて、安く抑える為に雨季にリゾート地に行くのはちょっと… 復興を考えるのなら、がんがんお金落としてあげましょ。 新婚旅行なら曇り空・にごった海・建物の中で過ごすより青い空・青い海・ビーチで優雅に過ごしましょっ♪ 安く上げるコツは、他力本願ではなく自分で探し出す行動力です。ステキな新婚旅行にする為に、情報収集頑張ってくださいね。 p.s.高い安いは年間グラフでガイドブックにも載ってます。 ゆうさんへ(ヨコですが) >日本人ばかりこなくなってヨーロピアンは普通に来てますよ。 もしかして、外国の方でしょうか?死に関しては地域・国によって特に因習風習文化が突出して現れます。 日本人は、死に対して「喪に服す」と言う概念があります。あと「穢れ」と言う概念もあります。 これは、もう感覚でしか言い表せません。躊躇してしまうモノなんです。それを無視してゴリ押しする人の事を日本語で「野暮」といいます。 日本人の感覚を少しでも理解していただける事を願って。

天気は運

041
海人
まず最初に、津波の被害を挙げている方がこれだけ多い事に驚きました。まさかモルディブが壊滅状態だとでも思っているのでしょうか? 大多数のリゾートは元気にオープンしてますよ。 乾季・雨季、つまりオンシーズンかオフシーズンかを比べたら当然オンシーズンが高いのは当たり前です。更に何曜日発かでも若干の違いが出てくるでしょう。ただね、同じ場所に行くのに高いオンシーズンにわざわざ行かなくても安いオフシーズンに行く方がいいという欧州の考え方もあります。日本人ゲストは少なくても意外に欧州からのゲストが多かったりして「何だ、空いてないじゃん」ってな事になるかもしれませんよ。 天気は運です。乾季でも雨にたたられる事があれば、雨季なのに連日晴天って事もあります。地球温暖化の影響か、乾季・雨季の違いが以前より変わってきている傾向にあるとも聞きます。 現地ダイビングスタッフなんかから「こんな時期にいるはずがないのに」とマンタに遭遇した事を不思議だっている事もあるのですから。 取り敢えずモルに強い代理店に行き、現状把握してから自分達の希望を伝え相談してみてはどうでしょうか?

ツアー代

041
ゆう
先日もレスした者です。 一般的に11月~4月がベストシーズンと 本などにはありますが11~12月くらいまでは 季節の変わり目ということもあってあまり天気良くありません。不安定な天気なんです。 本当の意味での乾季は1月~4月くらいで 中でも2~3月は最高。 細かくこだわるならお天気に関してはこんな感じです。 ツアー代、雨季と乾季でびっくりするほど違うって ことはないですよ。数万・・かな。リゾートにもよるし。 モルディブ専門店のHPなどは見ましたか? 料金表載ってる所もあるので見てみてね。 航空会社はやはりスリランカ航空がおすすめ。 安いし、直行便あるし、50日前まで申し込めば 1人1万円引き、機内でハネムーンケーキのサービスも あり! あとは安く行きたいなら高級リゾートじゃない 所に行ったらどうですか?私は素朴系のほうがモルディブ らしくて好きですよ。日本人も少ないし・・。

ありがとうございます!

041
貧乏姫
確かに今調べたらとっても安いものがありました!でも、やはり婚前は難しいので、皆さんがアドバイスしてくださっているのを参考に安いツアーを探したり、個人での手配をしてみようと思います。披露宴が9月ごろを予定しているので、すの頃だと雨期だから。。。という迷いがあったのですが、これも運次第のようなところもあるようなので、もう少し情報収集して時期を決めようと思います。RURUさんがおっしゃるように航空会社によってもかなり違うようなので、とにかく夢の実現に向けて頑張って情報収集します!皆さんのアドバイスのおかげでいろいろ分かりました。ありがとうございます!

モルディブに強い代理店へGO!

041
モル専用
モルディブは「行こう」と決めてリゾート選びに入ったところから既に旅行は始まっていると言っても過言ではありません。1島1リゾート、個性もそれぞれ、選び抜くのはそれなりに大変です。手っ取り早く進めるならやはり代理店を利用するのがいいでしょう。モルディブに強い代理店なら色々相談に乗ってくれるはずです。 一言モルディブと言っても時期・リゾート・航空会社によって値段は変わってきます。最初の段階である程度、決めておかなくてはならないのは「いつ行くのか」「予算はどれだけか」でしょうね。これが決まらない事には話は進められません。次にモルディブでどう過ごしたいのか。そして「これだけは譲れない条件」を満たしているかどうか。これくらいのポイントが決まればリゾートもかなり絞られると思います。 個人的にはマーレから水上飛行機で移動するリゾートがお薦め。天気にもよりますが、空から見るモルディブは一見の価値ありです。あと、あまり大きなリゾートよりは小さ目の方がスタッフとも仲良くなれますしサービス面での小回り・アレンジも利きますね。 やはり大切なのは「時期・予算・現地での過ごし方」でしょうね。

雨季といっても

041
のり
雨季といっても、日本の梅雨時と違い基本は晴れのような気がしましたが違ってたでしょうか?日に数度スコールが来てぱっと晴れるようなイメージなのですが。おぼろげなので自信が有りませんが、確かそんな感じだったと思います。逆に虹とか見るチャンスが増えていいのではと考えてはいかがでしょうか?確かに海水の透明度には影響がありますけどね。

楽しみですね

041
RURU
一歩一歩具体化しているようでうれしく思っております。 モルディブはリゾートの数もありますし、あれこれ比較検討するのも楽しみの一つですよね。 私も限られた予算の中でリーズナブルな島へ行ったりもしますが(他の方も言われているように)華美なところがなくても素朴で素敵な島はたくさんあると思いますよ。 お天気のことなのですが、年初に別の所に行ってきたのですが事前にネットで調べたお天気はずっと雨で行く前から落ち込んでいました・・・でも、実際に行ってみたら1日だけスコールがあっただけでした。昨年のバリ島も連日雷マークでしたが降ったとしても短時間のスコールのみでずっと晴れていた・・この様なことが続いたので世界の天気予報は私の中では半分だけ(半分以下?)信じるようにしています。 くだらないことを書きましたが、私もモルディブに行きたくなってきました!がんばって仕事をしなくては(笑) 貧乏姫さんのご結婚・ハネムーンが素晴らしい物になるよう祈ってます。

アジアンさんへ

041
ゆう
私は外国の人ではありません。 普段、モルディブはヨーロピアンが多いですが、 日本人ゲストも多いです。 なぜ日本人が来ないかって、情報が少ないので 壊滅的と思われている人や、周りに反対されたとか。 アジアンさんのような考えの人もいるでしょうが。 でも、ゲストが全然来ないことが、津波以上の被害だと モルディブの人達は言っていました。 全く被害を受けなかったリゾートも本当にたくさんあるのです。でもゲストが全然来なくてスタッフも削減されたり、飛行機も便数が減ったり。 確かにモルディブでも数十人の方が亡くなりました。 でもモルディブの為には行った方がいいんです。 ゲストが来てくれることが何より復興につながるし 来て欲しいと言ってました。 行ってみて余計にそう思いました。 それでも日本人ならば行かないべきですか? 私も行く時はかなり迷いましたがモルディブ復興の為にもと思って行きました。津波でリゾートに流れついた浮遊物の掃除もお手伝いさせていただきました。何を言われても、実際行ってきてよかったと思っています。

今回の地震をみてもそれでも行きますか?

041
匿名
ゆうさんの意見にずーっと疑問をもっていたのですが、 今回の地震をみても、やはり行くことを勧めますか? 思わず検索してこのスレを探しました。 現地の人は津波より被害がおおきい、といってらっしゃいますが、 何十万も死んだ人がいるというのに、よくそんなことがいえるな、と。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧